Кариес корня зуба: лечить или удалять?

На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который бы ни разу не обращался за помощью к стоматологу. Такая патология, как кариес зубного корня, возникает при осложнениях прикорневого или пришеечного разрушения. Она характеризуется повреждением структуры, расположенной под тканями десен. Определить кариес корня в ходе визуального осмотра не представляется возможным. Если в ротовой полости человека будет активно развиваться патогенная микрофлора, костные ткани могут потерять огромное количество минеральных компонентов: фосфор, калий и кальций. В результате наблюдается истончение тканей, прикрывающих шейку резца и зубной корень. Именно эти части удерживают их в альвеолярном выступе.

поврежденный зуб

При поражении цемента может возникать инфицирование пришеечной зоны. Если лечение кариеса корня не было проведено вовремя, инфекция может распространиться на закрытую часть зуба и в глубокие слои десны. Это может привести к тяжелым воспалительным процессам в десне и надкостнице. В каждом конкретном случае ставить диагноз и назначать соответствующее лечение может только квалифицированный стоматолог. Если же поражение зашло довольно глубоко, то зуб, скорее всего, придется удалять.

Факторы

Почему возникает кариес корня зуба? Причина, как и для остальных заболеваний ротовой полости, вполне стандартная - недостаточный гигиенический уход за полостью рта. Причем это касается не только простой чистки резцов. Важно также использовать и другие средства ухода за зубами – нити, профилактические бальзамы и ополаскиватели. Несоблюдение правил личной гигиены в конечном итоге может привести к инфицированию здоровых тканей. Результатом становится развитие кариеса. Негативным фактором, приводящим к появлению болезни, также является использование чужих зубных щеток, носовых платков и посуды.

Из-за скопления остатков пищи во рту возникает среда, благоприятная для появления патогенных бактерий и микробов. Поэтому после каждой еды рекомендуется полоскать рот кипяченой водой или ополаскивателями. Осложняет ситуацию появление щели между шейкой зуба и десной. В нее могут забиваться кусочки еды. Медики называют такую щель десневым карманом. Обычно если человек с такой патологией долгое время не обращается к врачу и не пройдет такую процедуру, как пломбирование кариеса корня, это приводит к глубокому повреждению.

Причины

девушка чистит зубы

Давайте на этом остановимся более подробнее. Прежде чем начинать обсуждать лечение кариеса корня зуба, отзывы пациентов и другие вопросы, необходимо разобраться с причинами, которые его вызывают. Наиболее распространенной патологией, приводящей к кариозному поражению, являются воспалительные заболевания десен и инфекционные процессы в ротовой полости.

Кариес корня еще могут вызывать такие стоматологические болезни, как пародонтит, периостит, пародонтит, гингивит, остеомиелит. Часто воспаление тканей периодонта приводит к отслаиванию слизистых оболочек десен и образованию десневого кармана. Здесь и начинается активный рост патологических микроорганизмов.

Лечение кариеса корня также может различаться в зависимости от его локализации. Методы терапии будут существенно различаться.

Группа риска

У кого чаще всего развивается кариес корня зуба? В зоне риска находятся пациенты, которые не уделяют достаточно внимания гигиене полости рта. Патология может также развиться на фоне стоматологических заболеваний, различных скрытых инфекционных процессов. Быстрому проникновению бактерий в ткани зубного корня еще способствует сниженный иммунитет после аутоиммунных или инфекционных недугов. Организм в этом случае просто не способен самостоятельно справиться с вирусами и микробами из-за того, что иммунные клетки недостаточно активны. Таким образом, в полости рта больного постоянно будет находиться очаг инфекции. Малейшее нарушение целостности коронок, десен или шейки зубов может привести к значительным поражениям корня или прикорневой части.

Риск развития глубокого кариеса среди пожилых пациентов составляет более 80 %. Связано это в первую очередь с тем, что с возрастом десны опускаются. Это приводит к оголению прикорневого участка и появлению пародонтальных карманов.

Стоматологи еще относят к группе риска людей, имеющих вредные привычки, влияющие на инфицирование зубного корня, такие как курение, злоупотребление кофеином или спиртными напитками. Кроме этого, возникновению этого неприятного заболевания особо подвержены люди, которые часто испытывают резкие перепады температур. В группе риска находятся и те, кто часто употребляет в пищу продукты, травмирующие десны. Причиной развития кариеса корня могут быть и заболевания, при которых наблюдается снижение функции выделения слюнного секрета. Дело в том, что слюна содержит лизоцим. Данный фермент способствует разрушению стенок бактерий, препятствующих формированию в ротовой полости бактериальной флоры.

Как распознать болезнь?

снимок поврежденных зубов

Этому вопросу нужно уделить особое значение. Как осуществляется диагностика кариеса корня? Во время визуального осмотра выявить патологию можно не всегда. Проблема усложняется еще и тем, что в большинстве случаев кариес корня протекает без каких-либо видимых симптомов. Никаких жалоб больной при этом не выявляет. Обнаружить скрытый инфекционный процесс почти невозможно.

Одним из наиболее эффективных способов диагностики является зондирование при помощи стоматологического зеркала. Чтобы определить степень поражения корня зуба и подтвердить диагноз, врач может назначить также рентген челюсти в определенной проекции. В ряде случаев для диагностики кариеса корневой зоны применяется современный метод под названием ортопантомограмма. Данный способ обследования позволяет получить развернутый снимок зубов и костей челюсти, а также прилегающих к ним костей скелета.

Можно ли самостоятельно провести диагностику?

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее. Практически невозможно диагностировать в домашних условиях кариес корня зуба. Фото случаев заболевания не помогут вам в этом. Даже квалифицированный стоматолог не всегда может поставить диагноз после визуального осмотра. Выполнить осмотр без использования современной медицинской аппаратуры практически невозможно. Однако существует целый ряд признаков патологических процессов в пришеечной и прикорневой зоне, которые практически всегда протекают одновременно с глубоким корневым кариесом.

Определить разрушение цемента корня можно следующим образом. Сперва необходимо тщательно почистить резцы. Затем тонкой зубочисткой аккуратно проводят по линии между зубами и деснами, оказывая небольшое давление. Если при выполнении данного действия вы почувствуете сильные болевые ощущения или обнаружите трещины и сколы, то необходимо срочно обратиться к стоматологу с целью проведения комплексной диагностики.

Как лечить?

Итак, что необходимо об этом знать? Существует мнение, что кариозное поражение корня является явным показанием к удалению зуба, поскольку в этом случае велик риск инфицирования костной десны и десен. Однако современные технологий и инновационные лекарственные препараты помогают не только сохранить резец, но и выполнить профилактику появления различных осложнений.

Что делать, если у вас кариес корня зуба? Лечить или удалять? На начальной стадии заболевания обычно назначается профессиональная чистка полости рта. Такая процедура позволяет избавиться от зубного камня. Очаги поражения в большинстве случаев находятся под слоем налета. При недостаточной санации кариозных поверхностей может возникнуть повторное инфицирование и воспаление.

лечение зубов

Следующим этапом считается лечение с использованием антисептиков и медикаментов. Пломбирование кариеса корня при этом может даже не проводиться. В завершение пациенту рекомендуется пройти курс восстановительной терапии. Данный метод лечения направлен на устранение факторов, которые оказали влияние на возникновение кариеса.

Он включает в себя следующие процедуры:

  • выравнивание зубного ряда;
  • замену коронок или протеза по истечении срока эксплуатации;
  • лечение терапевтическими препаратами для укрепления слизистых оболочек десен и эмали.

При повреждении десны, окружающей поврежденный зуб, врач может назначить прижигание патологических тканей. Данная процедура осуществляется при помощи специального оборудования. В ряде случаев может быть выполнена ретракция десенной ткани. Во время данной процедуры корректируются края десен, свисающих над зубом и препятствующих качественному лечению кариеса. При выполнении данной операции используются стоматологические нити, пропитанные специальными гемостатическими растворами. Затем выполняется очищение кариозных полостей, обработка антисептиком и установка пломб.

Чем пломбировать?

По этому вопросу стоит обязательно проконсультироваться со стоматологом. Выбор материала для изготовления пломб определяется индивидуальными особенностями пациента, а также локализацией пораженного участка и финансовыми возможностями клиента.

Обычно применяются материалы трех типов, а именно:

  • Стеклоиномерный цемент: считается одним из лучших для пломбирования расположенных под деснами участков. Он обладает отличными клеящими свойствами. Часто в состав данного цемента дополнительно вносятся фториды. Они отвечают за нормализацию минеральной структуры зуба.
  • Амальгамы: материал с долгим сроком эксплуатации. При его изготовлении используются соединения ртути. Поэтому применяется он крайне редко: технология его использования достаточно сложна и требует специальной защиты как для пациента, так и для медицинских работников. Пломбирование кариеса корня у детей при помощи данного материала не проводится.
  • Компомерный: в некоторых случаях может проявлять плохое сцепление с поверхностью. В результате пломба может выпасть в самый неподходящий момент.

Применение бормашины возможно только в том случае, если повреждение отличается малой площадью поражения. Если же болезнь затрагивает корень зуба, пломбирование будет неэффективно.

Визит к стоматологу

на приеме у стоматолога

Что нужно делать при обнаружении такой патологии, как кариес корня зуба? Лечение, фото пораженных зубов – вот информация, которая обычно интересует пациентов. Можно ли избавиться от недуга? Или поможет только полное удаление? Если корень зуба более чем наполовину поврежден, то может возникнуть вопрос о закономерности его сохранения. Определить степень кариеса, а также дать прогноз на успех лечения, врач может основываясь на результатах визуального осмотра и рентгеновских снимков.

В ряде случаев для сохранения резца потребуется установка коронки или специальной вкладки. Данный метод по сути является одним из видов протезирования. За изготовление вкладок отвечает зубной техник. Он сможет выполнить подходящее изделие, основываясь на индивидуальных размерах и особенностях строения пораженного зуба. Вкладка представляет собой искусственную пломбу из керамических материалов и металла. Фиксируется она при помощи специального клея. Вся процедура установки должна проводиться под наблюдением врача-ортопеда. Обычно она не вызывает осложнений.

Зуб в случае необходимости закрепляют при помощи искусственной коронки. Она выглядит как колпачок, защищающий резец от повреждений и травм. Такой способ лечения позволяет на долгое время избавиться от кариеса, а также является мерой профилактики, препятствующей возникновению поражения корней зубов. Главное - соблюдать все рекомендации врача и тщательно ухаживать за резцами.

Осложнения

Чем так страшен кариес корней? Фото запущенных случаев болезни помогают получить представление о возможных эстетических недостатках. Однако это не самое главное.

Кариес корня зуба может спровоцировать развитие следующих осложнений:

  1. Воспаление и нагноение десен и окружающих зуб тканей. Именно они отвечают за фиксацию зуба в альвеоле.
  2. Отламывание коронки.
  3. Перелом корня.
  4. Гнойные и воспалительные процессы в костных структурах.

Чтобы подобные последствия никогда не коснулись вас, после установки коронки или вкладки необходимо неукоснительно соблюдать гигиену полости рта. Это поможет избежать развития воспалительного процесса. Также подобный уход не даст занести в ротовую полость инфекцию, так что здоровые ткани поражены не будут. При малейших подозрениях на развитие кариеса или очага инфекции в деснах, следует обратиться к стоматологу. Врач поможет вовремя предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как гнойный лимфаденит или сепсис.

Многие считают, что кариес корня у детей лечить не нужно. Все равно зубы молочные, когда они выпадут, на их месте вырастет здоровый резец. Такое мнение неверно. Кариес корня зуба может привести к развитию воспаления и инфицирования костной ткани. Даже после того, как больной резец выпадет, очаг останется. Скорее всего, зуб, который вырастет на его месте, тоже будет больным.

Как быть, если больной панически боится стоматологов? В этом случае единственным возможным вариантом лечения зубов будет применение седативного наркоза. Под этим видом общей анестезии пациент сохраняет сознание. При таком раскладе активность болевых рецепторов полностью прекращается. Накануне для большей эффективности анестезии рекомендуется принять натуральные успокоительные, такие как настойка валерианы.

Современные технологии

лечение зуба лазером

В последнее время в стоматологии появилось много новых методов. Так, например, кариес корня (по МКБ код К021) можно лечить с использованием лазерных технологий. Многие пациенты сегодня предпочитают такой метод, поскольку данное оборудование в отличие от бора не оказывает на обрабатываемые участки механического воздействия. Помимо этого, луч лазера характеризуется высокочастотной пульсацией. Нервные окончания в ротовой полости просто не успевают отреагировать болью на воздействие лазером. Исключен также и перегрев тканей за счет активного охлаждения обрабатываемого участка подаваемой струей воды.

Лечение кариеса корня зуба лазером – это качественное, высокотехнологичное, малоинвазивное операционное вмешательство. Применение такого современного оборудования в некоторых случаях кариозного поражения резца позволяет избежать развития осложнений. К тому же данный метод лечения способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей и снижает риск возникновения рецидивов заболевания.

Заключение

здоровые зубы

Кариес корня зуба представляет собой достаточно серьезную патологию. Основной фактор ее развития – несоблюдение требований гигиены полости рта. Также данное заболевание может развиться на фоне других нарушений в работе организма. Если не уделить проблеме достаточно внимания и не обратиться к профилированному специалисту на начальной стадии развития недуга, есть риск потерять зуб. Кариес корня тяжело диагностировать. Одного визуального осмотра для этого будет недостаточно, врач может назначить дополнительное рентгенологическое исследование. Лечение кариеса осуществляется как путем хирургического вмешательства, так и при помощи медикаментов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Интересно, почему болит зуб, кариеса нет, да и нерв там удален!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.