Все причины, из-за которых может появиться болезнь, можно разделить на три группы: ренальные; преренальные; постренальные. Каждая группа причин имеет свои отличительные особенности. Методы диагностики, лечения и клиника острой почечной недостаточности определяется только специалистом.
Ренальные причины
К причинам возникновения ренальной почечной недостаточности можно отнести следующее:
- различные повреждения: ожоги, травмы, сильные повреждения кожи;
- различные болезни, из-за которых в организме снижается запас соли и воды, например, понос и рвота;
- серьезные инфекции, например, пневмония.
Преренальные причины
Преренальные причины почечной недостаточности могут быть следующие:
- тяжелая или предтяжелая форма гломерулонефрита, у него также имеются свои разновидности;
- анафилактоидная пурпура;
- локализованная внутрисосудистая коагуляция;
- наличие тромбоза в почечной вене;
- присутствие некроза на мозговом слое надпочечника;
- гемолитико-уремический синдромом;
- сильный канальцевый некроз;
- взаимодействие с солями тяжелых металлов, химией или лекарственными средствами;
- отклонения в развитии;
- кистоз.
Постренальные причины
Возникнуть постренальная форма почечной недостаточности может в следующих случаях:
- серьезные отклонения в моче (камни, опухоли, кровь в моче);
- заболевания спинного мозга;
- беременность.
Основой болезни выступают разнообразные расстройства, которые характеризуются присутствием нарушений в почечных кровотоках, понижением уровня клубочкового разделения, проходящих через стенки подверженных заболеваниям каналов, сдавливание этих каналов отеками, возможные гуморальные воздействия, благодаря которым становятся активными биологические вещества, из-за которых могут возникнуть повреждения и нарушения. Могут проявиться спазмы и тромбоз артерий. Образующиеся в процессе этого изменения наиболее сильно затрагивают канальцевый аппарат.
Основные факторы
Существует очень много причин, которые могут привести к почечной недостаточности, а одной из самых частых является травматический шок, который может появиться из-за поражения тканей, возникающего при понижении количества циркулирующей крови. Травматический шок, в свою очередь, могут спровоцировать обширные ожоги, аборты, а также несовместимые переливания крови, большие кровопотери, сильный токсикоз на ранней стадии беременности, а также истощающая неудержимая рвота.
Еще одной причиной появления острой почечной недостаточности является воздействие на организм нейротропных ядов, источником которых может быть ртуть, змеиный укус, грибы или мышьяк. К острой почечной недостаточности может привести сильнейшая интоксикация при передозировке наркотиками, алкогольными напитками, некоторыми медицинскими препаратами, например, антибиотиками.
Еще одной частой причиной такого состояния могут стать инфекционные заболевания, такие, как дизентерия или холера, а также лептоспироз или геморрагическая лихорадка. Вызывать острую почечную недостаточность может неконтролируемый прием медицинских мочегонных препаратов, а также обезвоживание, снижение тонуса сосудов.
Симптомы
На ранних стадиях заболевание выявить довольно сложно. В этом случае на помощь придет дифференциальная диагностика острой почечной недостаточности. Критерии (ведущие и дополнительные) определяются лечащим доктором. При дальнейшем развитии этого заболевания может наблюдаться значительное снижение объема выделяемой мочи, в редких случаях мочеотделение прекращается полностью. Эта стадия острой почечной недостаточности считается наиболее опасной, а длиться она может примерно три недели.
В это время проявляются и другие признаки недуга, такие, как понижение артериального давления, сильная отечность на руках и лице, возникает общее беспокойство или заторможенность. Кроме того, у больного может начаться тошнота с рвотой, появится одышка, в связи с появлением отечности и в легочных тканях. Все вышеназванные симптомы могут сопровождаться появлением сильных загрудинных болей, нарушением ритма сердца, появлением болевых ощущений в области поясницы.
В это же время в организме начинается сильная интоксикация, которая приводит к развитию язвы, как в кишечнике, так и в желудке. При дальнейшем развитии острой почечной недостаточности наблюдается увеличение печени, растет одышка, появляются отеки уже на ногах. Больной может жаловаться на полную потерю аппетита, сильную слабость, растущие боли в поясничной области, а также на сонливость. В особо тяжелых случаях сонливость может также перейти и в уремическую кому.
Кроме того, у больного постепенно растет живот из-за постоянного метеоризма, кожные покровы бледнеют и становятся сухими, появляется специфический неприятный запах изо рта. Примерно через три недели наступает последняя стадия острой почечной недостаточности, при которой постепенно увеличивается объем выделяемой мочи, а это приводит к появлению такого состояния, как полиурия. При таком состоянии количество выделяемой мочи может достигать двух литров в сутки, а это приводит к сильному обезвоживанию организма. На этой стадии у больного также наблюдается общая слабость, возникают периодически боли в сердце, наблюдается сильная жажда, кожа из-за дегидратации становится очень сухой.
Диагностика
Главным фактором считается увеличение калия и азотистых сочетаний в крови на фоне существенного снижения числа отданной организмом мочи и состояния анурии. Объем суточной мочи, и концентрационное функционирование почек оценивают при помощи пробы Зимницкого. Существенную роль имеет мониторинг таких характеристик биохимии крови, как мочевина, креатинин и электролиты. Эти характеристики дают возможность оценивать тяжесть ОПН и результат после проведения нужных терапевтических действий.
Главной проблемой в диагностике ОПН считается установление ее формы. С целью этого делается УЗИ почек и мочевого пузыря, что дает возможность выявить либо же исключить обструкцию мочевыводящих путей. В отдельных случаях ведется двухсторонняя катетеризация лоханок. В случае если при этом два катетера легко прошли в лоханки, однако выделение мочи по ним не прослеживается, можно с полной уверенностью устранить постренальную форму острой почечной недостаточности.
На более поздней стадии проводится диагностика острой почечной недостаточности по критериям тестов, которые определяются специалистом после комплексного обследования.
При необходимости оценить почечный кровоток выполняют УЗДГ сосудов почек. Подозрение на канальцевый некроз, острый гломерулонефрит либо системную болезнь считается показанием для биопсии почки.
После лабораторной диагностики острой почечной недостаточности - неотложная терапия - первое, что нужно предпринять, чтобы состояние больного не ухудшилось.
Лечение
Терапию острой почечной недостаточности проводят в зависимости от причины, формы и стадии заболевания. По мере прогрессирования патологии и преренальная, и постренальная формы обязательно трансформируются в ренальную. В лечении ОПН очень важны: ранняя постановка диагноза, нахождение причины и своевременное начало терапии. После получения ответов по критериям диагностики острой почечной недостаточности, приступают к лечению.
Терапия ОПН включает следующее:
- излечение причины - основной патологии, спровоцировавшей ОПН;
- нормализация водно-электролитного и кислотно-основного баланса;
- обеспечение соответствующего питания;
- терапия сопутствующих патологий;
- временное замещение работы почек.
В зависимости от причины ОПН, могут понадобиться:
- антибактериальные препараты при наличии инфекции;
- возмещение недостатка жидкости (при уменьшении объема циркуляции крови);
- мочегонные и ограничение жидкости для уменьшения отеков и стимуляции мочевыделения;
- кардиосредства при сбоях работы сердца;
- гипотензивные лекарства для снижения АД;
- операции для восстановления работы почек или устранения препятствий на пути мочи;
- стимуляторы кровоснабжения и кровотока в почках;
- промывание желудка, антидоты и другие меры при отравлениях.
Нужна ли госпитализация?
При подозрении на ОПН и подтвержденном диагнозе больных срочной госпитализируют в многопрофильный стационар с отделением гемодиализа. При перемещении пациента обеспечьте ему состояние покоя, тепло и держите его тело в горизонтальном положении. Разумнее ехать на машине скорой помощи, тогда квалифицированные медики смогут своевременно принять все требующиеся меры.
Показания к госпитализации:
- ОПН с резким ухудшением работы почек, требующая интенсивного лечения.
- Необходимость гемодиализа.
- При неуправляемом повышении давления, полиорганной недостаточности требуется госпитализация в реанимационное отделение.
После выписки пациенту с ОПН назначают длительное (не менее 3-х месяцев) амбулаторное наблюдение и лечение у нефролога по месту проживания.
Немедикаментозное лечение ОПН
Лечение преренальной и ренальной ОПН отличается объемом инфузий. При недостатке кровообращения требуется срочное восстановление объема жидкости в сосудистой системе. Тогда как при ренальной ОПН интенсивная инфузия, наоборот, запрещена, поскольку может начаться отек легких и мозга. Для правильной инфузионной терапии надо определить степень задержки жидкости у пациента, суточный диурез и артериальное давление.
Преренальная форма ОПН требует срочного восстановления объема циркулирующей крови и приведения артериального давления в норму. При ОПН, вызванной отравлением лекарствами и другими веществами, необходима скорейшая детоксикация (плазмаферез, гемосорбция, гемодиафильтрация или гемодиализ), и как можно более раннее введение антидота.
Постренальная форма предполагает скорейшее дренирование мочевыводящих путей для восстановления нормального оттока мочи по ним. Может потребоваться катетеризация мочевого пузыря, оперирование мочевыводящих путей, эпицистостомия. Необходимо обязательно контролировать баланс жидкости в организме. В случае паренхиматозной ОПН необходимо ограничить поступление в организм жидкости, калия, натрия и фосфатов.
Медикаментозное лечение ОПН
Если у больного нет необходимости самостоятельно питаться, потребность в питательных веществах восполняют при помощи капельниц. При этом нужно контролировать количество поступающих питательных веществ и жидкости. В качестве медикаментов стимулирующих выделительную функцию почек назначают петлевые диуретики, например, "Фуросемид" до 200-300 мг/сутки в несколько приемов. Для компенсации процесса расщепления в теле назначаются анаболические стероиды.
При гиперкалиемии вводят внутривенно глюкозу (5 % раствор) с инсулином и раствором глюконата кальция. Если не получится скорректировать гиперкалиемию, показан экстренный гемодиализ. Препараты, для стимуляции кровотока и энергообмена в почках:
- "Дофамин";
- "Но-шпа" или "Папаверин";
- "Эуфиллин";
- глюкоза (20 % раствор) с инсулином.
Для чего нужен гемодиализ?
На разных стадиях клиники острой почечной недостаточности может быть назначен метод гемодиализа - это обработка крови в массообменном аппарате – диализаторе (гемофильтре). Другие разновидности процедуры:
- плазмаферез;
- гемосорбция;
- перитонеальный диализ.
Эти процедуры используют до восстановления деятельности почек. Водно-электролитный и кислотно-основной баланс организма регулируют вводом растворов солей калия, натрия, кальция и других. Показания для экстренного гемодиализа или других разновидностей этой процедуры – это угроза остановки сердца, отека легких или мозга. При хронической и острой ПН подход к процедуре отличается. Продолжительность диализа крови, диализная нагрузка, величина фильтрации и качественный состав диализата врач рассчитывает индивидуально перед началом лечения. При этом следят, чтобы концентрация мочевины в крови не поднималась выше показателя 30 ммоль/л. Положительный прогноз дается, когда содержание креатинина в крови снижается раньше, чем концентрация в ней мочевины.
При вовремя начатой и правильно проведенной терапии ОПН можно говорить о благоприятном прогнозе. Наиболее сложно лечится сочетание острой почечной недостаточности с уросепсисом. Два вида интоксикации - уремической и гнойной - одновременно существенно затрудняют процесс лечения и ухудшают прогноз на выздоровление.
Профилактика
Своевременно проведенные профилактические мероприятия помогут избежать появления острой почечной недостаточности, а самым первым и важным шагом является максимальное устранение различных факторов, которые могут привести к этому состоянию. Кроме того, профилактические меры, проведенные вовремя, помогут сохранить в нормальном состоянии функцию почек и избежать тяжелых последствий.
Так, в целях профилактики необходимо проходить регулярное ежегодное обследование, при котором медик может назначить рентгенограмму. Те, у кого ранее было диагностировано заболевание почек в хронической форме, рекомендуется снижать постепенно дозу лекарственных средств, назначенных ранее медиками. Естественно, самостоятельно снижать дозировку препаратов без предварительной консультации с врачом и диагностики не следует.
Предотвратить острую почечную недостаточность поможет также лечение уже имеющихся заболеваний в хронической форме, таких, как мочекаменная болезнь или пиелонефрит.
Прогноз
Медики отмечают, что почки являются уникальным внутренним органом, они способны восстанавливаться, а это значит, что правильно, а самое главное - своевременно проведенные меры по профилактике острой почечной недостаточности помогут больному полностью выздороветь.