Женский монастырь Кера Кардиотисса

Не все, кто бывал на Крите, могут рассказать о женском монастыре Кера Кардиотисса - монастыре Богородицы сердечной. Он не является центральной достопримечательностью острова, и не все гиды возят туристические группы в этот монастырь. Тем не менее, интересен он тем, что в нем хранится копия чудотворной иконы Богородицы Сердечной. Говорят, что копия так же являет чудеса исцеления и исполнения желаний, как и оригинал. Об этой иконе и женском монастыре, куда стараются попасть люди со всех уголков мира, поговорим в этой статье.

Монастырь в горах

Монастырь Kera Kardiotissa находится в 50 километрах от столицы острова Крит, Ираклиона, в окружении Диктейских гор. Он посвящен Деве Марии, как и большинство критских монастырей. Это очень старый монастырь, который стал известен благодаря "чудотворной" иконе. На фото ниже монастырь Кера Кардиотисса на карте Крита.

монастырь на карте о.Крит

Точная дата создания монастыря неизвестна, есть предположения, что он возник в XIII веке, то есть ему как минимум 800 лет. В нем хранилась ценная икона Богородицы, которая, согласно преданиям, была написана монахом-иконописцем, по одним источникам, в VIII веке, по другим - в IX веке. На ней изображена Богоматерь с младенцем на руках. Об этой иконе есть упоминания в рукописях 1333 года.

Кера Кардиотисса монастырь Богородицы сердечной

Легенда об иконе

Согласно легенде, в период иконоборчества икона была перевезена в Константинополь, но чудесным образом она вернулась на остров Крит в монастырь Кера Кардиотисса. Император Феофилос узнал о чудесах этого образа и приказал найти и вернуть икону в Константинополь, чтобы уничтожить ее своими руками.

Однако эта чудная икона опять "сбежала" от ее преследователей и вернулась в свой храм. Когда икону привезли в третий раз в Константинополь, Теофилос приказал связать его с мраморной колонной, но она сломала кандалы и исчезла. Во дворе монастыря Кера Кардиотисса туристы могут своими глазами увидеть кусок колонны, цепи хранятся внутри монастыря. Верить или не верить этой легенде, каждый решает сам для себя.

Копия иконы Богородицы сердечной

В монастыре Панагия Кера-Кардиотисса есть копия иконы. Чудесная копия находится также в Метрополитен-церкви Ретимно.

Как икона попала в Рим

В 1498 году греческий торговец украл икону, чтобы отвезти ее в Рим. Когда они проплыли половину пути, на море разыгралась буря, они рисковали утонуть в пучине шторма. Торговец взмолился о помощи к Деве Марии, и торговцы получили ее. Дева Мария помогла им, прекратив бурю. Когда они прибыли в Рим, торговец тяжело заболел и, прежде чем он умер, дал икону своему итальянскому другу, чтобы он передал ее в находящуюся в Риме церковь Святого Матфея. Церковь хранила икону 300 лет, а в 1799 году ее передали в монастырь Святого Евсевия. До 1927 года икона находилась в этом монастыре. В настоящее время икона находится в церкви Сан Альфонсо в Риме.

Скорее всего, так должно было случиться, что икона была вывезена в Италию. Не вызывает сомнений, что она просто была бы уничтожена, как и многие православные реликвии в период турецкого владычества на Крите.

Церковь Панагия Кера

Монастырь Кера Кардиотисса на Крите строился в четыре этапа. Его первоначальная форма была типа цитадели. Католикон монастыря первоначально представлял собой однопролетную церковь, покрытую аркой со сводчатым пространством крыши. Затем к нему были добавлены несколько частей: два нартекса и небольшая часовня.

Монастырь Кера Кардиотисса

Церковь расписывалась фресками, часть из них сохранилась, что позволяет в наше время созерцать роспись стен монастыря, относящуюся к XIV веку, в северной части сохранились фрески XV века с характеристиками македонской школы агиографии. В церкви находится копия иконы Богородицы, написанная в 1735 году. Как уверяют монашки, она также считается чудотворной.

Рассматривая эти фрески, многие недоумевают, как они сохранились, ведь был период турецкой оккупации и времена вандализма. И этому есть объяснение. Жители скрывали их, нанося толстый слой извести. Стены монастыря выглядели как оштукатуренные. Не единожды переживал монастырь лихие годы. Он подвергался нападениям турок дважды: в 1822 и 1842 годах. Был центром сопротивления в 1866 году, когда Крит был охвачен восстанием.

Нынешняя жизнь в монастыре

Сейчас монастырь Кера Кардиотисса — затишное место, затерявшееся среди гор. В 2001 году женщин в монастыре было 45 человек. В настоящее время остались несколько монашек и игуменья. Монастырь готов принять до 25 человек, и на некоторое время предоставить жилье и еду. На территории монастыря находится музей, в нем посетители могут видеть предметы церковной утвари и книги.

Монастырь Kera Kardiotissa

В монастыре минимум экскурсий в основном в вечерние часы, после обеденного перерыва, который длится с 13:00 до 15:30. Утром очень много экскурсионных групп. Правда, экскурсия недолгая. Осмотреть всю территорию и заглянуть в церковную лавку можно минут за тридцать. Вход для взрослых платный и составляет 2 евро. Существуют требования в внешнему виду. У женщин должна быть покрыта голова, одежда прикрывать колени. мужчины должны быть без головного убора. Скромность в одеянии приветствуется.

Как добраться до монастыря Кера Кардиотисса

Обычно в монастырь есть экскурсия, которая считается дополнительной к официальной тур-программе. Если есть желание, можно записаться и поехать на экскурсию в женский монастырь. Если добираться, например, из Ираклиона автомобилем, нужно ехать по трассе Е75 до города Агиос Николаос, далее свернуть с трассы на дорогу, ведущую к деревне Крица, а от нее будут указатели к монастырю.

Если будете добираться с северного побережья, нужно ориентироваться на направление к городу Малия. От него идет дорога на плато Лассити. От Малии до монастыря до 13 километров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.