Лазанья со шпинатом считается сложным в приготовлении блюдом. Хотя на самом деле сложного ничего нет, и приготовление не отнимает много времени у хозяюшек. Многие предпочитают делать лазанью без зелени и овощей. Однако шпинат придает готовому блюду нотки свежести и интересный вид.
Основные ингредиенты лазаньи
Главными продуктами для приготовления лазаньи являются яйца, сыр и тесто. При выборе ингредиентов важно приобретать все свежее. Так блюдо получится вкусным и ароматным.
- Сыр должен быть настоящим. Повара не рекомендуют покупать для лазаньи сырные продукты.
- Тесто лучше выбирать охлажденное, но подойдет и сухое их твердых сортов пшеницы.
- Дополнительные ингредиенты, входящие в рецепт, необходимо выбирать качественно и избегать просроченных и неправильно хранящихся продуктов.
Лазанья со шпинатом не считается классическим способом готовки, но она пользуется популярностью у людей, придерживающихся правильного питания и диет. Тесто для такого итальянского угощения можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Классическое тесто для лазаньи
Приготовить его можно из пшеничной муки (200 г), куриных яиц (100 г), оливкового масла (40 мл) и соли.
Мука просеивается, в центре разгребается небольшая ямка. В нее разбиваются яйца, вливается масло и добавляется соль. Будущее тесто замешивается вилкой от края к центру. После того как сформируется плотная масса, ее вымешивают руками.
Тесто разделяется на несколько частей. Они раскатываются в тонкие прямоугольники. Их края ровно обрезаются.
Тесто для лазаньи готово, его можно подсушить или сразу использовать.
Рецепты
Рецептов лазаньи со шпинатом довольно много. Если блюдо готовится впервые, то следует выбирать максимально простой способ готовки с наименьшим количеством ингредиентов.
С сыром и шпинатом
Лазанью со шпинатом и сыром можно приготовить из следующего набора ингредиентов:
- 500 г шпината;
- 10 г свежего чеснока;
- 260 г теста для лазаньи;
- 280 г сыра твердых сортов;
- 200 г куриных яиц;
- 400 мл сливок;
- 70 г томатов;
- 50 г репчатого лука «кармен»;
- 300 г фарша мясного;
- 30 мл подсолнечного масла.
Из специй понадобится соль и черный перец.
- Сыр очищается от парафинового слоя и измельчается на терке с крупными ячейками.
- Чеснок с луком очищаются и измельчаются на небольшие кубики.
- Томаты промываются и нарезаются на тонкие брусочки.
- В сковороде разогревается масло, обжаривается лук до легкого золотистого оттенка, после к нему добавляется чеснок и все готовится еще 5 минут.
- Затем в сковороду выкладываются томаты с фаршем и жарятся до готовности.
- Шпинат измельчается и обжаривается до размягчения.
- В отдельной миске взбиваются яйца со сливками, солью и перцем.
- Форма для запекания смазывается небольшим количеством масла, в нее выкладывается слой теста.
- На него помещается часть фарша, шпинат и сыр, выкладывается слой теста и начинка.
- Каждый слой поливается соусом.
- После выкладки всех слоев и ингредиентов форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Через 50 минут блюдо будет готово. Его можно вынимать и раскладывать в порционные тарелки. Украсить блюдо можно маслинами, дольками лимона или свежей зеленью. Эта лазанья отлично сочетается с красным полусладким вином.
С рикоттой и шпинатом
Приготовить лазанью со шпинатом и рикоттой можно из следующего:
- 260 г листов для лазаньи;
- 500 г шпината;
- 40 г измельченных кедровых орехов;
- 220 г рикотты;
- 180 г горгонзолы;
- 180 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- 20 г сливочного масла;
- 30 мл соуса «Бешамель».
Из специй потребуется соль и перец. При желании можно использовать укроп.
- В сковороде без масла слегка обжариваются орехи.
- Шпинат промывается, нарезается тонкой соломкой и тушится на масле с водой до готовности.
- В чашу блендера перекладывается шпинат с рикоттой. Вливается половина соуса с частью пармезана и измельчается до консистенции однородной пасты.
- В нее выкладываются небольшие кусочки горгонзолы и приправы в необходимом количестве.
- В большой кастрюле отвариваются по очереди листы теста.
- В противень наливается небольшое количество соуса и выкладывается слой теста с начинкой из пасты, орешков и измельченной моцареллы.
- По такой схеме выкладываются все слои блюда.
- Противень помещается в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Примерно через 35 мину блюдо можно вынимать и подавать на стол.
С картофелем и шпинатом
Лазанью со шпинатом можно разнообразить картофелем. Так блюдо получится более сытным и питательным.
Приготовить его можно из следующих продуктов:
- 120 г сыра твердых сортов (хорошо подойдет «Российский»);
- 300 мл куриного бульона;
- 70 г измельченного пармезана;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 900 г белого картофеля;
- 10 г измельченного мускатного ореха;
- 30 г свежего чеснока;
- 400 г шпината;
- 30 мл масла оливкового;
- 300 мл молока средней жирности;
- 100 г репчатого лука;
- 300 г теста для лазаньи.
Из специй потребуется соль и перец черный (молотый).
- В глубокую миску пересыпается крахмал и смешивается с куриным бульоном.
- Чеснок с луком очищается и промывается. Лук нарезается небольшими кусочками, а чеснок пропускается через специальный пресс.
- В сковороде разогревается масло, и на нем обжаривается лук до золотистого оттенка.
- После к луку добавляются оставшиеся ингредиенты из миски и перемешиваются.
- Затем сковороду всыпается мускатный орех с перцем и постепенно вливается молоко. Все подогревается и снимается огня.
- Твердый сыр измельчается на терке со средними ячейками, добавляется в соус и размешивается до однородной массы.
- Картофель очищается, промывается и натирается на крупной терке. После этого отжимается и перекладывается в глубокую миску.
- Шпинат ополаскивается под проточной водой, просушивается бумажными полотенцами и измельчается.
- Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается пара листов теста для лазаньи.
- На тесто перемещается часть картофеля и шпината. Все поливается небольшим количеством соуса.
- Слоями выкладываются оставшиеся ингредиенты и поливаются соусом.
- Противень накрывается листом фольги и помещается в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 90 минут.
После истечения времени с противня можно снять фольгу и поставить его в духовку еще на 12 минут. После этого лазанью вынимают и нарезают на порционные кусочки.
По такому же рецепту можно приготовить лазанью со шпинатом, картофелем и цукини. В таком блюде все выполняется по описанным выше пунктам. Цукини очищается, измельчается на терке с крупными ячейками и смешивается с картофелем.
Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью петрушки и укропа.
С творогом и шпинатом
Рецепт лазаньи со шпинатом и творогом сделать довольно просто.
Для этого понадобятся:
- 10 листов теста для лазаньи;
- 450 г творога;
- 280 г шпината;
- 10 г чеснока;
- 550 мл соуса «Бешамель»;
- 130 г измельченного сыра «Пармезан»;
- 150 г куриных яиц.
Из специй потребуется перец, измельченный черный и соль.
- Чеснок очищается и измельчается в блендере вместе со шпинатом до однородной массы.
- В отдельной миске смешивается подготовленная масса с творогом, яйцами и частью сыра. Все тщательно приправляется и перемешивается.
- В форму для запекания наливается небольшое количество соуса и выкладывается 2 листа теста.
- На них помещается начинка из творожной пасты и поливается соусом.
- Выкладываются все слои и ингредиенты.
- В конце лазанья поливается остатками соуса и посыпается сыром.
- Форма помещается в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 40 минут блюдо будет готово. Его рекомендуется потомить еще 5 минут в остывающей духовке и после раскладывать по тарелкам. Украшать блюдо следует зеленью и ароматными травами.
Секреты приготовления
Лазанья со шпинатом получается ароматнее при добавлении свежих пряных трав.
Сухие, готовые листы теста можно не отваривать, если соуса более 300 мл.
Если использовать в рецепте несколько видов сыра, то вкус у готового блюда будет многогранным.
Лазанья со шпинатом очень вкусное и ароматное блюдо. Оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Такое угощение подойдет как для семейной трапезы или встрече гостей, так и для праздничного стола.