Фиброзный плеврит - это заболевание, название которого говорит само за себя. Оно проявляет себя в виде воспалительного процесса в плевре. Обычно заболевание - следствие долевой (крупозной) пневмонии. В ходе этой болезни на поверхности плевральных листков возникает специфический налет. Иной причиной для плеврита может стать ряд других заболеваний, таких как ревматизм, травма легкого, рак или туберкулез.
Сухой фибринозный плеврит
Представляет собой опасное заболевание, так как при нем в плевральной полости отсутствует легкий экссудат, который содержит в себе определенное количество фибрина. В итоге скопившаяся жидкость обмывает плевральные листки, после чего и скапливается фибринозный налет, который увеличивает толщину стенки плевры. В дальнейшем идет процесс замены стенок самой плевры фибринозными тканями. Сухой плеврит выявляется в период зарождения заболевания, когда ткань лишь начинает воспаляться. Он охватывает кашлевые рецепторы, вследствие чего зараженный человек начинает кашлять.
Этиология явления
Если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то существуй риск проявления плеврита, в особенности этому заболеванию подвержены больные, воспалительные процессы которых происходят непосредственно в легких или в органах, располагающихся поблизости с плеврой. Исходя из того, что является толчком для развития этого заболевания, все причины можно подразделить на асептические и септические. Для первой категории характерны многие хронические или патологические заболевания. Ярким примером может послужить красная волчанка или уремия, которая развилась вследствие почечной недостаточности. Как правило, при уремии на плевральных листках накапливаются азотистые шкалы, а те, в свою очередь, раздражают стенки плевры.
К септическим заболеваниям, то есть к инфекционным, относят: ОРВИ, абсцесс легкого, туберкулез и пневмонии всех типов.
Люди подвержены этому заболеванию, если:
- Постоянно находятся в нервозном состоянии.
- Переносят в силу профессии частое охлаждение.
- Переутомляются.
- Имеют склонность к тяжелой переносимости химических препаратов.
- Не поддерживают здоровый образ жизни.
Симптоматические проявления
Достоверным аускультативным признаком фибринозного плеврита является характерное для этого заболевания трение в плевре. Иногда этот звук напоминает хруст сухого снега. Помимо этого ярчайшими его признаками являются: болезненный, сухой, тяжелый кашель, боли в области грудной клетки или даже икота. Более того, больные страдают от высокой температуры или озноба, наблюдается поверхностное дыхание, слабость и потливость. На рентгене при фибринозном плеврите выслеживается с пораженной стороны яркое отставание в дыхании. В медицинской практике самой сложной и основной задачей является своевременно отличить плеврит от перелома ребер или от межреберной невралгии.
Стадии патологии
Фибринозный плеврит - это ответная реакция организма на инородные тела (микробы), развивающаяся в трех стадиях:
- На первой стадии у заразившегося человека расширяются сосуды. Они оказываются легкопроницаемыми и подверженными различным повреждениям. В итоге количество накапливаемой жидкости резко возрастает.
- Вторая стадия характеризуется образованием гнойной массы, так постепенно развивается патология. Определенные отложения, которые известны как фибриновые, создают трение на листках плевры во время дыхания больного. Полость плевры оказывается заполненной карманами и спайками. Все это нарушает убывание экссудата. В целом исходом из всего вышесказанного оказывается гнойное образование.
- К третьей стадии относится процесс выздоровления пациента, все нарушения, произошедшие в организме, приходят постепенно в норму благодаря медикаментам и различным процедурам. Однако заболевание не покидает тело больного - оно переходит в хроническую стадию и затаивается в организме, но зачастую никак в дальнейшем не проявляет себя. Человеку становится гораздо лучше, хотя при этом заразу назвать полностью поверженной нельзя.
Парапневмонический левосторонний фибринозный плеврит
Яркой чертой этого недуга является внутрилегочное левостороннее несвойственное воспаление, которое было подтверждено рентгеновским исследованием. Для этого воспаления характерен резкий регресс при проведении антибактериальной терапии. Лечение не занимает продолжительный период, на ранних стадиях заболевание легко поддается терапии.
Серозный
Серозно-фибринозный плеврит выявляется в ходе поражения узлов средостения и лимфатических узлов. Туберкулез - основная причина, источник для проявления этого заболевания. Аллергический процесс, перифокальное воспаление и туберкулезное поражение плевры - три наиважнейших фактора для развития патологии. По своим признакам напоминает обычный плеврит. Это является следствием того, что первоначальной стадией данного типа заболевания и является сухой фибринозный плеврит. Два вида плеврита, серозный и серозно-фибринозный, имеют свои сходства и различия. К возбудителям подобных недугов можно отнести ряд вирусных заболеваний, а также печально известные брюшной тиф, сифилис, дифтерию и узелковый периартериит.
Исходя из места расположения самой опухоли, различают диафрагмальный, медиастинальный (задний, передний, левый боковой, правый и т.д.), пристеночный (плащевидный, междолевой) виды.
Гнойный плеврит
Он развивается при условии наличия синегнойной палочки и патогенной бактерии в организме. Эта стадия заболевания является самой тяжелой. Возбудители могут спровоцировать плеврит в совокупности и по одиночке. Основой для этой болезни является стафилококковое разрушение легких. Более того, иным очагом этого заболевания являются разрывы пищевода. При подобной патологии выявляется рубцевание плевры, которое становится следствием скопления большого количества гноя в кармане, то есть в свободной полости. В начальной стадии болезнь представляет собой острый гнойный плеврит, а в дальнейшем она развивается до хронической формы. Исход может быть благоприятен при условии выздоровления пациента и заживлении опухоли.
В современном мире существует семьдесят четыре возбудителя этого заболевания. В особой опасности заражения находятся жители сельских районов, так как там наиболее оптимальные условия для размножения и выживания вирусов. Когда возбудители туберкулеза попадают в незараженную зону (помимо легких еще и кожа, кости, лимфоузлы и т.д.), они начинают размножение, что приводит к серьезным последствиям. В скором времени в зоне развития воспаления образуются бугры, которые имеют свойство саморассасывания или увеличения.
К сожалению, фиброзно-гнойный плеврит заразен, соответственно, он передается воздушно-капельным путем.
Диагностические мероприятия
Одной из важнейших и сложнейших задач на пути к выздоровлению является правильная диагностика заболевания. Наиболее распространенным способом выявления плеврита принято считать рентген.
Общий анализ крови выявляет лейкоцитоз, возросшую СОЭ или анемию. Помимо этого анализ мочи показывает наличие эпителия или эритроцитов. Содержание общего белка, а также инородных тел (фибриногена или сиаловых кислот) определяется благодаря биохимическому анализу крови.
Можно выявить при помощи микропрепарата фибринозно-гнойный плеврит. Микропрепарат - предметное стекло, на котором размещается изучаемая единица. При помощи микроскопа рассматриваются объекты зараженных зон. Ниже показан на демонстрационном микропрепарате фибринозно-гнойный плеврит.
Принципы лечения
Учитывая, что плеврит - вторичное заболевание, его следует лечить параллельно с первопричиной. Необходимо, чтобы терапия была комплексной. Цель лечения фибринозного плеврита - как можно скорее снять боли у пациента и устранить опухоль. А в дальнейшем предпринимаются все меры для ликвидации осложнений.
Само лечение включает в себя прием медикаментов, зачастую это сильные антибиотики. Ни в коем случае нельзя избегать или отказываться от вспомогательных процедур, таких как физиотерапия или пункция плевры. Общий курс лечения включает в себя:
- Препараты, снижающие болевые ощущения.
- Медикаменты, обладающие согревающими свойствами.
- Препараты, снижающие уровень кашля.
Нужно иметь в виду, что помещение больного в стационар является неотъемлемым условием для выздоровления, так как все процедуры будут проводиться непосредственно опытными медиками на постоянной основе до полного излечения пациента.
Специалисты также советуют не пользоваться какими-либо народными средствами и избегать самостоятельного лечения на дому, так как деятельность такого рода приводит к необратимым последствиям, которые серьезно сказываются на самочувствии больного.
В ходе болезни лечащим врачом назначается специальная диета, которая отличается высоким содержанием белка и практически полным отсутствием жидкости.
Еще одним необходимым условием для выздоровления больного являются обычные прогулки пешком на свежем воздухе и массажи. Во избежание распространения патогенных микроорганизмов следует осуществлять подобные мероприятия в период реабилитации.
Возможные осложнения
Несмотря на то что фибринозный плеврит уже сам является осложнением после иных легочных заболеваний, в условиях неграмотного или нестабильного проведения лечения могут возникнуть определенные осложнения. К ним относят:
- Развитие спаечного процесса в полости плевры.
- Плевросклероз.
- Увеличение плевральных листков.
- Увеличенные шварты.
- Неподвижность диафрагмального купола.
- Дыхательная недостаточность.
Еще одним немаловажным моментом может оказаться свойство воспаленной плевры к сращиванию с другими органами, такими как сердце, что порой даже при хирургическом вмешательстве наносит серьезный ущерб здоровью и становится причиной тяжелых последствий.
Реабилитация
Даже после полного избавления от этого недуга следует посещать санатории на протяжении первых 2-3 лет. Если лечение было проведено грамотно и были выполнены все необходимые процедуры, то осложнений возникнуть не должно. В случае несвоевременного начала терапии или слабого иммунитета может проявиться клапанный пневмоторакс. Однако его лечение не представляет труда, а проявляется он предельно редко.
В завершение нельзя не напомнить, что фибринозный плеврит - серьезное заболевание. Оно не может рассосаться само, поэтому попытки лечения самостоятельно, без опытных специалистов лишь ухудшают самочувствие пациента. В итоге он рано или поздно все равно оказывается в больнице, однако болезнь к этому времени уже слишком запущена. К сожалению, в медицинской практике известны случаи летального исхода, но происходили они десятилетиями ранее, и то очень редко. Следует уделять больше внимание своему здоровью и при малейших изменениях в самочувствии обращаться к специалистам.