Смертельная волчья ягода - берегите детей

 

Для современных жителей мегаполиса прогулка по лесу – это ни с чем не сравнимый отдых и радость. Свежий воздух, терпкий запах нагретой на солнце листвы создает особое настроение, возвращает энергию и жизненные силы.

А еще так интересно устроить «тихую охоту» за грибами и ягодами! С грибами все более-менее понятно: нас регулярно информируют и напоминают об опасных видах. А вот с ягодами сложнее. Они все кажутся безобидными, и на первых взгляд очень сложно отличить ядовитые ягоды. Поэтому очень часто летом можно прочитать в новостях об отравлении компотом из лесных ягод или о тяжелых кишечных расстройствах после употребления свежих.

Давайте разберемся, какие ядовитые и несъедобные ягоды есть в нашей полосе.

Волчья ягода (волчеягодник)

Это невысокий кустарник, который цветет белыми или светло-розовыми цветочками, похожими на сирень. Плоды появляются прямо на стебле, созревают в июле. Внешне волчья ягода очень привлекательна: ярко-красная, блестящая, сочная. Дети так и тянутся попробовать эти красивые плоды. Это не составляет труда, ведь кустарник выращивается как декоративное растение вокруг домов, в городских парках и садах.

Однако волчья ягода целиком ядовита – и листики, и кора, и плоды представляют опасность, поскольку в них содержится токсичное вещество дафнин. Если прикоснуться к коре или потереть листья, то на коже могут возникнуть красные зудящие пятна и волдыри. При более тяжелых повреждениях происходит некроз отдельных участков кожи.

Волчья ягода приводит и к тяжелым пищевым отравлениям – для этого достаточно съесть всего десяток плодов. Возникает сильное выделение слюны, боль в желудке, рвота и судороги, поднимается высокая температура. Нарушается работа кишечника и почек. Выздоровление даже при своевременной помощи происходит долго.

Белладонна

Это красивый кустарник с темно-зелеными листьями, который цветет одиночными крупными фиолетовыми или пурпурными цветами. Плоды – черные, слегка приплюснутые, по размеру и форме похожи на мелкую вишню. На вкус – сладкие и сочные.

Ягоды белладонны занимают первое место по токсичности, поскольку в них содержится сразу три вида яда: атропин, скополамин и гиосциамин. Даже небольшое количество плодов может привести в медленной и мучительной смерти.

Снежноягодник

Это декоративное, чрезвычайно морозоустойчивое растение. Цветет оно все лето розовыми нарядными соцветиями, а в сентябре-октябре начинает плодоносить белыми сочными шариками диаметром около сантиметра. Ягодки очень долго украшают кустарник – вплоть до середины зимы.

Плоды снежноягодника очень ядовиты и могут привести к смертельному исходу.

Крушинник (сорочьи ягоды)

Этот кустарник цветет мелкими зеленовато-белыми цветами, на месте которых потом появляются небольшие ягодки. Несозревшие плоды – светло-красные, а зрелые имеют черный цвет. Употребление ягод крушинника не смертельно, но приводит к достаточно тяжелой тошноте и рвоте.

Вороний глаз

Невысокие кустики этого растения встречаются только в лесу, их можно спутать с черникой или голубикой. Но отличить ядовитое растение несложно: ягодка растет одиночно, в середине четырехлистного венчика обладает весьма неприятным запахом. Одна или две ягоды большой опасности не представляют, а вот большее количество может привести к рвоте и поносу.

И крушинник, и вороний глаз воздействуют только на желудочно-кишечный тракт. К подобным токсичным, но несмертельным ягодам относится также всем известная черная бузина и жимолость.

Взрослые люди, как правило, соблюдают осторожность и не пробуют незнакомые дикорастущие экземпляры. А вот дети могут соблазниться красивыми разноцветными плодами.

Что делать, если ребенок успел попробовать ядовитые ягоды?

Во-первых, нужно как можно быстрее вызвать рвоту. Перед этим дайте ребенку выпить немного слабого раствора марганцовки, чтобы окислились токсичные вещества в желудке.

После того, как желудок очистился, необходимо напоить чадо смесью из толченного активированного угля и воды.

По возможности нужно сделать клизму, чтобы очистить кишечник.

Если на коже есть воспаления, то поврежденные участки промойте раствором марганцовки.

После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.