Подъязычный нерв. Обследование подъязычного нерва

Люди, не имеющие медицинского образования, вряд ли представляют себе, что такое подъязычный нерв. Но в некоторых случаях эта информация может оказаться очень важной. Существует целый ряд проблем, ухудшающих качество жизни человека, связанных с языком и подъязычным нервом. Рассмотрим их подробнее.

Подъязычный нерв

Просто о сложном

Подъязычный нерв иннервирует, то есть выполняет связь нервных окончаний языка с центральной нервной системой. Он обеспечивает двигательную (эфферентную) иннервацию, позволяя ЦНС контролировать деятельность языка и круговой мышцы рта. Нерв является парным, он представляет собой двенадцатую пару черепных нервов. Выходит из переднебоковой борозды, а его ядро располагается вдоль продолговатого мозга.

Челюстно-подъязычный нерв отправляет импульсы и обеспечивает активность верхней, нижней, продольной, поперечной и вертикальной мышц языка. Он отвечает за движение подбородочно-язычной, подъязычно-язычной и шиловидной мышц.

Как понять врача. Значение терминов

Поскольку информация о подъязычном нерве немного сложна для восприятия, пациенты не всегда понимают, о чем говорит специалист. Чтобы разобраться в диагнозе, нужно знать некоторые термины:

  1. Гемиглоссоплегия. Этим термином обозначают паралич половины языка.
  2. Глоссоплегия – состояние полного паралича языка.
  3. «Дизартрия». Диагноз, свидетельствующий о нарушении членораздельности речи. Невнятность сопровождается ощущением посторонней субстанции во рту.
  4. «Анартрия» – диагноз, уточняющий, что членораздельная речь невозможна.

поражение подъязычного нерва

Эти термины встречаются в историях болезни, связанных с подъязычным нервом, довольно часто. Их значение лучше запомнить.

На что жалуется больной

При обращении к врачу пациенты в основном жалуются на слабость языка. Им трудно говорить, а иногда даже глотать. Постепенно проблема нарастает, и язык шевелится все хуже. Больному может казаться, что у него «полный рот каши», из-за которой его речь трудно разобрать. В сложных случаях речь пропадает полностью.

Врачебный осмотр

Если специалист подозревает, что поражен подъязычный нерв, симптомы он определит при осмотре языка в полости рта. Первым делом врач просит высунуть язык. Не удивляйтесь, это простое действие может указать на основную проблему. Врач визуально сможет определить степень заболевания. Если подъязычный нерв плохо функционирует, то язык отклоняется в сторону. Это объясняется гипотонией мышц с одной стороны. Вся поверхность органа выглядит морщинистой и становится неровной. Но здесь нужно учитывать, что многие больные целенаправленно отклоняют язык в сторону врача, чтобы он мог лучше осмотреть его. Если есть сомнения в том, произвольно или непроизвольно отклонен язык, то больному предлагают потрогать кончиком верхнюю губу. Если патологии нет, то кончик будет расположен посредине, если нерв поражен – сместится в сторону.

подъязычный неврит иннервирует

Кроме отклонения врач должен обратить внимание на атрофию и фибриллярные подергивания.

Двустороннее поражение подъязычного нерва наблюдается примерно в 20% случаев. Это заболевание поддается лечению хуже и может привести к полной потере речи.

Варианты диагноза. Нейропатия

По сути, нейропатия – это поражение нерва, носящее невоспалительный характер. В случае с подъязычным нервом данный диагноз разделяется на центральную и периферическую нейропатию.

Центральная поражает кортиконуклеарные пути нерва. Проблема затрагивает кору и ядро двенадцатой пары черепных нервов. Этот вид нейропатии обычно совмещается с проблемами лицевого нерва. Язык при высовывании отклоняется в противоположную очагу поражения сторону, поскольку ядро подъязычного нерва имеет связи с противоположным полушарием. Атрофия и фибриллярные подергивания не наблюдаются.

паралич подъязычного нерва

Процесс может иметь несколько стадий. Если подъязычный нерв поражен только в районе внутреннего отдела, то затрагиваются лишь функции языковых мышц.

Если поражение начинается ниже выхода из канала подъязычного нерва, то проблема затрагивает нервные волокна, соединенные с шейными корешками. Это ведет к нарушению функционирования мышц, удерживающих гортань. При глотании будет наблюдаться смещение в здоровую сторону.

Периферическая нейропатия

Периферический паралич подъязычного нерва диагностируется, если процесс затрагивает внутримозговой корешок или ядро. Врачи могут употреблять формулировку «парез мышц языка». Оба эти названия равнозначны. Чаще всего это заболевание носит односторонний характер, но если наблюдается патология ядер, то может проявиться поражение мышц с обеих сторон. При осмотре заметна атрофия проблемной части языка. Ткань теряет эластичность, становится дряблой и «смятой». Если случай тяжелый, то двигательная активность органа значительно ограничивается.

Если подъязычный нерв затронут с одной стороны, то в полости рта язык смещается к здоровой стороне. Когда пациент высовывает язык, он смещается в больную сторону. Врач может наблюдать фибриллярное дрожание (подергивание). Иногда этот процесс путают с обычным подергиванием мышц, которое может случиться при напряжении языка во время высовывания. Если специалист заметил подобное явление, то он должен попросит пациента расслабить мышцы языка. Обычное мышечное дрожание пройдет, а фибриллярное останется.

При глубоком ядерном поражении нерва дополнительным симптомом может быть атрофия круговой мышцы рта. Больной не способен выполнить простейших действий – сложить губы в плотную трубочку, посвистеть, дунуть.

челюстно подъязычный нерв

При двустороннем вялом парезе парализованный орган ложится на дно ротовой полости. Речь и возможность глотать значительно нарушаются.

Причины поражения ядра подъязычного нерва достаточно серьезны. Из наиболее часто встречающихся выделяют:

  • бульбарный паралич;
  • мотонейронную болезнь, то есть поражение двигательных нейронов;
  • сирингобульбию;
  • полиомиелит;
  • сосудистые проблемы.

Подробнее объясним проявления нескольких заболеваний.

Бульбарный и псевдобульбарный синдром

Причиной первого заболевания является дегенеративное перерождение тканей в коре головного мозга, нарушение поступления крови в продолговатый мозг, появление стволовых опухолей, полиэнцефаломиелит, патологии строения, травмы основания черепа.

Признаки: неподвижность надгортанника, гортани и мягкого неба, изменение голоса, потеря внятной речи, трудности с глотанием (жидкая пища может перетекать в нос), нарушение дыхания. Голосовые связки в «трупном положении», язык фибриллярно подергивается. Если дополнительно затрагиваются лицевой и тройничный нерв, жевательные мышцы атрофируются, а нижняя челюсть отвисает.

Псевдобульбарный синдром очень похож на бульбарный, но это поражение корковоядерных связей с двух сторон. Затронуто большее количество черепных нервов, в том числе и подъязычный нерв, происходит ишемия мозга. К симптомам добавляются слюнотечение, рефлекторные движения глазных яблок, приступы плача или смеха, слабоумие и снижение интеллекта.

Методы диагностики и лечение

Врач проводит сбор анамнеза, выполняет визуальный осмотр, для подтверждения диагноза назначает КТ или МРТ мозга. Это позволяет выяснить причину компрессии подъязычного нерва.

подъязычный нерв симптомы

Любое лечение назначается после подтверждения диагноза. Основная цель – положительное воздействие на основное заболевание. Самолечение недопустимо!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.