Акатизия – это сложный феномен, объединяющий в себе чувство внутреннего тревожного дискомфорта и постоянной потребности в движении, реализующейся через раскачивания, переминание с ноги на ногу, маршировку на месте. Пациенты с таким расстройством не способны спокойно стоять, не могут усидеть на месте, иногда активность такого рода проявляется даже во время сна.
Причины недуга
Большинство врачей сходятся во мнении, что акатизия - это итог приема антипсихотиков (средств, влияющих на синтез и передачу дофамина) и антидепрессантов. Кроме того, недавние исследования (за 2013 год) показали, что патология может развиваться и из-за патофизиологических причин.
Исследователи отмечают и некоторую связь появления акатизий с болезнью Паркинсона, однако является ли недуг последствием болезни Паркинсона либо связан с использованием противопаркинсонических средств ("Леводопа") до конца неясно.
Итак, наиболее часто встречающийся "причинный" фактор акатизии - это длительное применение психотропных (чаще нейролептиков) и других лекарств из следующих фармгрупп:
- препараты лития;
- противорвотные;
- нейролептики;
- некоторые антигистамины;
- антидепрессанты;
- СИОЗС;
- некоторые антибиотики, антиаритмики, интерфероны, противотуберкулезные и противовирусные лекарства;
- барбитураты, опиаты, кокаин, бензодиазепины (при синдроме отмены);
- комбинации антипсихотиков (при наличии серотонин-синдрома).
Факторы риска
Высокий риск формирования акатизий, вызванных нейролептиками или терапией другими антипсихотическими средствами, присутствует у пациентов пожилого либо юного возраста, со слабоумием, неврологическими, тревожными либо аффективными нарушениями в анамнезе, онкологическими патологиями, травмами мозга, при беременности, наличии генетической предрасположенности, нехватке магния и железа, высоких дозировках принимаемых лекарств либо их комбинации.
Кроме того, вызвать появление синдрома могут и иные факторы и состояния:
- инсульты, ЧМТ, экстрапирамидные и неврологические нарушения;
- некоторые психические недуги: истерические, тревожные, аффективные, конверсионные нарушения и шизофрения;
- крайне редко при выходе из общего наркоза либо после электросудорожного лечения.
Патогенез
Доктора относят акатизию к паркинсоноподобным состояниям, связанным с воздействием на дофаминергическую систему пациента психотропных лекарств. И если в случаях применения нейролептиков картина достаточно ясна (прямой антагонизм к рецепторам дофамина 2-го типа), то при приеме антидепрессантов, механизм акатизии более сложный. Реализуется он, вероятно, из-за антагонизма дофамина и серотонина в мозге, что приводит к некоторой нехватке дофамина, в частности в нигростриарном пути, отвечающем за моторику.
Стоит отметить, что какие-либо нарушения в нервной периферической системе при данной патологии отсутствуют, и заболевание носит исключительно психологический характер.
Основная классификация
При акатизии неврологи чаще всего применяют подразделение патологии на следующие формы:
- Острая. Длительность меньше полугода. Возникает практически сразу после начала лечения антипсихотиками (например, "Пароксетин", "Паксил") Акатизия является одним из побочных эффектов данных препаратов. Также недуг может являться следствием перехода на более мощные средства либо повышения дозировки уже упомянутых, при синдроме отмены или выраженной дисфории. Сопровождается эта форма ощущением и осознанием беспокойства и другими ярко выраженными классическими симптомами.
- Хроническая. Длительность больше полугода. Ощущение беспокойства выражено не интенсивно, но осознается пациентом. Присутствуют орофациальные и лимбальные дискинезии, двигательная суетливость с повторяющимися движениями, легкая дисфория.
- Поздняя. Проявляется с некоторой задержкой (до трех мес.) после резкой отмены либо изменения дозировки антипсихотиков, однако может быть и не связана с изменениями в терапии.
- Псевдоакатизия. Встречается в основном среди мужчин. Присутствуют двигательные симптомы (в том числе и суетливость) и орофациальная дискинезия, без ощущений и осознания тревоги. Дисфория отсутствует.
Клиническая систематизация
Также акатизии классифицируют в соответствии с преобладанием тех или иных симптомов на следующие типы:
- Классический. Ощущения и объективная симптоматика выражены приблизительно одинаково.
- Преимущественно психический. Имеет место выраженное напряжение, тревожность, беспокойство.
- С преобладанием моторной симптоматики. Пациент не может усидеть на месте, непоседлив, суетлив.
- С преобладанием сенсорных проявлений. Больной жалуется на дискомфорт в мышцах ног и рук, при этом двигательные изменения проявляются незначительно.
Симптомы акатизии
Клиническая картина недуга включает множество разнообразных симптомов, однако на первый план практически всегда выходят раздражительность и тревожность.
Всю клинику акатизий можно разделить на 2 симптомокомплекса: сенсорный и двигательный.
Сенсорная составляющая подразумевает присутствие внутреннего острого беспокойства, побуждающего пациента осознанно выполнять определенные действия. Проявлениями сенсорного симптомокомплекса служат переменчивое настроение, неопределенный внутренний страх, раздражительность.
Часто присутствует боль в ногах.
Двигательный симптомокомплекс заключается в постоянном повторении определенного движения (для каждого больного свое). Например, это может быть раскачивание туловищем, подпрыгивания на стуле, постоянная ходьба и так далее. Часто такие движения сочетаются с мычанием либо криком, однако при затухании активности звуки исчезают.
Внутренние крайне дискомфортные ощущения заставляют пациента постоянно изменять позы и что-то делать. При этом осуществляемые больным действия полностью осознаны, и на непродолжительное время пациент может подавить их усилием воли и оставаться неподвижным. Однако при переключении внимания либо усталости стереотипные движения возвращаются вновь.
Бессонница при акатизии
Частый спутник акатизии - это бессонница. Вследствие патологических процессов в мозге пациент не контролирует собственные действия и вынужден постоянно двигаться из-за внутреннего беспокойства, которое присутствует даже ночью.
Кроме того, колоссальные затраты энергии, которые не пополняются во сне, приводят к ухудшению общего состояния и усугублению недуга. Больной задумывается о суициде. Заболевание переходит в запущенную стадию.
Вот почему необходима ранняя диагностика и адекватная терапия акатизии.
Диагностические мероприятия
Диагностика и лечение акатизии - это задача невропатолога. Для постановки диагноза никакие инструментальные исследования не нужны, доктору достаточно визуального осмотра (то есть внешние двигательные проявления), сбора анамнеза (терапия антипсихотиками) и жалоб пациента.
Однако диагностика патологии значительно затрудняется тем, что больной не в состоянии объяснить с ним происходящее. Для точного описания состояния больного доктора используют шкалу Бернса.
Шкала Бернса
Пациент при проведении исследования сидит, а затем занимает произвольные положения, в каждом из которых ему необходимо оставаться около двух минут. При этом доктор тщательно фиксирует возникающие симптомы и субъективные ощущения больного.
Полученные данные оценивают по специальной шкале и делают выводы.
Итак, суставные движения: 0 - норма, 1 - присутствует небольшое двигательное беспокойство (шарканье ногами, притопывание), 2 - симптомы достаточно выражены, 3 - яркие проявления, пациент не может оставаться неподвижным.
Осознание больным наличия у него двигательного беспокойства: 0 - норма, 1 - осознание отсутствует, 2 - невозможность сдерживать ноги в покое, 3 - постоянная потребность в движении.
Как пациент оценивает двигательное беспокойство: 0 - норма, 1 - слабое, 2 - средней силы, 3 - выраженное.
Определение общего состояния пациента: 5 - выраженное, 4 - отчетливое, 3 - среднее, 2 - слабое, 1 - сомнительное.
Терапия состояния
Методы лечение акатизии индивидуальные и назначаются исключительно после обследования. Наиболее оптимальным способом можно считать полную отмену либо понижение дозировки лекарства, вызвавшего проблему. Но такая терапия не всегда приемлема, а потому чаще используют противопаркинсонические либо другие средства, что применяют параллельно с антипсихотиками, за счет чего дозировки последних могут быть безопасно снижены.
Итак, в лечении акатизии, вызванной антидепрессантами и другими лекарствами, применяют:
- Антипаркинсонические лекарства ("Тригексифенидил", "Бипериден").
- Транквилизаторы. Понижают интенсивность симптомов: уменьшают тревожность и устраняют бессонницу.
- Бета-блокаторы. Снижают негативные эффекты нейролептиков и тревожность ("Пропранолол").
- Холинолитики и антигистамины. Оказывают седативное действие и борются с бессонницей ("Димедрол", "Амитриптилин").
- Легкие опиоиды. Считаются наиболее эффективными ("Гидрокодон", "Кодеин").
- Антиконвульсанты. Имеют выраженный противотревожный эффект ("Прегабалин", "Вальпроат");
- Терапия поздней акатизии сводится к отмене базового препарата и назначению атипичного нейролептика (например, "Оланзапина").
Профилактические меры
Профилактика недуга подразумевает ограничение применения типичных нейролептиков, в частности при наличии противопоказаний (например, больные с выраженными аффективными нарушениями).
Перед назначением антипсихотиков больной должен быть тщательно обследован, так как неадекватная терапия может вызвать появление экстрапирамидных нарушений. Когда больной принимает нейролептики, он должен быть не только обследован, но и находиться под постоянным контролем доктора, ведь даже незначительное увеличение дозы может приводить к акатизии. Предупредить этот процесс может и больной, и его родственники, и при малейших проявлениях недуга посетить специалиста, дабы исключить развитие акатизии.
Нейролептики довольно часто приводят к изменениям сознания, то есть вызывают обратный эффект (повышают возбудимость), а потому лечение такими средствами должно быть контролируемым, а дозировка - максимально точной.
Прогнозы
Прогноз недуга соответствует его форме и причине. При наличии лекарственной формы его определить затруднительно, так как курс терапии в среднем составляет более полугода, и больной должен находиться под постоянным контролем.
Абстинентная форма имеет положительный прогноз, так как длительность лечения всего около 20 суток.
В подавляющем большинстве случаев недуг имеет благоприятный прогноз и хорошо поддается лечению, однако любая форма акатизии требует максимального контроля за состоянием пациента.