Диагноз МАРС у ребенка: причины заболевания, методы диагностирования, симптомы и лечение

В статье рассмотрим диагноз МАРС в кардиологии у ребенка.

Человеческое сердце закладывается по окончании третьей недели беременности, развивается в течение всего периода внутри утробы матери. В процессе его формирования образуется не только миокард (сердечная мышца), но и создающая фиброзный «скелет» крупных сосудов (легочная артерия, аорта, нижняя и верхняя полая вена, вены легких) и органа соединительная ткань.

К рождению все соединительные сердечные структуры дозревают, и при первом крике малыша коммуникации сосудов закрываются под воздействием повышающегося внутрисердечного давления.

диагноз марс в кардиологии у ребенка

В некоторых случаях бывает такое, что во время беременности развитие соединительной сердечной ткани изменяется либо ее оказывается недостаточно для физиологического закрытия отверстий у новорожденного в сердце. Соединительные структуры органа оказываются или чересчур мягкими для выполнения своих каркасных функций, или недозревшими, в такой ситуации по мере развития ребенка постепенно все нормализуется. Тогда говорят о том, что у ребенка диагноз МАРС, который расшифровывается, как малые аномалии развития сердца.

Под МАРС понимается многочисленная группа патологий сердца, которые возникают в результате неверного формирования соединительной ткани. Проявляется это в дефектах нормальной работы крупных сосудов и клапанов сердца, присутствием нарушений в межпредсердной перегородке, чрезмерной податливостью сосудистых и сердечных стенок, аномальным прикреплением хорд или наличием дополнительных хорд.

Количество случаев постановки диагноза МАРС ребенку в последнее время увеличилось многократно. Это в первую очередь связано только с тем, что стал выше уровень ультразвуковой сердечной диагностики, увеличилась его доступность.

Расшифровка диагноза МАРС

Чтобы легче запомнить категории заболеваний сердца и сосудов, в кардиологии ввели аббревиатуру МАРС, расшифровывающуюся как малые аномалии развития сердца. Данная группа патологических изменений включает аномалии формирования структур внутреннего и внешнего строения сердечной мышцы, сосудов, прилегающих к нему.

Специалисты говорят, что такие нарушения не сказываются каким-либо образом на деятельности сердечно-сосудистой системы и на процессы кровотока не влияют. Сердечные аномалии встречались в кардиологической практике и раньше, однако диагноз МАРС сердца выявлялся редко из-за недостаточной оснащенности учреждений специальной аппаратурой. В распоряжении современной медицины есть диагностическое оборудование, которое может определить любые изменения в структуре сердца. Собственно, именно этим и объясняется рост количества пациентов с диагнозом МАРС и заболеваниями сердца.

марс диагноз заболевания сердца у ребенка

Ниже будут даны ответы на самые популярные вопросы пациентов. В чем сущность МАРС? Каково значение диагноза в кардиологической практике? Какие типы аномального развития сердца и их особенности существуют? Почему возникает такое явление? Какие симптомы при этом наблюдаются? Как правильно проводить лечение?

Причины возникновения МАРС

Рассмотрим подробнее данный диагноз.

МАРС у ребенка, по мнению специалистов, возникает по причине врожденных сердечных изменений. Также это может касаться и крупных сосудов, прилегающих к органу, которые формируются во время развития малыша в материнской утробе. Такие изменения работу сердца не нарушают.

Диагноз МАРС у ребенка в кардиологии сейчас устанавливается довольно часто.

МАРС отличаются временным характером, как правило, симптомы аномального развития пропадают уже к пятилетнему возрасту пациента. Объясняется это качественно развитой медицинской системой определения такого синдрома на самых ранних стадиях возникновения, большим количеством практических знаний специалистов, координированием диагностических и лечебных процессов.

Например, ребенку в маленьком возрасте поставили диагноз ПМК – это один из видов МАРС – пролапс митрального клапана, который известен в кардиологической сфере с давних пор. Сердце в процессе роста организма достигло нужных размеров, которые соответствуют возрасту пациента, вследствие чего диаметр сосудов сердца и длина хорд нормализовались.

Многим интересно, что это - диагноз МАРС и ДХЛЖ у ребенка?

Стоит отметить, что ДХЛЖ - это дополнительная хорда левого желудочка. Это одна из возможных аномалий. Врачи-кардиологи и ученые отмечают, что главной причиной появления синдрома становится сочетание комплекса внутренних и внешних факторов. Внутренними факторами являются наследственные изменения, генетическая предрасположенность, аномальное распределение хромосом. Внешними факторами являются состояние экологической и природной среды, болезни беременной в анамнезе, ее рацион питания, наличие облучения, курение, пережитые стрессы, употребление лекарственных препаратов или спиртных напитков.

Как правило, возникновение аномалий обусловлено этапом, на котором они появились. После этого определяется конкретная причина. Например, если изменение появилось при зачатии – причина наследственная; в течение беременности – врожденная особенность; после рождения – очень редкие случаи.

Относительно аномалий наследственного и врожденного типа нужно отметить, что чаще всего они связаны с дисплазией. Такое отклонение в развитии обозначает, что снижается прочность соединительной ткани на генном уровне, из-за чего вовлекаются в аномальный процесс следующие органы: перегородки и клапаны сердца, подклапанный аппарат, магистральные сосуды.

Диагноз МАРС у ребенка с заболеваниями сердца связан не всегда.

марс ооо диагноз у ребенка

Симптоматика МАРС в детском возрасте

Каких-либо определенных признаков внешнего проявления такого диагноза у ребенка не отмечается. Что же это за заболевание? Ведь дети, которые имеют такой синдром, обычно развиваются и от своих сверстников ничем особо не отличаются.

Малышей в редких случаях беспокоят аритмия, небольшие перебои сердечного стука, сердечные боли и изменения артериального давления, которые всегда временные. Проявления аномалий сердца обладают системно-комплексным характером. Диагноз МАРС сердца у детей часто сочетаются с аномалиями формирования других систем и органов, например:

  • органов зрения;
  • нервной системы (нарушения вегетативной системы, расстройства поведения, дефективность артикуляционного аппарата);
  • почек;
  • печени;
  • скелета;
  • пищеварительной системы (например, гастроэзофагальный рефлюкс);
  • мочевыделительной системы (например, расширение каналов мочеточника);
  • покровов кожи;
  • желчного пузыря (например, его перегиб).

Сердечные аномалии, как правило, определяются случайно при лечении других болезней, к примеру, заболеваний инфекционного происхождения. Симптомы при диагнозе МАРС у ребенка не определяются непосредственно после рождения, однако они легко исследуются диагностическими методами через некоторое время. Они могут быть возрастными или постоянными, однако серьезных последствий, вызывающих ухудшение здоровья, не будет.

Самые распространенные типы МАРС

В кардиологии одним из наиболее распространенных типов МАРС у детей становится пролапс митрального клапана, или ПМК. К разновидностям малой аномалии врачи относят исключительно пролапс первой степени появления. Другие виды ПМК нуждаются в постоянной диагностике и тщательном лечении, поскольку болезнь сопровождается видимыми признаками нарушения кровотока и классифицируется иначе, как сердечный порок. ПМК определяется посредством метода ультразвукового исследования.

Часто сочетается диагноз МАРС с ДХЛЖ. Это образование ложных (дополнительных) хорд в левожелудочковой сердечной структуре. Такая аномалия проявляется в виде нарушения биения сердца.

Третьим тип МАРС у ребенка - диагноз ООО, который расшифровывается как открытое овальное отверстие. Такое заболевание отличается полным или частичным сохранением межпредсердного отверстия, которое формируется внутри утробы матери. Поэтому определить патологию можно только у ребенка старше года. Если в этом возрасте сохраняется отверстие и диаметр его более пяти миллиметров, идет речь о серьезном нарушении, таком, как сердечный порок. Подтвердить диагноз МАРС ООО у ребенка можно, основываясь на УЗИ.

диагноз марс дхлж

Другими разновидностями МАРС являются:

  • недостаточность развития синусовых клапанов;
  • патологии сердечных клапанов, которые проявляются в измененном их количестве, неправильном размере и наличии зазубренности;
  • аневризмы перегородок сердца;
  • нарушений структуры сосочковых мышц, которые располагаются в сердце;
  • еще большее увеличение крупных сосудов.

Причины образования добавочной хорды

Для образования дополнительной хорды в желудочке сердца (ДХЛЖ) одной из важных предпосылок становится наследственная предрасположенность. При наличии у матери ребенка патологий сердца опасность появления врожденных болезней или сердечных отклонений у плода повышается. В числе частых отклонений отмечаются ложная хорда, АРХ, пролапсы створок клапанов и т. д.

Можно перечислить перечень причин образования аномалий:

  • отрицательное воздействие питьевой воды и загрязненного воздуха;
  • наличие мутационных влияний, связанных с курением, употреблением алкоголя и наркотиков во время беременности.

Стоит обратить внимание, что данные факторы особенно опасны во время образования соединительной структуры в материнской утробе (до шестой недели) и в течение всего периода вынашивания малыша.

Диагностика

Диагноз МАРС и заболевания сердца у ребенка в большинстве случаев определяются на одном из осмотров педиатром, которые дети проходят в поликлинике в плановом порядке по месту жительства. Хотя может быть явное отсутствие симптомов и жалоб, а во время прослушивания органа будет хорошо слышен шум. Обычно педиатры, не доверяя одному показателю, рекомендуют проконсультироваться с детским кардиологом и выписывают маленькому пациенту направление.

Некоторые участковые врачи шум в сердце не считают причиной обращения к более узкому специалисту и самостоятельно назначают лечение. Родителям в таком случае следует индивидуально обратиться к детскому кардиологу, в первую очередь для установления абсолютной клинической картины заболевания, уточнения ее присутствия или отсутствия. Во время визита к кардиологу нужно честно отвечать на все вопросы. Рассказать, сколько и как ребенок кушает за день, мучает ли его одышка, какова прибавка в весе за месяц и др. Если ребенок уже разговаривает, то перед посещением врача нужно узнать у него, случаются ли боли в сердце, головокружения, обморочные состояния и учащения пульса, а затем передать это специалисту.

марс сердце диагноз

Основные методы исследования

Главные методы обследования при диагнозе МАРС следующие:

  • Визуальная оценка и осмотр обстановки по симптоматике пациента. В первичный осмотр включаются сердечная аускультация, то есть прослушивание органа на предмет систолических функциональных шумов. После этого врач тщательно пропальпирует желудочную область, осмотрит живот, селезенку и печень. На основании полученных на данном этапе выводов кардиолог выдаст заключение, где будет отмечена необходимость следующего обследования либо причины нецелесообразности его проведения.
  • Электрокардиография. Такой диагностический способ позволяет определить уровень и качество электрических сигналов, которые подаются сердцем на протяжении определенного временного периода, полученные сведения регистрируются на графике. Электрокардиографический метод позволяет определить присутствие нагрузки на сердце и его составляющие, установить дефекты сердцебиения.
  • УЗИ. Такой метод особенно важный, поскольку дает возможность точного выявления присутствия аномалий и установления конкретного их вида.
  • Фонокардиограмма. Метод графического отражения шумов аномалии на бумажном носителе вместе с проведением ЭКГ.
  • ЭхоКГ, или эхокардиография. Исследование ультразвуком, которое диагностирует аномалии в определенных сердечных точках.

Какое лечение при диагнозе МАРС в кардиологии назначается?

Лечение

По методу лечения такой диагноз можно условно классифицировать на три главные группы. К ним относятся:

  • способы лечения медикаментозно;
  • метод оперативного вмешательства;
  • лечебные немедикаментозные направления.

Под немедикаментозными методами в кардиологии понимаются: рациональное питание; нормальный режим сна; занятия лечебной гимнастикой или физическими нагрузками. При этом не стоит отправлять ребенка с диагнозом МАРС в большой спорт. Такие желания должны быть подкреплены врачебными рекомендациями. Должен быть строго организован распорядок дня пациента.

В кардиологии диагноз МАРС получил распространение не так давно. Именно поэтому за время исследования особенностей патологии выработалось множество терапевтических методов.

марс диагноз заболевания

Лечение медикаментами

К медикаментозным способам лечения относятся:

  • употребление лекарственных средств, которые нормализуют тканевый метаболический процесс соединительного типа. В первую очередь это медикаменты с содержанием калия и магния («Оротат», «Магний В6», «Магнерот», «Аспаркам» и т.д.).
  • Кардиотрофическое лечение. Это сердечная терапия с помощью питания мышцы сердца. В таком случае важно принимать препараты, которые воздействуют на механизмы кровообращения в человеческом организме, совершенствование метаболизма и питание тканей сердца. Чаще всего выписываются «Цито-мак», «Элькар», «Кудесан», «Убихинон».
  • Витаминное лечение. В обязательном порядке назначается употребление минералов и витаминов (В 1 и 2, янтарная и лимонная кислоты).
    диагноз марс в кардиологии

Заключение

В заключение хотелось бы напомнить, что в кардиологии аббревиатура МАРС расшифровывается следующим образом: малые аномалии развития сердца. Нужно понять, что такая патология особенная. Нельзя назвать ее угрожающей жизни, однако игнорировать диагноз, поставленный кардиологом, также не следует. Он требует наблюдения и внимания родителей и лечащего врача. Не нужно паниковать, потому что жизни малыша болезнь не помешает, не нужно его ограничивать от привычных занятий. Главное – не оставлять диагноз без внимания, в то же время не прививая малышу комплексы человека с ограничениями здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хотелось бы ещё узнать что такое хорда. Или я что-то пропустила? Хотя, оно и понятно: очень много "мусора" в виде абсолютно лишних картинок. Пишете о сердце, так его схемку и нарисуйте, со всякими там стрелочками и подписями. Извините за резкость комментария. Успехов.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.