Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Перед торжественными событиями или праздниками каждый задумывается о том, как он будет выглядеть на этом мероприятии. Особую роль во внешнем виде играет одежда. Некоторые покупают новые предметы гардероба, а другие придают своей одежде праздничный вид, всего лишь накрахмалив ее.

Крахмал внешне похож на муку, но по своей структуре он полностью отличается от нее. Его используют в пищевых, промышленных отраслях и в быту.

фото крахмала

В статье мы поговорим о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Накрахмаленная одежда: плюсы и минусы

Плюсы накрахмаленной одежды:

  • Если регулярно крахмалить вещи, то можно существенно замедлить процесс износа одежды. Крахмал обладает замечательным свойством - он уплотняет текстуру волокон ткани.
  • Частички крахмала притягивают к себе загрязняющие вещества. После стирки крахмал смывается вместе со всеми загрязнениями. Одежда, в свою очередь, остается идеально чистой.
  • Слой крахмала уплотняется во время глажки, поэтому одежда становится белоснежной.
  • Накрахмаленная рубашка практически не мнется.
накрахмаленные рубашки

Минусы накрахмаленной одежды

У такой одежды всего лишь один недостаток: ткань плохо пропускает воздух. Из-за этого накрахмаленную рубашку рекомендуется носить лишь изредка, например, только для торжественных мероприятий. Также не рекомендуется крахмалить рубашки, которые облегают тело.

Каким крахмалом обрабатывать вещи?

Обрабатывать рубашки можно любым видом крахмала:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

Для каждой ткани может быть использован различный метод крахмаления:

  • жесткий;
  • полужесткий;
  • мягкий.

Метод крахмаления напрямую зависит от концентрации раствора. Правильно разведенная смесь из крахмала - это то, от чего зависит внешний вид рубашки после обработки.

Ниже будет рассмотрено, как приготовить раствор для накрахмаливания рубашек.

Крахмаление рубашки из тонкой ткани

К тонким тканям относятся шифон и батист. Обычно из этого материала изготовлены дамские блузки и рубашки. Эти материалы очень чувствительны к обработке, поэтому крахмалить их необходимо мягким методом.

Вам потребуется:

  • литр воды температуры 25-30 °С;
  • чайная ложка крахмала.

Приготовление раствора:

  1. В небольшой емкости растворить крахмал в 200 мл воды. Необходимо тщательно размешать его, чтобы не оставалось комков. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Остальные 800 мл воды необходимо поставить кипятить. После закипания воды нужно влить в емкость на плите крахмальную смесь. Тщательно перемешать.
  3. Кипятить массу около 3 минут, постоянно помешивая. В результате должен получиться прозрачный раствор.
растворение крахмала в воде

Рубашку необходимо крахмалить в растворе около 15 минут.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях полужестким методом

Полужестким методом обрабатывают рубашки из хлопковой ткани. От мягкого метода обработки полужесткий способ отличается лишь количеством крахмала. Если вы задаетесь вопросом, как накрахмалить белую рубашку, то этот способ прекрасно подойдет для изделий из белой ткани.

Вам потребуется:

  • литр воды 20-30 °С;
  • столовая ложка крахмала.

Раствор готовится так же, как и в предыдущем методе.

Рубашку необходимо поместить в данный раствор на 20 минут.

Крахмаление воротника и манжет жестким способом

Воротник и манжеты - это достаточные плотные части рубашки. Эти области лучше обрабатывать жестким методом крахмаления.

Для жесткого раствора понадобится:

  • литр воды 20-30 °С;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 200 мл горячей воды;
  • 15 граммов натриевой соли.

Приготовление раствора:

  1. Приготовить раствор из крахмала, как описано в мягком методе.
  2. В 200 мл горячей воды добавляется натриевая соль.
  3. Смесь соли и воды необходимо влить в раствор из крахмала.
  4. Смесь кипятить около 2 минут, периодически помешивая.
  5. Настаивать раствор около часа.

Манжеты и воротник необходимо поместить в данный раствор на 20 минут. Затем накрахмаленные части рубашки необходимо слегка прогладить утюгом.

ворот рубашки

Накрахмаленную рубашку необходимо хорошо отжать и повесить сушить. Все складки на одежде следует расправить. Если не удается распрямить рубашку, то можно ее слегка погладить перед сушкой. Нельзя сушить накрахмаленные вещи на балконе при отрицательных температурах и на батареях.

Несколько советов

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Если добавить в раствор крахмала несколько капель скипидара, то накрахмаленная рубашка не будет прилипать к утюгу.
  2. Для достижения однородности раствора из крахмала его необходимо тщательно процедить.
  3. Воротник и манжеты перед крахмалением необходимо протереть перекисью водорода, это уберет загрязнения.
  4. Пересохшую накрахмаленную одежду перед глажкой можно слегка обрызгать из пульверизатора. Через пару минут можно приступать к проглаживанию.
  5. Если хотите добиться глянцевого эффекта, то добавьте в раствор несколько капель стеарина.
  6. Если вы крахмалите рубашку картофельным крахмалом, то можно добавить в клейстер немного соли. Так ткань рубашки приобретет лоск и будет выглядеть эффектнее.
  7. Темные рубашки нельзя обрабатывать раствором из кукурузного крахмала. Так вы можете испортить изделие - на нем появятся желтые пятна и полосы.
  8. Нельзя крахмалить места на рубашке, где есть вышивка из ниток мулине. Крахмал склеит нитки, а сама вышивка утратит блеск.
  9. Нельзя крахмалить синтетические рубашки - вы просто потратите время зря. Синтетическая ткань имеет структуру, отличную от натуральных тканей. Крахмал приникает в поры на поверхности материала, а у синтетики эти поры попросту отсутствуют. Как результат, синтетическая рубашка не крахмалится.
фото рубашек

Теперь вы знаете, как накрахмалить рубашку в домашних условиях. И, как вы уже заметили, крахмаление рубашек - не такой уж и трудоемкий процесс. Материальные затраты тоже минимальны. Все, что нужно - это немного крахмала и воды. Зато эффект поразительный: накрахмаленная рубашка будет всегда выглядеть как новая.

Немаловажно и то, что данный метод обработки изделий ничуть не навредит вашей одежде, а, наоборот, продлит ей жизнь. Зачем расходовать денежные средства на покупку новых вещей, когда можно просто потратить 30 минут, чтобы придать своей любимой рубашке идеальный, торжественный вид?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.