Овальное отверстие (окно): причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы педиатра

Когда ребенок находится еще только в утробе матери, то в его сердце открыто овальное отверстие. Это правильное явление для плода, который еще не появился в этом мире. Однако когда такое проявляется уже у взрослого человека, то это является достаточно серьезной патологией, от которой следует немедленно избавиться.

Что это такое?

Многие знают, что человеческое сердце состоит и четырех камер: двух желудочков и двух предсердий, которые разделены перегородкой. У еще не родившегося плода в этой перегородке находится отверстие небольшого размера, которое в медицине именуется овальным окном.

Сердечная мышца

Такое открытое овальное отверстие у плода необходимо для правильного кровообращения, до того как он родится. Легкие плода еще не могут функционировать самостоятельно, и поэтому он получает кровь, которую обогащают кислородом легкие матери. Поэтому и кровь через них не проходит. Не попадая в легкие малыша, именно через овальное окно и артериальный проток кровь перенаправляется из правого отдела сердца в левый. Расположено овальное отверстие в межпредсердной перегородке. Оно выполняет своеобразную функцию дверцы.

Когда закрывается?

После того как ребенок рождается, он сразу же с первым криком вдыхает воздух, и его легкие распрямляются и начинают функционировать. Также начинает работать легочный круг кровообращения. Теперь уже нет необходимости в сообщении между правым и левым предсердиями. Во время первого крика и вдоха давление в левом предсердии становится больше, чем в правом. И чаще всего благодаря этому клапан захлопывается и овальное отверстие в сердце у новорожденного закрывается. Со временем окно зарастает соединительной и мышечной тканью и исчезает полностью.

Но иногда случается так, что овальное отверстие в сердце у ребенка остается открытым. Опасна ли такая патология и что делать в таком случае?

По статистике, у половины новорожденных, которые родились доношенными и здоровыми, полное закрытие отверстия в перегородке между предсердиями происходить от двухмесячного возраста до года. Это при том, что функциональное его закрытие происходит сразу же после рождения, через 2-5 часов.

Иногда по причине определенных условий, например дефект клапана, крик, сильный плач, напряжение передней стенки живота, происходит незаращение овального отверстия. Его наличие после того, как ребенку исполнится 1-2 года, принято считать малой аномалией развития сердца (МАРС). Бывают случаи, что закрытие овального окна происходит спонтанно в любое время. Среди взрослых пациентов такая патология встречается в 15-20 % случаев.

Открытое овальное отверстие

Почему не закрывается овальное окно?

Дать точный ответ на вопрос о том, почему вовремя не происходит закрытие открытого овального отверстия, на сегодняшний день медицина не в состоянии. По данным проводимых исследований, такую аномалию могут провоцировать следующие факторы:

  • наличие у новорожденного порока сердца;
  • наследственный фактор;
  • если во время вынашивания ребенка мать болела инфекционными заболеваниями;
  • когда родители злоупотребляют алкогольными напитками и курят;
  • один или оба родителя являются наркоманами;
  • мать болеет сахарным диабетом или фенилкетонурией;
  • малыш родился раньше положенного срока;
  • наличие соединительнотканной дисплазии;
  • мать, когда была беременной, принимала препараты лития, инсулин, некоторые антибиотики и другие лекарства, запрещенные при беременности.

Осложнения аномалии

Такая патология, по сути, особого значения не имеет. Но иногда в более зрелом возрасте через открытое овальное отверстие в артерии, которые питают головной мозг, из нижних конечностей могут попадать мелкие тромбы, и это может стать причиной инсульта. Овальное окно на протяжении жизни не увеличивается. Но иногда бывают такие состояния, когда происходит увеличение сброса крови справа налево, и в тканях организма в таком случае наблюдается временной кислородное голодание. Примером таких состояний могут быть сильные физические нагрузки, инфекции, которые тянутся длительное время.

Если у человека, не достигшего 55-летнего возраста, произошел инсульт, то первым делом врачи должны проверить, нет ли у больного открытого овального отверстия в сердце. Такая аномалия встречается у 40 % пациентов, перенесших инсульт в молодом возрасте. А вообще такая врожденная особенность имеется у каждого четвертого человека (25 %).

Проверка у врача

Симптомы

Если у ребенка имеется не заросшее овальное окно, то он может плохо набирать в весе, вести себя беспокойно. Обычно овальное отверстие у новорожденных по размеру не больше булавочной головки, при этом его надежно прикрывает клапан, который не позволяет крови из малого круга обращения сбрасываться в большой. Если открытое овальное окно имеет размер от 4,5-19 мм или клапан закрывает его не полностью, то это может стать причиной того, что у ребенка наблюдаются признаки гипоксемии, транзиторные нарушения кровообращения мозга, а также может развиться инфаркт почки, инфаркт миокарда, ишемический инсульт и другие тяжелые заболевания.

Симптоматика этого аномального явления у новорожденных неярко выраженная или вообще отсутствует. Родители могут заподозрить открытое окно в сердце малыша по таким косвенным признакам, как:

  • у ребенка плохой аппетит и он мало прибавляет в весе;
  • во время крика, плача, купания или натуживания появляется бледность или синюшность;
  • малыш быстро утомляется, при этом можно наблюдать такие признаки сердечной недостаточности, как учащение пульса или одышка;
  • ребенок ведет себя беспокойно;
  • частые воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • в тяжелых случаях могут быть обмороки.

При прослушивании сердца могут присутствовать шумы.

У пациентов старшего возраста тоже определенных жалоб нет, только в некоторых случаях во время чихания, кашля или натуживания может отмечаться посинение кожных покровов, быстропроходящее головокружение или предобморочное состояние.

Но при этом следует учитывать, что такие симптомы, кроме посинения, часто бывают нормальным состоянием. Считается, что если открытое овальное отверстие сочетается с мигренью, то при устранении патологии в сердце приступы головной боли значительно уменьшаются. Насколько это является правдой, научными исследованиями не подтверждено.

Лечение сердечной мышцы

Следует ли устранять патологию?

Закрывать овальное окно нет необходимости, если у пациента нет никаких симптомов аномалии и оно обнаружено случайно во время проведения ультразвукового исследования сердца. Чтобы точно удостовериться, что это – дефект межпредсердной перегородки или овальное окно, проводится транспищеводное УЗИ.

Овальное отверстие следует закрывать лишь тогда, когда человек перенес инсульт. Оно подлежит закрытию, если есть подтверждение тока крови в право-левом направлении. Для этого проводится проба Вальсальвы. Закрывается овальное окно при помощи специального устройства, которое носит название окклюдер.

У молодых людей, уже перенесших инсульт, после закрытия аномального отверстия риск повторения инсультов значительно снижается.

Что делать?

Есть некоторые рекомендации для людей, у которых обнаружено отрытое овальное окно в сердце. Например, это касается водителей. Врачи рекомендуют им останавливать машину через каждые 2 часа и немного прогуливаться. Если человек двигается, то риск застоя крови снижается, а также меньше образовываются тромбы в венах ног. Благодаря этому риск развития инсульта также снижается.

Если человеку предстоит совершить длительный перелет в самолете, то ему тоже рекомендуется подниматься с сидения через каждые 2-4 часа, и при этом следует чаще пить воду.

Операция на сердце

Диагностика заболевания

Так как патология в большинстве случаев не проявляется специфическими симптомами, обычно обнаружить открытое овальное отверстие можно только благодаря ультразвуковому исследованию сердца (эхокардиографии). Иногда специалист, который проводит диагностику, просит пациента выполнить какие-нибудь упражнения или просто покашлять во время исследования. Это необходимо для того, чтобы увеличилось давление в грудной клетке. Обычно это помогает увеличить сброс крови через овальное окно из правого предсердия в левое. Таким образом врач сможет обнаружить аномальный сброс.

Если есть какие-то вопросы по наличию овального окна у пациента, то в таком случае может быть назначена чрезпищеводная экардиография. Она позволит получить более точное представление о патологии. Но такой метод диагностики назначается не всем пациентам, поскольку он дорогостоящий, сложный и к тому же еще и довольно болезненный.

Как проводится лечение?

Прежде чем решить вопрос о необходимости лечения, врачи учитывают два фактора:

  • Если имеются симптомы и осложнения, то в таком случае пациенту рекомендована операция. Размеры дефекта при этом значения не имеют.
  • Если никаких жалоб нет, то и необходимости в лечении нет. Это касается в одинаковой мере и детей, и взрослых.

При хирургическом лечении не применяется скальпель. Овальное окно закрывается при помощи прокола, который делается в какой-нибудь крупной артерии. Операция делается при помощи специальных очень миниатюрных инструментов и под контролем рентгеновских лучей. Такой метод хирургического вмешательства позволяет исправить пороки сердца, не разрезая при этом грудную клетку. Также нет необходимости останавливать сердце и использовать искусственное кровообращение.

Обычно во время хирургической операции используют сосуды, расположены в области шеи, руки или бедер. Проводится пункция сосуда, а затем в него вводят инструменты, при помощи которых будет проводиться вмешательство. Это катетеры, окклюдеры, стенты, баллоны и др.

Как правило, закрытие открытого овального отверстия делают только в том случае, если у больного уже был инсульт и врачи не могут при помощи медикаментозной терапии предотвратить его повторение или транзиторные ишемические атаки. Поэтому и была разработана бескровная методика, когда через крупную артерию в сердце больного человека вводят специальное устройство – окклюдер. Это такое устройство, которое, попадая в овальное отверстие, раскрывается как зонтик. Это происходит одновременно сразу по обе стороны отверстия и благодаря этому окно закрывается навсегда. В большинстве случаев применяется именно такое лечение.

Диагностика сердца

Анестезия у овального отверстия

Во время операции взрослым пациентам вводится местная анестезия. Человек может разговаривать с врачами, наблюдать на мониторе, как проходит операция. Но если у пациента имеется дефект перегородки между предсердиями и операцию необходимо контролировать при помощи транспищеводного УЗИ, то в таком случае хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. То же самое касается детей и пациентов, которые очень боятся операции.

Продолжительность операции

Обычно, если все проходит нормально, без каких-либо осложнений во время операции, ее продолжительность составляет от полтора до двух часов. Но иногда бывают сложные анатомические варианты, тогда хирургическое вмешательство длится дольше, чем обычно.

Как приживается имплантат?

На протяжении от трех месяцев до полугода имплантируемое устройство покрывается эндотелием, прорастает насквозь своими клетками, и его уже невозможно отличить от тканей, из которых состоит сердце. Чтобы организм не отторгал имплантаты и они не вызывали аллергических реакций, изготавливают их из высокотехнологического медицинского сплава.

Послеоперационный период

После проведенной на сердце операции человеку следует на протяжении 6 месяцев ограничить физические нагрузки. Необходимо беречь себя от тонзиллита, респираторных инфекционных заболеваний, кариеса. Если все же болезнь начала развиваться, то в медикаментозном лечении должны присутствовать антибактериальные препараты. Но делать это следует только по рекомендации врача. Первый месяц после операции необходимо на время отказаться от занятий сексом.

Неправильная работа сердца

Прогноз заболевания

Если патология не имеет симптомов, то как у детей, так и у взрослых людей, она не представляет для организма угроз и не требует ограничений в повседневной жизни. Но бывают случаи, когда на такую аномалию происходит наслоение различных неблагоприятных факторов. Это может быть тяжелая физическая работа, заболевания сердца и легких и другое. Тогда дефект может постепенно увеличиваться и в результате могут возникнуть клинические проявления, а также осложнения.

Почти все (99 %) прооперированных больных полностью выздоравливают. Для профилактики пациенты, у которых имеется открытое овальное отверстие, должны проходить консультацию у кардиолога и делать УЗИ сердца не реже, чем 1 раз в год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.