Лучшие противогельминтные препараты: список, отзывы

Гельминты встречаются даже у тех людей, которые соблюдают все правила гигиены. Домашние животные, общественный транспорт, полусырая еда – все эти факторы могут стать причиной заражения глистами. А следом идет плохое самочувствие, ухудшение здоровья и множество других «побочных эффектов». Особенно опасны глисты для детского организма. В этой статье вы сможете найти список противогельминтных препаратов широкого спектра действия и подробнее прочитать о самых известных из них.

грязные руки

Гельминты в организме человека

Гельминтоз, или глистная инвазия, - это заболевание, которое возникает в результате инфицирования человеческого организма глистами. В природе их существует огромное множество, и они обладают способностью жить практически во всех тканях организма. Самым распространенным типом являются гельминты, передающиеся через почву. К ним относятся и аскариды. В организм они попадают через немытые фрукты и овощи, плохо приготовленное мясо или просто через грязные руки. Недаром в детстве каждого перед едой заставляли мыть руки – это самое эффективное средство по предотвращению заражения глистами.

Как понять, что в вашем организме завелись глисты? На ранних стадиях это сделать без анализов практически невозможно. Но стоит насторожиться и обратиться к врачу, если у вас появились следующие симптомы:

  • Беспочвенная аллергия.
  • Ухудшение внешнего вида: выпадение волос, ломкость ногтей, тусклая кожа.
  • Высыпания на лице и теле.
  • Диарея или рвота.
  • Анемия.
  • Проблемы с нервной системой.

Токсины, выделяемые глистами, негативно сказываются на внешнем виде человека и на его нервной системе, поэтому чем раньше они будут обнаружены, тем лучше. Каким же способом можно искоренить их из своего организма?

Противогельминтные препараты широкого спектра действия

В России распространенность гельминтозов не очень сильна, и встречаются они лишь у малого процента населения. Всех гельминтов можно разделить на три большие группы. Выбирая противоглистный препарат, нужно точно знать, кого именно вы собираетесь травить:

  1. Круглые черви и нематоды являются причиной нематодоза. К ним относятся, например, острицы.
  2. Ленточные черви (эхинококкоз и др.) вызывают цестодозы.
  3. Трематоды вызывают такую глистную инвазию, как трематодоз.
противогельминтные препараты

Если же вы не уверены, каким типом глистов вы инфицированы, то тогда стоит обратить свое внимание на противогельминтные препараты широкого действия. Они эффективно работают против разных типов паразитов. Обычно их применяют в тех случаях, когда интоксикация от глистов очень велика и организму срочно нужно оказать посильную помощь. Какие противогельминтные препараты широкого спектра можно выделить?

  • "Немозол".
  • "Мебендазол".
  • "Альбендазол".
  • "Зентел".

Но к сожалению, у этих противогельминтных препаратов есть множество побочных эффектов. Все таблетки от глистов токсичны, но вышеперечисленные препараты влияют на глистов, которые при гибели выделяют множество токсинов. Чтобы избежать отравления организма, необходимо одновременно принимать сорбенты.

Лекарства для детей

В современных аптеках можно найти широкий ассортимент препаратов от глистов. Отдельную категорию занимают те лекарства, которые можно принимать только взрослым. Из-за высокой токсичности лекарств назначение их детям возможно только после консультации со специалистом и анализов. Даже если у вашего ребенка, возможно, есть глисты, не торопитесь скупать с полок всевозможные препараты. Анализы смогут точно показать, страдает ли ваш ребенок от гельминтоза.

В том случае, если врач подтвердил наличие паразитов, рекомендуется выбирать щадящие средства, направленные на определенную группу червей. Категорически не рекомендуется давать малышам противогельминтные препараты широкого спектра для людей, так как они могут значительно подорвать здоровье ребенка. Для совсем маленьких детей существует только несколько вариантов противоглистных лекарств. Это "Пирантел", "Гельминтокс" и "Немоцид". Их можно принимать детям старше 6 месяцев, но только под контролем врачей. Специалисты в обязательном порядке выписывают сорбенты, среди рекомендаций также присутствует обильное питье и покой. Какие лучшие противогельминтные препараты можно выделить?

Препарат "Декарикс"

Одним из лучших лекарств считается "Декарикс". Это противогельминтный препарат широкого спектра действия для человека, который эффективно убивает практически все группы глистов. Он воздействует на нервную систему глиста: парализует его, вследствие чего он не может прикрепиться к тканям организма. Данное средство нельзя принимать детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Выпускается в упаковке с одной таблеткой, принимается однократно. Детям дозировку назначает врач. Стоит препарат 200 рублей. "Декарикс" производится в Венгрии, отзывы о нем положительные. Люди пишут о том, что препарат легко переносится и эффективно справляется с поставленной задачей.

"Вермокс"

"Вермокс" - это противогельминтный препарат, воздействующий на широкий спектр глистов. Его назначают при энтеробиозе, аскаридозе, трихинеллезе и других распространенных заболеваниях. Он убивает паразитов путем воздействия на систему утилизации глюкозы и тормозит выработку клеточного АТФ. В результате избавление от паразитов происходит быстро и эффективно. Препарат не остается в организме человека, но может влиять на печень и почки, которые выводят токсины из-за распада червей. Поэтому пациентам с почечной или печеночной недостаточностью от приема "Вермокса" лучше воздержаться. Стандартный курс включает три дня приема по 2 раза в день внутрь с небольшим количеством воды. "Вермокс" почти в два раза дешевле "Декарикса", поэтому люди часто используют его для избавления от паразитов.

"Немозол"

"Немозол" - одно из самых популярных противогельминтных препаратов для взрослых. Он продается в яркой цветной упаковке. Стоимость 1 таблетки составляет около 400 рублей. Производится в Индии, отпускается только по рецепту врача. Такие строгие ограничения связаны с высокой токсичностью препарата: его нельзя принимать детям, беременным, людям с поражением сетчатки и нарушением работы внутренних органов. Отзывы об этом противогельминтном препарате для людей немного противоречивы: среди них можно встретить как положительные, так и отрицательные. Люди жалуются на головокружение, тошноту и сбои в работе печени. Тем не менее "Немозол" очень эффективно убивает глистов, особенно личинок цестод и нематод. Врачи назначают это лекарство в тяжелых случаях заражения паразитами:

  • при эхинококкозе печени, легких, брюшины;
  • стронгилоидозе;
  • смешанных глистных инвазиях.
Немозол от глистов

"Пирантел"

"Пирантел" - это еще один популярный противоглистный препарат, который оказывает влияние на ряд паразитов:

  • остриц;
  • аскарид;
  • анкилостом.

Лекарство способно оказывать влияние на мускулатуру червей, вызывая ее паралич. При этом препарат неэффективен в отношении личинок, которые остаются нетронутыми. "Пирантел" можно применять в детском возрасте, если вес ребенка больше 12 килограмм. Существенным отличием этого лекарства является наличие формы в виде суспензии для детей. Для более старших детей существуют таблетки с дозировкой 125 мг, а для взрослых можно приобрести полноценную дозировку 250 мг. На российском рынке есть несколько аналогов препарата. Среди них - французское лекарство "Гельминтокс" и "Немоцид" индийского производства. Независимо от фирмы, противоглистный препарат получает хорошие отзывы и высокую оценку покупателей.

препарат пирантел

"Левамизол"

Средства, проверенные временем, очень популярны в народе. Они до сих пор имеют отличную эффективность, не уступающую современным аналогам. Одним из таких чудо-средств является левамизола гидрохлорид. Он стоит сущие копейки, но при этом очень действенен. Впервые произвели лекарство в 1966 году, и с тех пор его часто использовали для избавления от паразитов у детей и взрослых. Он даже удостоился включения в особый список жизненно необходимых для человека лекарств, который составляет ВОЗ. Эффективный противогельминтный препарат нарушает энергетическую систему паразитов, парализуя их, в результате чего они выводятся естественным путем в течение суток после приема лекарства.

Но вот с побочными эффектами у "Левамизола" не все так радужно. Лекарство даже запретили на территории США и Канады как слишком токсичное для организма человека. "Левамизол" оказывает сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая тошноту, рвоту и диарею. Также неполадки могут начаться со стороны нервной системы.

препарат левамизол

"Мебендазол"

"Мебендазол" также достоин внимания. Он был синтезирован в 70-х годах прошлого века и успел завоевать всеобщее доверие. Он эффективен в отношении множества групп глистов, его часто применяют при смешанных глистных инвазиях. Препарат воздействует на выработку глюкозы и АТФ в организме червей, выводя их из организма очень быстро. Лекарство назначают при энтеробиозе, аскаридозе и при заражении более редкими формами паразитов. Стандартная дозировка одной таблетки составляет 100 мг. Такую дозу можно принимать взрослым, но никак не детям, поэтому им "Мебендазол" обычно не прописывают. Что касается взрослых, то врачи назначают лекарство дважды в день, три дня подряд. Отзывы о противогельминтном препарате в основном положительные. Люди отмечают высокую эффективность и практически полное отсутствие влияния на организм. Правда, после приема многим приходится пить пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Сам препарат стоит относительно недорого: всего 70-100 рублей за упаковку, что делает его доступным для широких слоев населения.

препарат мебендазол

Плюсы и минусы приема препаратов

Среди людей ходит поверье, что 90 % населения заражено глистами. Однако официальная статистика этого не подтверждает. На территории России из-за довольно прохладного климата заразиться паразитами сложно. В группу риска попадают владельцы домашних животных, дети и люди, не следящие за элементарной гигиеной. Очень часто энтеробиозом заражаются летом, когда на полках много овощей и фруктов, а жара способствует размножению паразитов.

Если в вашем организме обнаружили паразитов, вы наверняка захотите от них избавиться. Современные противогельминтные препараты эффективно уничтожают нежелательных «гостей», но при этом оказывают определенное влияние и на организм человека. Наиболее токсичными среди всей линейки являются лекарства на основе левамизола. Они, как правило, воздействуют на широкий спектр паразитов, и из-за этого достаточно сильнодействующие компоненты оказывают влияние и на внутренние органы человека. Их категорически запрещено принимать детям и беременным и кормящим мамам. Наименее опасное современное средство – "Пиперазин". Его назначают даже детям до года. Оптимальным вариантом, если вы хотите эффективно повлиять на несколько групп паразитов, будут препараты "Альбендазол" или "Мебендазол".

Как принимать противогельминтные средства?

Как правило, при гельминтозе врачи назначают однократный прием препарата. Это начальная дозировка, от которой стоит отталкиваться. Дальнейший прием лекарства зависит от вида червей и их количества. Если заражение обширно, то нужно пропить целый курс от 3 до 8 дней. Одновременно с приемом противогельминтных средств назначаются сорбенты и пробиотики. Сорбенты ("Смекта", "Полифепан") способствуют выводу токсинов из кишечника, которые образуются при гибели паразитов. Без этого вспомогательного средства все вредные вещества всасываются в стенки кишки и отравляют организм. Пробиотики же нужны для восстановления естественной микрофлоры, которая нарушается во время травли паразитов. Дело в том, что большинство из них базируются в просвете кишечника, питаясь полезными веществами, поступающими в организм человека.

Среди побочных эффектов противогельминтных препаратов широкого действия можно выделить тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, расстройство зрения, а в тяжелых случаях – почечную и печеночную недостаточность. Тем не менее глисты, оставаясь долгое время в организме человека, оказывают на него разрушительное действие. Аскариды, например, сначала обосновываются в кишечном отделе, а затем их личинки проникают по кровеносному руслу в другие органы. Глисты могут быть смертельно опасны, если не предпринимать никаких мер. Поэтому противогельминтные препараты, даже самые сильные, куда безопаснее колоний паразитов в организме.

Советы врачей

Что советуют специалисты при приеме противогельминтных средств? Препараты лучше всего принимать в утренние часы, когда кишечник еще не успел переполниться едой. Если группа червей не установлена точно, то использовать можно сразу несколько препаратов, которые оказывают действие на обширное количество паразитов. Ни в коем случае во время приема лекарств от глистов не стоит употреблять алкоголь – эта смесь может навсегда отравить вашу печень. Не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой – лучше посетить компетентного специалиста. Наиболее высок риск заразиться гельминтами в летнее и осеннее время, когда на рынке и в магазинах много сезонных овощей и фруктов, а дачники везут со своих владений богатый урожай. Особо щепетильным в отношении своего здоровья людям в это время можно профилактически пройти курс лечения от гельминтов, но делать это нужно с помощью щадящих средств или народной медицины. Если же у вас все-таки были обнаружены черви, то через несколько недель после первого курса врачи рекомендуют пройти повторный. Дело в том, что противоглистные препараты не воздействуют на личинки червей. И как раз через небольшое время, когда они становятся активны, повторный прием лекарств уничтожает последних из них.

Профилактика

В лечение глистов нужны не только лекарственные препараты, но и профилактика повторного заражения. Согласитесь, что толку травить свой организм химией, если через пару недель все повторится снова? Поэтому при приеме противогельминтных препаратов, да и после этого необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Мыть руки после посещения туалета и перед едой. Если вы часто ездите на общественном транспорте, старайтесь не прикасаться грязными руками к лицу и всегда возите с собой небольшой флакон антибактериального средства.
  • Нижнее белье нужно менять каждый день, стирать при температуре не ниже 90 градусов и проглаживать с обеих сторон утюгом. Для достижения максимального эффекта нужно все то же самое проделывать и с постельным бельем.
  • Влажная уборка полов и всех горизонтальных поверхностей способна снизить риск повторного заражения гельминтами. Грязь, занесенная на ботинках с улицы, может содержать личинки вредоносных паразитов.
  • Использование личных средств гигиены оградит ваших близких от заражения тем же недугом.
гигиена рук

Народные средства

Некоторые люди вместо фармацевтических препаратов предпочитают использовать натуральные средства, которыми нас снабдила природа. К ним относятся:

  • Семена тыквы издавна является отличным противогельминтным препаратом для профилактики. В них содержится особое масло, которое может влиять на организм ленточных червей. В отношении других групп паразитов это народное средство неэффективно, поэтому его лучше использовать в качестве вспомогательного компонента.
  • Цветки пижмы обладают хорошим глистогонным эффектом. В народной медицине обычно используют соцветия, которые высушивают и заваривают. Приготовленный настой пьют в течение нескольких недель по два-три раза в день. По окончании курса необходимо сдать анализы для того, чтобы убедиться, что с паразитами покончено. Этот способ безопасен для здоровья и не вызывает никаких побочных эффектов, но может оказаться недостаточно эффективным.

Гельминтоз – опасное заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Но лечение должен назначать только квалифицированный специалист. Тогда ваш организм останется здоровым, а побочные эффекты вас не коснутся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.