Гликемический индекс вареной свеклы: понятие, определение, подсчет, правила похудения и рецепты с вареной свеклой

Свекла (иначе бурак) - это один из самых популярных овощей в нашей стране. Из нее готовят огромное количество блюд: салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Этот замечательный продукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Рецепты со свеклой, польза и вред данного овоща, какой гликемический индекс бурака - все это будет рассмотрено в данной статье.

Состав вареной и сырой свеклы

свекла кубиками

Свекла хороша тем, что она содержит огромное количество полезных веществ. Все эти компоненты не имеют свойство разрушаться во время термической обработки, поэтому свекла одинаково полезна в любом виде: вареном или сыром.

В состав свеклы входят витамины группы В, Р, РР. Так же овощ может похвастаться наличием следующих необходимых для организма микроэлементов: сера, железо, йод, калий, магний, цезий, а также многих аминокислот (бетанин, аргинин).

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс показывает, насколько сильно продукт влияет на повышение сахара в организме человека. Чем выше скорость распада продукта в организме, тем выше его гликемический индекс.

Продукты, которые имеют высокий гликемический (максимальное значение - это 100) показатель, способствуют быстрому повышению сахара в крови. За этим значением стоит следить людям, которые страдают от сахарного диабета и тем, кто следить за своей фигурой.

Продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:

  • с высоким содержанием (от 70 и выше);
  • со средним содержанием (от 59 до 60);
  • с низким содержанием (58 и ниже).

Гликемический индекс и калорийность не имеют ничего общего. При высоких цифрах второго, первый показатель может быть ничтожно мал. И наоборот: при высоком гликемическом индексе калорийность продукта может не превышать 30 ккал на 100 грамм.

свекла салат

Также показатели продуктов одного ряда могут существенно отличаться. Если брать в пример гликемический индекс свеклы и моркови, то они далеко не одинаковые. Поговорим об этом ниже.

Гликемический индекс свеклы

Первым делом, стоит сказать, что если вы хотите, чтобы продукт не влиял на повышение сахара в организме, то его стоит есть в сыром виде.

Гликемический индекс вареной свеклы и сырой значительно отличаются. Сырой бурак имеет показатель - 30, а вареный - 65. Можно заметить, что гликемический индекс свеклы отварной сильно повышает содержание сахара в организме. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то постарайтесь употреблять в пищу овощ, который не подвергался термической обработке.

Кстати, есть можно не только корнеплод овоща, но и его листья. У них этот показатель составляет всего 15 единиц.

Давайте сравним гликемический индекс вареной свеклы и моркови. Последняя имеет самый высокий показатель - 85.

Стоит сделать вывод: свекла и морковь может присутствовать в вашей диете, но, только если вы будете употреблять эти овощи в сыром виде.

свекла и морковь

Польза свеклы

Пусть гликемический индекс вареной свеклы высок, но зато бурак не теряет своих питательных веществ, даже если подвергался термической обработке. Данный овощ должен быть на столе у всех, ведь он богат антиоксидантами. Подробнее о свойствах:

  1. Питательные вещества, входящие в состав свеклы полезны людям любого возраста. Эти компоненты помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, стрессами и вирусными заболеваниями.
  2. Для женщин свекла должна быть незаменимым продуктом, ведь в овоще содержится огромное количество железа, которое поможет организму справиться с анемией в период беременности или во время критических дней.
  3. Мужчины, употребляющие свеклу несколько раз в неделю, укрепляют свою мужскую силу.
  4. Сырая свекла - это прекрасное натуральное лекарство для людей, которые страдают от запоров. Свекла имеет свойство очищать желудок и кишечник от шлаков. Это происходит благодаря большому количеству клетчатки, которая содержится в данном овоще.
  5. Свекла имеет низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 грамм продукта. Овощ не навредит тем, кто следит за талией!
  6. В 100 граммах свеклы содержится суточная норма калия, магния и хлора.
  7. Свекла помогает улучшить белковый обмен.
сырая свекла

Вред свеклы

  1. Данный продукт не стоит есть людям, которые страдают от гастрита и обладают повышенной кислотностью желудка. Свекла - достаточно кислый продукт и может навредить этим людям.
  2. Также не стоит есть свеклу тем, кто страдает от дефицита кальция в организме. Бурак препятствует усвоению данного питательного вещества.
  3. Диабетикам запрещено есть вареную свеклу! Поскольку гликемический индекс вареной свеклы достаточно высок. Для них допустимо употреблять в пищу только сырой овощ.
  4. Людям с мочекаменной болезнью также стоит обходить вареную свеклу стороной.
  5. Как уже говорилось выше, свекла способствует очищению кишечника. Если человек страдает от поноса, то лучше воздержаться от употребления овоща.

Блюда со свеклой для похудения

Главное правило похудения - употреблять низкокалорийные блюда и больше двигаться. Свеклу можно спокойно считать диетическим продуктом, так как овощ не обладает высокой калорийностью. Из свеклы можно приготовить множество блюд. Рассмотрим несколько традиционных рецептов.

Борщ

Первое блюдо, которое приходит в голову, когда речь идет о свекле, - это борщ. Его рецепт знают многие: капуста, свекла, лук и мясной бульон. Ниже приведен необычный вариант борща - с фрикадельками. Он будет по душе как взрослым, так и детям.

Гликемический индекс такого борща составляет всего 30 единиц.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина или говядина) - 300 грамм;
  • половина яйца;
  • майонез столовая ложка;
  • капуста - 300 грамм;
  • морковь - одна штука;
  • луковица;
  • картофель - 3 крупных штуки;
  • свекла - 2 штуки;
  • томатная паста - 20 грамм;
  • красный сладкий перец - 1 штука;
  • соль, специи, перец;
  • сахар - пару щепоток;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Плюс борща с фрикадельками в том, что нет необходимости варить бульон. Поставьте на огонь 5 литров воды и положите в кастрюлю уже очищенные корнеплоды свеклы. Пока бурак варится, можно подготовить другие овощи.
  2. Болгарский перец нужно нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно начать делать фрикадельки. Смешать в одном блюде майонез, яйцо, соль, перец и фарш. Из полученной массы нужно слепить небольшие шарики. Совет: чтобы шарики получились аккуратные, периодически смачивайте руки в холодной воде.
  4. К этому времени свекла уже должна сварится. Она должна быть мягкой. Выньте ее из кастрюли и налейте воды в кастрюлю до 5 литров (если вода выкипела). Положите в воду капусту и посолите. Через 10-12 минут можно добавить в борщ остальные овощи (кроме лука и моркови), мясные шарики и лавровый лист.
  5. Натрите свеклу на терке.
  6. На сковороде обжарить морковь и лук, через пару минут добавить к ним томатную пасту и свеклу, пол стакана воды и сахар. Тушить овощи необходимо под кружкой в течение 6 минут.
  7. Смесь со сковороды стоит добавлять в борщ только тогда, когда фрикадельки будут готовы.
  8. Последним этапов в борщ добавляются чеснок и зелень. Прокипятить около 2 минут и выключить.

Борщ должен настояться около 2 часов. При подаче можно украсить свежей зеленью и добавить сметану. Если вы следите за фигурой, можно сделать диетический вариант борща, для этого стоит исключить из рецепта майонез и взять нежирный сорт говядины для фарша.

фото борща

Салат из свекольной ботвы

Свекольная ботва наполнена витаминами и питательными веществами. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Этот продукт сушат, заготавливают на зиму, добавляют в пироги и варят из него супы. Особенно хорошо получаются салаты из свекольной ботвы. Ниже приведен рецепт одного из них.

листья свеклы

Гликемический индекс данного салата не превышает значение 27 единиц.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы - 400 грамм;
  • любая зелень (укроп, петрушка, листья салата) - 200 грамм;
  • столовая ложка растительного масла (не оливкового);
  • семена горчицы - 10 грамм;
  • одна головка лука (лучше красного);
  • чеснок - 2 зубчика;
  • измельченные грецкие орехи - 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листья свеклы тщательно промыть и мелко нашинковать.
  2. Сковороду смазать маслом. Положить на нее семена горчицы. Жарить около 30 секунд.
  3. Порезать лук на небольшие кусочки. Положить его в сковороду к горчице. Жарить, пока лук не станет коричневым (приблизительно 3 минуты).
  4. Следующим на сковороду отправляется мелко порезанный чеснок (нельзя его раздавливать). Жарить не больше 30 секунд.
  5. Последним этапом - это обжаривание зелени и ботвы. Тушить их на сковороде, пока стебли свеклы не станут мягкими.
  6. Добавить соль по вкусу, перемешайте.
  7. Переложить содержимое сковороды в салатницу, посыпать орехами.

Этот салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, в салат со свекольной ботвой можно добавить огурцы или редис.

Перед подачей салат можно заправить сметаной, растительным маслом или лимонным соком.

Овощное рагу со свеклой

Бурак не обошел стороной и вторые блюда. Одно из лучших блюд со свеклой - это овощное рагу. Оно идеально впишется в рацион человека, который придерживается правильного питания.

Гликемический индекс блюда составляет примерно 25-30 единиц.

Ингредиенты:

  • капуста - 500 грамм;
  • помидор - 1 штука;
  • стакан воды;
  • свекла - 2 штуки;
  • перец сладкий - один;
  • лук-порей - 100 грамм;
  • морковь - одна маленькая;
  • уксус 9% - 10 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • паприка и черный перец - по чайной ложке.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу. Почистить и порезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, положить в сотейник.
  3. Натереть помидор на терке, отправить к капусте.
  4. Посолить, залить водой, тушить до готовности.
  5. Перец нарезать соломкой, морковь натереть, лук порезать на колечки. Последний обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  6. Далее в одном сотейнике необходимо соединить все овощи: перец, капуста, лук, свекла и морковь. Добавить соль и специи. тушить на среднем огне до закипания.
рагу со свеклой

Свекла, несомненно, полезный продукт. Не забывайте ее включать в свой рацион и обязательно употребляйте ее в пищу пару раз в неделю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Вот интересно, отварная свекла гликемический индекс вареной свеклы - 65 единиц, а гликемический индекс борща составляет всего 30 единиц, и рагу со свеклой, морковкой и картошкой - 25-30. Как это?
Копировать ссылку
В борще учитывается средний гликемический индекс всех ингредиентов
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.