По данным статистики, около 60 % людей жалуются на чувство жжения в желудке после еды. Это редко случается разово, чаще всего данный симптом возникает при патологиях желудка. Желудочное жжение – это не синоним изжоги. Изжога лечится немного по-иному, проявляется иначе и возникает от других причин.
Изжога – это жжение за грудиной из-за обратного заброса желудочного содержимого в результате нарушения работы разделительного сфинктера между желудком и пищеводом. Жжение за грудиной – это жжение в пищеводе при рефлюкс-эзофагите. При этом появляется повышенное выделение слюны и кисловатый привкус во рту. Изжога может быть связана с характером еды, тесной одеждой, наклонами и пр. Нередко жжение пищевода после еды и в желудке часто сочетаются. Этиология у них разная, но лечение практически идентично.
Причины чувства жжения в области желудка
Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке – это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.
Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и фермент пепсин. Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.
Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.
Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.
В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.
После приема пищи
Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.
Какая пища может быть для желудка неправильной?
Вредно для желудка:
- Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
- Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
- Кислые фрукты типа цитрусовых.
- Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
- К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
- Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием – аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
- К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды – это постоянный симптом у полных людей.
Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.
Другие причины жжения в желудке после еды:
- бактериальные инфекции (в 90 % случаев – это бактерия хеликобактер);
- гормональный дисбаланс;
- слишком холодные или горячие блюда;
- растворимый крепкий кофе;
- нерегулярность приема пищи;
- диафрагмальные грыжи;
- заболевания самого желудка с повышенной кислотностью – язвы и гастриты;
- онкологические образования;
- плохая экология;
- некачественная вода;
- подъем тяжестей;
- беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).
Симптоматические проявления
Жжение в желудке может сопровождаться утренней тошнотой, болью, которая иррадиирует в спину, отрыжкой с обжиганием слизистой горла. Один из самых частых симптомов – металлический запах изо рта. Если печет желудок после еды, причиной может быть язва или гастриты.
При этих патологиях слизистая уже повреждена. При попадании на нее дополнительной порции кислоты или желчи возникает боль, воспринимаемая как жжение. Особенно это проявляется при голоде.
Боль
Если боль в боку дополняется ощущением жжения в желудке, часто это бывает следствием язв или гастритов, опухолей. Тогда отмечается иррадиация боли в спину или ребра. Эзофагит также дает боль и чувство горячего жара в пищеводе и желудке.
Отрыжка
Это частый спутник жжения в желудке. Отрыжка воздухом возникает также почти всегда при язвенных процессах или употреблении пищи, вызывающей брожение и газообразование.
Тошнота
Жжение в области желудка после еды протекает с тошнотой при гастритах и язвах. Изредка может возникнуть и рвота. При беременности, стрессах или нервном перенапряжении дискомфорт в желудке – не редкость.
Изжога
Изжога соседствует со жжением в желудочной полости практически всегда, независимо от этиологии. Почему бывает жжение в желудке после еды? Для уточненной диагностики просто понаблюдайте, когда именно возникает жжение. Если он появляется сразу после еды, чаще всего это говорит о гастрите. Кстати, половина населения земного шара страдает этим недугом.
При ЯБЖ (язва желудка) боль появляется натощак или через некоторое время после еды. Если ощущение жжения возникает по утрам или вечером, при этом имеется боль в эпигастрии или справа, скорее всего, это язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Диагностические мероприятия
Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:
- Рентген желудка – самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
- ЭФГДС – самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
- Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
- Анализ на наличие инфекции – речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.
Возможные осложнения
Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.
Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы – сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.
Лечение патологии
В традиционной медицине существует масса средств для устранения жжения в желудке после еды и в пищеводе. Но лечение это только симптоматическое.
Специальная диета
Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.
Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная – овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу – это не ваш вариант.
В список рекомендованных продуктов входят:
- кисломолочные продукты свежие;
- слизистые супы;
- запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
- мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
- рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.
Лекарства
Классификация применяемых средств:
- Ингибиторы протонной помпы или ИПП – препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
- Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
- Регуляторы кислоты – это всевозможные антациды.
- Существует и детоксикационная терапия – применение "Смекты" и активированного угля.
- Антацидные средства – они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них "Маалокс", "Вентер", "Алмагель", "Фосфалюгель", "Альфогель". Эти средства являются основой медикаментозной группы.
- Антисекреторные препараты - способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, "Омез", "Омепразол", "Ранитидин" и др.
- Ферментные средства – не дают развиться бродильным и гнилостным процессам - "Фестал", "Мезим", "Панкреатин", "Панзинорм", "Бисакодил", "Креон" и пр.
- Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты – это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.
Врач чаще назначает "Омез", "Гастал", "Ренни", "Фестал", "Гевискон". Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.
С целью ускорения регенерации применяют "Мизопростол", который увеличивает выработку слизи, а "Сукральфат" повышает ее защитные функции. Прокинетики ("Ганатон", "Мотилиум") нормализуют моторику.
Гастропротекторы ("Новобисмол", "Вентер", "Кеал", "Сукрас", "Тримибол") защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.
Для снятия спазмов применяют спазмолитики "Папаверин", "Но-Шпа", "Спазмалгон".
Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики "Хилак Форте", "Максилак", "Бифиформ" и "Линекс".
При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики "Де-Нол", "Амоксициллин", "Кларитромицин", противомикробный препарат "Метронидазол".
Лечение народными методами
Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:
- Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства - теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
- Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
- Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
- Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
- Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
- Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
- Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
- Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
- Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
- Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.
Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.
Профилактика
Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.
Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного – в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.