У многих людей весна ассоциируется с чудеснейшим временем года, когда начинает цвести черемуха. На улицах, в парках и садах, по берегам озер и рек, а также на лесных опушках вдруг появляются нарядные деревья и кусты, объятые облаком белых благоухающих цветов. Это не просто красивое растение, оно еще обладает и целым рядом полезных свойств, которые широко используются фармацевтами при изготовлении лекарственных препаратов. О черемухе обыкновенной, посадке и уходе за ней читайте далее.
Ареал и области применения
Это достаточно распространенное дерево на территории европейской части нашей страны, начиная от степных районов и до самой лесотундры, Западной Сибири Северного Кавказа. Также черемуха в больших количествах растет в Казахстане, Средней Азии, Северной Турции, Закавказье, Японии, Корее, Монголии, Китае и на склонах Гималаев.
В России и других постсоветских республиках черемуху активно используют для озеленения поселков и городов. С наступлением весны на ней одной из первых появляются листочки, а благодаря своим ароматным цветам она является хорошим медоносом. Это растение в большом количестве вырабатывает фитонциды, которые способны убивать различные болезнетворные бактерии.
Ее плоды являются съедобными. Они используются в виде начинки для пирогов, для приготовления различных напитков и киселей. Черемуха имеет целый ряд полезных свойств, применяемых как в народной, так и в официальной медицине. В листьях растения содержатся витамин C и эфирные масла. Заварив их вместе с цветками, получим лечебный чай, хорошо помогающий при различных легочных заболеваниях. Кроме того, упругая и одновременно мягкая древесина используется в столярном производстве, а из коры делают бурую и зеленую краски.
Описание
Черемуха обыкновенная представляет собой либо высокий кустарник, либо дерево, зачастую многоствольное, с черно-серой матовой растрескивающейся корой. Вначале зеленые, побеги быстро меняют цвет на коричневый с вкраплениями - беловато-желтыми чечевичками. Высота черемухи обыкновенной может достигать 10-17 метров.
Листья имеют форму эллипса и вырастают в длину до 15 см. Основание может быть как округлым, так и ширококлиновидным, переходящим в черешок. Их верхушка острая и короткая, а пластинки – остропильчатые и немного морщинистые. Окраска снизу сизая, а сверху голубовато-зеленая, темная.
Цветки черемухи имеют характерный сильный запах, чаще белые, реже – нежно-розовые, собраны в поникающие пышные кисти, длина которых может составлять от 8 до 12 см. Распускаются в мае, покрывая белым облаком все дерево. Его цветение служит неким ориентиром, по которому определяют начало проведения сельскохозяйственных и лесокультурных работ.
Относится черемуха обыкновенная к семейству Розовые, род – Слива. Ее плоды шаровидной формы, блестящие, окрашены в черный цвет. Они съедобные и сладкие на вкус, при этом вяжущие. Период созревания – конец лета. С наступлением осени ее зеленые гроздья чернеют и становятся хорошо заметными на фоне желтой листвы.
Посадка
Отношение черемухи обыкновенной к свету является положительным. Она очень любит солнечные места, а также просторные участки, но в то же время чрезвычайно теневынослива. Специалисты советуют сажать рядом с ней другие деревья Это будет способствовать перекрестному опылению и хорошему урожаю. Посадку деревьев необходимо производить осенью или весной. Саженцы должны быть расположены друг от друга на расстоянии не менее 5 метров.
Так как черемуха обыкновенная – растение неприхотливое, ей прекрасно подойдет умеренно увлажненная слабокислая или нейтральная почва. Для посадки молоденького деревца нужно выкопать яму, ширина и глубина которой должна составлять около полуметра. Ее надо обильно смочить водой, засыпать туда не очень толстый слой рыхлой земли, затем опилок и снова немного грунта. Каждый пласт поливается водой с разведенными в ней 80-100 г минеральных удобрений.
После этого саженец опускают в яму на глубину 30 см. При этом корневая шейка должна быть расположена на уровне земли или возвышаться над поверхностью не более чем на 1-2 см. Далее корни засыпают землей, делают торфяную мульчу и поливают водой. После посадки деревце обрезают так, чтобы его высота не превышала 50-70 см. Такая черемуха не боится морозов, поэтому не нуждается в укрытии.
Уход за растением
Черемуха обыкновенная – дерево неприхотливое. Ему достаточно всего лишь несколько поливов на протяжении года. Исключением может быть только слишком жаркое и сухое лето. Желательно несколько раз за сезон взрыхлить почву возле ствола и убрать выросшие сорняки. Со временем почва начинает истощаться, поэтому нужно будет провести корневую подкормку.
Опытные садоводы советуют производить санитарную обрезку растения ежегодно, так как со временем крона дерева может сильно загуститься. При прореживании удаляются поломанные и больные ветви, а места срезов обрабатывают садовым варом. Для того чтобы омолодить растение, а также значительно повысить урожайность, необходимо спилить сильные заросли. По желанию можно таким образом сформировать растение либо в виде многоствольного кустарника, либо как дерево со штамбом.
Чтобы образовалась пышная крона, саженец черемухи обрезают до полуметровой высоты, при этом оставляя четыре более развитых боковых побега. В дальнейшем необходимо будет сформировать второй и третий ярусы дерева. Почву вокруг молоденьких растений нужно периодически пропалывать и рыхлить, а также удалять появляющиеся корневые отпрыски.
Вредители и болезни
В основном черемуху используют как декоративное дерево. К сожалению, она часто подвергается нападению вредителей, которые позже могут перейти и на плодовые культуры. Именно это обстоятельство некоторым образом сдерживает ее распространение.
Чаще всего она страдает от минирующей моли, боярышницы и тли. Бывают годы, когда нашествие вредителей носит массовый характер, тогда урожая может не быть вовсе. Однако соблюдая меры борьбы с насекомыми, данное растение все же рекомендуют использовать для озеленения парков и садов, поскольку оно красиво и чрезвычайно зимостойко.
Чаще всего болезнями черемухи обыкновенной являются мучнистая роса, цитоспороз, красная пятнистость, кониотириоз и кармашки цветков и плодов. Наиболее опасной из них считается последняя. Определить зараженность ею черемухи довольно просто – плоды начинают постепенно окрашиваться в коричневый цвет и становятся заостренными к вершинам. Затем удлиняются и даже могут загибаться. В таких плодах семян никогда не бывает. Что касается зараженных цветков, то они почти сразу же погибают. Развитию этой болезни в значительной степени способствует влажная погода в весенний и летний периоды.
Размножение
Черемуху обыкновенную разводят корневым отпрыском, черенкованием, прививкой, семенем, отводком, а также вегетативным способом. Однако не все виды размножения одинаково хороши. Стоит отметить, что особенно плохо приживаются черенки. Поэтому для данной культуры оптимальным является семенное размножение. Прежде чем приступить к посеву культуры, ее семена необходимо поместить либо в увлажненный песок, либо в мох при температуре примерно +5 ⁰С.
Прививают растение либо ранней весной, либо зимой простой или улучшенной копулировкой. Также допускается и окулировка, которую проводят в середине лета. Сеянцы черемухи отлично подходят в качестве подвоя как для одного, так и для другого метода. Приживаемость почек (окулировка) и черенков (копулировка) очень высока – в 98 случаях из 100.
Обычно прививают эту культуру в тех случаях, когда хотят создать селекционный сорт, на котором будут расти какие-то особенные плоды, цветы и т. д. Надо сказать, что при семенном способе размножения все эти особые свойства будут утрачены, так как из элитного семечка может вырасти только обычное растение. Селекционный же вид можно получить следующим образом. Для этого понадобится обычное растение, в данном случае черемуха, которая будет использована в качестве подвоя. Привоем же будет выступать часть растения, относящаяся к селекционному экземпляру.
Многие садоводы задаются вопросом "что можно привить на черемуху обыкновенную". Главное, на что нужно обратить внимание, так это совместимость растений, которая определяется близостью родства. Например, черемуха может стать отличным подвоем для какого-нибудь культурного сорта вишни. Ее привой быстро приживется, к тому же подобная манипуляция очень выгодна для северных регионов. Дело в том, что черемуха передаст вишне не только свою устойчивость к большинству заболеваний, но и морозостойкость.
Полезные свойства
Черемуха обыкновенная, фото которой представлено в данной статье, является лекарственным растением. Она обладает успокоительным, потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антицинготным свойствами. Это растение используется почти полностью, включая листья, плоды, кору и цветы, а все благодаря своему химическому составу. Так, в черемухе были обнаружены следующие активные вещества:
- большое количество витаминов;
- органические кислоты;
- флавониды;
- гликозиды;
- фитонциды;
- антоцианы;
- жирные масла;
- рутин;
- сахариды;
- различные микроэлементы;
- дубильные вещества.
Кроме вышеперечисленных элементов, черемуха обыкновенная обладает и достаточно редкими компонентами. К ним можно отнести свободную синильную кислоту и бензольный альдегид. Для изготовления лекарственных средств чаще всего используют плоды растения из-за содержащихся в них дубильных веществ, а также лимонной и яблочной органических кислот. Их высоко ценят за вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, они могут привести в норму работу кишечника и желудка.
Заготовка
Цветки, кора и плоды черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Сырье собирают исключительно в сухую погоду, лучше всего утром, когда сойдет роса, или на исходе дня. При этом следует знать, что нельзя рубить осевые побеги черемухи, а также ломать ветви во время ее цветения. Собранные плоды складывают в корзину. В таком виде их долго хранить не следует – максимум 3-4 часа.
Плоды черемухи удобнее всего сушить в специальных сушилках, температура которых не должна превышать 40-50 ⁰C. Можно это делать даже в русских печах. Если ничего этого нет, то плоды высыпают на сетку или на подстилку из бумаги или ткани слоем не более 1-2 см и сушат на солнце, время от времени перемешивая. Прежде чем отправить сырье на хранение, удаляют плодоножки, кисти и подгоревшие ягоды. Срок годности такого сбора составляет не более 3-5 лет. Высушенное сырье кисло-сладкое на вкус, обладает слабым ароматом и имеет в складках плодов красноватый или сероватый налет, образовавшийся вследствие выкристаллизовавшегося сахара.
Что касается цветков черемухи обыкновенной, то их собирают в период цветения дерева. Срок годности данного сырья не должно превышать одного года. Кору растения заготавливают с наступлением весны. Ее можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Кроме того, допускается и использование сушилок, температура которых установлена на отметке +40 ⁰C. Срок годности качественно высушенной коры составляет около 5 лет.
Применение в народной медицине
Плоды черемухи используют как вяжущее средство при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, дизентерии и поносах неинфекционного характера. Отвары из веток и коры растения будут полезны в качестве мочегонного средства при нарушениях минерального обмена и некоторых сердечных заболеваниях. Если приготовить из них настой, то он будет эффективен как обезболивающее средство при ревматизме, радикулите и для снятия зубной боли.
Народные целители используют цветы черемухи для приготовления отвара, который станет незаменимым при неправильном обмене веществ, туберкулезе легких и различного рода лихорадках. Настой, сделанный на основе цветков и листьев, может применяться в качестве примочек и средства для промывания при таких заболеваниях глаз, как блефариты, кератиты и конъюнктивиты. Вообще, это растение является очень ценным средством, благотворно влияющим на человеческое зрение.
Настой, приготовленный из листьев, применяют для лечения легочных заболеваний, бронхита и диареи. Его используют и как наружное средство, которое может помочь при стоматите и иных болезнях полости рта. Примочками лечат фурункулы. Настой также применяют для спринцевания при трихомонадном кольпите и белях.
Противопоказания
Перед употреблением лекарственных средств, в состав которых входит черемуха обыкновенная, фото которой вы можете видеть в этой статье, необходимо получить консультацию специалиста. Также необходимо помнить, что эти препараты входят в число тех, дозировка и правила приема которых должны быть обязательно соблюдены.
Это обусловлено тем, что ветки, кора, цветы и листья данного растения содержат вещество гликозид амигдалин. Оно способно расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, как только попадает в организм человека. Особенно при передозировке последней возникает сильнейшая интоксикация. Однако в небольшом количестве синильная кислота не может причинить никакого вреда организму. Кроме того, все препараты из черемухи обыкновенной полностью противопоказаны как при беременности, так и на этапе лактации.