Собор Василия Блаженного - часы работы, история и интересные факты

В центре Москвы на Красной площади стоит один из главных символов столицы и нашей страны - собор Василия Блаженного. Почти каждый день у стен храма можно увидеть много российских и зарубежных туристов. Их привлекает не только прекрасная и уникальная архитектура здания, но и его богатая почти полувековая история. Давайте же к ней обратимся и узнаем, как создавался храм, кем и в честь кого он был построен, а также другие интересные факты. Поговорим и о его современном статусе и состоянии. Также вы получите информацию о цене билета и часах работы Собора Василия Блаженного.

История создания Храма и его название

собор Василия Блаженного в XVI-XVII вв.

Через 2 года собор отметит полувековой юбилей. Как же началась его история? Построен он был по приказу Ивана Грозного, пообещавшего возвести храм в случае успешного взятия им Казани. Это важное историческое событие случилось 1 октября 1552 года, в Покров день по православному календарю. Поэтому Собор получил название, которое является официальным и сегодня - собор Покрова Пресвятой Богородицы, «что на Рву». Еще его именовали Троицким собором - так называлась деревянная церквушка, рядом с которой он был построен.

В XVII веке Храм обрел свое сегодняшнее "народное" название - Собор Василия Блаженного. В 1588 году к нему была пристроена церковь, посвященная святому Василию. Первое время она была единственным отапливаемым помещением, в котором совершались богослужения в любое время года и суток. Именно поэтому название отдельного придела перешло на весь храм.

Строительство собора шло почти 6 лет - с 1555 по 1561 годы. Точное время и даже год его завершения стали известны только в середине XX века, когда под слоями краски во время реставрационных работ обнаружили выгравированную дату освещения Храма - 12 июля 1561 года.

Как выглядит собор

Собор состоит из 8-ми церквей, которые группируются вокруг центрального храма Пресвятой Богородицы. Четыре из них посвящены христианским праздникам, на которые пришлись основные бои за Казань. А как же остальные? Храм Василия Блаженного возведен в честь юродивого, чьи мощи там находятся. Церковь Святой Троицы построена на месте старой деревянной Троицкой церкви. Варлаам Хутынский, которому также посвящен один из приделов, считался покровителем царской династии. Церковь Николая Чудотворца построена в честь этого святого, а храм Входа Господня в Иерусалим посвящен соответствующему христианскому празднику.

Высота собора составляет 55 метров, а в своей пиковой точке достигает и 65 м.

Все части храма построены из кирпича, который был инновационным для того времени материалом.

вид сверху

Купола церквей имеют форму луковицы, хотя считается, что первоначально они были шлемовидными. Больше всего удивляет и поражает их яркая и необычная расцветка. Точного объяснения ей до сих пор нет, но, по легенде, именно так выглядел Небесный Иерусалим, который приснился Андрею Юродивому. Если посмотреть на храм сверху, то можно увидеть, что его купола образуют восьмиконечную звезду - в православии она символизирует богородицу.

У входа в собор стоит памятник Минину и Пожарскому - организаторам восстания против польских захватчиков.

Памятник Минину и Пожарскому

Внутри храм не такой просторный, каким кажется снаружи. Однако интерьер поражает своим великолепием: стены и потолок украшают иконы и фрески XVI-XIX веков. Посмотреть здание изнутри можно в часы посещения собора Василия Блаженного.

Кто такой Василий Блаженный

Василий Блаженный был известным русским юродивым, жившим в Москве в эпоху Ивана Грозного. Родился он в 1460-х годах в селе Елохово, которое в ту пору находилось на территории российской столицы. По настоянию своего отца пошел учиться сапожному делу, именно в этот период открыл в себе дар провидца - способность видеть грядущие события как в жизни отдельного человека, так и в масштабах города и даже страны. Так, например, он предсказал грандиозный московский пожар 1547 года, который уничтожил 1/3 столичных зданий и унес почти 2000 человеческих жизней.

Когда Василию Блаженному исполнилось 16 лет, он окончательно понял свое призвание и порвал с мирской жизнью. Молодой человек стал ходить по московским улицам, босой и практически нагой, неустанно молился и всем, чем мог, помогал страждущим и беднякам.

Слухи о чудаковатом юродивом дошли и до Ивана Грозного. Однажды царь подал ему милостыню, которую тот потом отдал разорившемуся купцу.

Умер Василий в 1552 году в возрасте 88 лет. Говорят, что сам Иван Грозный нес гроб с телом юродивого до места захоронения - кладбища у основания будущего Покровского Собора.

В 1588 году русской православной церковью он был возведен в лик святых, а у храма Пресвятой Богородицы появился предел, посвященный Василию Блаженному.

Строители собора

Доподлинно неизвестно, кто же возводил Храм Василия Блаженного. На этот счет существует несколько версий. Одна из самых популярных гласит, что Собор был создан усилиями русских зодчих Ивана Бармы и Постника Яковлева. Некоторые источники утверждают, что речь идет не о двух, а об одном человеке, которого звали Иван Яковлевич Барма, по прозвищу Постник.

Существует страшная легенда о том, что царь повелел после окончания строительства Покровского Собора ослепить его мастеров, чтобы они не смогли создать равного по красоте и величию сооружения. Однако документальные источники опровергают этот рассказ. Например, Постник Яковлев упоминается в более поздних казанских книгах как строитель Казанского Кремля, также ему приписывают и другие архитектурные, преимущественно церковные, объекты.

Некоторые исследователи склоняются к версии, что Покровский Собор возводили не русские, а западноевропейские, скорее всего, итальянские мастера. Оценить красоту и великолепие здания можно во время экскурсий по собору Василия Блаженного, о часах работы которого расскажем далее.

"Живучесть" Собора

Несколько раз храм подвергался риску быть уничтоженным.

Сильные повреждения храму нанес пожар 1737 года, после которого здание подверглось серьезной реконструкции.

Первую целенаправленную попытку разрушить собор предпринял Наполеон Бонапарт, размещавший на его территории свои конюшни. Покидая Москву, он отдал приказ сжечь здание. Однако внезапно начавшийся дождь помешал этим планам, погасив уже зажженные пушечные фитили.

В период Советской власти храм также мог исчезнуть с лица земли и карты Москвы. В 30-е годы проводилась архитектурная модернизация столицы, шла она под руководством Лазаря Кагановича. Он хотел снести храм, чтобы освободить дополнительное место для проведения военных парадов и демонстраций. Каганович представил Сталину модель Красной площади, на которой собора Василия Блаженного не было. Однако "отец народов" приказал вернуть здание назад.

Также, по слухам, за храм "заступился" и архитектор Петр Барановский, отказавшись измерять его площадь для последующего сноса. За это он поплатился несколькими годами тюремного заключения, однако цель была достигнута - собор остался стоять на Красной площади.

Современный статус собора, и как он менялся

Сегодня право пользования собором делят между собой РПЦ и Государственный исторический музей. Церковные службы там проходят по воскресеньям, а чтобы посетить храм как музейный объект, надо знать часы работы собора Василия Блаженного.

богослужение в соборе Василия Блаженного

На протяжении своей долгой истории храм использовался в разных целях.

Помимо основной функции - проведение богослужений - собор выполнял также роль хранилища: в нем находилась царская казна и имущество привилегированных горожан. Богатства были спрятаны в нижних помещениях хозяйственного назначения.

В 1923 году в соборе перестали проходить церковные службы, и он получил статус филиала государственного исторического музея, который сохраняет до сих пор. Также именно с советских времен храм Василия Блаженного был признан национальным историческим памятником, находящимся под защитой государства. В его архивах хранятся древние церковные книги (как рукописные, так и печатные).

А с 1991 года, когда пал советский строй, в храме возобновились богослужения, которые продолжаются и по сей день.

Часы работы собора Василия Блаженного в Москве

часть интерьера храма

Часы работы собора Василия Блаженного варьируются в зависимости от сезона. Летом с 1 июня по 31 августа музей открыт для посетителей с 10:00 до 19:00 каждый день. С 8 ноября по 30 апреля график работы сокращается с 11:00 до 17:00. И, наконец, в мае, а также с 1 сентября по 7 ноября часы работы собора Василия Блаженного - с 11:00 до 18:00, за исключением первой среды месяца, которая является санитарным днем.

Если термометр показывает значение ниже 15 градусов мороза, то Покровский собор, как правило, закрывается раньше. Когда на Красной площади проводятся какие-либо праздничные мероприятия, режим посещения музея также корректируется.

Сколько стоит билет в собор

Как и часы работы собора Василия Блаженного, цена за его посещение тоже разнится, но зависит она не от времени года, а от возраста. Взрослым за право увидеть храма изнутри надо заплатить 500 рублей. Для подростков от 16 до 18 лет стоимость ниже - всего 150 рублей. А дети младше 16 лет вообще пропускаются бесплатно.

Кроме того, льготные категории граждан (студенты-очники, пенсионеры и др.) могут рассчитывать на скидку, если имеют при себе документ, подтверждающий их статус.

Также учитывайте, что за экскурсии идет отдельная плата, которая не включена в стоимость входного билета.

Примерно за час до закрытия музея перестают работать кассы и прекращают впускать в здание новых посетителей.

Собор Василия Блаженного ночью

Наверняка после знакомства с историей и временем работы Собора Василия Блаженного у многих возникло желание воочию увидеть этот величественный памятник архитектуры. Желаем вам обязательно его осуществить!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество