Санкт-Петербург богат на удивительно красивые и притягательные для туристов и горожан уголки. Не исключение и Петроградская сторона, где за ее долгую историю накоплено большое архитектурное наследие, поражающее своей оригинальностью и неповторимостью.
Назад в прошлое
Петроградская сторона - один из старейших исторических районов Санкт-Петербурга, истоки судьбы которого находятся в первой четверти 18-го века, когда Петр I начал возведение на Заячьем острове современной по тем временам Петропавловской крепости. Тогда на Фомином или Березовом острове стали селиться ее строители. А позднее здесь сформировались слободы, где жили пушкари, зелейщики, монетчики и др. Сейчас об этом периоде истории города напоминают улицы с названиями: Большая и Малая Пушкарские, Большая и Малая Зеленины, Монетная и др., которые были проложены позже на территории тех слобод.
В 19-м веке район в то время Петербургской стороны стал одним из центров развития доходного бизнеса Санкт-Петербурга. А сейчас его относят почти что к историческому центру.
Жемчужина Петроградки
Если вы ищете наиболее интересные места на Петроградской стороне, то непременно должны обратить внимание на площадь Льва Толстого Санкт-Петербурга, расположенную на стыке Каменноостровского и Большого проспектов.
Как лучики к ней выходят магистрали, среди которых и небольшая, но важная для города улица с одноименным названием - ранее Архирейская. Именно на ней располагается главный вход на территорию 1-го медицинского института им. Павлова. Эта улица хорошо просматривается и на фото площади Льва Толстого Санкт-Петербурга.
На площади сохранилось и историческое здание советского времени, где функционировал новаторский по тем временам Дом мод. На его первом этаже расположилась достаточно старая станция петербургского метрополитена - "Петроградская". Поэтому добираться до площади Льва Толстого в Санкт-Петербурге достаточно удобно.
Замок Розенштейна
Одной из достопримечательностей площади Льва Толстого Санкт-Петербурга считается знаменитый "дом с башнями", названный так по характерной особенности внешнего облика - двум граненым башням, фланкирующим торцевой фасад, выходящий как раз в сторону площади.
Всего в этом необычном доме можно насчитать три лицевых фасада. Два прочих выходят соответственно на Большой проспект и улицу Льва Толстого. Занимает дом участок, некогда составлявший владение прусской подданной К. Ф. Фелькель, а затем ее брата и сына.
В 1912 г. владельцем участка стал инженер и архитектор К. И. Розенштейн, который снес все деревянные постройки и жилые дома на купленном участке и уничтожил сад. По своему проекту он построил здесь дом, напоминающий по конструкции и декору средневековый готический замок.
Для оформления дома был использован темно-коричневый декор, контрастный серо-желтому цвету стен, выполненный в виде стрельчатых порталов и окон. Башни декорированы бордюром с элементами, напоминаюшими пинакли и фиалы и выглядящем, как кружевное обрамление. Автором башен стал другой архитектор, приглашенный Розенштейном к сотрудничеству, - Е. Белогруд. Именно он и является автором идеи псевдоготического декора здания.
Дом с башенкой
Этот дом на площади Льва Толстого в Санкт-Петербурге - одна из ярких доминант архитектурного ансамбля. Известен как доходный дом Чубаковых. По Каменноостровскому проспекту числится под номером 38. Он был построен по проекту голландского архитектора Ван дер Гюхта в 1911 г.
Дом решен в стилевом направлении необарокко. Его фасады разделены поэтажно карнизами на горизонтальные ярусы. Первые два этажа объединены в один ярус. Декор в виде полуколонн и пилястр, по второму ярусу - атлантов и лепнины контрастен основному цвету фасада и в традициях барокко выкрашен в белый цвет. Угол здания украшает четырехгранная полубашня, нижний ярус которой сглажен в полукруг. Над башней расположена башенка-надстройка с куполом, украшенная люкарнами и полуциркульными окнами с такой же формы козырьками.
Дом Майзель
Этот дом примыкает к знаменитому Дому мод и по Большому проспекту числится под номером 98. Построен был архитектором Крыжановским для жены санкт-петербургского провизора Майзеля в 1911 г. на участке, некогда принадлежавшем купцу Копейкину.
Следующим владельцем земли был купец Гвоздев. Потом - иностранный подданный Мартш. Последним перед Майзель владельцем был Фелькель. Майзель удалось купить часть участка у его предыдущего владельца в связи с раздроблением земли. Дробление участка произошло из-за прокладки здесь Большого проспекта.
Дом имеет необычный декор в виде балконных решеток, решенных в растительных мотивах.
Если вы гость Питера, площадь Льва Толстого вам посетить просто необходимо. Иначе ваши впечатления о городе будут неполными.