Вина "Бахчисарая" известны, популярны и любимы в нашей стране. Истории завода уже больше полувека, но оборудование тут установлено по последнему слову техники, плюс богатый опыт специалистов помогают делать напитки этого производителя поистине необыкновенными.
География и климат
Винно-коньячный завод «Бахчисарай» расположен в самом сердце полуострова. Земли, принадлежащие этому производителю, находятся в экологически чистой зоне, так что виноград, из которого производится крымское вино "Бахчисарай", самый вкусный и качественный. Мало того, в этой местности самые удачные климатические условия для производства вина и коньяка.
Здесь соприкасаются три климатические зоны. Из-за гор тут не бывает резких перепадов температур, степь ласкает лозы своими теплыми ветрами, а морской бриз наполняет виноград новым вкусом и ароматом.
Свой определенный характер имеют любые вина Крыма, «Бахчисарай» же отличается особенно. Наличие фруктовых садов, полей лаванды, плантаций роз и шалфея вокруг виноградников делает продукцию завода поистине уникальной.
Коротко о заводе
Сейчас завод «Бахчисарай» является предприятием полного цикла, которое отвечает всем европейским стандартам. Тут достаточно богатый ассортимент алкоголя, который включает в себя не только вино и коньяк. Налажено производство вермута, сидра, настойки, бальзама и даже водки.
Вся продукция сертифицирована, и проходит многоуровневую внутреннюю проверку. Строго соблюдаются все стандарты качества.
Немного истории
Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные давильни для винограда. Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.
В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.
На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.
Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.
В Бахчисарае было налажено производство сухих ординарных и крепленых вин. Тут использовались такие высокоурожайные сорта, как Ркацители, Рислинг, Алиготе, Бастардо и Каберне-Совиньон. Эти сорта являлись нетипичными для полуострова.
Основание завода
В Бахчисарае существовал завод вторичного виноделия. Тут только дорабатывали уже готовый продукт и разливали его по бутылкам. На базе этого предприятия и был открыт в 1963 году винно-коньячный завод «Бахчисарай». К этому времени уже была подготовлена база для производства собственной продукции. А в частности высажены виноградники с сортами, из которых можно производить как слабые, так и крепленые напитки.
Но даже при этом полное производство было налажено только к 1974 году. То есть, теперь тут выращивали свой виноград, затем производили вино и тут же его бутылировали. Вина "Бахчисарая" вскоре приобрели всеобщее признание далеко за приделами полуострова, и огромную роль в этом сыграли высокая квалификация и богатый опыт специалистов, работающих на заводе.
Вина завода «Бахчисарай»
Этот завод не производит марочных вин, только ординарные, поэтому любителям выдержанных дорогих напитков тут делать нечего. Но зато цены приятно удивят даже потребителя с невысоким достатком. Еще одним плюсом является широкий ассортимент, который постоянно обновляется. Тут представлен весь спектр вин, от легких свежих сухих, до густых крепленых сладких. Именно поэтому отзывы о винах "Бахчисарая" положительные на сто процентов. Любой, даже самый привередливый гурман сможет найти напиток по своему вкусу.
Авторское вино
В этой линейке вин "Бахчисарая" все очарование и волшебство полуострова. Оно приоткрывает завесу над тайнами виноделов и легендами крымской земли. Эти напитки производятся только из отборного винограда, который наполняет крымское солнце, морской бриз и горный воздух. Вина полнотелые, яркие и благородные.
"Саперави". Уникальное красное вино из Бахчисарая. Этот грузинский сорт прекрасно прижился на крымских землях. Вино из него получается экстрактивным и плотным. У него яркий вишневый аромат, гармоничный сбалансированный вкус с приятной терпкостью.
"Каберне-Совиньон". А это уже французский сорт, из которого получается отличное сухое красное крымское вино. Во вкусе ярко слышны ягодные ноты, аромат наполнен черной смородиной, терном и фиалкой. Это классический набор для Каберне. Именно смородина и фиалка отличает его от других сортов. "Каберне-Совиньон" не зря считают королем вин во многих уголках нашей планеты.
"Качи-Кальон". Это купажное полусладкое вино. В его состав входят два европейских сорта винограда – Каберне и Мерло. Вино имеет изысканный фруктовый вкус с продолжительным послевкусием. Ярко выражены ноты смородины и горных цветов.
"Ханский дворец". Это белое крепленое вино. В купаже несколько европейских сортов винограда. Вкус полный, сбалансированный с ярко выраженными тонами восточных сухофруктов, а послевкусие приятно удивит нотками сочной айвы.
Крымская серия вин
Это оригинальные вина "Бахчисарая", которые производятся только из собственного винограда. Классические европейские ординарные вина с крымским колоритом. Они производится из французских красных и белых сортов, насыщенных энергией крымской земли. Все типичные для этих ягод характеристики дополняются яркими солнечными нотами, свойственными только крымскому винограду.
Южная серия вин
Павлин с давних времен олицетворяет крымское виноделие. Клеймо в виде головы павлина часто было на древних амфорах, которые находили во время раскопок. Именно поэтому на этикетках данной серии изображена эта необыкновенная птица. В линейке не так уж много позиций, но они полностью удовлетворят любителей тихих вин.