Глядя на улыбчивую девушку на фотографии, трудно представить, что она была больна шизофренией. Да, именно «была больна», вопреки расхожему мнению, что данное заболевание невозможно победить. Перед вами Арнхильд Лаувенг – успешный практикующий психолог и писатель из Норвегии. Она сумела побороть свой недуг и теперь помогает другим бороться с этой болезнью.
Кто такая Арнхильд Лаувенг?
Арнхильд была простой норвежской девушкой – училась в обычной школе, конфликтовала и дружила со сверстниками и мечтала стать психологом. В подростковом возрасте она начала замечать изменения своем мировосприятии – ей стали слышаться голоса и звуки, видеться животные. Болезнь развивалась стремительно, и вскоре Арнхильд попала на лечение в одну из больниц для душевнобольных. Десять лет она пыталась справиться с заболеванием и теперь может сказать, что сумела победить шизофрению. Это кажется невозможным, так как эта болезнь признана современными врачами неизлечимой. Но действующий психолог Арнхильд Лаувенг настаивает на обратном. Сейчас она занимается научными исследованиями в области психологии и борется за права душевнобольных по всей Норвегии. В своих книгах она описывает свой путь и размышляет о причинах заболевания. На русский язык переведены только две из них. Это книга Арнхильд Лаувенг «Завтра я…», описывающая ее нахождение в учебном учреждении.
Книга начинается такими словами:
Раньше я проживала свои дни овцой.
Каждый день пастухи собирали все отделение, чтобы вывести стадо на прогулку.
И сердито, как собаки, обычно лаяли на тех, кто отстал и не хотел выходить.
Иногда, подгоняемая ими, я подавала голос и тихо блеяла, бредя в общей толпе по коридорам, но никто не спрашивал меня, в чем дело...
Кто будет слушать, что там бубнят сумасшедшие!
Раньше я проживала свои дни овцой.
Собрав всех в одно стадо, нас гнали по дорожкам вокруг больницы,
Медленное стадо из непохожих друг на друга индивидов, которых никто не хотел различать.
Потому что мы превратились в стадо,
И всем стадом нам полагалось ходить на прогулку,
И всем стадом - возвращаться в дом.
Раньше я проживала свои дни овцой.
Пастухи подстригали мне отросшую гриву и ногти,
Чтобы я лучше сливалась со стадом.
И я брела в толпе аккуратно подстриженных ослов, медведей, белок и крокодилов.
И всматривалась в то, чего никто не хотел замечать.
Потому что я проживала свои дни овцой,
Между тем как все мое существо рвалось на охоту в саванну. И я послушно шла, куда гнали меня пастухи, с выгона в хлев, из хлева на выгон,
Шла туда, где, по их мнению, полагалось находиться овце,
Я же знала, что это неправильно,
И знала, что все это - не навсегда.
Ибо я проживала свои дни овцой.
Но все время была завтрашним львом.
Вторая книга Арнхильд Лаувенг - «Бесполезен как роза» - в России известна чуть меньше. Она представляет собой еще одну исповедь и честно рассказывает о проблемах в лечении больных шизофренией, отношении к ним и шансах на выздоровление.
Ранние годы
В своих книгах Арнхильд Лаувенг почти не рассказывает о своем детстве. Известно, что родилась она 13 января 1972 года в Норвегии. В пятилетнем возрасте девочка потеряла отца – он скончался после продолжительной борьбы с раком. Как позднее скажет Лаувенг в одном из интервью, смерть отца станет одним из катализаторов ее заболевания. Тогда, переживая боль утраты, маленькая девочка начала винить себя в случившимся. Чтобы пережить потерю близкого, она решила уйти в мир фантазий и убедила себя, что способна владеть магией, влияющей на жизнь окружающих.
Об отношениях Лаувенг и матери известно чуть больше. И хотя напрямую психолог не говорит о ней ничего плохого и, напротив, благодарна ей за заботу и любовь, можно предположить, что отношения между ними были напряженные. В частности, известно, что Лаувенг в школе подвергалась буллингу (травле), что по ее же словам чаще всего случается с детьми, недополучающими любви в семье.
"Травля может коснуться кого угодно и где угодно. Но, пожалуй, кое-что жертв все же объединяет — у них слабые социальные связи. Если у родителей ребенка масса друзей, родственников и он растет в комфортной социальной среде, с детства играет с другими детьми, он вряд ли станет жертвой травли".
- Арнхильд Лаувенг в одном из интервью
Юность
В школе девушка начала задумываться о карьере психолога. Учась в средних классах, девочка начала подвергаться травле со стороны сверстников. В психологии это называется буллингом. В книге «Завтра я бывала львом» Арнхильд Лаувенг описывает первые признаки заболевания, начинающие появляться в возрасте 14-15 лет. Это страх, отверженность, мысли о суициде, а затем искаженное восприятие реальности и звуковые галлюцинации. Психолог считает, что травля также явилась катализатором для ее болезни. Она считает, что психологическое насилие переносится человеком гораздо тяжелее, нежели физическое, и потому дети, подвергающиеся буллингу, имеют большую склонность к психическим заболеваниям.
Она отмечает, что если бы начала писать книги только сейчас, с учетом всего имеющегося у нее опыта и знаний, то уделила бы больше внимания проблеме травли и своему личному опыту в этом вопросе.
Болезнь
Итак, первые признаки болезни девушка начала замечать еще в возрасте 14 лет. В 17 она решилась на госпитализацию в больницу для душевнобольных. Эпоху борьбы со своим заболеванием она назвала «волчьей эрой» - по предметам своих галлюцинаций. На избавление от шизофрении у девушки ушло почти 10 лет, но когда она впервые попала в лечебное учреждение, об излечении не было и речи – врачи консервативно твердили, что это навсегда, не беря в расчет, что малый процент пациентов все-таки переходит в стадию пожизненной ремиссии.
Болезнь Арнхильд Лаувенг проявлялась в галлюцинациях и желании калечить себя. Она видела волков, крыс, а иногда и других животных, слышала странные звуки. Нередко к ней являлась странная дама, наряд которой она описывает как одновременно белый и синий – такой, каким могла бы быть тень, отбрасываемая силуэтом. Эта женщина являлась для нее воплощением печали. Когда Арнхильд видела стеклянную посуду (или иные предметы из бьющегося материала), она не могла справиться с соблазном разбить ее и нанести себе физические повреждения осколками. С такими симптомами она и начала свое лечение.
Госпитализация
Медицина в Норвегии находится на достаточно высоком уровне, но в то же время система лечения душевнобольных далека от идеала. В первую свою госпитализацию Арнхильд попала в больницу с плохим финансированием, страдающую от недостатка персонала. Туда отправляли опасных больных, страдающих острыми психозами и способных нанести увечья не только себе, но и окружающим.
"Ничего ужасного со мной в больнице не происходило. Разумеется, такая серьезная болезнь несет с собой много тяжелого, но пребывание в больнице не принесло с собой никаких ужасов, главным образом, благодаря лечащему врачу, который мне достался. Им оказалась молодая женщина, еще совсем без опыта, зато она была идеалисткой и умным человеком, а самое главное, обладала человечностью и смелостью. Вдобавок она понимала важность необязательных, казалось бы, вещей".
- Арнхильд Лаувенг, "Завтра я бывала львом"
Женщина с теплотой вспоминает своего врача, молодого специалиста, которая видела в пациентах не только больных людей, но и личностей. В первые дни пребывания в больнице она чувствовала себя очень одиноко. Однажды прогулку по дворику больницы отменили из-за дождя, и Арнхильд расплакалась из-за того, что не сможет выйти на улицу в свою любимую погоду. К слезам в подобных учреждениях относились равнодушно или с научным интересом, пытаясь понять динамику больного. Но врач в тот день обратилась не к Арнхильд-пациенту, а к Арнхильд-личности, искренне заинтересовавшись причиной ее слез.
Чтобы утешить девушку, врач под свою ответственность отпустила ее на прогулку в одиночестве. Тогда Арнхильд решила, что чтобы не подводить врача, который отнесся к ней с такой добротой, она не поддастся зову голосов на улице, не сбежит и не нанесет себе вреда. Как в дальнейшем отметит Арнхильд Лаувенг в "Завтра я была львом", именно надежда и воля помогли ей справиться с болезнью.
Феномен выздоровления
Несмотря на то что шизофрения является неизлечимым заболеванием, случаи выздоровления все же встречаются. Впрочем, здесь мнения врачей разделяются: многие из них считают, что возможно не выздоровление, а длительная ремиссия.
В больнице юной Арнхильд сразу дали понять, что шансов у нее почти нет. Так она и проводила в них свою юность - с 17 до 26 лет. Самая короткая госпитализация составляла несколько дней или недель, длительные продолжались по несколько месяцев.
Ей назначили стандартное для ее случая медикаментозное лечение, состоящее из сильнодействующих препаратов. Но они не только не помогали, но и порой действовали подавляюще и лишь добавляли желания калечить себя.
Однажды девушку даже отправили в дом престарелых - как неизлечимо больную, коротать свои дни под присмотром медицинских работников. Тогда она уже грезила учебой, хотела что-то менять, но не могла найти в себе сил.
Выбраться девушке помог социальный работник: она нашла ей место ассистентки преподавателя в университете. Каждое утро Арнхильд начинала с поездки на велосипеде на свою работу. Тогда она пришла к выводам, что для выздоровления важны две вещи: воля и надежда. Когда у нее появилась цель - закончить университет и возможность это сделать, она, по своим словам, начала идти на поправку.
Волевым усилием она заставляла себя игнорировать желание резать свое тело, усилием воли запрещала себе следовать за голосами и картинками. Арнхильд отмечает, что выздоровление не было мгновенным процессом. Это был длительный путь, который она смогла с достоинством пройти.
Поворотные моменты
Она уже давно не сталкивалась с приступами и считает, что излечилась. Она отмечает два поворотных момента, которые придали ей сил: когда ее мать перестала прятать от нее бьющуюся посуду, и они вместе пили чай из фарфорового сервиза, и когда она смогла выбросить из бумажника визитку, на которой сообщались адреса ее родственников и говорилось, как действовать, если с ней вдруг случится приступ. Об этом она рассказывает в интервью и пишет в своих книгах.
Отношение Арнхильд к шизофрении: генезис болезни и пути лечения
"Я пишу эту книгу по той причине, что в прошлом я была больна шизофренией. Звучит это так же невероятно, как если бы я написала, что «была в прошлом больна СПИДом» или «в прошлом была больна диабетом». Ведь «бывший шизофреник» - это нечто такое, во что просто трудно поверить. Эта роль нигде не предусмотрена. В случае с шизофренией люди согласны признать возможность ошибочного диагноза. Возможна шизофрения, протекающая без соответствующей симптоматики, подавляемой медикаментозным лечением, возможно также, чтобы больной шизофренией человек приспособился к своим симптомам или чтобы у него в настоящий момент наступил период временного улучшения. Все это вполне допустимые альтернативы, но ни одна из них не относится к моему случаю. У меня была шизофрения. Я знаю, каково это было. Я знаю, как выглядел для меня окружающий мир, как я его воспринимала, что я думала, как вела себя под влиянием болезни. У меня тоже бывали «временные улучшения». Я знаю, как я их воспринимала. И я знаю, как обстоит дело сейчас. Это совсем иное дело. Сейчас я здорова. И следует признать, что это тоже возможно".
- Арнхильд Лаувенг, "Бесполезен как роза"
Сейчас девушка работает над разработкой методики лечения больных этим страшным недугом. По ее мнению, заболевание может долго "дремать", переданное через гены. Для того чтобы оно пробудилось, чаще всего нужен стресс - смерть близкого, буллинг, другие заболевания.
Она говорит, что нет универсального лечения от шизофрении, и в некоторых случаях медицина бессильна. Но при этом нельзя не давать людям надежду и ставить на них клеймо неизлечимо больных. Метод, который помог ей, может быть бесполезен для других людей. Поэтому она ведет работу в социальной сфере, ведя работу над изменением подходов к лечению больных.
Проблемы в лечении больных шизофренией
Помимо научной деятельности, Арнхильд борется с отношением к больным шизофренией, пытаясь изменить подход к их лечению в больнице и враждебное отношение к больным в обществе.
Она отмечает, что унижающее достоинство отношение к больным в учебных учреждениях лишь усугубляет симптоматику и недостаточно развитую систему реабилитации после прохождения курса лечения.
Вклад в психиатрию
Выздоровев, Арнхильд закончила Университет Осло и работала клиническим психологом. Она имеет звание кандидата психологических наук, длительное время была аспирантом компании NKS Olaviken, где работала в сфере охраны психического здоровья.
В 2004 году Лаувенг получила награду за содействие в улучшение психиатрической помощи.
Книги Арнхильд Лаувенг
По своим словам, за короткий период она написала "немало книг". Всего издано 11 ее работ. Самыми популярными являются не ее научные публикации, а автобиографии, где она простым и доступным языком рассказывает о своем заболевании и пути выздоровления. "Завтра я всегда бывала львом" Арнхильд Лаувенг переведена на множество языков, в том числе и на русский. По отзывам читателей, это пронзительная и честная история о смелости, борьбе и надежде.
Переведена и другая ее работа - "Бесполезен, как роза", повествующая о ее борьбе и нахождении в лечебном учреждении. К сожалению, большая часть ее работ еще не переведена на русский.