Симбиоз, примеры совместного сущетвования

Миллионы видов живых существ обитают на Земле, и все они имеют какие-то связи между собой. Одни виды зверей поедают другие и сами являются едой для более сильных представителей фауны. Но существует и другая взаимосвязь – симбиоз, примеры которой встречаются повсеместно. В переводе с греческого этот термин означает "жить вместе". Удивительно, но к "сотрудничеству" такого рода склонны и некоторые растения.

Одним из видов симбиоза является мутуализм, что значит "взаимность". При этом виде сожительства оба участника жизненно необходимы друг другу.

Примером совместного существования также является паразитизм, при нем один представитель наносит вред другому, выживая таким образом.

Симбиоз, примеры

Начнем с нас самих – людей. Казалось бы, бактерии – враги человека, однако без некоторых их видов мы не можем нормально жить и существовать. В нашем кишечнике обитают бифидо- и лактобактерии, которые своим количеством вытесняют болезнетворные организмы, попадающие извне. А питаются они за счет содержимого пищеварительного тракта, вот так и получается взаимное сотрудничество.

Есть животные, которые "дружат" уже давно. Так, в Африке птицы волоклюи перелетают со спины на спину крупных животных (буйволов, жирафов, носорогов), там они находят и поедают клещей и других насекомых, присасывающихся к великанам, очищая их тем самым от паразитов и получая много еды для себя.

В морском мире также есть виды, выручающие друг друга. Например, рыба-бычок, завидев крупного врага, прячется в нору, которую вырыл рак-щелкун. Но членистоногие только рады этому, так как побег рыбы служит сигналом, что им тоже необходимо прятаться (сам рак плохо видит). Когда бегемот оказывается в воде, его очищает от водорослей и паразитов рыбка "черная лабео", причем, не только шкуру, но и зубы и даже десны.

Синегальская авдотка (птичка) смогла наладить дружбу с крокодилом! Она вьет гнездо и откладывает яйца недалеко от места с яйцами аллигатора. В случае опасности птица своим криком зовет гиганта, а тот сразу же бросается на защиту своей кладки и гнезда авдотки.

Существует и растительный симбиоз, примеры которого – грибы с деревьями, а также насекомые с цветковыми растениями. Подосиновики, подберезовики получают от деревьев питательные вещества, отдавая взамен минералы и воду. А птицы, питаясь нектаром цветов, переносят на своих клювах пыльцу и таким образом помогают растениям размножаться.

Мутуализм, примеры

В кишечнике термитов обитают жгутиковые простейшие, которые переваривают клетчатку в сахар. У термитов нет ферментов для этой функции, и без своих партнеров они могут погибнуть от голода. А жгутиковые в кишечнике живут и размножаются в благоприятных для себя условиях.

Примеры паразитизма

Но в природе есть организмы, которые живут за счет других, по-другому они не могут. Питаясь и выделяя токсины, паразит постепенно отравляет организм хозяина. Некоторые приспособленцы поселяются в ком-то на время, а какие-то живут так постоянно. Паразиты постепенно деградируют, они уже не способны самостоятельно переварить пищу, увидеть, услышать, зато у них появились крючки и присоски. У таких видов повышена функция размножения (миллионы особей), это связано с высокой гибелью потомства.

Черви – большой класс паразитов. В основном они живут в кишечнике человека или животных. Также эти существа способны поражать печень, мочевой пузырь, мозг и мышцы. Питательные вещества, витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, усваиваются червями, при этом организм человека "обкрадывается", истощается и постоянно страдает от токсинов.

Паразиты могут жить и снаружи, например, блохи и клещи. Их также считают непостоянными вредителями, т. е. они находятся на хозяине короткое время, питаясь кровью через кожу.

Удивительная форма существования – симбиоз, примеры его можно увидеть, внимательно присмотревшись к окружающему миру. А начать можно с себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.