Центральный паралич: признаки, симптомы и лечение

Центральный паралич - это одно из самых опасных заболеваний, поражающих нервную систему человека. При его появлении значительно снижается качество жизни, и для того, чтобы вернуться к прежнему ритму, необходимо как можно раньше принять все возможные меры. Вылечить такой недуг можно только при использовании комплексного подхода, который включает в себя прием медикаментов, физиотерапию, гомеопатию, хирургическое вмешательство и прочее.

Описание заболевания

Центральным параличом называют нарушение деятельности некоторых отделов головного мозга, вследствие чего происходит расстройство работы мышц и сухожилий. Данное заболевание говорит о том, что у человека произошел разрыв нейронной связи, из-за которого затрудняется передача информации от головного мозга к окончаниям в теле.

На начальных стадиях заболевания очень важно уметь отличать центральный и периферический паралич:

  1. В первом случае наблюдается сбой в работе пирамидной системы, интересной особенностью будет тот факт, что нарушение в работе мышц человека очень часто происходит на противоположной стороне от места, где находятся проблемные участки нервов.
  2. Во втором случае происходит сбой в работе совершенно иных отделов головного мозга, а выявляемые симптомы будут полностью противоположны центральному параличу, например вместо повышения тонуса мышц наблюдается его снижение.

Центральный и периферический паралич лицевого нерва различаются по таким же признакам. Опытный специалист с легкостью сможет отличить два вида этого недуга друг от друга.

центральный паралич

Основные причины появления заболевания

Для более эффективного лечения паралича центральной нервной системы необходимо правильно определить причину возникновения сбоя в работе двигательных центров мозга. Существует огромное количество разнообразных факторов, способных спровоцировать появление заболевания. Вот некоторые из них:

  • наследственность и предрасположенность организма;
  • врождённые и приобретенные патологии;
  • наличие инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему и развивающихся в спинном или головном мозге. Сюда можно отнести сифилис, туберкулез, менингит и др.;
  • употребление большого количества вредной и жирной пищи, несоблюдение режима питания;
  • нарушение обмена веществ;
  • отравление различными токсическими веществами, в том числе и алкоголем;
  • образование злокачественных опухолей, влияющих на работу головного мозга и нервной системы человека;
  • разрушение нейронных связей может произойти при возникновении проблем в работе кровеносной системы, таких как кровотечение, образование тромба или стеноз сосудов;
  • в большинстве случаев центральный паралич является осложнением после перенесенного инсульта.

Причины, по которым может развиться данное заболевание, очень разнообразны. Поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем и при малейшем подозрении обращаться за помощью к специалисту. В последнее время центральный паралич сильно "помолодел". Если раньше от него в большей мере страдали пожилые люди, то сейчас подобные нарушения могут возникнуть и в более молодом возрасте.

центральный и периферический паралич

Стоит отметить, что у людей, обремененных наследственным фактором, центральный паралич может развиться в первые годы жизни. Например, при наличии родовой травмы или под влиянием внутренних факторов.

Основные симптомы

Распознать появление синдрома центрального паралича очень просто. Ведь большинство признаков этого заболевания видно невооружённым глазом. Перечислим их:

  • ослабление мышц лица;
  • рот становится приоткрытым;
  • непроизвольное открывание и закрывание глаз;
  • происходит нарушение речевых функций;
  • походка искажается;
  • гипертонус мышц делает их более плотными и статичными, из-за чего в значительной степени затрудняется движение и конечности принимают неестественное положение;
  • из-за растягивания сухожилий можно заметить судорожные, ритмические сокращения мышц коленей или стоп;
  • в качестве защитной реакции на механическое раздражение появляется заметный тремор конечностей;
  • появляются аномалии подвижности, она становится ослабленной или, наоборот, усиленной;
  • неестественные и случайные движения плеч, сгибание и разгибание суставов рук или ног;
  • также происходит ослабевание или же полное исчезновение брюшных рефлексов.

При центральном параличе лицевого нерва большинство описанных выше симптомов локализуются на лице человека. Обычно заболевание выражается в неестественной мимике и непроизвольных сокращениях мышц.

центральный паралич лицевого нерва

Данный недуг очень опасен тем, что он может привести к нарушению мозговой активности, а количество клеток, не поддающихся восстановлению, растет с каждым днём. Поэтому чем раньше была начата терапия, тем больше шансов получить положительный результат.

Диагностика заболевания

Признаки центрального паралича можно выявить во время визуального осмотра. Но для точной постановки диагноза специалисты прибегают к следующим методам:

  1. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, с помощью которой можно увидеть нейронные связи.
  2. Рентген суставов и костей конечностей, позвоночника и черепа.
  3. Электромиография.
  4. Анализ на гистологию болезненных мышц.
  5. Пункция жидкости спинного мозга.

признаки центрального паралича

Лечением центрального паралича занимается врач-невролог. Именно к нему стоит обращаться при обнаружении первых симптомов заболевания.

Дифференциальная диагностика

Во время проведения дифференциальной диагностики специалист определяет объем и степень тяжести симптомов центрального паралича. На данном этапе собирается вся информация о заболевании и проводится ее анализ с целью назначения эффективной и безопасной терапии. С помощью внешних признаков можно выяснить корень проблемы и определить, на каком участке произошли повреждения:

  1. Если обездвижены все конечности, то это говорит о том, что произошло повреждение спинного мозга в области шеи.
  2. При нарушении работы правой или левой части тела можно сделать вывод о повреждении внутренней капсулы.
  3. Паралич ног указывает на повреждение спинного мозга преимущественно в области груди или поясницы.
  4. Нарушение работы одной конечности говорит о наличии периферического паралича.
  5. Сбой в работе глазных мышц говорит о патологии черепно-мозговых нервов.
  6. Паралич лицевого нерва характеризуется неестественной мимикой.
  7. При наблюдении вялости языка корнем проблемы будет нарушение работы подъязычного нерва.

Ещё одной задачей, которая стоит перед специалистом, будет выяснение причины появления центрального паралича. Также очень важно определить, произошли ли какие либо другие неврологические изменения. А при их наличии нужно начинать комплексную терапию. Длительность курса определяет доктор.

Медикаментозное лечение

Людям, страдающим центрально-нервным параличом, назначают комплексную терапию. В ходе нее лечат главное заболевание, ставшее причиной нарушения работы мышц, и непосредственно сам паралич. Консервативные методы лечения будут давать желаемые результаты только в том случае, если уцелел морфологический субстрат, с помощью которого регенерируются пострадавшие мышцы.

Чаще всего пациентам с подобным недугом назначают следующие препараты:

  1. "Баклофен" – данный препарат оказывает сильное воздействие на передачу нервных импульсов в мышцы. Он также помогает справиться с депрессией и улучшить самочувствие.
  2. "Диазепам" – препарат влияет на активизацию процессов в стволе головного мозга, помогает справиться с судорогами, обладает седативным и центральным миорелаксирующим действием. К побочным эффектам относится сонливость, заторможенность, тошнота, рвота, аллергия и т. д.
  3. "Дантролен" – с помощью этого медикамента понижают тонус мышц. С осторожностью использовать людям, страдающим заболеваниями легких или сердца.
  4. Антихолинэстеразные средства. Их эффективность состоит в том, что они очень быстро попадают в нервную систему и улучшают качество передачи сигналов к мышцам, ослабляя тем самым главные признаки заболевания.

Дозировка подбирается индивидуально для каждого человека, с учетом всех особенностей строения организма.

Физиотерапия

Целью физиотерапии является возврат мышц в прежнее состояние и предотвращение их деформирования. Введение данных методов в основную терапию происходит не сразу. Более конкретные сроки ставит лечащий врач, учитывая все особенностей течения заболевания. Конкретная процедура подбирается в зависимости от причины появления центрального паралича и степени поражённости организма.

паралич центральной нервной системы

Чаще всего в подобной практике используются следующие методы:

  1. Электрофорез.
  2. УВЧ и СВЧ-лечение.
  3. Электростимуляция обездвиженных конечностей проводится совместно с иглоукалыванием.
  4. Лечение тёплым парафином.

Физическую реабилитацию пациента начинают с восстанавливающего массажа. Затем его постепенно заново учат пользоваться своим телом, то есть выполнять осознанные действия. Как только человек сможет самостоятельно сидеть, его начинают обучать ходьбе. Последним этапом будет помощь в освоении мелкой моторики и различных сложных действий, таких как застегивание пуговиц, молний и т. д.

Хирургическое вмешательство при центральном параличе

Оперативное вмешательство обычно применяется при вялых параличах или ДЦП, когда консервативная терапия не дала результатов и произошла нейрогенная деформация, то есть мышцы конечностей были частично повреждены и не поддаются восстановлению. При ДЦП целью данного вмешательства будет исправление работы конечностей, искажающих статику.

В практике выделяют три вида подобных операций:

  • приведение в норму сухожилий и мышц;
  • операции на связках;
  • восстановление функций костей и суставов.

Стоит отметить, что залогом успешного проведения хирургического вмешательства будет правильно подобранный комплекс других терапевтических мер, позволяющих восстановиться после операции.

Гомеопатия

симптомы центрального паралича

Гомеопатические препараты очень хорошо способствуют восстановлению после перенесенного центрального паралича, но не стоит заменять ими средства традиционной медицины. Совместное использование этих препаратов даёт больше шансов на восстановление мышечной активности и нейронных связей. Предлагаем небольшой список:

  1. "Кониум" - помогает избавиться от судорог и тремора, побочными эффектами будут слабость, озноб и бессонница.
  2. "Фибиарон" - данный препарат более активно используется для профилактики, но он также может помочь восстановиться после паралича, гармонизируя работу ЦНС.
  3. "Ботропс" - такое гомеопатическое средство является хорошим помощником при восстановлении речи.
  4. "Каустик" - препарат помогает восстановиться после интоксикации свинцом.

Ванны при центральном параличе

Ещё одним вспомогательным средством для восстановления будет прием ванн с различными травяными отварами:

  1. Две-три столовые ложки мелко нарезанных корней шиповника заливают литром кипятка и варят полчаса. Полученный отвар добавляют в ванну. Стоит отметить, что температура воды должна равняться 37-39 градусам.
  2. Также для наполнения ванны можно использовать отвар можжевельника, который готовится по такому же рецепту, как и предыдущий.

синдром центрального паралича

Для наилучшей эффективности после каждых 10 приемов рекомендуется менять состав отвара, вливаемого в ванную.

Рецепты народной медицины для приёма внутрь

  1. Восстановиться после центрального паралича поможет ежедневное употребление сока сельдерея, крапивы, подорожника или фейхоа.
  2. 20-30 грамм корней пиона заливают литром горячей воды и настаивают 1 час, после чего тщательно фильтруют. Принимают такое средство по одной столовой ложке трижды в день.
  3. 10-15 сосновых шишек заливают половиной литра водки 30 дней. После готовности настойку принимают по 30-50 капель 3 раза в день перед едой.

Центральный паралич - это заболевание, которое сильно повреждает нервную систему человека. Для того, чтобы добиться положительного результата в лечении недуга, нужно использовать комплексную терапию и применять всевозможные способы (домашние процедуры, народные рецепты).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.