Увеличение пенсионного возраста в России: за и против

 

Один из самых наболевших социальных вопросов в России, который тревожит большую часть населения – это недавние заявления правительства о том, что к 2020 году планируется постепенное увеличение пенсионного возраста до 63-65 лет. Споры о том, стоит ли вводить столь непопулярные меры, не утихают уже давно. Чтобы понять суть происходящих в российской пенсионной системе изменений, необходимо изучить аргументы, выдвигаемые обеими сторонами и понять, есть ли смысл в трансформации существующего законодательства на эту тему.

На сегодняшний день возраст, с которого россияне покидают рабочие места и отправляются на заслуженный отдых, составляет 60 лет для мужчин (этот срок может быть уменьшен в связи с тяжелыми условиями работы) и 55 лет для женщин (для них также возможно изменение возраста в меньшую сторону). Увеличение пенсионного возраста подразумевает уход на пенсию для представителей обоих полов в 63 года.

По словам сторонников принятия данного решения, это поможет в будущем снизить нагрузку на экономику государства и на работающую часть населения, поскольку уже через несколько лет соотношение пенсионеров и трудящихся людей станет таким, что сохранить даже нынешний уровень пенсионного обеспечения не представится возможным.

Чтобы избежать обвала экономики, можно выбрать один из трех выходов: увеличить процентные ставки взносов в пенсионный фонд, повысить рождаемость, чтобы количество работающих людей превысило число пенсионеров, или поднять пенсионный возраст. По словам руководителей экономических ведомств, повышение ставок не сможет покрыть все необходимые расходы и заставит многих работодателей начать выплату «серых» зарплат. Увеличить рождаемость моментально – априори утопичная мысль, следовательно, оптимальным способом выхода из данного экономического тупика является увеличение пенсионного возраста в России.

Что касается позиции противников подобных действий со стороны государства, она опирается в основном на существующий в стране уровень жизни. Поскольку для большинства россиян уход на пенсию сопровождается резким его ухудшением, многие из них продолжают трудиться. Именно это, по мнению противников данной меры, и должно помочь избежать повышения пенсионного возраста. России придется смириться с тем, что какое-то время граждане будут вынуждены работать и после 60 лет, но со временем, когда демографическая ситуация станет более стабильной, пенсионеры смогут оставаться дома после 60-летнего возраста.

Помимо этого важным аргументом в споре является и тот факт, что согласно статистическим данным, средний возраст смерти мужчин в России находится как раз около возрастной границы в 60 лет. Следовательно, увеличение пенсионного возраста никак не поможет улучшить состояние дел в экономике страны – работать после пенсии будет просто некому. Кроме того, состояние здоровья граждан на сегодняшний день таково, что многие из них смогут «обхитрить» государство, и с принятием рассматриваемого закона будут попросту оформлять соотсветствующую пенсию по инвалидности.

Еще одним поводом не принимать данное решение служит и тот факт, что большинство работающих сегодня граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, неконкурентоспособны на современном рынке труда, а, следовательно, они не смогут и трудоустроиться.

Иными словами, увеличение пенсионного возраста в России – не только крайне непопулярная мера, которая сразу уничтожит рейтинги того политика, который рискнет эту идею претворить в жизнь. Это еще во многом и лишенная смысла идея, воплощение которой может повлечь за собой еще большее количество проблем в экономике, чем существует в нынешний момент.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.