Группировка и группировочные признаки в статистике – важнейшие методики оценки и исследования некоторого явления, оказавшегося в фокусе внимания специалистов. Группирование помогает выявить показатели, общие для всех элементов, а также определить структуру совокупности, идентифицировать взаимные связи, свойственные элементам группы. Оценив все особенности признаков, исследуемых в проекте, можно проанализировать полученную информацию.
Теория и определения
При формировании группировок и применении этого метода на практике базовой задачей становится выбор группировочного признака – именно он является основанием для формирования группы явлений. Второй важнейший аспект статистического исследования – определение интервала.
Основанием для создания группы является группировочный признак, позволяющий определить однородность некоторой группы явлений, фактов. Обычно подбирают один признак, опознать который не представляет собой особенной сложности. Можно использовать количественные, а можно анализировать атрибуты исследуемых явлений для разбиения их на группы.
Не менее важны, нежели группировочные признаки, интервалы. Этим термином обозначают общее разнообразие значений, присущих выбранному признаку, применительно к конкретной группе. Интервал помогает ограничить группу количественно. Ширина интервала определяется как разность между самым большим и наименьшим значениями конкретного признака, выбранного базой для формирования группы.
Интервалы: какие бывают?
Как правило, студентам, проходящим программу статистики, математического статистического исследования, а также сходных дисциплин, не раз приходится сталкиваться с заданиями, сформулированными следующим образом: «Пожалуйста, укажите группировочный признак для следующей выборки, оцените величину интервала, определив его принадлежность к конкретному типу». Всего существует четыре разновидности интервалов. Если ширина этого показателя для разных групп, участвующих в исследовании, совпадает, интервалы называют равными. При расхождении в этом явлении говорят о неравных интервалах. Такие могут меняться произвольно или закономерно. Первые считаются свободными.
Определив группировочные признаки, можно оценить интервал для выборки как открытый, закрытый. Первый термин предполагает уточнение одной границы интервала – минимального или максимального количественного значения признака. Закрытым называют случай, когда присутствуют обе границы.
Внимание аспектам
Определяя для конкретной выборки основные группировочные признаки, важно учесть обстоятельства, окружающие исследуемое явление, их изменчивость. Формирование группировки обязывает следовать принципу соблюдения временной шкалы, условий, описывающих место, условия действия. Формирование группировки начинается с выявления признака для объединения фактов. Выбрать можно такой признак, на основании которого совокупность получится разделить на группу. Такой параметр – основание группировки.
Можно использовать количественные, атрибутивные группировочные признаки. Первую группу можно описать числами – именно таким будет возраст особей, задействованных в исследовании, или цены, объем сделок. Качественные показатели описывают состояние каждого из объектов, включенных в группировку. Так, если речь идет о социологической работе, атрибутивными признаками можно назвать половую и национальную принадлежность персон, принявших участие в исследовании.
Признаки и группы
Группировочными признаками при построении аналитической группировки выступают результативные, факторные. Все признаки можно сочетать по принадлежности к одному из этих двух типов. Факторные – те, чье влияние корректирует иные признаки.
Группировочные признаки являются базой для формирования групп. Число таковых определяется особенностями запланированной работы, а также нюансами признаков, на основании которых формулируется выборка в целом. Многое зависит от уровня вариабельности признака и количества объектов, включенных в исследование.
Формируя группы, учитывая качественные параметры, придется выделить такое количество разновидностей, которое совпадает с состояниями признака. К примеру, если речь идет о половой принадлежности, то в общем случае классов будет два. Используя количественные признаки в качестве фундамента для группирования, придется оценивать количество предметов, уровень изменяемости признака. Чем сильнее признак склонен к изменениям, чем выше вариабельность, тем больше классов придется выделить.
Особенности выбора интервалов
Оценив группировочные признаки и сформировав группировку, необходимо определить интервал, присущий ей. Если он неравный, разумно оценить? склонен ли он к прогрессивному возрастанию, уменьшению. Возможно появление специализированных интервалов. В случае когда признак вариабелен в довольно узких границах, а распределение относительно равномерное, необходимо формировать группы с одинаковыми интервалами. Чтобы оценить размах вариации, придется проанализировать совокупность на предмет наличия аномальных точек, исключить их из общей выборки.
Если интервал открытый, его ширину приравнивают к ширине ближайшего закрытого.
Примеры и явления
Группировочные признаки при построении аналитической группировки становятся базой для определения классификации, если они принадлежат к качественным. Так, если определить для каждого субъекта нашей страны форму собственности, а затем разделить все исследованные объекты на группы, это будет классификацией с учетом качественных параметров. В документации, в соответствии с правилами фиксации информации, необходимо чередовать сведения о признаках, положенных в основу группировки, и справочные данные. Такой формат был принят еще несколько десятилетий тому назад, с тех пор правила оформления в общих чертах сохранены.
Формулируя сопроводительную документацию к проведенному исследованию, придется указать в ней, к каким группировочным признакам относятся выбранные для работы объекты: количественным, качественным. В норме их сортируют, учитывая уровень детализации. Для каждой выделенной категории обязательно фиксируют показатели признака, на основании которого она составлена. При выборе количественного параметра, которому присуще малое разнообразие значений, можно делить явления, высчитывая единицы, которым присущ конкретный показатель.
Индивидуальность ситуации
Группировка и группировочный признак для конкретного исследования подбираются специфически, с учетом особенностей работы. К примеру, в качестве факторов можно брать номера объектов, даты составления документации, табельные идентификационные номера персон и прочие сходные особенности. Чтобы не произошло путаницы, признаки необходимо зафиксировать в пояснительной записке к проводимому статистическому исследованию. Распространена практика формирования инструкции, следуя которой, специалист комплектует документы по исследованию.
Группировка и группировочный признак стали важными элементами классификации, сортировки сведений, используемых для составления планов перевозок, определения экономических и иных взаимных связей между объектами. На основе именно этого статистического подхода формируется тарифная политика. При этом не стоит забывать о возможностях специализации признаков. Такая работа предполагает коррекцию параметров с учетом особенностей условий: в разной ситуации могут проявляться одинаковые типы показателей.
Группы и их особенности
По числу группировочных признаков можно говорить о комбинированных группах и простых. Первый вариант предполагает наличие сразу нескольких признаков, во втором случае используется только один. Подбирают признак, предварительно проанализировав природу оцениваемого объекта, явления. Теоретический, экономический анализ всех аспектов объекта, специфика его развития нацелены на выбор наиболее существенного явления в качестве базы для разделения на классы.
Если при формировании категории выбраны атрибутивные группировочные признаки, их разнообразие довольно велико, необходимо некоторые сходные соединить в группы. Атрибутивная классификация применяется только в случае относительно небольшого разнообразия объектов, подлежащих сортировке. Чтобы обосновать принадлежность объекта к конкретной группе, разумно сперва проработать классификацию, описывающую правила сортировки. Распределение признаков производится при предварительном выделении всех параметров с учетом задач, которые предстоит решить специалисту. Группировка, в свою очередь, формируется для одной конкретной, относительно небольшой работы.
Сводка и статистика
Исследование некоторого объекта в статистике начинается с наблюдения за его развитием. Следующий этап – составление сводки, предназначенной для формирования информационного свода, упорядочивания информации, систематизации данных. Уже на основе этого можно охарактеризовать и оценить все особенности совокупности, привлекшей внимание исследователя. Сводка представляет собой несколько связанных операций по анализу полученных при наблюдении данных для определения закономерностей явления. Организованная научная обработка наблюдательных материалов предполагает выявление итогов по группам и выборке в целом, упорядочивание сведений и компоновку их в табличный вид.
Можно составлять простые сводки, иногда не обойтись без сложных. В первом случае по исследуемому объекту вычисляется общий итог, второй вариант предполагает группирование отдельных единиц, вычисление результатов по каждой категории и всему явлению в целом, а затем составление таблиц с полученными данными. Децентрализованные сводки составляют, если есть некоторый руководитель, при этом непосредственно сбор и обработка данных – ответственность конкретных мест. Если сведения собирают, обрабатывают в одной точке, отсюда же управляют процессом, говорят о централизованной сводке. Такие незаменимы при проведении одномоментно нескольких исследований.
Шаг за шагом
Прежде чем составлять статистическую сводку, необходимо сформировать наблюдательную программу, выбрать группировочные признаки и продумать систему оценки полученных при следованиях данных. Сводка начинается с подбора признака для классификации, после чего приступают к выбору порядка составления категорий. Разрабатывают статистические показатели, которые помогли бы описать отдельные классы и всю выборку в общем, делают макеты таблиц, в которые затем вносят результаты исследований.
В большинстве случаев простая сводка оказывается недостаточной, поскольку из нее можно сделать лишь общие выводы. Чтобы уточнить данные, стоит выбрать качественные, количественные группировочные признаки, на их основе составить группы и изучить все полученные данные методом разделения совокупности на связанные между собой подразделы. Группировка – наиболее удобная база для анализа информации. Затем на основе обобщающих параметров анализируют все собранные данные.
Группировка: особенности статистики
Выбирают качественные, количественные группировочные признаки, на их основе составляют категории, позволяющие разбить всю совокупность на несколько связанных подтипов с учетом некоторого важного явления. Категоризация позволяет сформировать однородные классы. Такая работа упрощает определение взаимных связей, структурных элементов. Группировка – оптимальный метод выявления того, в какой степени отдельные единицы влияют на конечный результат.
Довольно широко распространена группировка рабочих сведений для оценки производительности труда отдельных участков. На основании анализа данных можно определить, насколько велики возможности роста производительности при смене штата. Кроме того, выявляют разность между передовыми работниками и прочим персоналом и оценивают возможности, которые откроются перед фирмой, если все рабочие будут одинакового высокого уровня.
Особенности и типы
При проведении экономического анализа чаще всего группирование производится по факторам, обусловленным трудовыми ресурсами, предметами и средствами труда. Каждый из перечисленных аспектов сильно влияет на объем вырабатываемого предприятием продуктам.
Подбирая группировочный признак, стоит помнить о цели исследования, особенностях выборки и итогах предварительного анализа. Явление, изучаемое специалистами, может быть очень сложным, массовым, отличающимся разветвленной структурой, но возможна и обратная ситуация относительной простоты. Оценивая эти особенности, а также задачи, поставленные перед анализами, группируют объекты с учетом одного, двух и большого числа признаков, формируя тем самым комбинационные группировки. Анализ задач исследования позволяет говорить о его принадлежности к типологическому, аналитическому, направленному на определение структуры.
Типологическая группировка предполагает распределение исследуемых явлений на однородные подгруппы. Структурная практикуется, если нужно разделить однородную группу на несколько, при этом для описания структуры прибегают к некоторому признаку, изменяющемуся для отдельных представителей. Так, именно этого типа будет группировка выборки населения по уровню получаемой прибыли. Статистические сведения, будучи проанализированными за несколько периодов, позволяют оценить структурные изменения выборки, сдвиги. Наконец, факторная – это такая группировка, на основании которой определяют взаимные связи разных явлений, признаков, оказавшихся в фокусе внимания исследователей.
Применение теории на практике
Обычно, экономический анализ требует категоризации с учетом структуры или аналитики. Структурные классы необходимы, чтобы оценить строение, состав выборки и глубоко проанализировать все доступные аналитикам данные. Специалисты оценивают, как сильно меняются внутри совокупности явления, при этом выявляют связи с определенными признаками.
Без аналитической группировки не обойтись, если нужно оценить взаимосвязи объектов, показателей, описывающих выборку. Показатели могут быть результативными, другие определяются, как обобщающие, некоторые проявляют себя факторами, влияющими на итоги.
Отбор признаков для групп
Выбирая основание для исследования, важно ответственно подойти к вопросу, поскольку правильное определение признаков во многом обуславливает успех всего мероприятия. Важно использовать только существенные, типичные показатели, соответствующие поставленным перед аналитиками целям. Корректным будет статистический анализ, при котором учтены особенности времени, места. Если в определенном случае ряд признаков уместен, для другой ситуации он может оказаться неприемлемым. Изучая сложное явление, следует выбрать несколько признаков, и группировать с учетом их всех.
Базовое правило статистики – корректный перевод явления в численное выражение. Выбирая в качестве базы для группирования количественные признаки, нужно помнить, что число классов определяется количеством исследуемых объектов, вариабельностью признака, выбранного в качестве базы, задач работы, специфики явления, оказавшегося в центре внимания. Иногда количество групп выбирают, ориентируясь на проведенные ранее работы.
Нюансы формулировки
Выбрав группировочные признаки и изучив полученную при наблюдениях информацию с учетом разбиения явлений на категории, необходимо составить статистическую таблицу. Именно табличный формат считается наиболее наглядным, эффективно отражает результаты проведенных работ. Таблица быстро и без труда читается, легко воспринимается, кратко и сжато демонстрирует большой объем сведений, упрощает сравнение параметров и выявление их зависимостей между собой.
В настоящее время определено несколько общих требований ко всем статистическим таблицам, составляемым по итогам группировки признаков. Важно создавать краткие таблицы с подробными названиями, отражающими круг рассмотренных вопросов, границы выборки, временной промежуток исследования и единицы измерения, к которым прибегали исследователи. Если для разных столбцов и строк использованы различные единицы, придется подписать их в соответствующих ячейках для простоты прочтения материала.
Разумно дополнять таблицы примечаниями, чтобы указать, откуда и каким образом получены сведения. В них можно подробно описать суть выбранного показателя и пояснить демонстрируемую информацию иным образом. Если некоторые данные являются итогом вычислений, об этом необходимо также упомянуть в примечании к таблице.
Оформляя сводку, современные аналитики прибегают к общепринятым условным символам. К примеру, если явления нет, в соответствующей ему ячейке ставят прочерк – символ «тире». При отсутствии осмысленной информации ставят крест, а многоточием обозначают отсутствие конкретной информации. Альтернативой многоточию выступает фраза «Нет сведений». Применение таких общепринятых символов упрощает прочтение таблицы.