Можно ли пить «Аспирин» при давлении? Дозировка и применение

«Аспирин» является одним из наиболее популярных лекарственных препаратов на территории России. Используют его в разных ситуациях: лечат простуду, инфекционные заболевания, воспаления, зубную боль и прочее. Но многих интересует вопрос о том, можно ли пить «Аспирин» при давлении. Об этом расскажем ниже.

аспирин повышает давление

Описание

«Аспирин» является лекарственным средством, главное преимущество которого – низкая цена. Выпускается препарат в виде таблеток белого цвета, в своем составе они содержат ацетилсалициловую кислоту. Некоторые используют средство по своему прямому назначению – принимают внутрь, другие измельчают таблетки и наносят на поврежденные участки кожи для уменьшения зуда, воспаления, снятия неприятных ощущений и боли.

Кроме того, «Аспирин» многие женщины используют в качестве компонента скраба для лица, маски для волос. Но основное действие препарата – это снятие воспаления. Лекарство подавляет активность ферментов, которые его вызывают. Используется ли «Аспирин» при давлении? Многие его рекомендуют, так как он разжижает кровь, тем самым понижая АД.

Как «Аспирин» влияет на давление?

«Аспирин» повышает или понижает давление? Важно уяснить, что этот лекарственный препарат не оказывает прямого влияния на механизмы, которые отвечают за уровень АД. Однако «Аспирин» обладает способностью разжижать кровь, обеспечивая ей достаточную проходимость. Лекарство нередко выписывают пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

Запрещено самостоятельно назначать «Аспирин». Дозировку подбирает только врач индивидуально с учетом заболевания, веса и возраста. Это разжижающее средство принимают для профилактики инсультов и инфарктов. Помните, что снижает давление этот препарат только в отдельных случаях. К примеру, если принять таблетку на ночь, то давление понизится, но если принять днем, то положительного эффекта может не наступить.

Ацетилсалициловая кислота снимает болезненные ощущения, мигрени, подавляет головную боль, устраняет излишнее напряжение. Целесообразно принимать «Аспирин» пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, у которых ярко выражена симптоматика. Если не страдаете этими заболеваниями, то понижать давление этим средством нельзя.

аспирин при высоком давлении

Показания

«Аспирин» повышает давление или все же нет? Страдающие от него утверждают, что нет. Однако использовать препарат следует осторожно. Итак, в каких случаях принимают это лекарственное средство?

  1. Болезненные ощущения в суставах и мышцах.
  2. Боль в спине.
  3. Головная боль и зубная.
  4. Воспаления.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Акне (наружно).
  7. Повышенная жирность кожи (наружное применение).
  8. Жар, высокая температура тела.
  9. Гипертония.

Итак, «Аспирин» при высоком давлении действительно помогает. Но важно соблюдать инструкцию по применению.

маска для лица из "Аспирина"

Противопоказания

Если «Аспирин» при давлении действительно помогает, то в каких случаях его запрещено употреблять? Его категорически недопустимо принимать пациентам, у которых:

  • диагностированы заболевания печени и почек;
  • наблюдается аллергическая реакция на компоненты лекарства, существует непереносимость других препаратов;
  • гастриты и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма.

Недопустимо «Аспирин» пить во время беременности, грудного вскармливания, одновременно с кофеиносодержащими препаратами. Детям до двенадцати лет он тоже запрещен.

аспирин повышает или понижает давление

Побочные реакции

«Аспирин» при давлении помогает, но он также может вызвать нежелательные реакции. Они возникают, если неправильно принимать лекарство. Больной может испытывать боли в желудке, изжогу, рвоту, иногда возникают внутренние кровотечения, отек Квинке.

Чтобы снизить нежелательные реакции от приема «Аспирина» при давлении, таблетку нужно запивать большим количеством жидкости. Следует также выдерживать паузы в четыре часа между приемами и строго следовать инструкции. Превышение дозировки приводит не к снижению, а к повышению давления и к перебоям в работе сердца.

аспирин при повышенном давлении

Совместимость с другими препаратами

«Аспирин» при повышенном давлении приводит к его понижению, однако важно соблюдать правила приема. Нельзя пить лекарство на фоне кофеиносодержащих напитков и лекарств. Алкоголь также повышает риски возникновения побочных эффектов, в том числе кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Подобная совместимость приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Существует сегодня специализированный препарат под названием «Аспирин Кардио». Он предназначен для недопущения развития заболеваний сердца и сосудов. Его используют для первичной профилактики инфаркта миокарда при наличии факторов риска. К ним относят сахарный диабет, ожирение, гипертонию, курение, пожилой возраст. Показаниями к использованию лекарства являются стенокардия, нарушение мозгового кровообращения, тромбозы и их профилактика, операции на сосудах, эмболии легочной артерии.

В состав «Аспирина Кардио» входят сополимер метакриловой кислоты и этакрилата, полисорбат, натрия лаурилсульфат, тальк, триэтилцитрат. К вспомогательным веществам относят целлюлозу, кукурузный крахмал. Среди противопоказаний для приема бронхиальная астма, беременность, период кормления, почечная и печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, высокая чувствительность к основному компоненту.

«Аспирин Кардио» принадлежит к группе антиагрегантов. Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав препарата, оказывает жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие. В основе действия «Аспирина Кардио» находится необратимое ингибирование циклооксигеназы, поэтому блокируется синтез тромбоксана, подавляется агрегация тромбоцитов, антиагрегантный эффект наиболее сильно выражен в тромбоцитах.

Таблетки нужно принимать до еды один раз в сутки, запивая при этом большим количеством жидкости. Предназначается лекарство для длительного применения. У рассматриваемого препарата много побочных эффектов, в том числе со стороны органов пищеварения, системы кроветворения, центральной нервной системы, мочевыделительной, в том числе и аллергические реакции.

можно ли пить аспирин при давлении

Как принимать

«Аспирин» при повышенном давлении пьют согласно инструкции по применению. Его разрешено принимать детям от 15 лет и взрослым. Минимальная дозировка составляет 0,5 г за один прием, максимум можно принять 1 грамм. Дозировку и длительность назначает врач. Между приемами должно пройти около четырех часов. Если нужно выпить в день несколько таблеток, то максимальная доза составляет три грамма, но не более! Учитывать еще нужно комплектацию пациента. Принимают «Аспирин» после еды, запивая достаточным количеством воды.

Что говорят врачи

Можно ли «Аспирин» при давлении? Врачи утверждают, что его можно пить в умеренных дозировках при гипертонии. Однако постоянно использовать его запрещено. Если нарушена свертываемость крови, от «Аспирина» для снижения давления лучше отказаться. Кроме того, во время его приема необходим постоянный контроль врача. Если при помощи «Аспирина» лечат гипертонию, это нужно делать в комплексе с другими лекарственными средствами.

Врачи напоминают, что при продолжительном приеме ацетилсалициловая кислота ослабляет слизистую желудка, что чревато внутренним кровотечением. Не рекомендуют употреблять «Аспирин» при гастрите, язве и язвенном колите.

можно ли аспирин при давлении

Отзывы пациентов

Многие гипертоники утверждают, что при давлении можно пить «Аспирин». Согласно многочисленным отзывам пользователей, эти таблетки избавляют от ряда неприятностей, а не только понижают давление. Они справляются с зубной, головной и мышечной болью. Эффективно действуют и в период простудных заболеваний. «Аспирин» и отличное обезболивающее в период обострения остеохондроза, стабилизирует внутричерепное давление, незаменим, если есть различные несовершенства кожи. Маска из «Аспирина» очищает кожный покров глубоко, являясь отличными пилинговым средством. Его называют универсальным препаратом, который спасает от многих проблем со здоровьем и внешним видом.

Итак, какими же преимуществами обладает ацетилсалициловая кислота?

  1. Понижает давление.
  2. Улучшает самочувствие.
  3. Является отличной альтернативой дорогим косметическим салонным процедурам.
  4. Универсальна.
  5. Удобно принимать.
  6. Высокое качество.
  7. Низкая цена.
  8. Снимает боль.
  9. Растворяет тромбы.
  10. Убирает жар, озноб, упадок сил.
  11. Помогает при похмелье.
  12. Избавляет от симптомов гриппа на начальной стадии заболевания.
  13. Легко усваивается.
  14. Практически нет побочных эффектов.

Несмотря на ряд существенных плюсов, у действующего вещества все же есть недостатки. К ним относят наличие у некоторых людей непереносимости салициловой кислоты и гиперчувствительности к компонентам препарата. К абсолютно безопасным средствам «Аспирин» нельзя отнести. У него очень много противопоказаний для приема: может негативно влиять на работу желудка, эффект наступает не сразу (примерно через сорок минут), не рекомендован детям до 12 лет. Кроме того, «Аспирин» оказывает ульцерогенное действие, то есть токсичен для крови. При приеме лекарства есть риск возникновения внутреннего кровотечения. Существует вероятность приобрести в аптеке поддельный препарат, рискуя собственным здоровьем. Врачи напоминают, что женщинам в период менструации «Аспирин» принимать нежелательно, так как он может усилить болезненные ощущения и кровотечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.