Как избавиться от щитовки: определение, классификация вредителя, домашние методы борьбы и использование специальных препаратов

Многие люди, в особенности представительницы прекрасного пола, увлекаются цветами и даже сажают их у себя дома и ухаживают за ними. Но существует одна серьезная угроза в лице щитовки. Этот вредитель имеет панцирь, обеспечивающий ему надежную защиту, и способен приспосабливаться к разнообразным ядам за короткое время. Благо заметить его легко – на листьях появляется липкий налет, напоминающий сладкий сироп. Именно его выделяет это насекомое, что служит благоприятной средой для грибковых микроорганизмов. О том, как избавиться от щитовки, можно узнать из данной статьи.

Выращивание комнатных растений

В настоящее время цветоводство стало своего рода хобби, причем довольно полезным. Есть растения, которыми приятно любоваться, у других имеются целебные свойства, и они способны заменить домашнюю аптечку (алоэ). А герань, хлорофитум, мирт, аспарагус очищают воздух от примесей и тяжелых металлов. По этой причине важно, как можно раньше обнаружить наличие щитовки и своевременно принимать необходимые меры.

Щитовки и ее подражатели

В природе существуют как сами вредители – щитовки, так и ее подражатели – ложнощитовки. Первые - это насекомые, которые относятся к семейству полужесткокрылых и надсемейству червецов. В природе можно встретить самые разные виды щитовки (всего же их около 2400):

  • кактусовую;
  • лавровую;
  • коричневую;
  • плющевую;
  • розовую;
  • пальмовую;
  • олеандровую.

Среди ложнощитовок распространены такие разновидности:

  • боярышниковые;
  • полушаровидные;
  • маслинные;
  • мягкие.

Их еще называют кокцидами, и они не обладают плотным восковым панцирем, как оригинальные вредители.

Как избавиться от щитовки на комнатных растениях? Врага нужно знать в лицо!

Насекомые имеют овальную форму тела. Из-за своего воскового панциря, которым они полностью закрыты, щитовки и получили такое прозвище. Эти паразиты могут быть разного окраса: красно-коричневого, темно-желтого, светло-серого или просто серого оттенка. На листьях комнатных растений вредители напоминают пятнышко или небольшую бляшку. В основном поселяются на нижней поверхности листвы.

щитовка на стебле

Что касается габаритов, то взрослые особи достигают в длину от 2 до 5 мм, но могут встречаться и более крупные экземпляры женского пола. Помимо своей прямой обязанности (кладка яиц), они еще и защищают их до момента появления личинок. Возможно, именно поэтому у них продолжительность жизни намного больше, чем у самцов: 4 месяца (не более) против 3 дней. По крайне мере мужские особи могут летать. По этой причине, если вы решили избавиться от щитовки на комнатных цветах, то не следует откладывать в долгий ящик.

Появившиеся личинки сразу же приступают к поиску пищи – весь смысл их существования в этом возрасте посвящен этому. А найдя подходящее растение, они закрепляются на нем для поглощения живительного сока. Через некоторое время на их теле появляется восковое покрытие, которое служит надежной защитой от внешнего воздействия.

В рацион щитовок входят не только комнатные, но и садовые растения. Особое предпочтение отдают цитрусовым: лимону, драцене, карликовым мандаринам и многим другим.

Симптомы поражения

Главная угроза от щитовок заключается в том, что они способны полностью лишить растение сока, что собственно и приводит к гибели цветов. Как можно определить, что комнатные растения находятся под угрозой? В этом случае изменяется их внешний вид: первым делом можно заметить пятна коричневого цвета, а после некоторые части растения отпадают.

Перед разбором методик, которые помогут избавиться от щитовки на комнатных растениях, стоит знать характерные признаки поражения данными насекомыми:

  • в ходе визуального осмотра можно заметить легкий налет, который при ближайшем рассмотрении выглядит как коричневые бугорки. Это собственно и есть колония вредителя.
  • У цветов начинают желтеть листья, а через какое-то время они опадают. В этом случае это говорит о том, что растение «обезвожено» в сильной степени – некоторые части не получают сока в полном объеме.

Если не принимать все во внимание, то за короткое время паразиты способны уничтожить все имеющиеся комнатные растения! По этой причине необходимо своевременно заняться их уничтожением.

Причины появления вредителей

Многие цветоводы, при обнаружении характерных признаков заражения, невольно задумываются над тем, откуда взялись эти паразиты? Зачастую этому способствует новое растение, приобретенное в цветочном магазине.

щитовки на листьях

Как избавиться от щитовки в домашних условиях? Что характерно, взрослые щитовки не мигрируют с места на место, а выбрав себе подходящие условия, закрепляются и остаются здесь всю свою жизнь. Чего нельзя сказать о молодых паразитах – они более активны в поисках пропитания. И поэтому заражение распространяется с высокой скоростью.

В связи с этим, любое новое растение после покупки следует в обязательном порядке промыть теплой водой, а потом поставить на карантин. Он должен длиться несколько недель. Этого времени вполне хватает для того, чтобы выявить паразитов. И только после того, как цветовод убедится в полном отсутствии вредителей, растение можно поместить среди остальных цветов.

Как избавиться от щитовки на цветах?

При обнаружении на комнатных растениях неприятеля стоит готовиться к очень трудоемкому процессу. В особенности, когда их целая колония, и поражены все цветы в помещении. Щитовки не просто так оснащены прочным панцирем, который обеспечивает им надежную защиту от химического и механического воздействия. Как же избавиться от непрошеного и опасного гостя?

Как правило, многие садоводы пользуются обычными бытовыми средствами, протирая ими каждую часть растений. Помимо этого, высокой эффективностью обладают инсектициды, но этой уже можно считать самой крайней мерой. Конкретный способ борьбы зависит от степени тяжести заражения.

Избавляемся механическим путем

Данная методика является самой экологичной, безопасной не только в отношении растений, но и жильцов, домашних животных. Все что требуется – это теплая вода (45 °C), кусок мыла (любого, хозяйственное тоже подойдет), ватные диски, перчатки. Также просто не обойтись без большого энтузиазма и огромного желания.

Характерные признаки заражения

Как избавиться от щитовки на орхидее или любых других цветах? Вся работа состоит из нескольких этапов:

  • Для начала необходимо приготовить концентрированный мыльный раствор из расчета: 10 грамм мыла на 400 мл воды. Смочив в нем ватные диски, следует протереть растение целиком. В результате удаляется липкий секрет, выделяемый паразитами. Во время выполнения процедуры необходимо прикрыть землю полиэтиленовым пакетом.
  • Теперь можно взять ткань с грубой фактурой (к примеру, вафельное полотенце) и ею тоже пройтись по всем частям пораженного растения, предварительно также смочив в мыльном растворе. При этом особое внимание нужно уделить стеблям. Здесь тоже могут быть насекомые, причем здесь их обнаружить намного сложнее.
  • На третьем шаге растения нужно отмыть от остатков мыльного раствора проточной водой. Для этого их стоит перенести в ванную комнату.
  • Теперь растениям нужно дать высохнуть, а после (лучше на следующие сутки) провести обработку с использованием специальных препаратов. Листья при этом потом вытирать не следует!

Не столь важно, как избавиться от щитовки в комнатных условиях, сколь правильность выполнения работы. Такую механическую обработку для большей эффективности необходимо выполнять не менее 4 раз в течение месяца. Если же ограничится лишь одним сеансом, то рецидива заражения не избежать.

Народные средства в помощь

При выполнении обработки растений можно использовать не только мыльный раствор, но и составы, которые включают другие компоненты (керосин, спирт). Очистка мягкой зубной щеткой позволит быстрее убрать паразитов с растения.

Народные средства от щитовки

Эффективными являются комбинированные методы. К примеру, сначала на листья растений наносится луковая кашица, после чего механически убираются насекомые. Потом пораженные цветы следует обработать мыльным раствором.

Помочь избавиться от щитовки на домашних цветах поможет и другое средство, которое содержит зеленое (25 г.) и дегтярное (100 г.) мыло, литр воды, керосин (5 капель). Раствор залить в пульверизатор, с помощью которого необходимо опрыскать все растения. Через некоторое время следует промыть цветы мыльным раствором, а после проточной водой. Другие не менее эффективные рецепты приведены ниже.

Мыло со спиртом

Раствор следует готовить из расчета: в одном литре горячей воды нужно смешать 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Смесь тщательным образом размешивается до появления пены и наносится на щитки насекомых и область около них. Только средство не подойдет растениям с тонкими листьями. Стоит сделать небольшой эксперимент – нанести смесь на отдельный листик и подождать 30 минут. Если он остался целым, значит средство безопасно для использования.

Мыло с маслом

Как избавиться от щитовки? Нужно соединить жидкое мыло (10 г.), воду (30 мл) и небольшое количество машинного масла. Состав эффективен против насекомых, но может нанести вред земле и поэтому на время обработки почву следует прикрыть полиэтиленом.

Щитовка на домашних цветах

Смесь наносится на листья и стебли пораженных растений, после чего нужно выждать 12 часов. Затем растения нужно промыть под проточной водой, а через неделю процедуру следует повторить.

Порошок с репейным маслом

Для приготовления этого средства нужно смешать хороший стиральный порошок с репейным маслом в равных пропорциях (10 г и 10 мл соответственно) на литр воды. Перед использованием, раствору нужно дать настояться в течение 4 часов. В качестве профилактики достаточно протирать этим средством листья раз в месяц.

Дегтярное мыло с отваром из древесной золы

На литр воды берется 10 г. мыла. Для приготовления средства из золы нужно взять 300 г искомого материала и залить литром воды, после чего прокипятить 30 минут. Перед использованием, эту смесь следует разбавить холодной водой (10 литров) – обработать листья, стебли растений. Землю также нужно защитить, закрыв полиэтиленом. Если же избавиться от щитовки не получается посредством перечисленных методик, значит придется воспользоваться более действенным способом.

Крайняя мера

Если же щитовками захвачены абсолютно все растения в доме или квартире, то без использования инсектицидов не обойтись. Такая крайняя мера рекомендована в тех случаях, когда прочие способы неэффективны против опасного вредителя. Ведь эти препараты являются очень сильными средствами и несут опасность окружающей среде. По этой причине необходимо выбирать инсектициды узкой специализации.

Неплохих результатов можно достичь, используя такие препараты:

  • "Акарин" – стоит недорого, содержит в своем составе авертин. Средство в меньше степени вредно в отношении человека и полезных насекомых.
  • "Актара" – содержит вещество тиаметоксам, реализуется в ампулах, средство стоит дорого и поэтому эффективно. Опасность для человека в умеренных пределах.
  • "Актеллик" – содержит фосфорорганический инсектицид пиримифос-метил. Стоит довольно дорого и в большей степени представляет опасность для людей.
  • "Банкол" – в состав входит бенсултап, из-за чего умерено опасен для человеческого организма.
  • "Вертимек" – изготавливается с использованием абамектина. Не только имеет высокую эффективность в плане уничтожения вредителей, но и способен оказывать отрицательное воздействие на человека.
  • "Карбофос" – имеет специфический и резкий запах, опасность для человека в разумных пределах, но при обработке растений следует соблюдать осторожность.
  • "Фитоверм" – максимально безопасно для человека, но в то же время представляет серьезную опасность для паразитов.

Можно легко избавиться от щитовки на растениях в случае применения инсектицидов. Но, поскольку большая часть этих препаратов все же оказывает на человеческий организм отрицательное влияние, процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе. Если такой возможности нет, тогда открыть все окна в помещении.

Борьба с вредителями на комнатных растениях

Перед тем, как наносить препарат, листья растений следует протереть мыльным раствором, а после промыть в проточной воде. Только потом можно использовать инсектицид. Смывать его можно не ранее, чем через 30 минут. Растение в этом время лучше накрыть полиэтиленом. Также стоит убрать с горшков верхний слой почвы, где могут быть яйца щитовок.

Меры профилактики

Стоит регулярно проветривать помещение с комнатными растениями и опрыскивать их водой. Новые цветы всегда держать в карантине на протяжении месяца, не меньше! Время от времени проводить визуальных осмотр, чтобы вовремя выявить наличие непрошеных гостей.

Если своевременно обнаружить насекомое, бороться с этим вредителем намного проще, используя простые домашние способы. Колонию победить можно, но это требует больших усилий и применения довольно опасных средств.

Теперь, после ознакомления с данным материалом вопроса о том, как избавиться от щитовки, уже не возникнет. Главное, не допускать появления вредителя, иначе хлопоты будут обеспечены!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.