Паралогическим мышлением называют те случаи, когда оно ошибочно в своих предпосылках, доказательствах и причинных соотношениях. Люди с паралогическим типом мыслительного процесса отличаются непонятной другим логикой, дефектной рассудительностью и анализом в отношении самых обычных явлений.
Паралогизмы
Склонность на патологическом уровне к паралогизмам – это ложные рассуждения, логические ошибки, которые допускают непреднамеренно, искренне отстаиваются и являются нарушением законов и правил логики. Не стоит путать это понятие с софизмом, когда ошибки совершаются намеренно, с целью ввести окружающих в заблуждение.
Виды паралогизмов
Данную тему исследовал еще Аристотель. Философ выделил три типа паралогизмов:
- неправильные суждения в связи с подменой доказываемого тезиса;
- ошибки в основании доказательств;
- ошибки в процессе и способе доказательств.
Обычно все эти типы можно наблюдать у людей с психическими расстройствами.
Как проявляются паралогизмы?
К примеру, человек, который страдает параноидной шизофренией, с уверенностью будет доказывать, что его спутница влюблена в предполагаемого соперника только потому, что тот носит черные брюки, а его возлюбленная любит этот цвет. В данной ситуации часть объекта отождествляется с целым. По поводу процесса и способа доказательств можно привести следующий пример: человек, который страдает параноическим бредом на почве ревности, будет с пеной у рта доказывать, что его жена влюблена в соседа, который живет на этаж ниже только потому, что, развешивая на балконе белье после стирки, его супруга абсолютно намеренно уронила, к примеру, бюстгальтер на балкон квартиры, которая находится на этаж ниже. Для мужа такая случайность – стопроцентное доказательство, но на самом деле это ни что иное, как паралогизм, который базируется на бездоказательной основе. Что касается ошибок в основании доказательств, можно привести следующий пример: возьмем женщину, страдающую психическим расстройством, по имени Роза. Она с уверенностью заявляет, что она не кто иной, как королева, ведь роза – это королева цветов. Конечно, такая типология условна, и каждый из них связан между собой, имеет общие моменты. В первую очередь, каждой ошибке присущ такой вид рассуждений, который идет в обход нормальной логики.
Парафонетическое паралогическое мышление
Среди больных шизофренией нередко встречается такое, что паралогизмы базируются на фонетическом сходстве каких-то слов. В качестве примера можно привести человека, страдающего шизофрений, который от своего лечащего врача, услышал что-то про циркулярный психоз. Он начнет доказывать, что его собираются убить циркулярной пилой. Также паралогизмы могут сопровождаться разорванностью мышления – это замена понятий по типу ассоциаций. Основываются они на сходстве каких-то определений и в большинстве случаев напрочь лишены смысла. Получается, что паралогическое мышление характеризуется всем, исключая фактически верные предпосылки и доказательства. По сути, рассуждения и решения, для здорового мышления носящие основополагающий характер, заменяются соображениями, которые не имеют никакой связи с исходными данными. На первый взгляд такое мышление даже может казаться творческим, нестандартным и правильным, но при малейшем анализе сразу возникает множество вопросов по поводу логических дефектов, ошибочных доказательств, странной аргументации и так далее. Иногда такое поведение трудно отличить от нормального, особенно на ранних стадиях. Паралогическое мышление характеризуется всем перечисленным, исключая нормальное выражение мыслей. Индивид начинает использовать фразы и выражения, которые абсолютно не подходят по смыслу, и не старается соотнести то, что его изречения не имеют никакой содержательности и смысла. Здесь напрочь отсутствует рассудительность, способность к анализу, критика и так далее.
Паралогическое мышление характеризуется всем, кроме следующего
Такой тип мышление присущ большинству людей с психическим расстройством личности, особенно в параноидальной форме. Паралогическое мышление характерно для лиц определенного конституционального склада в легкой форме, а также при шизофрении и других серьезных психических расстройствах. Здесь не стоит говорить о том, что такой тип мышления характерен только для психопатов, наблюдается такое поведение и при самых обычных невротических состояниях, когда человек любым способом пытается обойти любые проявление логического мышления в адекватной форме. Свои придуманные, не доказанные суждения они воспринимают как максимально значимую, актуальную информацию, в то время как логические рассуждения считают бредом.
Какие бывают разновидности?
Чтобы определить виды паралогического мышления, можно обратиться к работам Е. Шевалева, который выделял следующие варианты:
- резонерски-паралогический;
- аутистически-паралогический;
- символически-паралогический.
Разграничить эти типы между собой достаточно трудно, особенно при серьезных психических расстройствах типа шизофрении. Все потому, что отражают они не только то, как протекают мыслительные процессы, но и общие личностные особенности.
Резонерски-паралогические мыслительные процессы
Данная форма предполагает употребление шаблонных выражений, готовых схем, штампов, которые напрочь лишены практического значения. Выражается это в желании охватить все возможное и невозможное, в попытке определить явления повседневной жизни в паралогических рассуждениях. Вся суть заключается в неоправданной усложненности самых простых и очевидных вещей – такое поведение характерно для резонерского мыслительного процесса.
Аутистически-паралогическое и символическое мышление
Если у резонерского и аутистического мышления есть множество схожих факторов, то символические мыслительные процессы основываются на склонности к проведению аналогий между отвлеченными понятиями и определенными образами, которые их замещают. Пример паралогического мышления в символическом его проявлении можно привести следующий: человеку, который страдает депрессией, принесли подгоревший ломоть хлеба, из-за этого он твердо решил, что его подозревают в том, что он собирается устроить поджог. В его сознании подгоревшая корочка идентифицировалась с пожаром. Определить элементы такого типа мышления можно в процессе обычного диалога, но эффективнее всего сделать это при патопсихологическом анализе. Самый банальный способ – это попросить человека сопоставить начало пословицы с ее концом и попросить обосновать свой выбор. Паралогическое мышление характеризуется идеей собственной исключительности. Человек, страдающий таким расстройством, твердо уверен в том, что его личность находится в эпицентре всех событий, всеобщего внимания, и каждое его слово имеет серьезный вес для каждого, а мнение является единственно правильным.
Примеры
Психологи часто для описания паралогического мышления приводят следующий пример. Больной длительное время не мог найти себе работу, сделал это только при помощи отца. Работа престижная, с хорошим доходом, по специальности – он программист. Со своими задачами он справлялся всегда качественно и вовремя, на работе его ценили. К слову, все складывается как нельзя лучше, но проходит время и наш больной замечает, что коллеги не упускают возможности бросить штуку в его сторону, многозначительно намекая на то, что пора бы уже найти себе жену и обзавестись семьей. Это могут быть слова о том, что с такой хорошей зарплатой можно и семью заводить, в 30 часики уже тикают, и пора бы найти себе спутницу жизни и так далее. На этом коллеги не остановились и попытались «сосватать» ему незамужнюю сотрудницу из соседнего отдела. В итоге пациент понял, что коллеги пытаются женить его принудительно в то время, как ему на данный момент вопрос брака не интересен. Что делает наш больной? Он идет и пишет заявление об увольнении. Руководство в шоке, ведь на просьбы остаться он не реагирует, твердо стоит на своем. В итоге последующие три года он опять не работал. Отцу пришлось суетиться снова, и парень снова вышел на работу программиста с достойной зарплатой. Все бы хорошо, но нет! Теперь ему казалось очень странным поведение одного из коллег, который вечно опаздывал на работу или пытался уйти с нее раньше положенного времени, не сдавал вовремя отчеты, грубил и отказывался выполнять просьбы. Пациент со временем сам убедил себя, что такое поведение коллеги неслучайно, а именно направлено на то, что вынудить нашего больного уволиться с работы. Он сам внушил себе это, продержался на месте только пару месяцев после чего уволился с твердой уверенностью, что другого выхода у него просто нет. Его заставили! Очередные просьбы остаться, даже обещания повысить зарплату его не убедили. Звучит это бредово, не правда ли? Но и такому поведению нашего подопечного есть объяснение – это минимум два явно выраженных приступа болезни паранойяльным бредом преследования в начальной стадии.