Тосты с сыром – идеальный вариант быстрого, сытного и питательного завтрака для всей семьи. Огромное преимущество блюда заключается в его быстром приготовлении. Пока закипает чайник, можно запросто соорудить вкусное угощение к завтраку. Рецепты тостов могут быть совершенно разными – все зависит от предпочитаемых продуктов и, конечно же, их наличия в холодильнике. Способ приготовления также может отличаться: аппетитные бутерброды можно сделать при помощи сковороды-гриль, духовки или микроволновой печи.
Тост с сыром и ветчиной
Такое угощение непременно оценят все те, кто не представляет своей жизни без мясных изделий. Ветчина и сыр – два ингредиента, создающих изумительную гармонию вкуса. А если эти продукты находятся между ломтиками поджаристого хлеба, то равнодушных при виде бутербродов не останется вообще!
Для приготовления трех румяных тостов понадобится:
- 75 грамм ветчины;
- 45 грамм сыра, нарезанного пластинками;
- шесть квадратиков хлеба для тостов;
- 20-30 грамм масла сливочного;
- масло растительное или оливковое – для смазывания сковороды.
Руководство по созданию хрустящих бутербродов
Кусочек ветчины при помощи острого ножа превратить в равные по ширине колечки.
Сковороду-гриль отправить на плиту и хорошо разогреть. При помощи силиконовой кисточки смазать ребра посуды растительным (оливковым) маслом. На разогретую сковороду поместить квадратики хлебной нарезки. Обжаривать ингредиент в течение нескольких минут до образования румяной корочки на одной стороне. Снять хлеб со сковороды.
Каждый квадратик намазать сливочным маслом с обжаренной стороны. На три кусочка хлеба поместить подготовленное колечко ветчины, а затем пластинку сыра. Накрыть вторым квадратиком (намазанной стороной внутрь) и слегка прижать рукой.
Получившиеся бутерброды вновь отправить на разогретую сковороду-гриль. Обжаривать с двух сторон, пока каждая из них не приобретет красивый золотистый оттенок. Готовые тосты с сыром и ветчиной выложить на порционные тарелки. По желанию, каждый квадратик можно разрезать на две части (по диагонали) – так бутерброды удобнее есть.
Тосты подавать к столу в горячем или теплом виде.
Хрустящий завтрак с чесноком и сыром
Такие тосты можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же, как вкусное дополнение к омлету, яичнице, салату и т.д. Бутерброды с сыром и чесноком получаются сытными, ароматными и довольно пикантными. Такой способ приготовления предлагает использовать духовку или микроволновую печь вместо сковороды-гриль. Рецепт тостов очень прост, понятен, и не требует много времени на создание вкусного завтрака.
Необходимые ингредиенты для двух бутербродов:
- четверть стакана твердого сыра, измельченного на средней терке;
- два ломтика хлеба для тостов;
- две столовые ложки масла сливочного;
- четыре веточки петрушки;
- одна долька чеснока.
Процесс приготовления пикантных тостов
Петрушку ополоснуть, обсушить кухонным полотенцем, а затем мелко нарубить.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на медленном огне. Очищенный чесночный зубчик пропустить через пресс. Получившуюся кашицу соединить с растопленным маслом.
Хлебные ломтики поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При помощи кулинарной кисточки смазать каждый квадратик чесночным маслом, распределяя его равномерно по всей поверхности изделия.
Пропитанные кусочки хлеба посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, а затем сыром. Все ингредиенты должны равномерно покрывать поверхность будущих тостов.
Отправить противень с бутербродами в разогретую до 190 градусов духовку на 5-10 минут. Время зависит от желаемой структуры блюда (сильно поджаристая, мягкая и т.д.).
Процесс приготовления в микроволновке еще проще! Достаточно поместить хлебные кусочки на подходящую тарелку, смазать маслом, посыпать измельченными ингредиентами, а затем отправить в печь на 2-3 минуты.
Готовые тосты с сыром и чесноком подавать к столу в горячем виде, выложив на порционные тарелки.
Как сделать бутерброды еще вкуснее?
На самом деле, рецептов тостов, на сегодняшний день существует великое множество. Чтобы сделать бутерброды с сыром еще вкуснее, нужно всего лишь добавить те ингредиенты, которые больше нравятся членам семьи. Вот лишь некоторые примеры:
- Вместо ветчины можно использовать сырокопченую или вареную колбасу, отварную или копченую курицу, индейку или говядину.
- Если заменить петрушку смесью прованских или итальянских трав, бутерброды получатся еще более ароматными и оригинальными.
- Сливочное масло можно исключить из списка необходимых ингредиентов. Его с успехом заменит майонез, сметана или любой белый соус.
- Свежие овощи также помогут разнообразить внешний вид и вкус тостов. Например, томаты, сладкий перец или огурцы прекрасно справляются с этой задачей.