Соловей Будимирович: примерная дата появления былины, теории и предположения о создании, история, иносказания, сюжет и герои

Многие исследователи русского фольклора причисляют былину о Соловье Будимировиче к самым древним образцам устного творчества, созданного нашим народом. В данной статье будет представлено краткое содержание этого произведения, а также некоторые интересные факты об особенностях его сюжета и истории создания и появления печатной версии.

Приезд богатого гостя в город Киев

Былина «Соловей Будимирович» начинается небольшой вступительной частью, в которой воспевается природа русской земли с ее богатствами.

Русская природа

Далее эта панорама заметно сужается. Неизвестные авторы фокусируют внимание читателей на реке Днепр. По ее водам движутся многочисленные корабли, принадлежащие богатому и знатному человеку, Соловью Будимировичу, вернувшемуся со своими подчиненными из долгого заморского странствия. Все суда отличаются большими размерами и роскошным оформлением. На самом красивом и дорогом из них едет сам хозяин этого водного каравана.

Чудесный корабль

Краткое содержание "Соловья Будимировича" невозможно себе представить без описания судна, на котором прибыл главный персонаж. Оно оформлено дорогими мехами, и драгоценными камнями. В центре палубы установлена беседка, в которой восседает сам Соловей Будимирович.

Соловей Будимирович на корабле

Он держит совет со своими подчиненными о том, какие дары следует преподносить киевскому князю Владимиру Красное Солнышко, когда они прибудут в стольный град.

Появление в столице

Когда эта огромная флотилия причалила к русскому берегу, приехавшие, как и положено благочестивым гражданам, заплатили все необходимые пошлины, отдав в казну часть своего груза.

Соловей с матерью

После соблюдения всех формальностей молодой хозяин несметных богатств направился прямо во дворец киевского князя.

Согласно правилам древнерусской дипломатической этики, он, прежде чем разговаривать о деле, преподнес дары правителю и его супруге. Владимир Красно Солнышко и его жена остались чрезвычайно довольными визитом этого гостя.

Особенно восторгалась дорогими преподношениями супруга великого князя. Сам же глава древнерусского государства предложил Соловью Будимировичу любой титул, который он выберет для себя. Благородный гость заявил, что ему не хочется быть ни князем, ни дворянином, ни боярином, а желает он лишь того, чтобы могущественный владыка позволил ему построить терем в саду своей племянницы Забавы Путятичны, где росли орехи и вишни.

Мастера на все руки

Правитель киевской Руси дал позволение, и Соловей Будимирович начал осуществлять задуманное. Созвал всю команду, с которой прибыл во стольный Киев-град и дал им приказ выстроить терем в саду Забавы Путятичны.

Соловей и Забава

Обычно в русских былинах и сказках в эпизодах, где выполняется какая-либо работа, авторы приводят следующую пословицу: «Скоро сказка сказывается да нескоро дело делается». В данном случае все происходило в точности до наоборот.

В саду девушки, к которой решил посвататься главный герой данного произведения, возникли за один вечер три терема, каждый из которых был невиданной красоты. Внутренние помещения домов были расписаны весьма искусно и ярко. На них можно было увидеть и солнце, и радугу, и другие природные явления.

Очарованная невеста

На следующее утро Забава Путятична взглянула из окна на свой сад и не узнала его. Ей так понравились богато украшенные терема, что она тут же выбежала на улицу и стала вблизи рассматривать их. Подойдя к первому, девица прислушалась, но изнутри до нее не донеслось ни единого звука. Тогда она приблизилась ко второму зданию.

Здесь девушка услышала слова молитвы, которые произносила мать Соловья Будимировича.

В этот терем она тоже заходить не стала. Забава проследовала к следующему строению, из которого доносилась музыка. В него она решила зайти.

Очутившись внутри, героиня былины изумилась красотой росписи на стенах. Она увидела на них и солнце, и радугу, и многое-многое другое. Выполнены эти рисунки были настолько искусно, что их нельзя было отличить от реальных природных явлений. В этом тереме она встретила Соловья Будимировича.

Девушка пришла в такой восторг от подарков молодого человека, что сама предложила стать его женой.

Знакомство с матерью

Мать Соловья сказала, что дает свое благословение, но прежде, чем сыграть свадьбу, сыну необходимо поехать в дальнее странствие, торговать с иноземцами и вернуться с богатой прибылью. Он послушался своей матери и отправился в путь.

Коварный соперник

Через некоторое время, после отъезда Соловья в чужие страны, к князю Владимиру пришел некий купец, сказал, что жених племянницы правителя Руси попал в тюрьму в одной из стран, в которых вел торговлю.

Узнав о печальной судьбе суженного Забавы Путятичны, Владимир решил выдать ее за того купца, который привез печальную весть.

Настал день свадьбы. Столы в княжеском дворце ломились от обилия разнообразных яств. Неожиданно в покоях появился Соловей Будимирович. Он рассказал о том, что его заморская торговая экспедиция оказалась удачной, и он вернулся с несметной прибылью. Забава Путятична была рада видеть своего жениха. Она сказала, что готовящуюся свадьбу нужно отменить, но князь возразил ей.

Русский пир

В этот день венчание все же состоялось, но мужем Забавы Путятичны стал не подлый купец, а Соловей Будимирович.

Главный герой

Многие исследователи русского фольклора считают, что этот персонаж и Соловей Разбойник – одно лицо.

Соловей Разбойник

Но данная теория не объясняет, каким образом купец Соловей Будимирович, герой, отличающийся хорошими манерами и ведущий благопристойный образ жизни, превратился в разбойника. Поэтому большинство ученых все-таки считают, что персонаж, о котором идет речь в настоящей статье, не имеет никакого отношения к своему тезке.

О профессии и национальности

Не меньше споров вызывает и вопрос о том, является ли главный герой русским человеком. Сторонники теории о его иностранном происхождении говорят, что главным доказательством их предположения является то, что Соловей Будимирович приезжает из чужих краев, и этот эпизод помещен в начале произведения, в то время как в большинстве русских былин персонажи, наоборот, отправляются в путешествие по свету.

Другие исследования былины «Соловей Будимирович» показывают, что этот образец народного творчества можно считать первым произведением нового типа. Прибытие главного героя из-за моря отнюдь не говорит о его нерусской национальности. Они утверждают, что Соловей является киевским купцом. А эпизод его возвращения с богатой прибылью помещен в начало, чтобы сделать акцент на его профессии.

В эпоху, когда государство Киевская Русь было сформировано, молодая страна стала нуждаться не только в богатырях, защитниках родины, но и в людях, способствующих укреплению ее экономики.

Город Киев

Таким героем и был, по мнению некоторых исследователей, Соловей Будимирович.

Сюжет с загадками

Не могут прийти к общему мнению специалисты по русскому фольклору и в вопросе, когда была создана эта былина, и какой город древней Руси можно считать ее родиной. Несмотря на то что в тексте фигурирует название Киева, есть историки, которые говорят о том, что данный сюжет впервые возник в Новгороде. Есть и те, кто придерживаются мнения о более позднем, московском происхождении этой былины.

Сторонники каждой из теорий находят в языке произведения элементы, которые могут служить доказательством их точки зрения.

Существуют и более оригинальные версии о месте и времени рождения этого сюжета. Ряд ученых находит в нем сходство с эпизодами из древней индийской мифологии.

Однако большинство специалистов склоняются к мнению, что былина эта возникла в Киеве, в момент правления князя Владимира, то есть в десятом веке нашей эры.

Второе рождение

Со временем многие средневековые образцы народного творчества России оказались забытыми. Эта же участь постигла и былину про Соловья Будимировича. История возрождения произведения началась в восемнадцатом веке на Урале. Тогда на заводе крупного промышленника Демидова работал мастер по имени Кирша Данилов. В свободное от своего основного занятия время он занимался тем, что записывал старинные былины и сказки, распространенные в его краях. Эти труды были изданы в сборнике, получившем широкую популярность. В конце девятнадцатого века книга была переиздана. В последующие годы она публиковалась еще несколько раз. Все эти издания содержали в себе купюры, так как некоторые места из былин невозможно было опубликовать по соображениям цензуры. В середине девяностых годов двадцатого века впервые был напечатан сборник, где были представлены полные тексты произведений, известных до того в сокращении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.