Тюрьма в США: описание, как все устроено, интересные факты, фото

Жители Соединенных Штатов сами не до конца понимают, сколько сограждан находится в местах лишения свободы. Возможно, некоторые слышали, что в заключении находится 2,3 млн человек, но это лишь часть статистики. О том, сколько сидит в тюрьмах США заключенных, какие условия их содержания, а также другие интересные факты рассказаны в этой статье.

Количество пенитенциарных заведений в США

американская тюрьма

Соединенные Штаты имеют одну из самых больших в мире систем исправительных учреждений. Она содержит в себе:

  • 1719 государственных тюрем;
  • 102 федеральные тюрьмы;
  • 901 исправительное учреждение для несовершеннолетних;
  • 3163 местных тюрем в различных штатах.

Кроме вышеперечисленных заведений, нужно добавить иммиграционные, военные тюрьмы в США. Кроме тех, кто находится в заключении, под надзором содержатся еще 8,4 млн американцев с условно-досрочным освобождением. Еще 3,7 млн человек состоят под наблюдением на испытательном сроке.

Частные тюрьмы

Коммерческое использование труда заключенных — явление, присущее американскому обществу. Несмотря на то, что на законодательном уровне запрещено использовать труд по принуждению, в конституции есть поправка, гласящая, что рабство и принудительные работы запрещены на территории США, за исключением тюремного наказания.

На основании этой поправки возникли успешные коммерческие предприятия, приносящие триллионы долларов в год прибыли.

Частные тюрьмы в США содержат около 220 тыс. человек. Государственные исправительные учреждения также привлекают к труду заключенных, но в случае с коммерческими тюрьмами этот труд используется частным капиталом для получения прибыли.

Использование дешевой рабочей силы заключенных

В Америке эксплуатация труда людей, находящихся в местах лишения свободы, приняла две формы:

  1. Сдача внаем государством заключенных представителям бизнеса. На основании этого соглашения арестанты работают на частных предприятиях или задействованы в сельском хозяйстве. Оплата труда производится по самым низким тарифным ставкам, которые существуют в стране. Это около 2 долларов за час работы. Но по факту на руки работнику выплачивается около 50 центов.
  2. Приватизация тюрем. В этом случае тюрьма в США становится разновидностью частной собственности, на базе которой открывается коммерческое предприятие. Эта форма узаконенного рабства возникла при президенте Рейгане, а первая приватизация тюрьмы была произведена компанией Massey Burch Investment в штате Теннесси в 1983 году.

Кроме низкой оплаты труда, в коммерческих тюрьмах введена система поощрения в виде уменьшения срока отсидки за примерные поведение и выполнение трудовых обязательств. Однако есть и система штрафов, продлевающая срок, вплоть до пожизненного заключения.

Взятие под арест

При оформлении ареста снимают отпечатки пальцев, делают фотографии и забирают все предметы, находящиеся при задержанном, включая ценности и деньги. Вещи складываются в специальные контейнеры, составляется опись.

Затем выдается тюремная одежда, которая отличается цветом в зависимости от тяжести преступления, совершенного человеком. Новоприбывшим заключенным даются оранжевая роба, белые носки, резиновые сланцы.

Теплая встреча

Находящимся под следствием заключенным часто зачитывают приговор онлайн, не доставляя их к месту проведения суда. Приговариваемый сидит на стуле перед монитором, а по бокам находятся представители власти.

Условия содержания в тюрьме

После вынесения приговора человека доставляют к месту заключения. Там его переодевают еще раз. Лицам, совершившим незначительные по тяжести преступления, выдают синюю одежду. За серьезные нарушения закона — зеленая роба. И наконец, желтую одежду дают особо опасным преступникам.

Тюрьма делится на несколько отделений, в которых находятся заключенные, совершившие преступления разной степени тяжести. Камеры предназначены для содержания двух человек. Вся мебель: кровати, стулья, столы – выполнены из металла и прикручены к полу и стенам.

3-разовое питание происходит строго по расписанию. Меню очень разнообразно, но количества пищи достаточно лишь для поддержания функций организма. Раз в день дают свежие фрукты. Заключенным, содержащимся в блоке для опасных преступников, еду приносят прямо в камеры.

тюремные вкусняшки

В каждом отделении установлены телефоны-автоматы, с которых можно позвонить родственникам или друзьям. Оплата звонков происходит за счет принимающей стороны. Есть душ для общего пользования и отдельный для зараженных СПИДом.

Про тюрьмы США снято множество фильмов, в которых показано противодействие разных группировок, но по факту основная масса заключенных сидит за бытовые преступления. Они доброжелательны и не идут на конфликт. Разборки на почве клановой и расовой принадлежности также существуют. Но это происходит в тюрьмах строгого режима, где отбывают срок за тяжкие преступления.

Странное наказание в женской зоне

Тюрьмы в США применяют разные методы перевоспитания своих подопечных. В штате Аризона, в городе Феникс, есть женское исправительное учреждение, называемое Estrella. Интересен способ наказания в этом заведении. Современным людям он может показаться дикостью, тем не менее заключенные выбирают его добровольно.

Это метод называется Chain Gang, что можно перевести как «банда, скованная цепью». Арестанток направляют на выполнение грязной и неквалифицированной работы, во время которой они прикованы друг к другу длинной цепью.

побег из тюрьмы сша

Такой вид наказания был не редок и применялся повсеместно, начиная с 19 столетия до середины 20 века. Затем он был отменен как негуманный.

В 1995 году этот вид наказания был снова введен в мужских тюрьмах, однако Estrella решила применять его на женщинах, логично рассудив, что в век эмансипации и равенства женщины должны получать наказание наравне с мужчинами.

Программа, по которой заключенные проходят наказание, называется «Последний шанс» и применяется к женщинам, совершившим незначительные преступления:

  • кража в супермаркете;
  • вождение в нетрезвом виде;
  • мелкое хулиганство;
  • преступления, которые предполагают в качестве наказания лишение свободы сроком до 1 года.

Почему женщины добровольно просят о подобном наказании? Дело в том, что условия содержания заключенных в женской тюрьме в США довольно строги. Их ограничивают в передвижении, питании, в возможности приобретать кофе, сигареты.

Работа, которую они должны будут выполнять, заключается в чистке обочин дорог, захоронении бомжей, скашивании бурьяна. Женщин сковывают вместе по 5 человек.

уборка мусора

Однако после отрабатывания наказания в скованном цепью виде в течение месяца условия содержания арестанток существенно изменяются в лучшую сторону. Их переводят в лагерь облегченного режима, до конца отбывания срока.

Американские знаменитости, прошедшие заключение

От сумы и тюрьмы не зарекайся. Слепая Фемида может кинуть на нары как простолюдина, так и знаменитость. Сколько в тюрьмах США побывало известных людей? Вот некоторые из них:

  1. Роберт-Дауни младший, известный по главной роли в трилогии «Железный человек». С молодых лет находился под наблюдением полиции из-за своего пристрастия к алкоголю и наркотикам. В 1996 году получил условный срок за незаконное хранение оружия и наркотиков. После приговора обязан был пройти лечение и регулярно сдавать анализы на наркотики. Проигнорировав решение суда, Роберт-Дауни оказался за решеткой сроком на один год.
  2. Марк Уолберг, номинант на премию «Золотой глобус», «Оскар», снявшийся в фильмах «Трансформеры», «Планета обезьян», в молодости был завсегдатаем полицейского участка. Он нередко участвовал в драках и совершал хулиганские действия. Под влиянием наркотического угара ограбил аптеку, попутно избив 2 вьетнамцев, один из которых потерял зрение. Марка приговорили к 2 годам лишения свободы. Отсидев 45 дней, он вышел на волю.
  3. Майк Тайсон. Скандально известная звезда мирового бокса. Получил 6 лет тюрьмы, из которых отбыл 3 года, выйдя за примерное поведение. Майк был обвинен в изнасиловании 18-летней «Мисс Черная Америка» — Дезире Вашингтон. Сам он никогда не признавался в насилии, говоря, что все произошло по обоюдному согласию.
Железный Майк

Тюрьма, из которой невозможно убежать

Есть одна тюрьма в США, существование которой дало пищу для создания многих фильмов. Она находится на острове Алькатрас недалеко от Сан-Франциско и известна тем, что из нее не было совершено удачных побегов.

До основания тюрьмы остров Алькатрас использовался как защитный форт. В начале 20 века сюда отправляли военных заключенных, но во времена Великой депрессии тюрьма получила статус федеральной, и в ней стали отбывать наказание особо отъявленные преступники, такие как Аль Капоне.

остров алькатрас

Известна она была еще по причине строгого содержания заключенных. Нарушителей наказывали тяжелыми работами, строгой изоляцией, скудным питанием, состоящим из хлеба и воды.

Здание неоднократно перестраивали, но одно оставалось неизменным — невозможность совершения побега из тюрьмы США. Расстояние до материка было 2 мили, и преодолеть их, находясь в холодной воде, не представлялось возможным. Было предпринято 15 попыток побега, но нет ни одного упоминания об их удачном исходе.

Музей из тюрьмы

Теперь заведение, находящееся на острове Алькатрас, перешло в разряд бывших тюрем США. Нехватка средств на финансирование исправительного учреждения, находящегося на отдалении от материка, привела к его закрытию. Теперь на этом месте находится музей, который может посетить любой человек.

музей в тюрьме

Этот факт еще раз подтверждает способность американцев на всем делать деньги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.