Повышенное слюноотделение у детей: возможные причины, симптомы, советы и консультации педиатров

Излишнее производство слюны отрицательно влияет на качестве существования и приносит массу неудобств человеку. В практике попадаются случаи и ложной гиперсаливации. Это происходит из-за нарушенной функции глотания в следствии травм языка, воспаления в оральной полости, патологии бульбарных нервов. Человеку просто кажется, что во рту большое количество слюны. Для того чтобы отличить реальную гиперсаливацию от ошибочной, необходимо детальнее выяснить то, как функционируют слюнные цепи, и какие существуют причины их повышенной активности.

слюноотделение повышенное причины у детей

Причины повышенного слюноотделения у детей

Гиперсаливация может возникать абсолютно в любом возрасте. Причинами подобного явления могут являться:

  1. Физиологические изменения – рост зубов, гормональная перестройка.
  2. Патологии сложного генеза – нарушение процессов проглатывания слюны, неврологические отклонения, парезы или параличи мышц гортани, воспаление языко-глоточного нерва, рахитические явления и так далее.

Установить точную причину повышенного слюноотделения у ребенка может только квалифицированный врач-педиатр на основании жалоб матери, отца или самого ребенка и результатов лабораторных анализов.

Как проявляются физиологические изменения?

Физиологические причины повышенного слюноотделения всегда кроются в изменении состояния организма. Оно является абсолютно нормальным при переходе из одной возрастной группы в другую. Самыми распространенными явлениями «роста и взросления» считаются ниже перечисленные.

повышенное слюноотделение у ребенка 3 лет

Прорезывание и рост зубов

Явление, характерное для малышей 3-18 месяцев. Увеличение количества амилазы в этом возрасте необходимо для внутренней санации полости рта, так как выход зуба из десенной ткани сопровождается появлением небольшой ранки, которую необходимо постоянно смачивать и обрабатывать. В этот период у малыша наблюдается повышенная утомляемость, капризность, отказ от еды (снижение аппетита), возможен резкий скачок температуры у ребенка при повышенном слюноотделении.

повышенное слюноотделение у ребенка 2 года

Гормональные изменения

Подростковый возраст у мальчиков и девочек, вопреки расхожему мнению, начинается с 12 лет. Именно в этом возрасте появляются первые месячные и утреннее спермоизвержение. Начало изменений «природного статуса» сопровождается перестройкой многих обменных процессов, что и приводит к возникновению потливости, повышенному слюноотделению, образованию угревой сыпи и так далее. Чтобы помочь подростку пережить этот нелегкий этап, нужно отвести его к врачу. Квалифицированный специалист даст полезные рекомендации по уходу за собой и своим телом, программе питания, назначит гомеопатические чаи или таблетки. После прохождения первого этапа внешней и внутренней стабилизации гормонального фона явления гиперсаливации исчезают.

повышенное слюноотделение у ребенка 6 лет

Патологические изменения при гиперсаливации

Говорить о наличие патологии при повышенном слюноотделении можно только в том случае, если наблюдаются дополнительные болезненные изменения или явные признаки нарушения. К таковым явлениям относят:

  1. Неумение проглатывать слюну. Эта редкая аномалия встречается при повышенном слюноотделением у ребенка в 2 года. При своевременном обнаружении и лечении проходит к 3-4 годам. Главными признаками нарушения глотания являются трудности сосания груди, длительный прием питья, прием пищи взахлеб.
  2. Заболевания полости рта - причина повышенного слюноотделения у ребенка 3 лет и старше. Обширная группа патологий, которая включает и воспаления языкоглоточного нерва, и спастические расстройства, и неврологические отклонения. Выявить данные проблемы со здоровьем ребенка очень просто – в случае воспаления слизистые оболочки ротовой полости будут ярко-красными, на языке и деснах появится характерный налет, будет видна припухлость. Неврологический профиль характеризуется резким изменением поведения, судорожными припадками, общей заторможенностью телодвижений, слабой реакцией на происходящие вокруг события. Кроме этого, наблюдается общая задержка развития – малыш позже начинает сидеть, гулить, улыбаться и вставать на ножки. Распознать и вовремя скорректировать патологическое состояние сможет опытный врач-невропатолог на плановом осмотре.
  3. Рахит. Нехватка кальция и фосфора в клетках и тканях сопровождается целым комплексом неприятных симптомов: увеличение окружности головы и живота, диарея, искривление ног и позвоночника, потливость и облысение, нарушение процессов дыхания, аритмия. В более легких случаях (на начальных этапах формирования патологии) можно заметить повышенную потливость, в сочетании с послаблением стула, обильным слюноотделением, быстрой утомляемостью и хрустом костей при резких движениях. После медикаментозной коррекции данного состояния обменные процессы стабилизируются, и количество слюны становится нормальным.
повышенное слюноотделение у ребенка 2

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом повышенного выделения слюны у детей является прорезывание зубов. У детей в возрастной категории от 4 до 7 месяцев начинают прорезаться молочные зубы, в связи с этим организм реагирует на процесс повышением выделения слюны. Это довольно безобидная причина гиперсальвации. После процесс выделения придет в норму.

Довольно часто у детей с симптомом гиперсальвации встречается стоматит. Стоматит характеризуется заболеванием слизистой оболочки рта и имеет воспалительный характер. Малышу становится довольно больно глотать, и он перестает это делать часто, вследствие этого остается слюна.

Также одной из причин гиперсальвации может стать гингвит. Заболевание проявляется воспалением десен. Повышение отделения слюны - защитная функция организма.

Повышенное слюноотделение может быть симптомом глинистой инвазии, а также симптомом при ДЦП.

Заболевание ушей или горла вполне могут быть симптомами гиперсальвации.

Обязательно следует помнить: если ребенок отравился йодом, пестицидами или даже ртутью, нужно немедленно доставить пострадавшего в больницу. В таких случаях также, конечно, есть обильное слюноотделение.

повышенное слюноотделение температура у ребенка

Что делать при повышенном слюноотделении у детей?

Обильное слюноотделения является нормальным явлением у детей, но также может быть симптомом самых разных болезней. Если этот симптом очень сильно беспокоит, нужно узнать причину выделений. Врач определяет количество слюны, выделяемой в течение десяти минут. Также стоит посетить врачей узких специализаций. Это необходимо для того, чтобы выявить основное заболевание, провоцирующее сильное слюноотделение.

Если причина еще полностью не ясна, то при возникновении раздражения следует использовать специальные мази или крема для смягчения раздражения. Также необходимо время от времени вытирать выделения слюны с подбородка или губ. Для этого достаточно будет взять чистый носовой платок или сухие салфетки.

При гиперсальвации доктор назначает прием холиноблокаторов. Это препарат снижает влияние нервной системы на органы, отвечающие за слюновыделение детского организма, тем самым ослабляя выделения.

Если гиперсаливация происходит на фоне неврологического расстройства, в таких ситуациях рекомендуют:

  • Лечебную физическую культуру, криотерапию, массаж лица, лучевую терапию.
  • Также используют гомеопатические препараты с антропином, которые назначаются врачом.

Народные методы

Лечение заключаются в полоскательных процедурах ротовой полости настоями разных трав и их отварами. Подойдет чай, отвар крапивы, настой водянистого перца, а также можно использовать кору дуба или шалфей. Массу выделяемой слюны также снижает растительное масло или очень слабо концентрированная марганцовка.

Есть два хороших рецепта, которые снижают слюноотделение и у детей, и у взрослых. Нужно насыпать 2 столовые ложки калины, которая заранее была размята. Залить кипятком, накрыть, ждать пока полностью остынет. Потом использовать настой после процеживания для полоскании рта, можно пить его на протяжении всего дня. У малышей часто бывает, что слюна выделяется в нормальном количестве, но ребенок не успевает ее проглатывать, в итоге можно подумать, что выделений немало. В этой ситуации нужно научить ребенка оставлять ротик закрытым, время от времени проглатывать слюну.

повышенное слюноотделение у детей

Упражнения

Существуют не плохие упражнения, которые помогают справиться с этой задачей малышам.

Под челюстью находится ямка, ее необходимо около 5 секунд разрабатывать вибрирующими движениями своим указательным пальцем.

Еще вариант: найти под языком две точки в его оснвании, массировать их против часовой стрелки около 10 секунд.

Немного ниже ушей у малыша можно найти участки, где челюсти соприкасаются (смыкаются). Нужно производить небольшие круговые движения по точкам соприкосновения. Вначале нужно делать с прикрытым ртом, потом сказать своему ребенку открыть на некоторое время рот, продолжить процедуру.

Можно приложить к губам ребенка кубик льда. Иногда следует полоскать горло слегка теплой минеральной водой. Также давайте ребенку для тренировок мышц лица грызть сухари или морковь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.