Рецепты консервирования помидоров на зиму в банках

Рецепты консервирования помидоров довольно разнообразны. Эти овощи заготавливают на зиму целиком и нарезанными на дольки, используют обычные красные томаты, зеленые и небольшие по своим размерам сладкие черри. И в любом случае, результат оправдывает затраченные усилия.

Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»

Первым в нашем списке популярных зимних заготовок - рецепт консервирования помидоров «Пальчики оближешь». Для него возьмем:

  • 2 ½ кг помидоров;
  • пару луковиц;
  • пару ст. ложек раст. масла;
  • свежую петрушку;
  • чеснок;
  • 0,85 л воды;
  • 40-45 мл уксуса;
  • 40-45 г сахара;
  • 3 ч. ложки соли;
  • грамм по 4-5 душистого и черного перца;
  • парочку лавровых листочков.

Зелень мелко порубить и уложить на дно тщательно вымытых банок, сверху – очищенный и нашинкованный чеснок. Положить душистый и черный перец, лавровые листья. Растительное масло прогреть и также отправить в банки – на емкость объемом в 1 литр достаточно 1 столовой ложки. С луковиц снять шелуху и нарубить толстыми кольцами. Томаты хорошо помыть и наколоть каждый в нескольких местах зубочисткой, чтобы они впоследствии не лопнули. Подготовленные овощи разложить по банкам, сверху – луковые кольца. В сотейник влить указанное количество воды и довести до кипения. Добавить сахар, соль и варить до полного их растворения, после чего добавить уксус. Снять горячий маринад с огня и распределить по банкам. Прикрыть заготовки крышками и стерилизовать в кипящей воде на протяжении четверти часа. Плотно укупорить.

Зимние заготовки - помидоры

Консервированные помидоры «Как из бочки»

Этот вариант заготовки среди прочих рецептов консервирования помидоров пользуется особой популярностью у домохозяек, и обязательно придется по вкусу всем любителям бочковых овощей.

Подготовим такие продукты:

  • четыре стакана воды;
  • мясистые томаты сладких сортов;
  • 15 г крупной соли;
  • 15 г сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • парочку лавровых листочков;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько веточек укропа;
  • 2-3 вишневых листочков;
  • 2-3 смородиновых листочков;
  • ботву хрена;
  • таблетки аспирина.

Зелень, листья, ботву хрена и томаты промыть и просушить. Чеснок освободить от шелухи. В стерилизованные баночки сложить подготовленную зелень, специи, сверху – плотно овощи. В сотейнике довести до кипения указанную порцию воды, добавить сахар, соль и дать им раствориться. В конце влить уксус. Кипящим маринадом залить томаты и на каждый литр добавить 1 таблетку аспирина. Плотно укупорить заготовки и определить на хранение.

Консервация помидоров на зиму

Консервированные помидоры дольками

Продолжает список рецептов консервирования помидоров на зиму в банках довольно оригинальный вариант – овощи мы будем нарезать и закрывать дольками.

Для рецепта необходимо взять:

  • полтора килограмма томатов;
  • 1,5 шт. салатного перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • половинку луковицы;
  • пару стаканов воды;
  • 35-40 г сахара;
  • 6-7 г соли;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • пару лавровых листочков;
  • 3 дольки чеснока.

В чистые и высушенные баночки уложить зелень и специи. Сверху распределить нарезанные дольками томаты. Нашинковать полукольцами лук и отправить к остальным ингредиентам. В сотейнике вскипятить воду с солью и сахаром. Когда маринад станет однородным, залить им томаты в банках. Стерилизовать заготовки в течение четверти часа, после чего сразу же плотно закрыть.

Как консервировать томаты

Консервированные помидоры (пикантные)

Подобных рецептов консервирования помидор на зиму немало. Предлагаем вам рассмотреть вариант, который заслужил наибольшее количество положительных отзывов. Для него возьмем:

  • спелые томаты;
  • полтора литра воды;
  • пару ст. ложек соли;
  • 25 г сахара;
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа;
  • пару бутончиков гвоздики;
  • пару горошин черного перца;
  • горсть семян горчицы;
  • зелень сельдерея;
  • пару лавровых листочков;
  • корень и ботву хрена;
  • половинку острого перца;
  • 3 зубка чеснока.

На дно стерилизованных баночек укладываем хорошо промытую и измельченную зелень, ботву хрена, сельдерея, порубленный чили, очищенный чеснок и лавровые листья. Сверху плотно укладываем вымытые томаты. В сотейнике кипятим воду, выкладываем соль, сахар, пару веточек укропа, гвоздику, слайсы корня хрена, горошины перца и горчицу в зернах. Горячим маринадом заливаем овощи, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Банки емкостью в 0,5 и 1 л выдерживаем в кипящей воде четверть часа, 3 л – 20 минут.

помидоры консервированные на зиму

Консервированные зеленые помидоры

Для рецепта консервирования зеленых помидоров подготовим такие ингредиенты:

  • кило твердых зеленых томатов;
  • 0,2 кг зелени сельдерея;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • лавровый лист;
  • 0,6-0,65 л воды;
  • стручок красного слабожгучего перца;
  • 25 г соли.

Томаты промыть и высушить. Вскипятить в сотейнике воду, добавить сельдерей, петрушку, варить минуты 3-4, после чего зелень достать и дать ей остыть. В маринад всыпать соль и перемешать. Чеснок очистить и порезать на части. Стручок перца освободить от семян и нашинковать полукольцами. В стерилизованные банки плотно уложить томаты, переслаивая их зеленью, рубленым чесноком, перцем и листьями сельдерея. Добавить в каждую емкость по одному лавровому листочку. Залить все маринадом и закатать. Спустя пару недель закуска будет готова.

Консервированные зеленые помидоры

Консервированные помидоры черри с болгарским перцем

Все рецепты консервирования помидор черри в одной статье описать невозможно, но выделить парочку лучших вполне осуществимо.

Для первого варианта заготовки маленьких томатов возьмем:

  • 0,65 кг черри;
  • пол-литра воды;
  • 13-15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20-25 мл уксуса;
  • луковицу;
  • пару лавровых листочков;
  • стручок болгарского перца;
  • 4 шт. душистого перчика;
  • половину ложки зерен горчицы;
  • пару веточек укропа;
  • пару веточек петрушки.

Лук вымыть, очистить и нарубить полукольцами. Стручок перца освободить от семян и также нарезать полукольцами. Выложить половину подготовленных овощей на дно банок, добавить нарезанную зелень укропа и горошины перца. Каждый черри проколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки и распределить по банкам, при этом средним слоем выложить оставшиеся кольца перца, лука и зелень. Залить все кипящей водой и оставить на 10 минут. Вернуть воду в кастрюлю, дать опять закипеть и вновь залить томаты. Еще раз слить воду, добавить к ней сахар, соль и довести до кипения. В банки добавить горчицу, уксус (на одну банку около 10 мл) и залить все кипящим маринадом. Закупорить чистыми крышками.

Ароматные и сочные - консервированные томаты

Консервированные черри с корицей

Продолжает рецепты консервирования помидоров черри вариант с добавлением корицы. Для него возьмем:

  • 0,4 кг черри;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • пару лавровых листиков;
  • 1/3 ч. ложки сушеного базилика;
  • 1/3 ч. ложки сушеного укропа;
  • горошину душистого перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 15 мл уксуса;
  • полстакана воды.

Томаты вымыть и проколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки. Выложить в стерилизованную и высушенную банку укроп и сушеный базилик, укроп, перец и лавровый лист. Сверху плотно расположить черри, положив в середину еще один лавровый листочек. Вскипятить в сотейнике воду, добавить соль и корицу. Перемешать, проварить пару минут и залить помидоры в банках, сверху – уксус. Плотно закрыть крышками.

Консервированные томаты

Консервированные томаты в собственном соку

И в завершении нашей подборки рецептов – консервирование помидоров в собственном соку. Подготовим продукты:

  • 0,55 кг целых томатов;
  • 0,35 кг измельченных томатов;
  • пучок свежей зелени;
  • пару зубков чеснока;
  • пару ч. ложек соли.

Чистые и высушенные томаты разложить по банкам. В каждую добавить одну дольку чеснока и порубленную зелень. Несколько помидоров натереть на терке и добавить к томатной массе, перелить в сотейник и варить на малом огне минут 10 при постоянном помешивании.

томаты в собственном соку

Готовое пюре перетереть через сито и на каждые пол-литра положить 10 г соли. Вернуть на плиту и готовить при минимальном кипении не более четверти часа. Залить томаты соусом и держать банки в при постоянном кипении в течении получаса. Сразу же укупоривать на зиму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.