Если ребенку год, обильное слюноотделение считается нормой. Все это пройдет, как только он повзрослеет. Однако у детей постарше гиперсаливация может свидетельствовать о развитии неприятного заболевания. В статье рассматриваются причины, которые вызывают обильное слюноотделение.
Ложная гиперсаливация
Обильное слюноотделение у ребенка, который ходит в садик или школу, может отрицательно сказаться на адаптации в социуме. Дело в том, что другие дети, как правило, начинают дразниться, а это неминуемо приведет к психическим расстройствам и, соответственно, усугубит ситуацию.
Но перед тем как принимать меры, важно обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз. Дело в том, что гиперсаливация бывает ложной. Чаще всего ее провоцируют травмы языка, воспалительные процессы ротовой полости или бульбарных нервных волокон. Эти патологии снижают глотательную функцию, поэтому может показаться, что слюны стало больше, чем обычно. Все возвращается в норму, как только будет решена проблема основной причины. В случае ложной гиперсаливации обильное слюноотделение является последствием заболевания.
Причины обильного слюноотделения у ребенка
У детей любого возраста может развиться гиперсаливация. Врачи считают, что спровоцировать ее могут:
- Физиологические изменения. Отклонений от нормы или патологий в этом процессе нет. К таким изменениям причисляют подростковый возраст с гормональными перестройками и появление первых зубов.
- Патологии сложного генеза. Эти причины могут иметь серьезные последствия. Если у ребенка диагностированы нарушения глотательной функции, неврологические заболевания, рахит, воспаление нервов, паралич мышц, то необходимо постоянно наблюдаться у врача.
Определить точную причину может только специалист. Для постановки диагноза ему понадобится не только провести осмотр ребенка, но и знать полную клиническую картину. Как проявляется патология, какие имеет особенности? Ответить на эти вопросы смогут родители. И, конечно же, понадобится обследование и сдача анализов.
Физиологические изменения
Как уже говорилось выше, физиологические изменения, происходящие в организме, считаются нормой. Обильное слюноотделение у ребенка в 2 месяца и до года, а также у подростков, не должно вызывать опасения у родителей. Наблюдать, конечно же, надо для того, чтобы не пропустить развитие какой-либо патологии. Давайте рассмотрим, когда гиперсаливация считается нормой.
Прорезывание зубов
Как известно, новорожденные дети не имеют зубов. Они начинают прорезаться приблизительно с 3 месяцев. Обильное слюноотделение у ребенка по этой причине может продолжаться вплоть до 18 месяцев. Почему прорезывание зубов сопровождается увеличением слюноотделения? Человеческий организм устроен особым образом. В нем есть функция самозащиты. Именно она и вызывает обильное слюноотделение в момент прорезывания зубов.
Когда зуб прорывает десну, образуется небольшая ранка. А слюна промывает ее, чтобы не развилась инфекция. Научным языком это называют внутренней санацией полости рта.
Помимо большого количества слюны у ребенка появляются и другие симптомы:
- снижение аппетита;
- повышение температуры;
- капризное поведение;
- снижение активности, быстрая утомляемость.
Гормональные изменения
Почему у ребенка обильное слюноотделение началось в 12 лет? Этот вопрос беспокоит многих родителей. А ответ на него прост. Именно в этом возрасте начинается изменение гормонального фона. У девочек появляется менструация, а у мальчиков семяизвержение по утрам. Именно эти факторы указывают на то, что их организм готовится к взрослой жизни.
Многие родители считают, что подростковый возраст – 15-16 лет. Но это не так. Перестройка обменных процессов начинается на 3-4 года раньше. В этот период, кроме увеличенного количества слюны, также наблюдаются угревая сыпь, потливость.
Для того чтобы подростку помочь легче перенести эти изменения, понадобится обратиться к специалисту. Он подскажет, как правильно ухаживать за своим телом, подберет сбалансированный рацион и назначит гомеопатические препараты. Как только гормональный фон стабилизируется, гиперсаливация исчезнет самостоятельно.
Неумение проглатывать слюну
Данная патология редко диагностируется. Может возникнуть у ребенка в 2 года. Обильное слюноотделение, питье взахлеб, бесконтрольный аппетит, проблемы при грудном вскармливании – все эти симптомы свидетельствуют о том, что малыш не умеет проглатывать слюну. Если вовремя обнаружить патологию и незамедлительно начать терапию, то избавиться от проблемы можно будет уже к 3-4 годам.
Заболевания полости рта
К сожалению, маленькие дети, знакомясь с окружающим миром, все предметы тянут в рот. Это неминуемо приводит к развитию неприятных заболеваний. Самым распространенным является стоматит. Также обильное слюноотделение у ребенка в 3 года могут вызвать спастические расстройства, неврологические отклонения, воспаление языкоглоточного нерва.
Определить развитие таких патологий сможет родитель самостоятельно. Необходимо регулярно осматривать ротовую полость. Если у ребенка она покраснела, появился белый налет и отечность, то важно сразу обратиться к врачу-педиатру. Неврологические расстройства проявляются частыми судорогами, заторможенностью, вялой реакцией на все происходящее вокруг. Из-за того что у такого ребенка наблюдается задержка развития, он не может заглатывать слюну, поэтому она будет обильно течь изо рта. С такой проблемой надо записываться на прием к невропатологу.
Рахит
Обильное слюноотделение у ребенка может появиться, если у него наблюдается нехватка таких элементов, как фосфор и кальций. Заболевание именуется как рахит. Имеет много неприятных симптомов и утяжеляется серьезными последствиями. Ребенок, кроме обильного слюноотделения, будет также страдать от повышенной потливости, аритмии, проблем с ЖКТ, облысения. Помимо этого, со временем увеличиваются размеры живота и головы, а позвоночник и ноги сильно искривляются. Если на начальной стадии провести медикаментозную коррекцию, то общее состояние ребенка улучшится, а кости окрепнут.
Отравление
Самая опасная причина обильного слюноотделения у ребенка – отравление. Важно понимать, что оно может привести к серьезным последствиям или даже летальному исходу. Родителям надо следить за детьми, особенно если дома хранятся такие вещества, как пестициды, йод, растворитель, ртуть, жидкий отбеливатель и прочие. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если есть подозрение на отравление сильнодействующим веществом, вызывают скорую помощь. Только врачи смогут определить степень тяжести и решат, есть ли необходимость в госпитализации. Симптомы, которые возникают после приема вредного вещества – рвота, обильное слюноотделение, тошнота, жидкий стул, слабость, бледность кожных покровов.
Факторы
Таким образом, возможно выделить основные причины, которые могут спровоцировать обильное слюноотделение у ребенка. Выше уже были описаны некоторые из них. Самым безобидным считается процесс прорезывания молочных зубов. Наибольшее количество слюны образуется в период от 4 до 7 месяцев. В этом нет никаких патологий, именно так реагирует организм на данный процесс.
А вот если началось обильное слюноотделение у ребенка в 2 года и старше, то необходимо проверить ротовую полость на образование инфекционных ран и воспалительных процессов. Самой распространенной причиной данной патологии является стоматит. При нем происходит поражение слизистой, что и провоцирует увеличение количества слюны. Еще одним заболеванием является гингивит. Оно диагностируется у тех детей, у которых воспалились десна. В этом случае обильное слюноотделение не симптом, а просто защитная реакция.
Данная проблема возникает и в случаях заражения паразитами (глинистой инвазии). Для того чтобы избавиться от повышенного отделения слюны, необходимо лечить основную патологию. Также дети с диагнозом ДЦП или простудными заболеваниями страдают гиперсальвацией.
Что делать?
Обильное слюноотделение у ребенка 2 месяцев и старше может быть как нормой, так и отклонением. Именно от этого надо отталкиваться, решая, что делать, обнаружив такую проблему. Если причины связаны с физиологическими изменениями, то родителям не надо переживать. Все пройдет само собой. А вот в случае заболевания, симптомом которого является обильное отделение слюны, необходимо срочно записываться на прием к врачу, а в отдельных ситуациях вызывать скорую помощь.
Для того чтобы врач подтвердил гиперсальвацию, ему понадобится не больше десяти минут. Если есть подозрения на какое-то определенное заболевание, то дополнительно назначается осмотр узкопрофильным специалистом, например, стоматологом, невропатологом. Последние не только поставят точный диагноз, но и назначат эффективное лечение. Как вариант, могут прописать холиноблокаторы. Они предназначены для снижения активности нервной системы. Благодаря приему таких препаратов снижается ее влияние на слизистую, соответственно, количество слюны будет уменьшаться.
При нервных расстройствах медикаментозную терапию дополняют специальными лечебными упражнениями и гомеопатическими препаратами с антропином. Также хорошие результаты дает массаж лица. Он расслабляет напряжение мышц. В редких случаях может назначаться лучевая терапия.
Если не получается выяснить причину обильного слюноотделения, а подбородок и кожные покровы вокруг лица покраснели и стали болезненными на ощупь, то рекомендуется использовать мази или кремы. Они помогут убрать раздражение и снизят неприятные ощущения. Важно регулярно протирать выделения. Использовать для этого надо либо салфетки, либо мягкую ткань. Усилия прикладывать не нужно, слюну убирают аккуратно, чтобы не поранить кожу.
Народная медицина
С помощью народных средств также можно бороться с обильным слюноотделением. Для этого используются настои трав. Отлично подойдут шалфей, крапива, водянистый перец, кора дуба.
Некоторые мамы делятся своими рецептами, дают советы. Считается, что отлично помогает калина. Из ягод делается настой, которым надо полоскать ротовую полость несколько раз в день. Его даже можно пить. Готовится такая настойка очень просто. Берутся ягоды калины, хорошо разминаются. Эта кашица заливается кипятком. Настаивать надо до тех пор, пока жидкость не остынет. Перед приемом процеживается.