AMD Athlon II X2 260: классификация, технические характеристики, советы по выбору, инструкции по использованию, отзывы владельцев

Микропроцессор AMD Athlon II X2 260 по меркам 2011 года обеспечивал достаточно высокий уровень быстродействия и позволял даже создавать игровые компьютеры среднего уровня. Именно обзору технических спецификаций этого полупроводникового чипа и будет посвящен этот материал. Также будут приведены результаты тестов и разгона. Кроме того, будет рассмотрена возможность разблокировки вычислительных ядер на этом кремниевом кристалле.

AMD Athlon TM II X2 260

Позиционирование

Как было ранее отмечено, к микропроцессорам среднего уровня относился на момент выхода AMD Athlon II X2 260. Обзор компьютерной платформы АМ3 компании AMD, в рамках которой это ЦПУ было выпущено, указывает на подобное его позиционирование.

Флагманами являлись чипы серии Phenom II, которые изначально имели более высокие тактовые частоты, увеличенное количество вычислительных модулей и трехуровневый кеш. То есть по производительности такие ЦПУ могли на равных соперничать с первым поколением микропроцессоров Core i3 и Core i5 от Intel.

На ступеньку ниже в модельном ряде располагались Athlon II. В нем количество ядер могло быть 2, 3 и 4. Также понижались тактовые частоты и отсутствовал третий уровень кеш-памяти. В результате быстродействие снижалось, как и стоимость микропроцессора. Такие чипы оптимально использовать в составе персональных компьютеров среднего уровня. Дополнительно также необходимо отметить их энергоэффективность.

Ну а наиболее бюджетными процессорными устройствами являлись решения Septron. Низкие тактовые частоты и всего лишь один или два вычислительных блока позволяли их использовать только в наиболее бюджетных компьютерах. Подобные микропроцессоры могли решать лишь самые простые задачи. Но и стоимость у них была соответствующая.

Комплектация

Processor AMD Athlon II X2 260 имел два возможных варианта поставки. Один из них назывался Trail. В него производитель включал микропроцессор в транспортном пластиковом боксе, сертификат, гарантийный талон и наклейку-логотип для лицевой панели системного блока. Чаще всего этот процессор в такой комплектации покупали компьютерные энтузиасты, которые приобретали отдельно продвинутую систему охлаждения и разгоняли ПК.

Второй из них назывался Box. В этом случае список поставки дополнялся картонной коробкой, фирменным кулером и тюбиком термопасты. В таком виде данный чип наиболее часто приобретали обычные пользователи, которые не планировали разгон вычислительной системы.

Характеристики AMD Athlon II X2 260

Типы сокетов. Количество вычислительных блоков и их спецификации

В достаточно большое количество процессорных разъемов может быть установлен AMD Athlon II X2 260. Характеристики этого чипа указывают на то, что основной для него сокет – это АМ3. Именно для него и разрабатывался данный микропроцессор. Но продукция компании AMD имеет высокую степень совместимости. Поэтому это ЦПУ можно установить также в сокеты АМ2+ и АМ3+.

Кодовое название вычислительных модулей в этом чипе – Regor. На полупроводниковой подложке микропроцессора находиться два физических ядра. Каждое из них работает на частоте в 3200 МГц.

Оперативная память. Кеш

Совместимым с двумя видами оперативной памяти является AMD Athlon II X2 260. Один из них – это DDR2, а второй – DDR3. Причем предпочтительней использовать второй из них. Максимальный объем ОЗУ для данного микропроцессора ограничен 16 Гб.Также необходимо отметить то, что полупроводниковый кристалл ЦПУ имеет устаревшую на текущий момент компоновке. На нем находятся лишь только вычислительные ядра. А вот интегрированная видеокарта и контроллер оперативной памяти входят в состав микросхем чипсета. Это обстоятельство существенно снижает быстродействие ПК. Сам же контроллер ОЗУ является двухканальным. Система кеш-памяти процессорного устройства включает всего лишь два уровня. Первый из них может разместить 256 килобайт информации и данных, а второй – 2 мегабайта.

Processor AMD Athlon II X2 260

Технологические особенности. Тепловой пакет

Полупроводниковый кристалл этого микропроцессора изготавливался с нормами допуска 45 нм. По меркам 2011 года это была передовая технология. Сейчас же она устарела. Транзисторные элементы в этом случае изготавливались по технологии SOI, которая расшифровывается Silicon On Insulator. На русском языке это словосочетание звучит как "кремний на диэлектрике".

Тепловой пакет этого ЦПУ составляет 65 Вт, а максимальная рабочая температура микропроцессора – 74 оС. То есть это достаточно энергоэффективное решение. В номинальном режиме работы температура микропроцессора составляет 50 – 55 оС. После же разгона ее значение повышается до 60 – 65 оС. То есть аварийное значение температуры может быть достигнуто лишь только в случае поломки системы охлаждения. В этом случае задействуется специальная защитная система чипа и ПК просто выключается.

Разблокировка ядер

Как было отмечено ранее, всего два вычислительных блока находятся на кремниевой подложке AMD Athlon II X2 260. Разблокировка ядер в этом случае невозможна по той причине, что деактивированных модулей в этом чипе не существует. То есть за счет проведения таких манипуляций не получиться увеличить производительность ПК. Деактивированные модули есть в ЦПУ Athlon II X2 серий 21Х и 22Х. Причем их там два. То есть такой микропроцессор при счастливом стечении обстоятельств можно превратить в четырехъядерный. Также для разблокировки модулей можно использовать трех ядерные чипы данной серии. Их тоже можно преобразовать в четырехъядерные ЦПУ.

Процессор AMD Athlon II X2 260

Конфигурация тестового стенда

В качестве оппонентов героя данного обзора выберем микропроцессоры моделей Athlon Х2 II 265 от AMD, Pentium E6600 и Pentium E6500. Все ранее перечисленные чипы относились к одной ценовой категории и обеспечивали примерно одинаковый уровень производительности.

Тестовый стенд включал следующие компьютерные компоненты:

  • Материнская плата процессоров AMD базировалась на наборе системной логики 790FX (сокет АМ2+), а «Интел» - Р45 (сокет 775).
  • Оперативная память DDR2 два модуля по 1Гб с номинальной частотой 1200МГц.
  • Видеокарта GeForce 9800 с одним гигабайтом памяти стандарта GDDR3.
  • Улучшенный кулер Noctua NH-U12P.
  • Жесткий диск Seagate модельного ряда Baracuda на 500 Гб с интерфейсом подключения SATA.
  • Блок питания Seasonic на 650Вт с улучшенной системой стабилизации напряжение и диаметром охлаждающего кулера 80мм.

Необходимо отметить то, что чипсет для процессоров компании AMD чуть устаревший. Поэтому производительность на 5 - 12 процентов данной компьютерной платформы можно повысить за счет установки более «свежей» материнской платы на базе АМ3+ и более скоростной оперативной памяти.

Результаты в синтетических пакетах

В тестовой утилите PC Mark 05 ранее приведенные модели микропроцессоров набрали следующие балы:

  1. Athlon Х2II 265 – 7910.
  2. Pentium E6600 – 7744.
  3. Athlon Х2II 260 – 7671.
  4. Pentium E6500 – 7409.

Первые три модели ЦПУ показывают приблизительно одинаковые результаты. Чип Athlon Х2II 265 обеспечивает более высокое быстродействие за счет увеличенной тактовой частоты. А вот Pentium E6500, пусть и незначительно, но уступает остальным микропроцессорам.

В архиваторе WinRAR ситуация изменяется следующим образом:

  1. Athlon Х2II 265 – 1358.
  2. Athlon Х2II 260 – 1333.
  3. Pentium E6600 - 1124.
  4. Pentium E6500 – 1108.

Чипы компании «Интел» плохо оптимизированы для выполнения данной задачи и, как результат, быстродействие у них ниже в этом случае. А вот ЦПУ АМД показывают практически одинаковые результаты. Чуть более высокий результат показывает чип с индексом 265 по той причине, что у него более высокое значение тактовой частоты.

Dualcore AMD Athlon II X2 260

Производительность в играх. Количество кадров в секунду

Для начала необходимо отметить тот момент, что AMD Athlon II X2 260 не позволяет запускать современные ресурсоемкие приложения и игры. А вот с устаревшим софтом он может работать. В игре Far Cry 2 были получены такие результаты в fps:

  1. Athlon Х2II 265 – 58.
  2. Athlon Х2II 260 – 56.
  3. Pentium E6600 - 52.
  4. Pentium E6500 – 50.

Незначительный перевес в этом случае имеют ЦПУ компании AMD, но количество кадров достаточно для комфортной игры.

В Race Driver получились такие результаты:

  1. Athlon Х2II 265 – 70.
  2. Athlon Х2II 260 – 70.
  3. Pentium E6600 - 64.
  4. Pentium E6500 – 63.

Герой этого обзора вплотную приближается к более дорогой модели, но это скорее исключение, чем правило. Чипы «Интел» все также отстают. Но при этом все микропроцессоры показывают достаточный уровень производительности и количество fps у них значительно выше минимально допустимых 30.

Разгон ЦПУ. Требования к ПК

Отличным разгонным потенциалом может похвастаться чип Dualcore AMD Athlon II X2 260. Его базовая частота – 3,2 ГГц. И это фиксированное значение в номинальном режиме. За счет же увеличения частоты системной шины с 200 МГц до 235 МГц можно достигнуть уже 3,7-3,8 ГГц. Это позволит повысить быстродействие ПК на 15 %.

Перед разгоном системный блок должен быть оснащен качественным блоком питания, продвинутой системной палатой и быстродействующей оперативной памятью. Если эти условия не выполнить, то компьютер в процессе разгона может выйти из строя.

AMD Athlon II X2 260 AM3

Актуальность вычислительной платформы

На текущий момент, безусловно, устаревшей моделью микропроцессора является AMD Athlon II X2 260. AM3 в качестве основного сокета уже давно не используется. И в этом нет ничего удивительного. Этот процессорный разъем был представлен в 2011 году. С тех пор дважды происходили обновления как полупроводниковых чипов, так и материнских плат для них компанией AMD. В первом случае на смену АМ3 пришел АМ3+, который с ним был вполне совместимым. Затем в начале 2017 года была представлена платформа АМ4. Именно она на текущий момент и является актуальной.

Данный микропроцессор по нынешним меркам имеет низкий уровень быстродействия. Поэтому его целесообразно использовать лишь только для реализации наиболее простых вычислений. А вот ресурсоемкие программы на таком аппаратном обеспечении не запустятся.

Стоимость

В новом состоянии очень проблематично приобрести сейчас процессор AMD Athlon II X2 260. Лишь только на китайских торговых площадках его можно найти в таком виде. Его ориентировочная стоимость в этом случае – 700 рублей. В поддержанном же виде этот чип можно купить за 400 – 500 рублей. Предпочтительней ЦПУ покупать именно в новом состоянии.

Сильные и слабые стороны ЦПУ

Отлично подходил по меркам 2011 года микропроцессор AMD Athlon TM II X2 260 для сборки персонального компьютера среднего уровня. На тот момент программное обеспечение, которое могло задействовать более 2-х ядер, встречалось крайне редко. Также стоимость у этого ЦПУ была вполне демократичная. При этом наличие кеша третьего уровня несущественно повышало быстродействие ПК. Поэтому такой чип отлично подходил для сборки системных блоков среднего класса и именно так и характеризовали в отзывах владельцы. Минусов у него действительно не было, а преимуществ достаточно много. Поэтому данное семейство ЦПУ в 2011 году пользовалось повышенным спросом у компьютерных специалистов.

AMD Athlon II X2 260. Обзор

Заключение

В 2011 году AMD Athlon II X2 260 был отличным процессором среднего уровня. Сейчас же его основная сфера применения – это недорогие офисные вычислительные машины с низким уровнем быстродействия. Для обработки более сложного программного кода он уже не подходит. Поэтому покупать такой микропроцессор для сборки бюджетного ПК вполне допустимо. Он отлично подойдет для офисного использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
подскажите что у меня с процесором звук пропал и какой драйвер установить ручше
Копировать ссылку
0
подскаите что с процесором у меня звук пропал и какой драйвер лучше установить на него
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.