Объект обложения страховыми взносами: понятие, определение, характеристика, порядок расчета и ответственность за несвоевременные выплаты

Выплаты, которые положены гражданам, исходя из трудовых отношений и договоров гражданско-правового характера, в обязательном порядке должны становиться объектом обложения страховыми взносами. Подобные выплаты будут осуществляться во внебюджетные фонды только при условии, что граждане не будут являться индивидуальными (частными) предпринимателями.

Список объектов обложения взносами

В перечень объектов обложения страховыми взносами входят денежные средства, которые переводят страхователи в соответствии с отношениями, связанными с трудом.

  • Трудовые договора.
  • Договора гражданско-правового характера, например получение вознаграждений за осуществленную работу. У работников при подобном виде соглашения нет возможности получать больничный лист и уходить в отпуск. Обычно заработную плату он получает в виде комиссионного вознаграждения.
  • Договора об авторских правах человека, отчуждений исключительного права автора для искусства, науки, а также литературы, то есть соглашения, которые будут связаны с интеллектуальной собственностью человека.
  • Договора о лицензионных правах, для применения данных науки, искусства, литературы и прочее.

Ранее объектами обложения страховыми взносами становились только договора, сейчас – отношения. Это означает, что все выплаты, которые связанны с трудовыми отношениями, должны быть подвержены начислению взносов, но кроме тех, которые считаются исключениями.

Перечисление страховых взносов

Объектом обложения страховыми взносами является выплата в пользу работников, которые подлежат обязательному страхованию. Исходя из федеральных законов, исключениями являются индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты. Если работник не заключал с работодателем договор, то выплат не будет.

Денежные средства не будут считаться объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды в том случае, если:

  • Контракт или соглашение не были заключены.
  • Соглашение связано с правами на конкретное имущество, например, соглашение об аренде.
  • Были приобретены дивиденды как акционером компании.
  • Существовала выгода материального характера по займу со льготами.

Если в период произведения перечисления заработной платы работодатель получил информацию о том, что его работник умер, то такие денежные средства также не будут облагаться взносами. При смерти человека трудовые отношения прекращаются. Также смысла в обязательном страховании такого работника не будет.

Правила обложения денежных средств

Выплаты, являющиеся объектом обложения страховыми взносами, вычисляются для каждого работника индивидуально с начала действия расчетных периодов путем нарастания. Причем из заработной платы будет вычтена сумма, которая не облагается взносом, если таковая имеется. Объектами обложения страховыми взносами признаются:

  • заработная плата;
  • различного рода надбавки - за дополнительные смены, совмещение нескольких должностей на рабочем месте, за выслугу и прочее;
  • применение увеличивающего коэффициента, например, районное регулирование, за труд в высокогорной местности;
  • оплата работнику в виде определенных товаров.
    Расчет средств обложения

Льготы сотрудникам

Некоторые организации представляют свои сотрудникам различные льготы, например, подарок на новый год ребенку, финансирование санаторных путевок сотруднику и его семье, оплата расходов за детский сад. Станут ли подобные льготы объектом обложения страховыми взносами? Если денежные средства организация передает лично работнику, например, возвращает денежные средства за отдых в санатории, то они станут таким объектом.

Если же предприятие передает деньги учреждениям (туристической фирме, детскому саду), то выплата не становится объектом обложения, работник не получает на руки ничего, но при этом пользуется услугой или помощью работодателя. Не все организации предоставляют такую помощь сотрудникам, в большинстве случаев работник получает вознаграждение за труд.

Оплата, которая производится для человека, который не считается работником организации, не может облагаться взносом.

Полномочия ФНС, государственных фондов

Налоговые органы имеют право:

  • производить контроль действий предпринимателей, работодателей (проверка правильности расчета, своевременность оплаты взноса);
  • на прием платежа, взносов, возврат денежный средств, исходя из решения ФСС или ПФР;
  • решение о предоставлении рассрочки для работодателя или отсрочки;
  • установление пени и штрафа.

ПФР, ФСС имеют право на аналогичные действия, связанные со страховыми взносами, период которых истек до января 2017 года, либо был уточнен, пересчитан. Также ПФР занимается ведением учета в программе обязательного страхования, а ФСС считается администратором по ведению страховых сумм обязательного социального страхования. ФСС сохранил право для проверок заявленных сумм на выплаты по временной нетрудоспособности работников и материнства.

Перечисление взносов плательщиками

Учет выплат страховых взносов

Работодатель осуществляет оплату труда работнику. При этом он должен оплатить страховые взносы. Чтобы оплата производилась верно, необходимо владеть информацией организации учета. Все необходимые сведения указаны в приказе Минздрав социального развития РФ № 908н (в дальнейшем приказ). Исходя из этого приказа, плательщики обязаны производить учет своих действий по передаче денежных средств:

  • начисленных, штрафов, а также пеней;
  • поступивших денег на перечисление;
  • осуществленных расходов для выплаты определенных сумм по страхованию;
  • на случай материнства сотрудника или нетрудоспособности.

Также должна быть информация о полученных средствах из ФСС. Учет объектов обложения страховыми взносами ведется в специальном порядке, так как работодатель перечисляет не все начисленные денежные средства. Есть возможность уменьшить рассчитанный взнос в СС через пособия, которые обеспечивает сам фонд. Только сумма денежных средств не должна быть выше, чем установил ФСС. Передача денежных средств, которые можно уменьшить, описана в приказе.

  • Пособия, оплачиваемые из-за нетрудоспособности рабочего.
  • Выплата женщинам вследствие беременности, а также родов.
  • Единовременная выплата женщинам, которые встали на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности.
  • Выплаты при рождении ребенка.
  • Выплата родителю за ребенка каждый месяц в течение полутора лет.
  • Социальная оплата похорон или финансирование необходимых услуг по похоронам специализированной организации.
  • Оплата предоставляемых четырех дней выходных в календарный месяц при уходе за детьми-инвалидами.

Предприятие должно вести учет по каждому работнику и систематизировать информацию. После того как определенная сумма оплаты была достигнута по отдельно взятому работнику, начисление денежных средств разрешается прекратить.

Расчет страховых взносов

Индивидуальный учет

Инспекторы проводят проверки и осматривают информацию с карточек учета каждого рабочего со списком бухгалтерского учета, а затем производят сравнение информации. Учет объекта обложения страховыми взносами требует индивидуального подхода, но руководство по применению плана счетов не предусматривает этого. Начисления в нем отражены коллективно.

Для того чтобы облегчить работу, не произвести ошибок, было принято решение от ПФР и ФСС в январе 2010 года. Такое решение рекомендует использовать карточки, в них приводятся дополнительные страницы, которые нужно будет заполнить, только если будут использованы тарифы, которые отличаются от базовых показателей.

Бухгалтерский учет

Ведение бухгалтерского учета контролируется при помощи общих правил. Для этих целей нужно использовать план счетов № 69. После реформы обязательного социального страхование система счетов стала проще для предприятий.

В приказе Минздрава социального развития указан алгоритм учета объекта обложения страховыми взносами. Необходимо производить разделение взносов, пособий, штрафов. В расходах нельзя указывать информацию о путевках.

Суммы взносов указываются в рублях, а начисления и расходы осуществляются в рублях, копейках. Средства, которые были излишне уплачены, ФСС приняло решение вернуть. Они должны быть указаны в бухгалтерском учете, и информацию нужно внести в тот месяц, в который они были получены.

Расчет перечисления

Доходы, не считающиеся объектом обложения

Специалисты, занимающиеся отчислением в ФСС, ПФР должны знать о том, что не все денежные средства подлежат обязательному обложению и перечислению в фонды. Является ли объектом обложения страховыми взносами определенная выплата или нет - можно узнать, используя ст. 422 НК. В ней указан список выплат, которые не должны облагаться.

Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами:

  • Выплаты государства, например, пособие, связанное с безработицей.
  • Выдача сотрудникам питания, топлива для работы, жилья за счет работодателя, частичная оплата коммунальных услуг.
  • Возмещение за увольнение, кроме средств за неиспользованный отпуск работнику.
  • Трата на трудоустройство сотрудников, увольнение, связанное с сокращением, по причине реорганизации компании или из-за ее закрытия.
  • Единовременная денежная помощь подчиненным, перечисленная из-за возникновения стихийных бедствий, смерти близкого родственника, при рождении детей в сумме, не превышающей 50 тысяч рублей.
  • Перечисления для обязательного медицинского страхования.
  • Перечисление денег на добровольное медицинское страхование сроком более 12 месяцев.
  • Пенсионные выплаты по договорам, заключенным с негосударственными фондами.
  • Перечисление дополнительных взносов на накопительную часть пенсии трудящихся, но не более двенадцати тысяч рублей на одного сотрудника в год.
  • Материальная помощь работникам компании, но не более четырех тысяч рублей.
  • Выдача работникам специализированной одежды, необходимой для выполнения поставленных задач на рабочем месте.
  • Денежные средства, потраченные на дополнительное обучение работников.

Подлежит ли больничный лист обложению

Между сотрудниками бухгалтерской службы часто встает вопрос, подлежит ли подобному виду обложения больничный лист? Для большинства случаев больничный лист не подвергается обложению.

Но существует исключение из правил. Иногда работодатель самостоятельно доплачивает сотруднику денежные средства в соответствии с заработной платой, которую он получал. В таком случае объектом обложения страховыми взносами является больничный лист, но это встречается редко.

Социальное страхование

Расчеты суточных работникам

Ранее суточные для сотрудников не облагались взносами в плане страхования. С 2017 года произошли изменения, и суточные, выданные больше нормы, подлежат обложению и передаче денежных средств в фонды. Таким образом, плательщики обязательных страховых взносов объект обложения должны включить в список начисления на величину разницы.

Денежные средства, не подлежащие обложению

В 2017 году обновилась форма расчета для взносов. Теперь необходимо вводить информацию о платежах, которые не подлежат обложению такими взносами. Хоть они и не повлияют на общую сумму перечисления.

Для этого в документах появилась отдельная строка. Информация о сумме, которая не подлежит обложению, должна быть указана не только за каждый квартал, но также помесячно. Изначально все средства должны быть отражены на одной странице расчета, затем на другой - информация о денежных средствах, которые не нужно облагать взносами.

Ответственность за невыплату страховых взносов

Руководители компаний занимаются управлением кредиторской задолженности для того, чтобы оптимизировать систему денежных потоков и расширить бизнес. Ранее работодатели могли «отложить» оплату взносов, так как раньше ответственность за такие действия была не столь большой. Таким образом, отчетность по денежным средствам на перечисления в фонды в организации велась, начисления осуществлялись, но поступления денежных средств в бюджет страны не происходило. У фондов, занимающихся сбором денежных средств, не было возможности добиваться оплаты всеми работодателями. Поэтому правительство решило перенаправить права и обязанности ведения учета взносов в ФНС. В итоге произошли изменения в НК.

ФНС после того как получил всю информацию по должникам страховых взносов, предложило работодателям применить реструктуризацию задолженности с последующим погашением. При уклонении и нежелании оплачивать долги наступает уголовная ответственность.

Обновления в УК вступили в силу в 2017 году. В них указана ответственность за неуплату денежных средств, за отсутствие перечислений в фонд, а также за умышленное уменьшение суммы, необходимой для оплаты.

Ранее также существовала уголовная ответственность за неуплату денег, но в 2003 году их перевели в административное нарушение. С 2003 по 2017 год за такие деяния работодателям грозил штраф, составляющий 20 % от всей неуплаченной суммы. На данный момент за те же действия наступает уголовная ответственность. Не исключено лишение свободы сроком до шести лет. Изложено об объектах обложения страховыми взносами в статьях 198, 199, а также 199.2. В УК произошли изменения, а также появились новые статьи - 199.3, 199.4.

Учет объекта обложения

Правила исчисления

Для плательщиков, работодателей условия оплаты подобных взносов не изменились. Они должны осуществлять расчет и оплату до пятнадцатого числа календарного месяца. Общим периодом является год, отчетными признаются квартал, полугодие, девять месяцев. Работодатель может уменьшать общую сумму по перечислению денег при временной нетрудоспособности, а также при материнстве сотрудника.

Если после подсчета взносов за определенный период времени окажется, что организация произвела выплаты за временную нетрудоспособность человека и материнство больше, чем общая сумма взносов по этому виду, то разницу в сумме зачтут в предстоящие взносы при тех же условиях. Тем самым сумма будущих платежей уменьшится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.