Удивительный Санкт-Петербург: площадь Труда

Санкт-Петербург - город, унаследовавший благодаря идеям Петра I европейскую традицию регулярной планировки, когда прямые улицы пересекаются с прямыми же главными магистралями под четкими углами, а на пересечении их образуются просторные площади. Эту традицию Европа тоже унаследовала от своего предшественника - Великой Римской империи. Но еще интереснее то, что до Рима регулярная планировка встречалась в городах более древних цивилизаций - Месопотамии, Хараппы и Мохенджо-Даро и др. Одной из площадей, организованных рядом с историческим центром Санкт-Петербурга в очень важном для города месте стала площадь Труда. В Санкт-Петербурге метро "Площадь Труда" еще нет. Соответственно, добираться приходится наземным транспортом.

Благовещенская площадь

Где находится площадь Труда в Санкт-Петербурге?

Располагается площадь в Адмиралтейском районе. Когда-то на левом берегу Невы на Адмиралтейском острове, неподалеку от лесных складов Новой Голландии, появившихся еще в первой четверти 18-го века, был построен Каторжный дом для гребцов галер. К слову сказать, галеры - гребные военные суда, выпускали неподалеку - на Галерной (или Скампавейской) верфи, которая находилась внизу Английской набережной.

Позже на месте Каторжного дома была построена Благовещенская церковь, а вокруг появилась площадь: как раз между набережной, каналом для сплавления леса к Адмиралтейской верфи от Лесной Голландии (нынешний Конногвардейский бульвар), Крюковым каналом и Большой улицей (сейчас - Якубовича).

Утерянный памятник

Как добраться до площади Труда в Санкт-Петербурге? Лучше всего это делать от Невского проспекта: в районе Малой Морской улицы в сторону площади идут троллейбусы и маршрутные такси. А вот трамвайные рельсы, ранее проложенные здесь, давно уже демонтированы.

История трех названий

Название "площадь Труда" территория носила в советский период. Переименовали ее обратно, вернув исторической имя, в 90-е гг. в связи с тенденцией возвращения старых названий.

Самым первым названием площади была "Благовещенская". Имя это она получила в 1830-х гг. по главной доминанте - церкви Благовещения, возведенной здесь в 1830 г.

Второе имя - "Николаевская" - площадь получила по великокняжескому дворцу, сооруженному здесь в 1860-е гг.

В советское время, а именно в 1918 г., площадь стала именоваться площадью Труда, потому что именно так был переименован в связи с его новым функциональным назначением национализированный Николаевский дворец.

Утерянный памятник

Речь пойдет о вышеупомянутой Благовещенской церкви, до советского времени являвшейся важной духовной и высотной доминантой ансамбля площади Труда в Санкт-Петербурге. Это - одно из уникальнейших творений Константина Тона, возведенное в нео-византийском стиле. Строилось оно для Конной гвардии и уничтожено было в 1929 г.

Будучи пятикупольной, церковь имела под куполами шатровые конструкции, причем центральная была значительно крупнее прочих.

Благовещенская церковь

Фасад церкви был декорирован угловыми пучками строенных колонн, части стены оформлены кокошниками, фронтонами, облицовкой Путиловским камнем и финским гранитом, а также барельефами, выполненными по проекту Н. Рамазанова.

Это удивительное культовое строение имело подземный храм и некрополь, которые были уничтожены вместе с фундаментами во время строительства подземного перехода. Так что память о церкви на площади Труда в Санкт-Петербурге, к сожалению, осталась лишь на старых гравюрах и фотографиях.

Сохраненные во времени

Самым интересным и ярким памятником планировочного ансамбля площади Труда Санкт-Петербурга является Николаевский великокняжеский дворец.

Построенный Андреем Ивановичем Штакеншнейдером для Николая, старшего из сыновей Николая I, особняк стал украшением территории. Возведенный в архитектурном стиле "эклектика", он напоминал палаццо эпохи Возрождения своими легкими полуциркульными аркадами окон, протяженным парадным крыльцом с пологими ступенями, спускающимися во двор-курдонер, с разделением фасада карнизами на горизонтальные ярусы по типу слоеного пирога.

Николаевский дворец

В первой половине 18-го века на его месте находились постройки Канатного двора, а к концу того же столетия Канатный двор заменили Морские казармы.

Николаевский дворец был оборудован по последнему слову техники. Он имел громоотводы, лифт из красного дерева, телеграф для связи с Зимним дворцом и Генеральным штабом, совершенную по тем временам систему канализации и водопровода. Ко дворцу примыкал сад. В самом центре сада был устроен ледник.

По традициям эпохи во дворце имелся свой храм во имя иконы Божией Матери "всех скорбящих радость". По распоряжению хозяина была сооружена копия пещеры Гроба Господня.

По указанию сына великого князя Алексея Николаевича после смерти хозяина в здании дворца был открыт Ксенинский институт для девочек-сирот. В советское время рассматривался вопрос об организации здесь дворца Профсоюзов. На площади Труда Санкт-Петербурга он все-таки размещен не был. Приняли решение об открытии его в другом историческом здании - Особняке Юсуповых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.