Больные шизофренией: симптомы, признаки болезни, лечение

Психические заболевания вызывают к себе крайне противоречивое отношение. С одной стороны, такой диагноз нередко становится в глазах общества клеймом. С человеком избегают общаться, его не берут на работу, его могут считать нетрудоспособным, непредсказуемым и даже опасным. Названия психических заболеваний становятся источником оскорбительных выражений, таких как «псих» и «шизик». С другой стороны, подобные диагнозы овеяны флером таинственности. У человека шизофрения - он гениален? Он особенный? Он общается с инопланетянами или потусторонними силами? В общем, в обществе по этому поводу слишком много мифов и предрассудков и мало реальных знаний. А это не лучшим образом отражается на положении психических больных. Поэтому всем не помешает осведомленность в этих вопросах.

Но некоторых побуждает интересоваться шизофренией отнюдь не досужий интерес. Люди, которые замечали странности в восприятии или поведении у себя, близких или друзей, хотят понять, может ли человек с такими особенностями оказаться носителем диагноза. А те, кому диагноз уже поставлен, сомневаются: правильно ли. Ведь психиатрия - дело темное!

Психические заболевания

Нужно понимать, что шизофрения - одно из самых известных психических заболеваний, но психиатрия ей не исчерпывается. В отечественной науке выделяется такая классификация болезней: эндогенные, эндогенно-органические, соматогенные и экзогенно-органические, а также психогенные расстройства и расстройства личности. Шизофрения относится к эндогенным психическим заболеваниям, так же, как маниакально-депрессивный психоз и циклотимия. Такие заболевания развиваются в первую очередь не под влиянием внешних обстоятельств, а на основе наследственных факторов.

Следующая группа включает в себя болезни, при которых у человека развивается поражение мозга. Нередки при них двигательные нарушения. К эндогенно-органическим относятся эпилепсия, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие и множество других подобных диагнозов.

Третья группа включает в себя болезни, развивающиеся под действием внешних факторов - травм, инфекций, болезней, а также воздействий токсичных веществ, например алкоголя и наркотиков.

Четвертая включает в себя нарушения, возникающие под влиянием стрессов, а именно - неврозы, психозы, соматогенные расстройства. Правда, невроз не совсем корректно относить к психическим заболеваниям. Он считается пограничным расстройством. Кстати, депрессия тоже относится к области психиатрии. Это совсем не означает, что нужно сторониться друга или родственника в таком состоянии, или навешивать на него ярлык «ненормального». Но в то же время стоит понимать, что призывами взбодриться и радоваться жизни это нарушение не лечится, и может потребоваться серьезная медицинская помощь.

Нарушения личности же включают в себя психопатии, олигофрении и другие задержки или искажения психического развития.

глаза в калейдоскопе

Что такое шизофрения

Шизофрения определяется как эндогенное полиморфное психическое заболевание. Она составляет серьезную социальную проблему. Около 60% пациентов стационаров и около 80% инвалидов по психическим заболеваниям имеют этот диагноз. В то же время лишь в некоторых случаях эта болезнь ведет к инвалидности. Гораздо чаще человек может вести полноценную жизнь, иметь семью и работу. Шизофрения протекает у разных людей по-разному. В одних случаях симптомы практически не уходят из жизни больного, в других он может много лет жить в адекватном состоянии и лишь иногда страдать приступами психоза.

Формы шизофрении. Параноидная

Не стоит думать, что психическое заболевание - однородное явление, а все люди, больные шизофренией, похожи друг на друга. Психиатры выделяют несколько форм этого недуга: параноидную, гебефреническую, кататоническую и простую.

Параноидная – наиболее распространенная форма, к ней относятся 70% больных шизофренией. И именно она определяет представления общества о шизофрениках. Паранойя с греческого означает «вопреки смыслу». И это довольно точно отражает суть заболевания.

Главным симптомом шизофрении при этой форме становится бред. Это безосновательные суждения, которые, к сожалению, не поддаются коррекции. Чаще всего встречается бред преследования. Чуть реже - бред величия, влюбленности, ревности. Бред в своем явном виде появляется не сразу, а проходит 3 стадии развития - ожидания, озарения и упорядочения. На стадии ожидания человека наполняют тревожные предчувствия. Больному шизофренией кажется, что что-то непременно должно измениться в нем и в мире. Такие предчувствия иногда преследуют и здоровых, но тревожных людей. Но в таком случае они чаще всего связаны с обстоятельствами внешнего мира. А тут единственным основанием для них становится состояние самого больного. И вот предчувствия наконец превращаются в озарение - больной перешел на вторую стадию бреда. Теперь он чувствует, что точно знает, в чем причина. Но связи с реальностью этому знанию еще не хватает. И наконец, на третьей стадии «откровение» обрастает фактами и объяснениями. Например, у больного с манией преследования вырастает сложная схема заговора.

Бредовая идея становится стержнем мировоззрения больного шизофренией. Каждая ситуация, каждый поступок окружающих, слово, жест, интонация истолковываются с точки зрения бреда и лишь подтверждают для больного его предположения.

Нередко все это дополняется галлюцинациями. И они тоже обычно подчинены этой идее. Например, больной, проходя мимо старушек на лавочке, может вполне отчетливо «услышать», как они договорились его убить. После этого никто не сможет его переубедить.

человека преследуют галлюцинации

Гебефреническая

Проявляется эта форма раньше, обычно в подростковом возрасте. Но не так-то просто ее распознать на ранних этапах. Как ведут себя больные шизофренией при этой форме? Поведение подростка напоминает обычные шалости. Он активен, подвижен, любит шутки, гримасничает. Некоторые могут быть склонны к жестокости и садизму. Нетрудно свалить все это на возрастной кризис или недостаток воспитания. Но со временем ужимки и гримасы становятся все более странными, речь - сбивчивой и непонятной, шутки - жутковатыми. На этом этапе родители и учителя и обнаруживают, что с подростком происходит что-то подозрительное и обращаются к психиатру. Заболевание развивается быстро, и прогноз, к сожалению, неблагоприятный.

Кататоническая

Кататония - это особые двигательные нарушения. У человека с этой формой шизофрении могут чередоваться застывание с двигательным возбуждением. Позы больных шизофренией очень вычурны и неестественны. Здоровому человеку было бы просто неудобно надолго оставаться в таком положении. Иногда симптомы затрагивают не все тело, а только часть мышц. Например, отражаются на движениях лица и речи. Тогда при ступоре больной застывает со странной гримасой или начинает говорить медленнее и замолкает, а при возбуждении его речь ускоряется и путается, лицо постоянно меняет выражение. В состоянии двигательного возбуждения больные обладают необыкновенной физической силой, но их действия нескоординированы и чаще всего направлены на бегство. Фото больных шизофренией очень характерны и показывают все особенности их поз и выражений лица.

поза при кататонии

Простая

Простой эта форма названа лишь потому, что не включает в себя ярких признаков шизофрении. Поэтому она часто диагностируется с опозданием, что затрудняет лечение. Больной может казаться просто пассивным и безразличным человеком. Например, начинается все с того, что он просто халатно относится к своим рабочим или учебным обязанностям, выполняет все формально, совсем не вкладывая усилий. Но разве такое не встречается сплошь и рядом среди здоровых людей? Человек становится безразличен к окружающим. Нарастает эмоциональная тупость. Зато на себе он просто зациклен.

Нередко таких больных шизофренией особенно интересует устройство тела. У человека может сложиться неправильное представление о собственном теле и его работе. К тому же, все это обрастает ритуалами. Иногда люди, больные шизофренией, погружаются в философские размышления.

Негативная и продуктивная симптоматика

Если попытаться объяснить простыми словами, то негативная симптоматика - это отсутствие или недостаток функций, присущих психике здорового человека. А продуктивная - когда наблюдается то, чего нет у здоровых людей. К негативной симптоматике относят апато-абулический синдром. Апатия - слово всем известное и означает безразличие, угасание эмоций. А вот абулия - термин, знакомый более узким кругам, и означает снижение воли. Таким образом, больной становится ко всему равнодушен, не стремится ни к каким целям, перестает сочувствовать близким. Такие люди бросают работу или учебу, перестают следить за своим внешним видом, а в крайних случаях - сутками лежат и даже перестают есть.

Продуктивные симптомы - это бред, искажения восприятия, странное поведение. О бреде уже было много сказано. Искажения восприятия могут быть зрительными или слуховыми галлюцинациями, а также искажениями вкуса, обоняния, осязания. Например, больному может казаться, что по нему ползают насекомые или что изменилось строение его тела. Что касается восприятия запахов, в клинике был такой случай, когда больная думала, что котлеты в столовой пахнут ее соседкой по палате, которую недавно выписали из больницы. Поэтому она считала, что в медицинском учреждении едят пациентов.

темные тени

Творчество при шизофрении

Связь шизофрении и творчества вызывает бурные споры в среде психиатров. Способствует ли болезнь успехам в искусстве или наоборот? Может ли больной шизофренией быть гениальным? Да, может. Дело в том, что среди шизофреников есть даже лауреаты Нобелевской премии в сфере искусства. И в то же время прогрессирование болезни, особенно нарастание негативной симптоматики, снижает и интерес, и способности человека что-то создавать. Трудно сказать, что было изначально - талантливый человек столкнулся с болезнью или болезнь, хотя и не создала, но сделала более оригинальным его талант.

Изучение творчества больных шизофренией: рисунков, текстов и других форм профессионального и любительского искусства интересно с той точки зрения, что страдающие этим недугом художники, поэты, писатели могут выразить переживания, характерные для всех больных, которые их выразить не в силах. Из их произведений можно узнать больше об их восприятии мира.

рисунок шизофреника

Для рисунков больных шизофренией характерно изображение сказочных существ, многократное повторение сюжетов. Например, некоторые дети с шизофренией вообще безразличны к рисованию, зато другие изрисовывают целые альбомы рисунками на одну и ту же тему, которая их будоражит. Один художник с параноидной шизофренией и бредом ревности более 20 лет на каждой картине изображал убийство Дездемоны.

Для словесного творчества характерно создание неологизмов, незаконченные предложения, совмещение несовместимого. Например, оригинальный поэт-футурист Велимир Хлебников страдал если не шизофренией, то более мягкими шизофреноподобными нарушениями. И его творчество изобилует придуманными словами, игрой звуков, а сам он мечтал создать науку, которая будет сочетать в себе математику, историю и словесность.

Лечение

В первую очередь лечение больных шизофренией медикаментозное. Оно эффективно в 70% случаев. До конца болезнь не исчезает, но симптомы могут значительно снизиться и даже уйти. Для снятия приступа чаще всего используется "Оланзапин" и другие атипичные антипсихотики. Если же присутствует депрессивный компонент, применяют антидепрессанты. Но принимать лекарства нужно не только в момент обострения. Больным назначают поддерживающую терапию, которая предотвращает или максимально отодвигает следующий рецидив. После первого приступа она длится 1-2 года, после второго - 5 лет, после третьего - всю оставшуюся жизнь, поскольку в таком случае вероятность обострений очень велика.

Помимо приема лекарств используют и много различных физиотерапевтических процедур. Кроме того, многим больным заметно идет на пользу психотерапия.

Как вести себя родственникам

Родственников часто волнует вопрос, как вести себя с больным шизофренией. К сожалению, с психически больными жить непросто. Надо объективно понимать, что взгляд человека на мир искажен. Поэтому в ответ на обычные ситуации он может реагировать обидами, придирками и обвинениями. В период прояснения больной может осознавать, что психически болен, но в такие моменты на него могут накатить подавленность, страх и стыд. Тяжело чувствовать, что иногда не контролируешь самого себя! Поэтому общение с таким человеком требует от родственников больного шизофренией крайней деликатности и осторожности, чтобы не вызвать непредсказуемую реакцию. Например, лучше избегать общения с больным, находясь в плохом настроении. Не стоит рассказывать ему о своих проблемах. Спорить с больным тоже бессмысленно. Надо учитывать особенности больных шизофренией. Мышление такого человека искажено, поэтому ни логические аргументы, ни эмоциональное воздействие его не переубедят. Шизофреники глубоко уверены в истинности своей бредовой идеи. Зато в спорящем с ним человеке больной может увидеть врага, очередного участника заговора. Не стоит и подчеркивать неполноценность больного насмешками, попытками пристыдить, брезгливостью. В то же время не получится общаться с ним как со здоровым. Лучше всего не использовать слишком длинные или двусмысленные фразы. Если больной замкнут и не настроен на общение, не нужно его тормошить.

Особенно волнует многих вопрос, что делать, если больной агрессивен. В первую очередь надо проверить, не нарушен ли прием лекарств. В таком случае надо незаметно подмешать их в еду или питье. Лучше всего избегать общения с больным, не смотреть ему в глаза. Если общаться все же приходится, сохранять самообладание и демонстрировать спокойный вид. Колющие и режущие предметы лучше убрать подальше. Если ситуация выходит из-под контроля и самостоятельно справиться нереально, надо прибегать к помощи психиатров.

человек и маски

Особенно трудно бывает матерям больных шизофренией. Они часто бывают чрезмерно вовлечены в жизнь сына или дочери, их гиперопека вызывает раздражение. Многие матери уходят от общения со знакомыми и родственниками, чтобы скрыть неблагополучие в семье. Их беспокоит тревога о будущем. Например, как будет жить больной после ее смерти. Поэтому помощь нужна всей семье, только не психиатрическая, а психологическая.

Главное - поддержка

Не все так печально и страшно. На вопрос, может ли больной шизофренией учиться, работать, иметь семью, прожить долгую и полную жизнь, ответ во многих случаях утвердительный. Многие больные благодаря помощи близких, много лет находятся в состоянии ремиссии. Для этого важно соблюдать предписания врачей, стараться вести здоровый образ жизни. Если человек не работает, то стоит доверить ему некоторые обязанности по дому, чтобы он был занят и чувствовал себя востребованным и нужным. Кроме того, всем только на пользу поддержка и доброжелательное отношение близких.

У меня шизофрения?

Стоит понимать, что заниматься самодиагностикой не стоит. Существует такой наполовину шуточный синдром студента-медика, когда, сталкиваясь с описаниями болезней, человек активно примеряет все на себя и обнаруживает у себя множество диагнозов. Кроме родильной горячки. В современном же мире, когда есть интернет, информация о болезнях стала доступной не только медикам. Надо понимать, что никакая статья и книга не помогут поставить диагноз так, как это сделает опытный и квалифицированный психиатр.

Что делать больному шизофренией? В первую очередь - лечиться. Во-вторых, заботиться о здоровом образе жизни и избегать стрессов, насколько это возможно и когда позволяет ясность сознания. И главное - помнить, что это еще не повод сдаваться, как бы трудно ни было.

Арнхильд Лаувенг

Вдохновляющая история Арнхильд Лаувенг

Если бы эта женщина сказала «я больна шизофренией десять лет», психиатры бы не удивлялись. Но если добавить «и излечилась», это ставит под вопрос все современные научные представления о шизофрении. А что если каждый больной мог бы пройти путь Арнхильд Лаувенг? В течение болезни ее преследовали волки, крокодилы, крысы, хищные птицы. Но больше всего – волки. Они будто бы обгрызали ее ноги. Но теперь она работает психологом, и у нее в жизни, как говорится, все как у людей – две собаки, диссертация, поездки. О волках остались только мрачные воспоминания. Как же ей удалось из всего этого выбраться? Однозначного ответа нет, потому что Арнхильд перепробовала массу средств и методик. Невозможно сказать, что именно сработало. Очевидно одно – человека спасает надежда. Когда врачи и социум говорят «невозможно», все равно не стоит сдаваться. И может быть, удастся стать вторым таким феноменом в мировой психиатрии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество