Луковая нематода: описание, эффективные методы борьбы, отзывы

Распространенным вредителем, который негативно действует на посевы сельскохозяйственных и декоративных культур, является нематода. Она не только угнетает развитие растения, но и может стать причиной его гибели. Этот вредитель представляет собой крошечного червя. Частным и промышленным фермам он доставляет большой экономический ущерб.

здоровая и пораженная луковица

Описание вредителя

Зачастую в природе встречается луковая нематода. Она становится причиной загнивания корнеплодов репчатого и других сортов лука. Страдает и корень, и стебель растения.

После заражения корнеплод становится непригодным к употреблению в пищу. А деформация защитного слоя луковицы часто становится причиной развития вторичных инфекций и заболеваний.

Как указывалось выше, луковая нематода – маленький червь. Тело вредителя белого цвета, нитевидное. Длина – до 1,5 мм. На передней части тела нематоды размещен стилет – орган в виде иглы. При помощи его острого кончика вредитель поражает мягкие части семян и растений.

Опасные паразиты для посевов

Источником питания нематоды являются ткани и клеточный сок лука. Такой рацион позволяет размножаться вредителю внутри овоща, откладывать в нем личинки. Самка может за один сезон отложить несколько сотен личинок. А благоприятные условия способствуют развитию до 6 поколений новых вредителей.

Увеличение популяции негативно влияет на посев. Ущерб урожаю может быть нанесен колоссальный. Активное размножение паразита может продолжаться даже во время хранения урожая.

Ученые утверждают, что луковая нематода относится к типу круглых червей, которые, как паразиты, считаются самыми распространенными во всем мире. Этот червь особенно распространен в регионах с умеренным климатом. Это идеальные условия для его выживания. Доказано, что во время заражения посева, паразит может уничтожить почти 80% всего урожая.

Кроме луковых нематод, на полях можно встретить и менее распространенные разновидности этого вредителя. Зачастую этот червь поражает морковь, чеснок, бобовые культуры и картофель.

Особенности жизненного цикла

Луковая нематода – тип червей. Как и большинство из них, этот паразит является мигрирующим. На протяжении всего своего периода существования паразит постоянно меняет место обитания. Иногда растение и вовсе гибнет от истощения.

луковая нематода

Развитие нематоды происходит в яйце, которое откладывает взрослая самка в почву или растение. После роста, который длится совсем немного времени, происходит первая линька. На свет появляется личинка. С этого момента вредитель начинает паразитировать. Он питается поверхностным слоем корневища, соком растения или его внутренней частью. Развитие особи длится около 1,5 месяцев. За этот период вредитель линяет 4 раза, постепенно меняя одну стадию за другой.

После спаривания с самцом, самка вновь откладывает яйца в наиболее комфортных условиях.

Жизненный цикл нематоды длится 4-8 недель. За это время может появиться множество других личинок, которые могут быстро уничтожить всю посадку лука.

Идеальными условиями для развития особи является умеренно влажная почва, прогретая до температуры 15-20 оС. При наступлении холодов, нематода впадает в анабиоз. При этом червь может присутствовать как внутри растения, так и на его поверхности или в почве. В таком состоянии вредитель может находиться до 5 лет.

Почва – временная среда обитания червя. Все этапы его развития происходят внутри корнеплода. При этом в одной луковице может находиться одновременно до 15 000 особей, которые будут питаться соками и тканями растения.

Особенности питания червя

Луковая нематода – тип круглых червей, который имеет колющий ротовой аппарат. Как только червь оказывается рядом с растением или внутри него, паразит прокалывает его ткань стилетом. Благодаря своему пищеварительному ферменту, особь начинает употреблять питательные вещества растения. Это вещество нарушает нормальное развитие корневища и его функционирование. Через некоторое время это может привести к остановке роста растения и его дальнейшей гибели.

поражение луковой нематодой

На самом деле нематоды привередливы в питании. Они выборочно подходят к пище. В мертвых и слабых тканях они не могут паразитировать, поэтому после полного истощения луковицы они сразу перебираются на здоровый, полный сил корнеплод. Такая миграция и способствует быстрому уничтожению всего урожая. Поэтому необходимо вовремя обнаружить поражение урожая луковой нематодой. Меры борьбы с этим паразитом достаточно разнообразны.

Признаки поражения посева

Поражение паразитом растения можно заметить на любой стадии развития растения. Поражение лука нематодой можно увидеть по таким внешним признакам:

  • Поверхность луковицы рыхлая, структура трухлявая.
  • Стебель и листья недостаточно развиты, остановились в росте.
  • Листья засыхают, не восстанавливаются после полива. Изменяется цвет зелени.
  • По всей площади шелухи есть трещины, она быстро отваливается при любом прикосновении.
  • Дно становиться мягким, может отпасть.

На ранней стадии заражения первый листик искривляется, немного раздувается. Со временем луковица растет, а эти изменения становятся более заметными и выраженными.

Заражение, произошедшее позже, выявить сложнее. В таком случае на луковицах появляются белесые пятна, мясистыми и утолщенными становятся чешуйки кожуры.

Активная жизнедеятельность паразита изменяет цвет тканей лука с белого на серый или темно-коричневый. Появляются полости между чешуйками, а корнеплод становится рыхлым и мягким. Листва желтеет, скручивается.

как бороться с луковой нематодой

Как справиться с нематодой?

Как видите, много неприятностей может принести луковая нематода. Меры борьбы заключаются в проведении комплексных процедур. Ведь этот червь длительное время может находиться в почве в состоянии анабиоза, не проявляя никакой активности. Но зачастую заражение посевов происходит в весеннее время, когда вокруг благоприятные условия для развития. Часто в это время на участке находится достаточная популяция паразита. Итак, предусмотреть появление нематод возможно:

  • используя химические препараты;
  • ежегодно меняя декоративную или овощную культуру для выращивания на определенном участке земли;
  • соблюдая правила хранения урожая;
  • обрабатывая посевной материал, тщательно отбирая семена.

Если же посевной материал уже поражен нематодами, специалисты советуют применять химические средства, которые воздействуют на паразита на любой стадии развития.

Препараты для борьбы

Итак, как бороться с луковой нематодой? Самым надежным и популярным средством для уничтожения популяции вредителей является перекальцит. Этот препарат кислородсодержащий. Часто его используют как удобрение, но можно использовать для борьбы с микроорганизмами. Этот препарат позволяет уничтожить не только взрослых и половозрелых особей, но и цисты нематод с яйцами.

Качественный урожай лука

Использовать средство необходимо только в сухую погоду, обрабатывая сразу всю территорию посева непосредственно перед посадкой за 7 дней. Используют перекальцит из расчета 250 г/м2.

Часто для борьбы со стеблевой луковой нематодой используют карбамид. Его вносят в грунт непосредственно за месяц до посева. Вносят препарат из расчета 100 г/м2.

Очень редко используют аммиачную воду. Это средство не только помогает в борьбе с вредителями, но и позволяет насытить почву азотом. Необходимая доза вещества - 250 г/м2.

Народные способы борьбы

Многие дачники предпочитают использовать свои, экологические меры борьбы – народные средства. Луковая нематода, согласно исследованиям, после таких процедур может частично исчезнуть с территории. Но все же народные средства считаются специалистами малоэффективным способом. Итак, рассмотрим несколько популярных способов, которые используют современные дачники.

  1. Посевной материал необходимо залить горячей водой (температура около 45 градусов) и оставить на 1 час. После полного высыхания луковицы готовы к посадке.
  2. Обеззаразить посевной материал также можно, залив его настоем из древесной золы на 2 часа. Перед посадкой семена должны просохнуть.
  3. Перед посадкой луковицы можно прогреть в духовке при температуре 42-45 градусов. Желательно процедуру выполнить за 10 часов до высадки.
  4. Можно обеззаразить луковички, залив их раствором марганцовки или формалина. В растворе посадочный материал должен пробыть около суток.
  5. Некоторые дачники используют 1% раствор соли.

Хоть специалисты и утверждают о низкой эффективности народных средств в борьбе с нематодами, их можно смело использовать для профилактики заражения участка. Такие манипуляции позволят избежать массового заражения, а значит, урожай будет спасен.

пораженный корнеплод

Профилактика заражения нематодами

Один из самых надежных способов получения и сохранности урожая – предупреждение заражения. Регулярная обработка участка максимально снижает вероятность развития луковых нематод. Фото пораженных растений наглядно демонстрируют, что овощи становятся непригодными для употребления в пищу. Профилактика заключается в следующих мероприятниях:

  • Обязательно необходимо регулярно изменять место посадки той или иной культуры. Такое чередование позволяет не только уберечь растения от вредителей, но и улучшить состояние почвы.
  • Перед посадкой посевной материал обязательно необходимо обработать специальными обеззараживающими средствами. Это может быть даже горячая вода. Чаще всего используют химические препараты.
  • Сразу после уборки урожая необходимо очистить территорию от растительных остатков, сорняков и больных растений.
  • После сбора урожая грунт перекапывают и вносят неорганические удобрения.
  • Если участок поражен нематодами, необходимо использовать качественные химические средства. Они смогут устранить 100% вредителей.
  • Обязательно соблюдайте правила и условия хранения урожая. Обращайте внимание на влажность, температуру и освещение в помещении, где хранится урожай. Ведь личинки паразита могут длительное время находиться в растении, а после активизироваться с новыми силами.

Правильные профилактические мероприятия позволят не только получить и сохранить урожай, но и снизить риск заражения грунта другими вредителями.

Регулярная обработка участка, постоянный контроль состояния растений – вот залог получения здорового, хорошего урожая.

луковая нематода особи

Сорта лука и нематоды

На сегодняшний момент не существует сорта лука, который проявлял бы устойчивость к воздействию этого паразита. Но лук Бамбергер менее восприимчив к этому вредителю. А вот сорт лука Бессоновский, наоборот, относится к неустойчивым. Поэтому главное - не только выбирать качественный, проверенный посевной материал, но и регулярно следить за состоянием всходов.

Вывод

Луковая нематода – это мелкий паразит, которого практически не видно невооруженным глазом. Опасность этого круглого червя заключается в том, что он может длительное время находится в состоянии анабиоза как в почве, так и в посевном материале. Поэтому следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, которые указывают, как бороться с луковой нематодой. Так вы сохраните не только качественный урожай, но и здоровье почвы вашего приусадебного участка.

Если же заражение нематодами уже произошло, рекомендуется сразу же использовать специальные эффективные химические средства. Они позволяют полностью уничтожить всех особей, которые поразили корнеплоды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество