Котлеты по-киевски - изысканное блюдо, которое покоряет сердца гурманов по всему миру. Эта статья раскроет все секреты приготовления настоящих киевских котлет в домашних условиях. Узнайте историю блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт и советы, как сделать идеальные котлеты по-киевски.
История котлет по-киевски
Котлеты по-киевски - одно из самых популярных блюд советской кухни. Но история этого кулинарного шедевра уходит корнями гораздо глубже.
Первое упоминание о котлетах по-киевски встречается в кулинарной книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" в 1901 году.
Однако точное происхождение блюда до сих пор вызывает споры. По одной версии, котлеты изобрели в Киеве, по другой - в Москве. В обоих городах это блюдо пользовалось большой популярностью в ресторанах в конце 19 - начале 20 века.
- Основа рецепта - куриное филе с косточкой.
- Филе аккуратно отбивали и формовали котлету.
- Внутрь клали кусочек охлажденного сливочного масла.
- Дважды панировали в белых сухарях.
- Обжаривали во фритюре до румяной корочки.
С годами рецепт претерпел некоторые изменения. Теперь котлеты чаще готовят без косточки из покупного филе. Начинки стали разнообразнее. Но основные принципы приготовления остались неизменными.
Интересные факты о котлетах по-киевски:
- На косточку надевали бумажную "папильотку" - украшение в виде рожка.
- Котлетой можно было управлять за косточку, не обжигая руки.
- Киевские котлеты подавали с картофелем фри и зеленым горошком.
Котлеты по-киевски завоевали любовь миллионов благодаря хрустящей корочке и сочной масляной начинке. Раскроем дальше секреты идеального рецепта.
Ингредиенты для котлет по-киевски
Чтобы приготовить настоящие котлеты по-киевски дома, потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе - 4 штуки.
- Сливочное масло - 200 г.
- Зелень укропа и петрушки.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу.
- Мука - 200 г.
- Яйца - 4-5 шт.
- Белый хлеб для панировки.
- Растительное масло для жарки.
Классический рецепт
Приступаем к приготовлению ароматного зеленого масла - начинки для наших котлет. Размягченное сливочное масло выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
Полученную масляную смесь выкладываем на пищевую пленку, формируя "колбаску". Отправляем в морозилку до полного застывания.
Теперь займемся подготовкой куриного филе. Идеально, если филе с косточкой, но можно использовать и просто филе без кости. Аккуратно снимаем кожу, отрезаем мясо вместе с косточкой. Тщательно зачищаем косточку.
Филе нужно хорошо отбить с двух сторон до толщины 3-4 мм. Лучше использовать для этого гладкую сторону молотка, чтобы не повредить мясо.
Достаем застывшее масло из морозилки и нарезаем на кусочки. Каждый брусочек оборачиваем частью отбитого филе. Формируем котлеты, плотно скручивая филе с начинкой. Отправляем в морозилку для затвердевания.
Готовим двойную белую панировку - секрет идеальной корочки. В одной тарелке мука, в другой взбитые яйца. А в третьей - мягкая крошка из белого хлеба. Панируем котлеты сначала в муке, потом в яйце, затем в сухарях. Повторяем дважды для надежности.
Обжариваем в разогретом до 170°C растительном масле до румяной корочки, 1-2 минуты. Доводим до готовности в духовке при 180°C около 15 минут. И наслаждаемся восхитительным вкусом!
Придерживаясь этого классического рецепта с пошаговыми фото, вы сможете приготовить идеальные котлеты по-киевски в домашних условиях. Главное - внимание к деталям на каждом этапе!
А теперь рассмотрим, какие можно придумать интересные варианты начинки для этих котлет.
Варианты начинки для котлет по-киевски
Классический рецепт котлет по-киевски предполагает начинку из замороженного сливочного масла. Но со временем появилось множество творческих вариаций. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
- Сыр.
Один из самых распространенных вариантов - добавить в начинку сыр. Подойдут как твердые сорта, так и мягкие плавленые. Сыр придаст котлетам особую сочность и сливочный вкус.
- Грибы.
Предварительно обжаренные грибы - отличная идея для начинки. Шампиньоны, вешенки или любые другие - подойдут любые в зависимости от ваших предпочтений. Грибы добавят объема и насыщенного вкуса.
- Ветчина.
Маленькие кубики ветчины или бекона станут вкусным дополнением к основной начинке из сливочного масла. Ветчина подчеркнет сочность и добавит аромата копченостей.
Также в начинку можно добавлять пармезан, орехи, изюм, яйца, чеснок и многое другое. Дайте волю фантазии и создайте собственный шедевр!
Главное, чтобы начинка хорошо сочеталась по вкусу, подходила по консистенции и не вытекала из котлеты при жарке. А остальное ограничивается только вашей фантазией!