Настой самогона на шиповнике: домашний рецепт и правила изготовления

Настойка самогона на шиповнике является довольно популярным алкогольным напитком с кислым вкусом, но для того, чтобы придать аромат, обычно используют рецепты с добавками. Это могут быть такие ингредиенты, как кофе, цедра цитрусовых, яблоки и многое другое. В данной статье собраны простые рецепты самогона на шиповнике, в домашних условиях приготовленного.

Противопоказания

Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Напиток нельзя применять в следующих случаях:

  1. Женщинам, которые кормят грудью, а также беременным.
  2. Детям.
  3. Людям, страдающим гипертонией.
  4. При заболеваниях печени, гастрите или язве, сахарном диабете.
  5. При приеме лекарств.
  6. Личной непереносимости алкоголя или его составляющих.
Самогон на шиповнике

Самогон на шиповнике: польза

  1. Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).
  2. Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
  3. Разжижает кровь.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Помогает вывести из организма токсичные вещества.
  6. Способствует понижению холестерина.

Применение в оздоровительных целях

Несмотря на пользу настойки самогона на шиповнике, не следует забывать, что это напиток, содержащий алкоголь, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Точных рекомендаций по дозировке и продолжительности применения народная медицина не дает. Но изучив источники и отзывы, можно сделать вывод, что принимать следует не больше двадцати капель настойки, предварительно разбавленной в стакане чистой воды, до трех раз за сутки. Продолжительность приема в лечебных целях не превышает 30 дней.

Самогон на шиповнике

Для того чтобы приготовить брагу, нужны следующие продукты:

  • стакан шиповника;
  • два килограмма сахарного песка;
  • 50 грамм дрожжей;
  • четыре литра воды.

Самогон на шиповнике: рецепт приготовления:

  1. Плоды лучше собирать до заморозков. Не стоит покупать их в аптеке, так как эти ягоды сильно пересушены.
  2. Шиповник очищают от семян и плодоножек, хорошо моют.
  3. Складывают в подходящую емкость, туда же добавляют остальные ингредиенты.
  4. Ставят на брожение в темное и теплое помещение на срок до трех месяцев.
  5. Перегоняют брагу на специальном аппарате. Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, достаточно перегнать один раз.

Классический рецепт настойки

На пол-литра алкоголя берется чуть больше стакана спелых плодов.

  1. В первую очередь моют плоды и раздавливают их.
  2. Высыпают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Время настаивания около месяца.
  4. После чего необходимо тщательно отфильтровать жидкость - лучше это делать несколько раз.

В термосе

На один литр алкоголя понадобятся следующие составляющие:

  • пара стаканов сушеных ягод;
  • два стакана горячей воды.

Настойка самогона на шиповнике - рецепт изготовления:

  1. На 10 часов в термосе запариваются ягоды.
  2. Процеживают получившийся настой шиповника.
  3. Смешивают самогон и жидкость из термоса и настаивают еще пять дней в темном месте.
Настойка на шиповнике

С яблоком

На пол-литра алкоголя следует приготовить такие продукты:

  • одно яблоко - оно должно быть сладким и пахучим;
  • 1,5 стакана ягод шиповника;
  • сто грамм сахарного песка.

Приготовление самогона на шиповнике в виде настойки происходит следующим образом:

  1. Яблоки шинкуют тонкими полосками, при этом косточки убирать не следует.
  2. Ягоды моют и немного давят.
  3. Складывают все в подготовленную стеклянную емкость, заливают самогоном и тщательно встряхивают.
  4. Выдерживают в темном и теплом помещении около месяца.
  5. Готовую настойку обязательно фильтруют и хранят в холодильнике.

С лавровым листом и медом

Этот рецепт настойки очень ароматный. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • два литра хорошего самогона;
  • один стакан ягод;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Плоды шиповника моют, отправляют их в подготовленную стеклянную емкость, туда же добавляют остальные продукты и заливают алкоголем.
  2. Хорошо встряхивают, закупоривают и оставляют в темном помещении минимум на 30 дней.
  3. Пчелиный нектар дает осадок, поэтому готовую настойку следует пропустить через фильтр.
Настойка самогона на шиповнике рецепт

С добавлением боярышника

Чтобы приготовить самогон на шиповнике, на пол-литра пятидесятиградусного алкоголя (двойной перегонки) берут следующие ингредиенты:

  • по 4 грамма сухих плодов шиповника и боярышника;
  • по 0,5 чайной ложки черного чая и зверобоя (сушеного);
  • одно соцветие гвоздики;
  • по одной чайной ложке сахара и коры дуба.

Как настоять самогон на шиповнике: пошаговый рецепт.

  1. Все составляющие складывают в банку и заливают алкоголем.
  2. Емкость необходимо хорошенько взболтать и оставить в темном месте на месяц.
  3. За это время банку с настойкой необходимо несколько раз встряхивать.
  4. Через месяц жидкость сливают, фильтруют и хранят в прохладном месте.

С кедровыми орешками

Еще два варианта приготовления популярной настойки с добавлением орешков.

Первый способ. На пол-литра алкоголя берут по одной столовой ложке кедровых орехов и плодов шиповника. В специальной емкости все смешивают и настаивают не менее 30 дней.

Второй способ. На 1,5 литра алкоголя понадобятся следующие продукты:

  • 100 грамм кедровых орехов;
  • 10 ягод шиповника;
  • 0,5 столовой ложки можжевельника и лимонной цедры;
  • 15 грамм коры дуба;
  • 0,5 чайной ложки корня солодки.

Все компоненты смешивают, встряхивают и настаивают в темном месте 30 дней. После чего настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Как настоять самогон на шиповнике

Настойка с шалфеем

  1. В стеклянной емкости смешивают 30 грамм шалфея, по одной чайной ложке шиповника, кардамона, кориандра, 10 грамм лепестков розы.
  2. Аккуратно заливают алкоголем - понадобится два литра.
  3. Тару плотно закупоривают и настаивают неделю.
  4. После того как готовую настойку профильтровали, добавляют сахарный песок по вкусу.

С кофе

От других настоек напиток, приготовленный по данному рецепту, отличается цветом, насыщенным вкусом и ароматом.

На 0,5 литра самогона понадобятся:

  • 10 ягод шиповника - лучше всего подойдут немного подвяленные;
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 5 грамм нерастворимого молотого кофе;
  • сироп из сахарного песка.

Как готовить:

  1. Продукты смешивают в стеклянной емкости и заливают алкоголем.
  2. Тщательно встряхивают.
  3. В темном помещении настаивают 15 дней.
  4. Процеживают и по своему вкусу добавляют сироп.
  5. Буквально на два дня настойку помещают в холодильник.
  6. По истечении этого времени напиток необходимо профильтровать.

Важно знать, что чрезмерное количество сиропа испортит вкус настойки, сделает ее приторной. Поэтому на пол-литра достаточно одной столовой ложки.

Чтобы приготовить сироп в равных пропорциях, смешивают воду и сахарный песок, немного проваривают.

Самогон на шиповнике рецепт

С изюмом и пчелиным нектаром

  1. Одну небольшую горсть изюма хорошо моют и дают стечь лишней воде.
  2. Три столовых ложки ягод шиповника заливают горячей водой и ждут два часа, пока настоится.
  3. В стеклянной емкости соединяют уже подготовленные продукты и заливают самогоном (0,5 литра).
  4. Емкость ставят на 30 дней в темное место.
  5. Готовый напиток фильтруют и добавляют к нему одну столовую ложку жидкого пчелиного нектара.
Настой самогона на шиповнике

Алкогольный напиток на корнях дикой розы

Для настойки самогона на шиповнике используются не только плоды, но и корни. Собирать основной ингредиент для рецепта необходимо ранней весной или осенью, когда осыпалась листва.

На пол-литра самогона понадобится 200 грамм корней.

  1. Корешки необходимо вымочить - для этого их моют и на три часа заливают теплой водой.
  2. По истечении этого времени их вытаскивают из воды и дают жидкости стечь.
  3. Далее их мелко измельчают, складывают в стеклянную тару и заливают алкоголем.
  4. Настаивают в темном помещении около месяца.
  5. После чего фильтруют и хранят в холодильнике.

Домашний коньяк

На 1,5 литра хорошего самогона необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • одну столовую ложку сахарного песка;
  • 10 ягод шиповника;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,5 столовой ложки черного чая (листового);
  • треть чайной ложки аптечного зверобоя - лучше положить немного меньше;
  • 3 штуки щепки из дуба средней обжарки.

А также можно дополнить вкус такими продуктами, как белый изюм (20 грамм), один небольшой чернослив без косточки, душица и чабрец (по 1 грамму). Эти ингредиенты необязательны и добавляются по желанию.

  1. Из воды и сахарного песка готовят сироп - он должен получиться карамельного цвета.
  2. Все составляющие складывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, добавляют сироп и плотно закупоривают.
  3. Настаивают 7 дней, после чего вытаскивают чернослив и снова помещают емкость в темное место.
  4. Выдерживают от двух недель до месяца. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать.
  5. Домашний коньяк фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на три месяца в прохладном месте.
  6. Если появился осадок, необходимо еще раз профильтровать.
Самогон на шиповнике в домашних условиях

Как подготовить щепки из дуба?

Понадобится полено из ствола дуба или толстой ветви.

  1. Аккуратно вдоль волокон раскалывают древесину (приблизительный размер - 4 на 4 миллиметра).
  2. Получившиеся щепки заливают на 15 часов холодной водой.
  3. Сливают и снова заливают чистой водой, но уже добавляют пищевую соду (чайную ложку на пять литров). И снова вымачивают 10-12 часов.
  4. Жидкость выливают, а щепки складывают в дуршлаг, ставят на паровую баню и выдерживают 10 часов на маленьком огне. Важно знать, что их необходимо парить, а не проваривать.
  5. Менять воду следует, как только она поменяла цвет.
  6. Древесину просушивают естественным способом на свежем воздухе - на это уйдет около 11 часов.
  7. После просыхания следует этап прогрева. Для этого сырье раскладывают на решетку и помещают на три часа в духовой шкаф (не более 140 градусов).
  8. Через полдня процесс прогрева повторяют.
  9. Завершающий этап – обжарка. Температуру духового шкафа увеличивают до 200 градусов, помещают туда решетку с сырьем и ждут, пока древесина начнет немного дымиться.

Чтобы не навредить организму, настойку принимают в небольших количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.