С проблемами с зубами сталкиваются многие люди. Зачастую они не связаны с гигиеной и являются полной неожиданностью для человека. Не стоит забывать о том, что стоматологи рекомендуют проверяться 1 раз в полгода. Одним из самых частых и серьезных недугов является пульпит. Главное в его лечении - немедленно обнаружить место локализации и устранить проблему.
Из этой статьи вы узнаете:
- Больно ли лечить пульпит?
- Как проходит лечение?
- Что это такое?
- Что такое пульпа?
- Каковы функции пульпы?
- Отзывы о лечении.
Что такое пульпит?
Пульпит - это запущенная стадия кариеса, когда коррозия и разрушение проникают через эмаль и дентин, а значит, доходят до внутренней части зуба. Он опасен не только сильными болезненными ощущениями, но и осложнениями, риском инфицирования соседних зубов, воспалением и разрушением десны.
Разновидности пульпита
Разделяют 2 вида:
- Хроническая форма. Симптомы носят не ярко выраженный характер: боль ноющая, слабая, усиливающаяся при воздействии низкой или высокой температуры. Иногда проявления могут обостряться. В такие периоды симптомы соответствуют острой форме.
- Острая форма. В этом случае характерны острые приступы боли. Промежутки без нее постепенно уменьшаются из-за нарастающего нагноения. Поначалу приступы беспокоят только в ночное время. Боль не зависит от температурных раздражителей. Также иногда сложно определить, какой именно зуб страдает из-за распространения дискомфортных ощущений по нервным окончаниям в десну и в соседние зубы.
Причины появления пульпита
Так как данное заболевание - это, по сути, запущенный кариес, то и причины возникновения у него такие же - недостаток кальция внутри, а фтора снаружи зуба. Из-за этого вымываются минералы, ткани истончаются, размножаются бактерии, которые и проникают в пульпу.
Кальций отвечает за прочность зуба, а фтор не дает микроорганизмам разрушать его.
Что такое пульпа и какие у нее функции?
Это ткань-наполнитель внутренней части зуба. Она пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями. Отвечает за иммунитет зуба и питает его изнутри. Благодаря нервным окончаниям, пульпа сообщает болевыми сигналами о проблемах с зубами, например о глубоких трещинах, сколах и повреждении эмали и дентина, неправильном расположении и, собственно, пульпите. Также без нее зуб сереет.
Из-за количества нервных окончаний на вопрос: "Больно ли лечить пульпит без анестезии?", ответ - да, без обезболивающего это практически невозможно.
Лечение пульпита
Существует несколько способов вылечить этот неприятный недуг. Самый популярный среди стоматологов - депульпирование зуба. Врачу необходимо вытравить нерв, вычистить полость и заполнить ее пломбой.
Также существует биологическое лечение и метод витальной ампутации. Эти варианты позволяют сохранить пульпу или ее часть живой и работоспособной, что лучше для здоровья зуба.
Традиционный (хирургический) метод: больно ли лечить пульпит зуба таким способом?
Лечение пульпита этим методом обычно проходит в 2 или 3 посещения врача, в зависимости от количества корневых каналов в больном зубе. Причем их пломбирование и лечение самой полости должно происходить в разные дни, чтобы материал в корнях подсох и затвердел. Однако в России многие врачи этим правилом пренебрегают.
Первое посещение происходит в несколько этапов:
- Обезболивание. Больно ли лечить пульпит с анестезией? Правильно поставленный укол проверенного средства должен полностью избавить от неприятных ощущений даже при таких кардинальных мерах, как депульпирование зуба. Чаще всего делается местная анестезия: ставится один или несколько уколов в десну, однако при желании пациента могут применить и общий наркоз.
- Удаление кариозных тканей и изоляция зуба от слюны. Стоматолог высверливает бормашиной поврежденные участки зуба, чтобы разрушение не продолжилось в будущем под пломбой и не пошло вглубь. Также спиливание верхней части необходимо для доступа к корневым каналам. Так что бормашина захватывает еще и здоровые участки зуба. После этого его изолируют от слюны, чтобы внутрь не попала инфекция вместе с ней.
- Удаление пульпы. Избавиться от нее можно двумя способами: вырвать либо вытравить мышьяком и после убрать остатки. Первый вариант быстрее, однако боль может быть ощутима даже с условием анестезии. Травить пульпу мышьяком менее болезненно, в некоторых случаях появляются ноющие ощущения, но в этом случае добавляется еще одно посещение, так как пока пульпа не вытравится, сделать с зубом ничего нельзя.
- Измерение и обработка корневых каналов. Выяснить точную длину каждого корня крайне необходимо, так как неправильное пломбирование приводит к печальным последствиям: инфекции, травма нижнечелюстного нерва, боли. После измерения каналы прочищают особыми металлическими спицами, чтобы после запломбировать, и периодически промывают антисептиком, чтобы избежать заражения и вымыть мельчайшие частички поврежденной ткани.
- Временная пломба и защита корневых каналов. Их заполняют особым составом с антисептиком, а на зуб накладывается временная пломба.
Второе посещение:
- Удаление временной пломбы, прочистка каналов с антисептиком и установка гуттаперчевых штифтов. Эту процедуру рекомендуется проводит без обезболивания, так как по неприятным ощущениям можно быстро скорректировать длину штифта и глубину установки. Правильно подобранные материалы не должны вызывать никакого дискомфорта. Больно ли лечить пульпит на этом этапе? Не всегда, а возможная боль вполне терпима.
- Рентген. Этим этапом тоже часто пренебрегают российские стоматологи. Это нужно для того, чтобы избежать недопломбирования зуба. Однако иногда врачи не переделывают работу, даже если видят, что проблема есть. Рекомендуется заранее узнать, как выглядят правильно запломбированные каналы на рентгене, чтобы проконтролировать врача.
- Пациенту снова ставится временная пломба. Материалам в корневых каналах дается время затвердеть. После прохождения действия анестезии пациент может чувствовать боль. В этом случае рекомендуется принять нестероидные анальгетики.
Третье посещение:
Наконец, когда материал в корневых каналах схватился, при отсутствии жалоб у пациента, пустую полость заполняют постоянной пломбой, восстанавливают коронку и шлифуют поверхность зуба.
Лечение пульпита с полным сохранением нерва
Биологический или консервативный метод. Самый щадящий вариант доступен только для лиц моложе 25-27 лет и на начальном этапе заболевания. Это связано со способностью пульпы регенерировать, которая ухудшается с возрастом и с течением болезни. Лечение проходит в 2 этапа.
Первое посещение:
- После обезболивания, удаления пораженной эмали и дентита, а также после проведения необходимой обработки зуба на поврежденный участок пульпы накладывается лечебная прокладка, затем изоляционный компресс и временная пломба.
Второе посещение:
- Повторный визит назначается индивидуально через несколько дней после наложения лечебной прокладки. Если жалобы отсутствуют, временную пломбу снимают и ставят постоянную.
Зуб необходимо проверять время от времени, чтобы предупредить осложнения.
Витальная ампутация
Этот метод подразумевает частичное сохранение пульпы в корневых каналах и на дне полости внутри многокорневого зуба. Обычно проводится в 2 посещения.
Первое:
- Обезболивание.
- Высверливание пораженных участков тканей и создание доступа к полости зуба.
- Удаление верхней части пульпы и обработка.
- Наложение лечебной прокладки на оставшуюся часть.
- Изоляция при помощи особого компресса и установка временной пломбы.
Второе:
- Если у пациента нет жалоб, и его не беспокоили боли, то временную пломбу заменяют постоянной.
Анестезия в стоматологии, или Больно ли лечить пульпит с уколом?
Чаще всего используют местное обезболивание в виде укола. Оно менее вредно для организма, пациент остается в сознании, что облегчает контроль лечения. Средняя стоимость укола местной анестезии - 250-300 рублей. Некоторые клиники предлагают дополнительно обезболить место укола мазью или спреем за дополнительную плату - 50-150 рублей. Иногда инъекцию совмещают с противотревожными или успокоительными препаратами.
Местная анестезия сейчас достаточно эффективна и обеспечивает безболезненный процесс лечения, однако могут быть неприятные ноющие ощущения, когда ее действие прекращается.
Иногда применяют общин наркоз. Вводят его внутривенно или при помощи ингаляции.
Больно ли лечить пульпит без анестезии? Отзывы пациентов помогут разобраться в этом окончательно.
Многие люди отмечают, что это довольно болезненная процедура. Болевые ощущения настолько сильные, что невозможно контролировать свои движения. Пациент может внезапно закрыть рот или оттолкнуть врача руками. Все, кому довелось пройти эту процедуру, сожалеют о том, что отказались от обезболивания.
Что касается вопроса о том, больно ли лечить пульпит с анестезией, отзывы пациентом здесь единодушны. Люди отмечают, что болевые ощущения сведены к минимуму. Необходимо лишь перетерпеть боль, которая возникает во время инъекции обезболивающего.
Ответы на часто задаваемые вопросы
- Больно ли лечить пульпит?
По отзывам, в большинстве случаев нет. Специалисты стараются максимально снизить риск болевых ощущений во время процедуры. Больно может быть хирургически удалять нерв, а также пораженный зуб может ныть после процедуры. Также сложности могут быть при обезболивании нижних коренных зубов. Из-за особенностей расположения может потребоваться несколько уколов и не всегда удается лишить место чувствительности полностью.
- Обязательно ли удалять пульпу?
Зависит от возраста и стадии поражения. В большинстве случаев, к сожалению, это неизбежно. Однако, если возраст пациента менее 25 лет и/или пульпит только на начальной стадии, можно вылечить его при помощи специальной прокладки. Важно учитывать, что в некоторых случаях это дает лишь временный эффект, и через какое-то время нерв все-таки придется удалить.
- Больно ли лечить пульпит после мышьяка?
Как известно, нерв либо удаляют хирургически, либо травят. После избавления от пульпы лечение становится гораздо менее болезненным, однако местную анестезию все равно используют, так как прочистка корневых каналов может принести дискомфорт из-за близко расположенных нервов в десне и челюсти.
- Больно ли теперь лечат пульпит детям?
Процедура выглядит примерно так же, как и у взрослых. Сам нерв стараются не удалять, так как в детском возрасте пульпа хорошо восстанавливается. Специалисты стараются максимально обезболить и место укола в том числе. В некоторых случаях, когда пульпит в запущенной стадии, а зуб скоро должен начать шататься, его целесообразнее просто вырвать.