Лук, по мнению многих садоводов, является одним из самых главных овощей, выращиваемых на огороде. В нем содержится множество полезных веществ. Лук чаще других овощей используется при приготовлении различных блюд – горячих, салатов и т. д. Сегодня селекционерами выведено большое количество севковых сортов. Среди них своими характеристиками особенно выделяется лук Бамбергер.
Описание
Популярность этой овощной культуры обусловлена в первую очередь ее непритязательностью и хорошей лежкостью, но самым главным критерием считаются отличные вкусовые качества.
Большинству российских садоводов, выращивающих лук на своих дачных участках, известно, что лучше всего сажать севок голландских сортов. Эта страна на сегодняшний день является европейским центром выведения различных овощей. Сравнительно недавно голландскими селекционерами была представлена абсолютная новинка – лук Бамбергер. Описание сорта, которое дали специалисты, говорит о том, что это несложная при выращивании и имеющая среднераннее вызревание культура.
Этот севок имеет оптимальную форму, благодаря которой вода при поливе не попадает внутрь луковицы, и, соответственно, полностью исключается распространение гнили, к тому же за счет этого увеличивается и время хранения. Бамбергер – лук, отзывы о котором в подавляющем большинстве положительные. Урожай прошлого года остается крепким даже тогда, когда в поздний летний сезон на грядках созревают новые плоды.
Выведенный голландскими селекционерами лук-севок Бамбергер очень полюбился отечественным дачникам, поскольку он неприхотлив в выращивании и рано созревает. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки. Каждая луковица достигает в весе примерно 70-80 граммов.
Характеристики
Поверхностная кожура окрашена в желто-коричневый цвет. У этого лука мякоть белоснежная. Не характерно для этого сорта и образование стрелок. Желто-коричневый лук Бамбергер обладает прекрасной лежкостью. Судя по отзывам, при соблюдении правильных условий хранения плоды этого сорта не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора следующего урожая. Вкус луковиц - гармонично слабоострый. Большое количество сока, содержащегося в плодах, является еще одним достоинством этого сорта.
Предварительная обработка посадочного материала
Непосредственно после покупки материала севок сорта Бамбергер необходимо тщательно просушить. С этой целью луковички нужно в один ряд рассыпать в теплом проветриваемом помещении. Агрономы не рекомендуют помещать посадочный материал очень близко к отопительным приборам.
Те, у кого есть севок, самостоятельно выращенный из семян, должны знать, что его также следует обработать перед посадкой. Выполнять эту работу лучше поэтапно. Для начала следует прогреть семена. Это необходимо для того, чтобы материал не пошел в стрелки. А для того, чтобы запустить процесс взращивания, нужно прогреть посевной материал перед высадкой. Прогревать можно и на весеннем солнце. Как только земля прогревается, а температура окружающего воздуха поднимается до двенадцати градусов, можно начинать высаживать лук-севок.
Советы агрономов
За пять-шесть часов до начала работ специалисты рекомендуют посадочный материал намочить в марганцевом растворе или купоросе, а если их нет под рукой – просто в обычной соленой воде. Это требуется для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмом, которые «дремлют» под кожицей лука-севка. Еще одна рекомендация опытных огородников, которая будет полезна новичкам, впервые сажающим на своих участках сорт лука Бамбергер: необходимо посадочный материал закалить. Специалисты уверены, что самый хороший урожай сорт лука Барбергер дает тогда, когда его посадили в зиму. Как правило это нужно делать за две-три недели до холодов. В этом случае посадочный материал успеет укорениться до морозов, при этом стрелки еще не пойдут. За зиму лук Бамбергер приобретет хороший иммунитет и впитает достаточно влаги для того, чтобы летом дать сочный, богатый урожай. В случае отсутствия времени для того, чтобы полноценно прогреть посадочный материал, можно непосредственно перед помещением в почву севок погрузить в не очень горячую воду минут на 15-20.
Для ускорения сроков прорастания его можно обработать и препаратами, стимулирующими взращивание. К таковым можно отнести "Гумисол" или "Рост-1".
Подготовка почвы
Грунт тоже нужно подготовить. Перед посадкой его необходимо вскопать и, конечно, заложить удобрение. Попутно нужно обязательно убирать все оставшиеся сорняки и камни. Посадочный материал следует закопать на глубине трех-четырех сантиметров. Оптимальным расстоянием между луковицами является десять, а между рядами – около двадцати см. В этом случае севок будет свободно развиваться, и огородник получит хороший урожай.
Особенности выращивания
Лук Барбергер, как и другие представители этого семейства, принадлежит к культурам, любящим тепло, солнце. Поэтому сажать его лучше на участке достаточно освещенном и защищенном от ветров. Большое значение для урожайности имеет тип почвы. Селекционеры говорят, что лук Бамбергер лучше всего растет на супесчаных плодородных землях.
Уход за сортом
Для получения вкусного богатого урожая за любой посаженной огородной культурой нужно правильно ухаживать. Рыхление, по мнению специалистов, является одной из самых важных процедур, которую требуется проводить еще до начала прорастания высаженного посадочного материала. Этим огородник предотвратит нежелательное образование земельной корки. Кроме того, именно разрыхление обеспечивает достаточный доступ кислорода к прорастающим луковицам. В дальнейшем почве требуется вскапывание примерно один раз в тридцать дней. Одновременно с рыхлением нужно проводить и удаление сорняков.
Полив и удобрения
Сорт лука Бамбергер, как и остальные растения, нуждается в регулярных подкормках. Первый раз удобрение следует вносить уже через две недели после высадки севка. Для этого рекомендуется использование навозной жижы или раствора куриного помета. На один квадратный метр понадобится внести около десяти литров подкормки. Следующий раз удобрения нужно давать культуре спустя примерно двадцать дней. В это время уже нужно вносить минеральные вещества, которые содержат большое количество азота. Еще примерно через такое же время потребуется калийное удобрение.
Поливать лук Бамбергер следует в течение всего его вегетационного периода. Частота будет зависеть от погодных условий. Весной или в начале летнего сезона лук следует поливать через каждые три-четыре дня. Но начиная с июля количество влаги нужно сократить. В период созревания лука избыток воды замедляет рост плодов. А за две-три недели до собирания урожая поливать и вовсе нужно перестать.
Опрыскивание
Для защиты культуры от различных болезней специалисты рекомендуют проводить определенные профилактические мероприятия. И в первую очередь речь идет об опрыскивании. С этой целью огородники чаще всего применяют хлорокись меди или медный купорос. Первое опрыскивание листьев культуры проводят при достижении ею длины 15-20 сантиметров, а второе – во время активного роста плодов.
Сорт лука Бамбергер: отзывы
Вырастить его сможет даже начинающий огородник. Лук Бамбергер – отличный сорт, который, судя по отзывам, отлично подойдет для культивирования по всей территории нашей страны. Многие огородники говорят, что его достаточно легко выращивать. Да и купить семена без проблем можно в любом специализированном магазине. У лука Бамбергера приятный вкус, удобные по форме луковицы, он не слишком острый, при этом сочный. Урожай отлично хранится весь год. Да и для резки он отлично подходит благодаря своей вытянутости. Многим овощеводам этот сорт понравился, поэтому они настоятельно рекомендуют выбирать именно его.