"Кружки качества" - это модель управления качеством. Японские “Кружки качества” и возможности их применения в России

Рыночная экономика – это постоянная и непримиримая борьба за клиентов, финансы и специалистов высокого уровня. Любое производство начинается с труда каждого работника и зависит от личного вклада каждого сотрудника в общее дело фирмы. Только при выполнении этого условия можно построить конкурентное высокотехнологичное производство. Особенно остро проблема стимулирования сотрудников стоит в крупных промышленных предприятиях. Не всегда повышение зарплаты ведет к увеличению результатов сотрудников компании. Стимулировать творческий подход и заинтересованность работников можно при помощи кружков контроля качества.

Кружки качества за 40 лет своего существования позволили целому ряду компаний занять лидирующие позиции в мире. На данный момент существует около миллиона кружков качества, которые объединяют более десяти миллионов людей в США, Японии, Китае, Южной Корее, Германии и еще 50 странах мира.

Определение

кружки качества это что такое

Кроме существующих на предприятии систем управления качеством продукции, деятельность которых направлено на повышение качественных характеристик конечного продукта, многие предприятия вводят в рабочей среде кружки качества. Применяется этот опыт, как правило, на зарубежных предприятиях. Многие руководители в нашей стране ошибочно полагают, что эта система не сможет существовать в России, особенно на малых предприятиях. Но это суждение в корне неверно.

Кружки качества – это форма стимулирования рабочих групп, состоящих из 5-10 человек. В основе кружков лежит личная заинтересованность каждого в улучшении товара и упрощении рабочего процесса. Группы проводят собрания, в среднем, раз в неделю. На повестку выносятся вопросы качества продукта, производительность труда, скорость работы, сроки выполнения, условия труда, соблюдение правил техники безопасности, взаимоотношения в коллективе и многие другие.

Собрания проводятся до начала рабочего дня или после завершения работы. Для обсуждения привлекаются сотрудники одного цеха или отдела, а также руководители более высокого звена. Так у сотрудников появляется возможность высказывать свое мнение напрямую начальству, избегая бумажной волокиты и экономя время. Руководство получает возможность оперативно решать срочные задачи, требующие разрешения вышестоящего начальства. Для менеджеров кружки качества - это возможность выслушать идеи сотрудников по усовершенствованию рабочего процесса и оценить творческий потенциал каждого работника.

Опыт японских специалистов

метод кружки качества

Кружки качества изобретены японскими специалистами. В 60-е годы прошлого века руководители компаний Японии начали сталкиваться с падением качества производимой продукции. Причиной послужило снижение степени удовлетворенности работников монотонным трудом и простыми задачами. Денежное вознаграждение перестало оказывать стимулирующий эффект. Премии росли, а качество работы оставалось без изменений. В основном, это было связано с развитием качества образования в Японии. Высшее образование в Японии имеют около 93 % населения, это лучший показатель в мире. Работникам требовался интеллектуальный труд, вовлеченность в решение сложных производственных задач.

Как появились в Японии кружки качества? Сотрудники предприятия самостоятельно начали объединяться в малые группы для обсуждения текущих проблем и согласованного поиска их решения. Заметившие тенденцию менеджеры компаний, начали стимулировать такую инициативу и поощрять. Совещания, проходящие за рамками рабочего времени, стали оплачивать. А для оперативного решения вопросов эти собрания сотрудников стали посещать топ-менеджеры.

Появление японских кружков качества подтолкнуло работников по всему миру к созданию аналогичных инициативных групп, которые стремились добиться организации бездефектного производства, обсуждали вопросы техники безопасности, технической поддержки и многое другое. Опыт рабочих из Японии встретили с невероятным энтузиазмом. Такая модель находит применение и на автоматизированных производствах. При помощи таких кружков происходит переобучение работников, которых заменили роботами.

кружок качества на предприятии

Идеи кружков качества

Суть кружков качества сводится к комплексу идей:

  • Группы создаются, чтобы улучшить показатели качества на производстве, добиться устранения дефектов изделий и снизить процент брака.
  • Кружки призваны повысить экономические показатели предприятия, снизить издержки на производстве.
  • Группы являются сильным мотивационным толчком для сотрудников и повышают уровень корпоративной культуры.
  • Кружки качества - это способ создания демократических отношений с высокой степенью уважения к каждому члену коллектива и его труду.
  • Коллективы стимулируют вовлеченность всех уровней управления компании в производственный процесс.
  • Кружки качества укрепляют здоровую конкуренцию среди сотрудников, способствуют оперативному решению конфликтных ситуаций.
  • Групповая работа отвлекает работников от решения ежедневных проблем на рабочем месте и увеличивает степень его вовлеченности в процесс производства.

Цели кружков качества

японские кружки качества

Цели создания кружков качества на предприятии:

  1. Поиск новых способов результативного управления со стороны руководителей и начальников цехов нижнего уровня.
  2. Повышение нравственного отношения трудящихся к производственному процессу, создание условий для самостоятельного развития сотрудников.
  3. Заинтересованность каждого человека из группы в повышении качественных характеристик, снижении уровня брака и дефектов продукции.

Создание группы

система кружков качества

Метод кружка качества требует привлечения в его состав определенных работников и исключения других. Группа должна быть целостной и состоять из людей, заинтересованных в улучшении качества работы и самосовершенствования. При этом каждый член должен выполнять свои функции и помогать остальным членам команды.

Кого стоит привлекать?

  • Неформальных лидеров группы. Чтобы определить таких сотрудников в коллективе, достаточно предложить каждому из них внести предложение для обсуждения. Те, чьи предложения получат наибольшее количество положительных откликов, и будут неформальными лидерами.
  • Работников, чей профессиональный опыт не подвергается сомнению. Такой человек имеет большой авторитет среди коллег и обладает достаточными навыками и способностями для обучения других сотрудников.
  • Энтузиастов. Даже при условии, что это люди в коллективе «новые», такие кадры способны быстро обучаться и предавать свою заинтересованность делом другим членам коллектива.

Кого стоит исключить

Этот вопрос для многих является принципиально важным. Никто не хочет стать лишним. Однако опыт японских специалистов подсказывает, что исключать из кружка следует таких работников:

  • Родственников начальствующего состава. Это может вызывать негативную реакцию в группе.
  • Тех сотрудников, чье мнение игнорируется группой.
  • Работников, которые находятся в трудной жизненной ситуации (долги, развод), так как они при любой мотивации не смогут полностью сосредоточиться на решении рабочих задач.
  • Негативно настроенных работников. В эту категорию попадают люди, которые плохо относятся к своему делу, организации, идее создания кружков качества.
  • Конфликтных людей. Они подрывают атмосферу в коллективе и плохо принимают новые идеи.
кружки контроля качества

Этапы построения

Рассмотрим, как создаются такие кружки.

  1. Презентация идеи для потенциальных членов группы. На этом этапе нужно рассказать о системе кружков качества, идее и миссии. Нельзя упускать вопрос получения выгоды участников. Если на предприятии уже имеется положительный опыт внедрения кружков, то стоит о нем упомянуть. Главное – заинтересовать.
  2. Определить роли. Нужно определить, кто будет исполнять роль ведущего, кто будет фиксировать все идеи на бумаге, кто будет внедрять новые задачи на производстве.
  3. Проведение занятий. Для этого требуется выбрать нерабочие часы. Согласно исследованиям японских компаний, эффективности удается добиться при проведении занятий 2 раза в месяц по 1,5 часа. Далее необходимо определить методику создания повестки. Например, заранее опросить участников, что они хотели бы обсудить на предстоящем собрании.
  4. Обсуждение и фиксирование результатов. Тут стоит заранее оговорить с участниками этикет, которого они должны придерживаться во время речи коллег. Кроме того, стоит подумать о том, как будут выбраны наиболее эффективные решения. Возможно проведение голосования.
  5. Внедрение. Задача кружков качества – это не только обсуждение и внедрение новой технологии у себя на рабочем месте, но и приобщения остальных членов коллектива к инновации.

Кружки качества в СССР и России

кружки качества в японии

Не для кого не секрет, что все новое – это хорошо забытое старое. И в 80-х годов прошлого века уже успешно начинали внедрять кружки качества в СССР. В 1990 году количество кружков достигло 55 тысяч. Многие современные российские предприятия продолжают эту традицию. Часто кружки качества в России называют «говорилками». Собрания проводятся раз или два в месяц. Обсуждаются на них текущие проблемы и пути их решения. Сейчас кружки качества стараются внедрить не только в промышленное производство, но и в другие сферы деятельности. Это важно, так как в битве за выход на экспортный рынок вопрос качества является ключевым. Есть международные стандарты, которым пока не все российские компании соответствуют.

Вывод

Кружки качества – это практически бесплатный способ повышения качества конечного продукта, вовлечения начальников подразделений и рабочих в процесс создания продукции, совершенствования технологии производства, создания конкурентной среды среди сотрудников. Каждый участник чувствует свою сопричастность к делам компании, участвует в ее развитии и руководстве. Все это ведет к росту прибыли и к дальнейшему развитию предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.