Северный морской путь - пролив Шокальского

Еще в XVI веке русские купцы пытались проложить маршрут от Двины на Восток империи по Северному Ледовитому океану. В то время развитие техники еще не позволяло пробиться через многометровые льды. Маршрут смогли проложить только до устья реки Обь. Сегодня все изменилось. Уже более 100 лет используется Северный морской путь. Арктическое побережье активно развивается, но возникают новые потребности. Жесткая конкуренция заставляет искать новые маршруты перевозки товаров из Европы на Юго-Восток и обратно. И снова Северный Ледовитый океан оказывается в центре внимания. Растет интерес к изучению коридора движения морских судов вдоль северного побережья России.

Экспедиция Ушакова

Не одно столетие мореходы пытались преодолеть маршрут от Обской губы в море Лаптевых. Участок пути в районе мыса оставался непреодолимым до начала XX века. Только в 1913 году экспедиции Вилькицкого впервые удалось изучить это место и открыть новую землю. На карте Российской империи появился пролив Вилькицкого с архипелагом Земля Николая II, позднее переименованным в Северную землю.

Уже после Октябрьской революции молодое советское правительство стало уделять много внимания северным землям. Началось активное исследование Севера. Георгий Алексеевич Ушаков возглавил большую, хорошо оснащенную экспедицию на архипелаг Северная Земля, перед ним стояла задача подробно описать архипелаг. Для успешной работы экспедиции многое сделал председатель Русского географического общества Юлий Михайлович Шокальский. Океан на севере стал намного ближе благодаря его усилиям.

Остров Большевик

Архипелаг Северная Земля

Команда под руководством двух знаменитых исследователей севера Георгия Алексеевича Ушакова и его напарника Николая Николаевича Урванцева работала в течение двух лет. За это время был полностью описан весь архипелаг. Самые крупные острова получили названия — Большевик, Октябрьской революции, Комсомолец. От материка архипелаг отделяет 130-километровый пролив Вилькицкого. За островом Большевик – пролив Шокальского, а дальше на севере - самый крупный остров Октябрьской революции. Еще севернее пролив Красной Армии и острова Комсомолец с Пионером. Затем еще один пролив, Белоброва, и самая северная точка остров Шмидта. Кроме этого, в состав архипелага входит еще ряд более мелких островов.

Пролив Шокальского

Так, описаны в проливе Шокальского острова:

  • Найденыш с близлежащими Низкий, Сухой и Малыш, а также серией Матросских.
  • Пирожок.
  • Группа из двух островов – Кошки.
  • В самом центре пролива – Сторожевой.
  • Береговые с Буругунными.
  • Группа из 7 островов – Краснофлотские.

Также, как и Вилькицкого, акватория пролива Шокальского перспективна для пароходства. На протяжении 110 км ширина меняется с 20 до 50 км. Наименьшая глубина фарватера составляет 55 м.

Климат

Средняя многолетняя температура в районе пролива Шокальского держится на уровне -14 °С, правда, зимой достигай -47 °С со штормовыми ветрами, доходящими до 40 м/с. Основная часть осадков приходится на летний период и наибольшей интенсивности достигает значительно севернее пролива. Прибрежные берега за лето успевают оттаивать не более чем на 15 см, ниже начинается вечная мерзлота. Несмотря на все погодные сложности, современные ледоколы успешно преодолевают маршрут даже зимой. Более того, постоянно прорабатывается возможность огибать архипелаг с севера по глубоководному маршруту. Но это – дело будущего.

Северный морской путь

А пока современные ледоколы способны пробивать 40-метровые коридоры по Южному маршруту.

Животный мир

Воды Карского моря небогаты растительностью. Не является исключением и пролив Шокальского. Южные берега, со стороны острова Большевик, летом покрываются растительностью только на 10 %, и та в основном состоит изо мха и лишайника. Еще беднее северный остров Октябрьской революции. Здесь тундра занимает только 5 % территории. Но цветение лисохвоста, полярного мака с камнеломкой на фоне ледников и волн Карского моря представляют восхитительное зрелище. А вот животный мир этих вод более богат. На островах пролива Шокальского летом селятся многочисленные стаи птиц – разнообразные чайки, полярная сова, кулик и многие другие. С материка заходят олени, песцы, волки. Встречаются грызуны, в том числе лемминги.

Белые медведи

Конечно, здесь царствует белый медведь. В прибрежных водах селятся нерпы, тюлени, белухи, многочисленные моржи. Высоко ценится северная рыба – омуль, муксун, ряпушка. Среди промысловых рыб – корюшка, навага, сайда и знаменитая нельма.

Северный край со своими островами, проливами, морскими просторами пока еще только "просыпается", но его ждет большое будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.