Искривление шеи у взрослых и детей. Причины, симптомы и лечение

Искривление шеи, или кривошея, проявляется наклоном головы с поворотом ее в сторону. Возникает такое состояние по причине патологии костей шейного отдела позвоночника, невралгии или повреждения мягких тканей.

Искривление может быть приобретенным или врожденным. Данное состояние крайне опасно, так как приводит к деформациям костей черепа и нарушению работы центральной нервной системы. Другими словами, искривление позвоночника шеи является причиной слабоумия, задержки в развитии, нарушения памяти, зрения, слуха и других состояний. Терапия заболевания зависит от причин, вызвавших его, возраста пациента, его общего состояния и других факторов.

Кривошея у детей

искривление шеи у ребенка

Искривление шеи у ребенка чаще всего начинается в период внутриутробного развития.

Причинами могут служить инфекционные болезни, перенесенные матерью, положением тела ребенка в матке или аномалиями в костях таза беременной женщины. Бывает так, что искривление является следствием хромосомной мутации. Виды заболевания:

  1. Искривление шеи идиопатического происхождения. Само название патологии говорит о том, что причина ее возникновения неизвестна. Правда и сила искривления крайне мала и положение головы при этом не зафиксировано. Есть гипотеза, что такое влияние - следствие положения тела в утробе матери. Однако и эта форма может быть с явным осложнением, например, перинатальной энцефалопатией.
  2. Если у ребенка в процессе формирования уплотнилась или укоротилась грудино-ключично-сосцевидная мышца, то у него может появиться миогенная кривошея. Причиной такой ситуации с шеей обычно является длительное положение ребенка поперек, то есть он головой долгое время прижимался к костям таза. При такой патологии голова ребенка остается неподвижной, так как мышцы уплотняются и вызывают боль при движении. В дальнейшем у него может появиться сколиоз позвоночника, искривляется череп, глаза занимают на нем разную высоту, нарушается работа мозга.
  3. Искривление шеи у младенцев может стать следствием недоразвитости шейных позвонков или их сращивания в одну кость. Такое явление называется остеогенной патологией. Голова при этом посажена очень низко на плечи и теряет способность поворачиваться. Обычно только шейным отделом патология не ограничивается, чаще всего теряет подвижность еще и поясничный отдел.
  4. При нейрогенной составляющей патологии не только шея повернута набок, но и половина всего тела (нога и рука согнута) перекошена на одну сторону. В целом ребенок может двигаться, но в состоянии покоя мышцы принимают привычное положение и искривление возвращается.
  5. При артрогенной кривошее имеет место врожденный дефект шейного позвонка, а именно его ротационный вывих.

Кривошея у взрослых

искривление шеи у взрослых

Искривление шеи может произойти в любом возрасте. Вызывается оно, как правило, физической травмой. Такое повреждение шейных позвонков еще называется приобретенным, потому что может произойти и в младенчестве, допустим, в первый день жизни в результате родовой травмы, например, при удушении пуповиной. Когда ребенок взрослеет, он может стать жертвой инфекции или простуды, что также приводит к искривлению. Возможные положения искривления шеи у взрослых на фото ниже.

фото кривошеи у взрослых

Причины искривления шейных позвонков могут крыться в следующем:

  1. Установочную кривошею ребенок приобретает при долгом неудобном положении головы в кроватке. Патологий мягких тканей или костей в данном случае не наблюдается.
  2. Рефлекторное искривление шеи становится следствием различных патологий, например, отита или воспаления уха. Они вызывают сильнейшую боль, что заставляет человека непроизвольно пригибать голову в сторону больного уха. Также непроизвольное искривление вызывают гнойные абсцессы на шее при мастоидите и других подобных заболеваниях.
  3. При компенсаторном искривлении шеи больной пытается поворотом головы компенсировать отсутствие глаза, косоглазие, лабиринтит (заболевание внутреннего уха). Такой полуповорот позволяет увеличить обзор или уменьшить головокружение.
  4. При травматическом повреждении шеи речь обычно идет о переломе. Такое явление крайне болезненно для пациента. Вызывает боль не только положение головы, но и элементарная попытка прикоснуться в травмированному участку. Такая травма может и не сопровождаться переломом позвонков, то есть быть следствием вывиха, но симптомы остаются прежними: сильная боль и невозможность шевелится.
  5. Привести к травматической фазе может сразу несколько инфекционных заболеваний: сифилис, остеомиелит, костный туберкулез. Все это легко может привести к перелому и искривлению шеи.
  6. Кривошея может быть следствием миозита, воспаления мышц, а также воспалительных процессов в лимфатических узлах шеи, в ее связках и мягких тканях, груди и позвоночнике.

Диагностика патологии

искривление шеи

Как исправить искривление шеи, решает врач только после точной диагностики. Одного взгляда на больного для диагноза не хватает, хотя искривление выглядит довольно характерно. Для того чтобы понять, почему у ребенка искривлена шея, врач проводит опрос матери, о том как протекала беременность и роды. Не было ли зафиксировано отклонений в анализах на гормоны. Имеет значение и то, как появился на свет малыш (уже с искривлением или оно наступило позже). Пациент обязательно проходит осмотр у невропатолога.

Для точного диагноза применяются современные инструментальные методы, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Если нет такой возможности, то вполне себя оправдывает такой метод, как рентгенография.

Не следует забывать, что при попутных болезнях надо будет проконсультироваться с профильными специалистами, например, при косоглазии следует посетить окулиста, при сифилисе - венеролога, иногда может понадобиться даже психиатр.

Лечение патологии

искривление шеи у взрослых

Лечение искривления шеи самое разнообразное, зависит выбор метода от типа и тяжести патологии. Иногда достаточно консервативного или физиотерапевтического лечения, а иногда нельзя обойтись без хирургической операции.

К физиотерапии относится электрофорез с применением различных препаратов (лидаза, йодид калия). Хорошо помогает облучение пораженного участка шеи ультрафиолетовыми лучами. Чаще всего все же используется лечебный массаж, особенно для новорожденных пациентов.

Больной также принимает ряд медикаментов различного действия. В состав схемы лечения входят обезболивающие препараты, антибиотики, миорелаксанты или противосудорожные средства.

Обычно лечение при помощи этих методов занимает не меньше 6 месяцев, при условии их регулярности и правильности проведения.

Если такое лечение неэффективно или имеет место травма, то проводится хирургическая операция. Она может затрагивать мышцы, связки и даже кости.

После операции больной еще какое-то время должен носить специальный шейный корсет, удерживающий шейные позвонки в правильном положении.

Лечебная гимнастика и положение

Для маленьких детей самым эффективным и безболезненным способом лечения является гимнастика. Она полезна не только для шеи, но и для всего развивающегося организма. Делать ее просто, любой человек справится с этим делом после нескольких занятий с физиотерапевтом.

искривление шеи у взрослых фото

Для растяжения мышц шеи нужно положить малыша на стол, так чтобы его голова висела над краем. Ни в коем случае нельзя ее выпускать из рук. Надо очень медленно и постепенно опускать руки с головкой малыша к краю стола, а со временем и за его край. Так мышцы постепенно растянутся без разрывов и травм.

Для этой же цели – растяжка мышц, надо в положении лежа поворачивать головку младенца то в одну, то в другую сторону. Растяжку мышц можно проводить и в вертикальном положении, держа малыша на руках и придерживая его голову.

Прогноз

искривление шеи лечение

В целом прогноз при искривлении шеи положительный. Вовремя проведенная терапия, даже если это хирургическая операция, восстанавливает шейные позвонки и мягкие ткани в полном объеме. Единственным исключением является синдром Клиппеля-Фейля, при котором кости шейного отдела позвоночника превращаются в монолит.

Последствия

Если искривление шеи оставить без своевременного лечения, то у человека могут возникнуть опасные состояния, порой несовместимые с жизнью.

Помимо визуально неэстетичного вида, что само по себе вызывает психологические травмы у ребенка, могут возникнуть и системные нарушения. Например, задержка в умственном развитии, нарушение зрения, слуха, патологии опорно-двигательного аппарата. А если у пациента наблюдается пережатие трахеи, то развивается легочная недостаточность и общее кислородное голодание.

Профилактика

Для предотвращения врожденных искривлений шеи будущая мать должна соблюдать профилактические меры. Ей следует обязательно наблюдаться у районного врача на протяжении всей беременности, сдавать анализы и проходить все необходимые процедуры. В этом случае можно будет диагностировать патологию в самом начале и легко ее вылечить. В период беременности нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие консерванты и красители. Не следует курить и употреблять алкоголь.

Для предотвращения травматизма, вызывающего искривление шеи, необходимо на производстве и в спорте соблюдать технику безопасности, а при травмах немедленно обращаться к врачу.

Ортопедия

Отдельной темой профилактики является ортопедия. От того, как лежит голова во время сна, зависит не только состояние шеи, но и всего организма. Поэтому подушка должна быть не жесткой и не мягкой, голова должна возвышаться над матрасом на 5-7 см. Для новорожденных отлично подходят холщевые мешочки с солью или гречневой шелухой. Наволочки должны быть из ткани, которая легко впитывает пот.

искривление позвоночника шеи

Заключение

Искривление шеи нельзя оставлять без лечения, ведь патология чревата серьезными последствиями, порой необратимыми. При первых признаках заболевания следует сразу обратиться к врачу. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
добрый день можно ли что то сделать если возраст около 30
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.