Глютаминовая кислота: биологическая роль, использование в медицине и спорте

Основными моноаминодикарбоновыми кислотами являются глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Последняя впервые была выделена в 1868 году из растительных белков. Указанное вещество синтезируется в организме человека, является структурным компонентом многих белков растительного и животного происхождения, используется в процессе биосинтеза азотистых оснований нуклеиновых кислот и мочевины, при трансаминировании аминокислот и т.д.

Глютаминовая кислота впервые была выделена в 1966 году из гидролизата клейковины пшеничного зерна. Значительное количество указанной аминокислоты содержится в глобулинах и альбуминах крови. Глютаминовая кислота участвует в декарбоксилировании, трансаминировании и дезаминировании аминокислот. В процессе биохимических реакций с данным веществом образуется трипептид (глутатион) и медиатор нервной системы (гама-аминомаслянная кислота). Глютаминовая кислота в наши дни становится все более популярной. Она выпускается в виде пищевых добавок, лекарственных препаратов, входит в состав смесей для спортивного питания.

Биологическая роль глутамата связана с интеграцией азотистого обмена, синтезом других аминокислот, биосинтезом углеводов, обезвреживанием аммиака. Также данное биосоединение принимает активное участие в образовании витамина Вс, энзимов класса оксидоредуктаз, нуклеотидов, в синтезе цикличной АМФ (аденозинмонофосфатная кислота), ГМФ (гуанозинмонофосфатная кислота), проявляет нейромедиаторную функцию. Глютаминовая кислота способна повышать проницаемость миоцитов для ионов калия. На сегодня доказано, что из глутамата могут синтезироваться аргинин и гистидин. Последний активно участвует в метаболических реакциях (синтез дипептидов ансерин, карнозин). Карнозин – антиоксидант, который способствует стабилизации биомембран мышечных волокон. Ансерин проявляет подобное действие. Помимо этого, гистидин активирует моторную деятельность кишечника, оптимизирует функциональную деятельность печени, повышает желудочную секрецию, что благотворно сказывается на переваривающей способности пищеварительного канала.

В процессе присоединения молекулы аммиака к глютаминовой кислоте образуется глютамин. Таким образом, происходит дезинтоксикация аммиака в организме. Глютаминовая кислота в спорте используется для снятия утомления. Большие дозы данного лекарственного средства способны справиться с утомлением мышц за счет более полной утилизации лактата и дезинтоксикации аммиака. Глутамат проявляет анаболический эффект по отношению к желудочно-кишечному каналу и скелетной мускулатуре. Глюкоза и глутамат используются головным мозгом в качестве энергоматериала.

Поскольку натриевая соль глутаминовой кислоты обладает вкусом мяса, указанное биосоединение часто используется в качестве пищевой добавки. В настоящее время глутамат натрия добавляют в продукты питания (в колбасу, соусы, бульонные кубики, чипсы, сухарики и т.д.) практически во всех странах мира.

Глютаминовая кислота: инструкция

Указанное фармакологическое средство выпускается в форме таблеток (25 мг). Раньше препарат назначали при тяжелых интоксикациях, суточная доза не превышала 10 грамм. На сегодня дозировка возросла до 25 г в сутки. В спортивной медицине дозы препарата еще выше (от 30 до 100 г/сутки). Медикамент малотоксичен, иногда наблюдается побочное действие в виде аллергических реакций, повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, диареи и головокружения. Высококвалифицированные спортсмены международного класса вместе с белками употребляют больше 120 г глютаминовой кислоты в сутки. Однако в инструкции указано, что оптимальная суточная доза не должна превышать 4 г.

Лекарственное средство назначают при лечении эпилепсии, шизофрении, разнообразных психозов, при депрессиях, бессоннице, миопатиях, детском церебральном параличе и т.д.

Противопоказания к назначению глютаминовой кислоты: заболевания печени, лихорадочный сидром, гиперчувствительность, лейкопения, анемия, повышенная возбудимость, язва желудка, нефротический синдром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество