Синдром Фовилля: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, профилактика

Альтернирующий синдром Фовилля – это центральный парез, который включает в себя одностороннее поражение черепных нервов и противоположенных сенсорных и двигательных систем. Из-за того что поражения могут быть разной формы и опасности, специалисты выделяют обширную группу синдромов. Диагностика заболевания проходит с помощью обследования неврологической системы пациента. Для получения точных результатов и установки диагноза нужно использовать МРТ головного мозга, анализ ликвора и обследование церебральной гемодинамики. В этом случае назначение лечебной терапии будет зависеть от общей клинической картины. Для этого используют консервативные, хирургические способы и терапию восстановления.

Определение альтернирующих синдромов

С латинского языка альтернирующие синдромы переводятся как «противоположенные». Это определение включает в себя комплекс симптоматик, которые описаны признаками поражения черепно-мозговых нервов с центральными двигательными и чувствительными нарушениями в другой части тела. Так как парез распространяется лишь на одну половину тела, то он называется гемипарез (от латинского «половина»). Из-за одинаковых симптомов при альтернирующих синдромах в невралгии их также принято называть «перекрестными синдромами».

Причины появления

Альтернирующие синдромы возникают у человека в результате половинного поражения церебрального ствола.

Причины появления синдрома

Чаще всего к этому приводят следующие факторы:

  1. Приступ инсульта. Самая распространенная причина, которая приводит к неврологическому синдрому. В большинстве случаев инсульт наступает вследствие тромбоэмболии, спазмов в позвоночнике, базилярной, а также мозговой артерии. Геморрагический инсульт возникает при кровоизлиянии из определенных сосудов.
  2. Начало обширного воспаления. Сюда относят: абсцессы, менингоэнцефалиты, энцефалиты головного мозга вариабельной этиологии с распространением воспаления на ствольные ткани.
  3. Получение черепно-мозговой травмы. Чаще всего альтернирующий синдром происходит после получения перелома костей черепа, которые составляют заднюю черепную ямку.
  4. Симптомы альтернирующего синдрома внестволового распространения чаще всего обнаруживаются при проблемах с кровообращением в средней мозговой, общей либо внутренней сонной артерии.

Отличительные особенности заболевания

Альтернирующий синдром Фовилля характеризуется поражением большей части лица. Патология распространяется на 6 пар черепных нервов по периферическому типу в области очага поражения. Также при синдроме Фовилля периферический парез приводит к параличу глаза и конечностей на противоположенной стороне от пораженной части тела. Такое заболевание включают в альтернативную группу. Более подробно можно рассмотреть синдром Фовилля на фото, которое представлено выше.

Заболевание в большинстве случаев возникает после тромбоза главной артерии. Синдром был подробно охарактеризован еще в 1858 году французским ученым и врачом неврологических заболеваний Фовиллем.

Основные факторы поражения

Чаще всего к альтернирующему синдрому приводят некоторые формы инфекций, среди них кишечные палочки, стрептококки, различные бактерии, которые распространяются преимущественно двумя путями: гематогенным и контактным.

Синдром Фовилля в неврологии появляется гематогенным путем:

  • по причине метастатических абсцессов, которые возникают вследствие пневмонии, легочного абсцесса либо инфицирования клапанного сердечного аппарата (эндокардит);
  • при гнойном поражении легких, которое считается самым распространенным среди других;
  • при неследовании правилам гигиены и невыполнении санитарных норм (введение медикаментозных препаратов через вену).

Источник заболевания при этом удается определить лишь в 80 процентах всех случаев. Симптомы синдрома Фовилля выражены очень ярко.

Появление контактным путем:

  • из-за распространения гнойного поражения в ротовой полости, глотке, глазнице либо в придаточных пазухах носа;
  • заражения, которые появляются вследствие открытого повреждения черепной коробки и появления субдуральных гематом.

Проведение диагностических мероприятий

Диагностика инфекции синдрома Фовилля выполняется посредством следующих процедур:

  • МРТ либо КТ – помогают врачу получить более точную и полную информацию о поражении, являются главными методами диагностики заболеваний инфекционной природы;
  • обследование периферической крови, определение качества и составляющих (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты);
  • исследования возможных злокачественных образований в организме (опухоли), а также новообразований, которые находятся в стадии метастазирования, хронического менингита, инсульта, гематомы;
  • определение главного источника инфицирования больного.
Поход к лечащему специалисту

Проведение лечения

Выбор способа лечения синдрома Фовилля будет напрямую зависеть от общего состояния пациента, особенностей синдрома и его формы запущенности. В зависимости от этих параметров лечащий специалист точно определит, какой способ лечения лучше всего применять в конкретном случае. Специалисты выделяют два метода лечения инфекционного поражения:

  • консервативный;
  • хирургический.

Консервативный способ лечения включает в себя прием лекарственных препаратов. Но важно помнить, что медикаменты не могут эффективно повлиять на заболевание и избавить от стремительно распространяющейся инфекции, поэтому используют их при лечении крайне редко.

Прием медикаментов

Оперативное вмешательство используется только при сформировавшейся капсуле абсцесса (примерно через 4 недели после появления первых симптомов заболевания) и при наличии угрозы смещения мозговых отделов. Чаще всего для проведения действительно эффективного и качественного лечения применяется операция.

Операция проводится посредством дренажа абсцесса через отверстие в костной ткани: при этом обязательно применяется МРТ либо КТ оборудование. В некоторых случаях операцию приходится проводить второй раз. В период восстановления после операции врач в обязательном порядке назначает пациенту прием сильнодействующих антибиотиков в большой дозировке.

Проведение операции

Дополнительные синдромы

Синдром Вебера – еще один альтернирующий синдром. Он происходит в результате следующих процессов:

  • инсульт;
  • сильные кровоизлияния в мозге;
  • наличие опухолей;
  • воспалительный процесс в оболочке мозга.

При синдроме Вебера неврологические патологии распространяются в большей степени на основание среднего мозга и на ядра либо корешки глазодвигательного нерва (участок, который отвечает за координацию человека в пространстве, включая прямохождение).

В области очага поражение появляются нарушения со стороны зрительной системы, на противоположенной стороне присутствуют проблемы с чувствительностью и двигательными процессами.

Область поражения

При синдроме Вебера патология распространяется неравномерно. В области поражения присутствуют следующие симптомы:

  • сильное дрожание век;
  • мидриаз – расширение зрачка, что никак не относится к реакции на свет;
  • расходящееся косоглазие;
  • в глазах присутствует удвоенное изображение окружающих предметов;
  • трудности с фокусировкой зрения;
  • смещение глазного яблока (появляется выпученность), иногда смещение происходит преимущественно на одну сторону;
  • полный либо частичный паралич, который распространяется и на мышцы глаза.

На другой стороне распространены следующие симптомы:

  • паралич мышц лица и языка;
  • проблемы с чувствительностью;
  • неконтролируемые судороги в конечностях;
  • проблемы со сгибанием кистей;
  • повышение тонуса сгибательных мышц в руке, разгибательных в ноге.

Синдром Парино

Синдром Парино – патология, при которой больной человек не может самостоятельно перемещать глаз вниз либо вверх, к чему приводит развитие опухолевого образования шишковидной железы, которая проходит со сдавливанием вертикального центра взгляда в интерстициальном ядре.

Комплексное лечение

Патология относится к группе нарушений подвижности глаза и зрачка. Клиническая картина заболевания включает в себя следующие симптомы:

  • паралич верхнего взгляда;
  • псевдозрачки Аргайла Робертсона (происходит аккомодативный парез, при этом можно увидеть средне расширенные зрачки и определить наличие диссоциации ярко-близко);
  • конвергенционно-ретракционный нистагм ( в большинстве случаев происходит при попытке посмотреть вверх);
  • отвод век;
  • конъюгация взгляда в одном положении.

Также в некоторых случаях происходят проблемы с равновесием, появляется двусторонний отек зрительного нерва.

Основные причины появления

Синдром Парино появляется по причине травмирования спинного мозга. К такому нарушению приводят ишемические нарушения либо сжатие покровов среднего мозга. Чаще всего синдром появляется у следующих людей:

  • люди молодого возраста, у которых ранее были определены опухоли в среднем мозге либо шишковидной железе;
  • у женщин в возрасте от 20 до 30 лет с наличием рассеянного склероза;
  • у людей пожилого возраста, которые получили инсульт верхнего мозга.

Другие разновидности сжатия, повреждения либо ишемии в указанных местах могут спровоцировать кровоизлияние в среднем мозге, обструктивную гидроцефалию. Обширные аневризмы и новообразования задней черепной ямки также могут послужить началом синдрома Парино.

Помощь врача

Диагностические мероприятия проводятся с целью установить основные внешние признаки заболевания. Также врач отправляет больного пройти полное клиническое исследование, чтобы с помощью полученных результатов предотвратить появление любых анатомических патологий и других осложнений.

Лечебные мероприятия

Лечебная терапия в первую очередь должна бороться с этиологией синдрома. Двусторонняя рецессия нижней прямой мышцы помогает освободить верхний взгляд, улучшить движение конвергенции. Чаще всего специалисты назначают комплексное лечение с использованием антибиотиков и кортикотерапии. Если синдром Парино обладает опухолевым происхождением, то для лечения принимается оперативное вмешательство.

Использование антибиотиков

Главной опасностью такого синдрома является поражение соседних участков тела и ухудшением этиологического состояния. Основные симптомы в большинстве случаев проходят очень долго, в течение нескольких месяцев.

Но были отмечены случаи быстрого улучшения состояния больного, нормализации внутривенного давления при применении вентрикулоперитонеального шунтирования. Осложнения возникают в редких случаях и связаны преимущественно с этиологией заболевания – доброкачественные опухоли могут начать видоизменяться, а патогенные возбудители распространяться на другие участки центральной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.