Почему у некоторых людей белки глаз голубые? Является ли эта аномалия недугом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Белки глаз называют так потому, что в норме они белого цвета. Голубые склеры являются результатом истончения белковой оболочки глаза, которая состоит из коллагена. Ввиду этого сосуды, размещенные под ней, просвечивают, придавая голубой оттенок склере. Что значит, когда белки глаз голубые, выясним ниже.
Причины
Голубые белки глаз не являются самостоятельным недугом, но иногда выступают симптомом заболевания. Что же это означает, когда склера глаза приобретает сине-голубой, серо-голубой или голубой оттенок? Иногда это наблюдается у новорожденных, что часто вызвано генными расстройствами. Такое своеобразие также может передаваться по наследству. Его еще именуют «склерой прозрачной». Но не всегда это говорит о наличии у ребенка серьезных недугов.
Этот симптом при врожденной патологии обнаруживается тотчас после рождения малыша. Если тяжелых патологий нет, к полугоду жизни ребенка этот синдром, как правило, отступает.
Если же он является признаком какого-либо недуга, то он не исчезает к этому возрасту. При этом параметры глаз обычно остаются неизменными. Голубому белку глаз часто сопутствуют иные аномалии органов зрения, в том числе помутнение роговицы, глаукома, гипоплазия радужки, катаракта, передний эмбриотоксон, цветослепота и так далее.
Базовой причиной данного синдрома является просвечивание оболочки сосудистой через тонкую склеру, которая становится прозрачной.
Трансформации
Не многим известно, почему встречаются склеры голубого цвета. Это явление сопровождается следующими трансформациями:
- Снижением числа эластичных и коллагеновых волокон.
- Непосредственно истончением склеры.
- Метахроматической окраской глазной субстанции, свидетельствующей об увеличении числа мукополисахаридов. Это говорит, в свою очередь, о том, что фиброзная ткань является незрелой.
Симптомы
Так из-за чего белки глаз бывают голубыми? Данное явление возникает вследствие таких недугов, как:
- болезни глаз, у которых нет ничего общего с состоянием соединительной ткани (глаукома врожденная, склеромаляция, близорукость);
- патологии ткани соединительной (псевдоксантома эластическая, синдром Элерса-Данло, признак Марфана или Кулена-да-Вриса, недуг Лобштейна-Вролика);
- недуги костной системы и крови (анемия железодефицитная, нехватка кислой фосфатазы, анемия Даймонда-Блэкфена, деформирующий остеит).
Примерно у 65 % людей, у которых встречается данный синдром, связочно-суставная система весьма слабая. В зависимости от того, в какой момент она дает о себе знать, выделяют три вида таких повреждений, которые можно наименовать признаками голубых склер:
- Тяжелая стадия поражения. Переломы при ней появляются вскоре после рождения малыша или при внутриутробном развитии плода.
- Переломы, появляющиеся в раннем возрасте.
- Переломы, возникающие в 2-3 года.
При недугах соединительной ткани (в основном при заболевании Лобштейна-Вролика) определяются такие признаки:
- повышение ломкости костей;
- белки обоих глаз становятся сине-голубыми;
- тугоухость.
Если человек страдает недугами крови, к примеру, анемией железодефицитной, симптомы могут быть такими:
- гиперактивность;
- тонкая зубная эмаль;
- частые простудные недуги;
- замедление психического и физического развития;
- нарушение трофики тканей.
Необходимо учитывать, что голубые белки глаз у ребенка, появившегося на свет, не всегда расцениваются как симптом недуга. Очень часто они являются нормой, что объясняется неполной пигментацией. По мере развития чада склера приобретает соответствующий окрас, так как пигмент появляется в необходимом количестве.
У пожилых людей трансформация цвета белка часто связана с возрастными изменениями. Иногда она сопровождается иными проблемами с мезодермальной тканью. Очень часто недужный с рождения имеет синдактилию, порок сердца и иные патологии.
Миопия
Рассмотрим отдельно миопию. По МКБ-10 (межнациональной классификации болезней) этот недуг имеет код Н52.1. Он включает несколько видов течения, развивается медленно или стремительно. Приводит к серьезным осложнениям и может стать причиной полнейшей слепоты.
Близорукость ассоциируется с пожилыми дедушками и бабушками, людьми старшего возраста, но на самом деле это недуг молодых. По статистике, от него страдает примерно 60 % выпускников школы.
Вы запомнили код миопии в МКБ-10? С помощью него вам будет проще изучить этот недуг. Близорукость корректируют с помощью линз и очков, их советуют носить беспрестанно или применять время от времени (в зависимости от вида недуга). Но такая коррекция близорукость не лечит, она лишь помогает исправить состояние пациента. Возможными осложнениями миопии являются:
- Резкое снижение остроты видения.
- Отслойка сетчатки.
- Дистрофическая трансформация сосудов сетчатки.
- Отслойка роговицы.
Часто близорукость прогрессирует медленно, ее резкое развитие могут спровоцировать такие факторы:
- расстройство притока крови к головному мозгу;
- долговременные нагрузки на органы видения;
- долгое пребывание за ПК (дело во вредном излучении).
Диагностика
В зависимости от выказываемых признаков подбираются диагностические технологии, благодаря которым удается определить причину трансформации цвета склер. От них же зависит и то, какой доктор будет контролировать обследование и лечение.
Не нужно пугаться, если у малыша голубые склеры. Также не стоит паниковать, если взрослого человека настигло это явление. Обратитесь к терапевту или педиатру, который установит алгоритм ваших действий на базе собранного анамнеза. Возможно, данное явление не связано с развитием тяжелых патологий и здоровью не представляет никакой опасности.
Врачевание
Единой схемы лечения голубых склер нет, так как трансформация окраса глазных яблок недугом не является. В качестве терапии доктор может порекомендовать:
- электрофорез с солями кальция;
- курс массажа;
- занятие лечебной гимнастикой;
- обезболивающие снадобья, которые помогут в костях и суставах купировать болезненные ощущения;
- коррекцию рациона питания;
- применение курса хондропротекторов;
- купить слуховое устройство (если у пациента имеется тугоухость);
- бисфосфонаты, предотвращающие потерю костной массы;
- хирургическое исправление (при отосклерозе, переломах, деформации костной структуры);
- применение медикаментов, содержащих кальций и иные поливитамины;
- антибактериальные препараты, если недуг сопровождается воспалительным процессом в суставах;
- женщинам в стадии климакса назначают гормональные средства, содержащие эстроген.