Синдром прорезывания зубов у детей до года – комплекс проявлений, возникающий тогда, когда у ребенка начинают развиваться молочные зубы. Для любой семьи этот этап довольно сложен, поскольку за чадом необходимо ответственно ухаживать. Ребенок нуждается в особенном внимание, даже если проявления состояния слабые. У некоторых, впрочем, симптоматика выражена очень ярко. Синдром может существенно мешать чаду. Задача родителей – принять возможные меры для облегчения этого периода, исключения осложнений.
Официальное наименование
Зафиксированный кодом в МКБ-10 синдром прорезывания зубов представляет собой естественное состояние, которое рано или поздно должен пережить любой здоровый человек. В современной медицине этот период известен под шифром К00.7. Именно его вписывают в карту ребенка, когда родители впервые приносят чадо ко врачу, нуждаясь в помощи на фоне синдрома прорезывания зубов. Код по МКБ К00.7 скрывает под собой такое состояние, которое нельзя считать патологией. Оно естественно, хотя проявления от случая к случаю сильно разнятся. Специфическая медицинская помощь требуется лишь в случае тяжелой симптоматики или нетипично протекающего процесса.
Принятый в МКБ к синдрому прорезывания зубов код К00.7 входит в общую подгруппу нарушений, связанных с прорезыванием и нетипичным развитием этой части человеческого тела. Категория шифруется как К00. Самый первый пункт в ней известен под кодом К00.0 – он скрывает адентию. Рассматриваемое в материале состояние синдрома прорезывания зубов в МКБ фиксируется шифром К00.7.
Сроки и готовность
Впервые синдром прорезывания зубов у детей появляется иногда уже в четырехмесячном возрасте. Период, связанный с формированием первичных зубов, свойственен любому человеку, и каждые родители обязательно встречаются с необходимостью помочь своему чаду. Таковы естественные механизмы роста человеческого организма. В то же время нужно понимать: как сроки, так и специфика процесса строго индивидуальны и сильно варьируются от случая к случаю. У многих этот этап взросления сопровождается крайне неприятными ощущениями, приводящими к беспокойству и выражению дискомфорта. Ребенок может капризничать и плакать, возможны иные проявления. Задача родителей – обеспечить чаду максимум заботы и внимания, а при необходимости – обратиться за помощью к профессионалу.
Чтобы узнать, как облегчить состояние синдрома прорезывания зубов (код которого по общепринятой системе шифрования диагнозов – К00.7), разумно обратиться к педиатру, который перенаправит к детскому стоматологу или иному специалисту. Возможно осложнение формирования первичного зубного ряда воспалительными очагами или процессами иного рода. Есть риск совмещенной симптоматики: если зубы режутся на фоне заболевания, то, не имея специального опыта, родителям не удастся понять все причины проявлений. Только доктор может поставить точный диагноз.
Особенности взросления
Впервые симптомы синдрома прорезывания зубов могут побеспокоить малыша уже в четырехмесячном возрасте. Без врачебного контроля состояния ребенок, нуждающийся в специализированной помощи, может ее не получить, поэтому разумно показывать чадо доктору с завидной периодичностью, даже если кажется, будто бы все в норме. Длительность формирования первичного зубного ряда варьируется от случая к случаю, у некоторых достигает трех лет. Развитие в каждом случае протекает индивидуально, потому нет стандартного графика, в который должны вписываться все без исключения дети.
Обычно первыми появляются резцы снизу. При подозрении на синдром прорезывания зубов у детей в клинике в первую очередь осматривают именно нижнюю челюсть. У основного процента детишек эти зубки показываются к девятимесячному возрасту. Резцы на верхней челюсти редко появляются раньше семимесячного возраста. После резцов снизу начинают формироваться зубы сбоку. И сверху, и снизу эти резцы вырастают приблизительно одновременно. В норме резцы должны сформироваться к году. Затем начинается развитие передних зубов. Премоляры, моляры впервые появляются к двухлетнему возрасту. У некоторых этот процесс растягивается на больший временной промежуток. Клыки должны появиться одновременно с молярами, премолярами. Сперва такие зубы формируются на верхней челюсти, затем снизу.
Шаг за шагом
Описанные выше состояния вписываются в синдром прорезывания зубов, в МКБ-10 зафиксированный под кодом К00.7. Врачи учитывают, что описанные нормативы получены усреднением статистической информации, собранной при наблюдении за детьми разных возрастов, из разных регионов. Строение, порядок формирования, нюансы роста в каждом конкретном случае определяются комплексом факторов, спецификой организма, иммунологическим статусом, генетическими предпосылками, нюансами диеты и иными особенностями.
Нормативы довольно широки, и это учтено в описании закодированного как К00.7 в МКБ-10 синдрома прорезывания зубов. Если у чада наблюдаются отклонения от описанного выше процесса, следует показать его доктору, но паниковать раньше, чем врач поставит серьезный диагноз, не следует. Даже отличие в порядке формирования зубного ряда не всегда говорит о патологических процессах. Вполне возможно, это лишь такая своеобразная норма в конкретном случае.
Режутся зубки: что это и как заметить?
Синдром прорезывания зубов – термин, применяемый к состоянию, когда нарушается целостность мягких тканей, формирующих десну. В этот период ребенок особенно нежен и чувствителен ко внешним агрессивным факторам, патологической микрофлоре. Иммунитет слабеет, чадо подвержено болезням, слабо. Процесс сопровождается дискомфортом, многие детишки мучаются сильной болью, что приводит к раздражительности. В период появления зубного ряда они капризны, не могут нормально спать. Некоторые теряют аппетит на фоне неприятных ощущений и беспокойства.
Интенсивность синдрома прорезывания зубов существенно варьируется от случая к случаю. У некоторых этот период протекает практически незаметно, в то время как другие дети нуждаются в специализированной помощи. Не стоит забывать и о риске возникновения осложнений. Выше вероятность такого течения, если ребенок с трудом переносит симптоматический комплекс.
Паниковать или нет?
Сам факт появления синдрома перерезывания зубов – это норма. Задача родителей – контролировать состояние ребенка, отслеживать, насколько выражено недомогание. Если чадо сильно болеет, нужно показать его доктору. Тянуть с обращением за помощью, если для этого есть предпосылки, не стоит: присутствует риск неправильного формирования зубного ряда.
Синдромом прорезывания зубов называют комплекс проявлений, свойственных этому процессу, протекающему в организме. У некоторых повышается температура тела. Симптомы могут включать формирование очагов воспаления в полости рта. У детей могут активизироваться железы, ответственные за продуцирование слюны, возможно нарушение стула. Синдром может включать выделения из носа, ухудшение аппетита, раздражительность. На фоне прорезывания зубов некоторые детишки быстро и сильно устают. Жар иногда появляется за некоторое время до формирования зуба. Такой симптом не относится к числу обязательных, но во внушительном проценте случаев становится первым сигналом, указывающим на скорое появление нового элемента зубного ряда.
Особенности симптоматики
Как правило, температура поднимается в пределах 37-38 градусов. Ее без труда можно сбить. Лечение синдрома прорезывания зубов требуется, если показатели еще выше, длительное время сохраняются и с трудом сбиваются.
Нередко на фоне жара ребенок капризничает, часто просыпается, плохое кушает. Возможно учащение стула. Выделения при этом более мягкие, чем обычно.
Период, когда режутся клыки, резцы верхней челюсти, обычно сопровождается обильными носовыми выделениями. Отделяется прозрачное вещество.
У многих синдром сопровождается воспалительными процессами в деснах. Это объясняется физиологическими нюансами, так как орган получает травму при прохождении через него нового зуба. При визуальном осмотре можно увидеть гиперемию области, у некоторых десна опухает. Участок чешется, поэтому ребенка тянет грызть предметы, чтобы облегчить ощущения. Одновременно с повышенной активностью генерируется слюна, природное вещество с антисептическим качествами. Этот процесс естественный, он представляет собой защитный механизм.
Правильно ли все идет?
У большинства детишек максимально активный процесс формирования зубов начинается к полугодовалому возрасту. Приблизительно на этом же этапе формируется собственный иммунитет, сменяющий полученный ранее от матери в период грудного вскармливания. Функции защиты довольно слабые, а значит, высока уязвимость чада. Это особенно заметно, если зубы режутся с трудом, беспокоит сильный жар. С высокой степенью вероятности процесс осложняется инфицированием кишечника. Возможно появление иных болезней. К числу уязвимых областей относится ротовая полость, где существенно снижается местный иммунитет. Это провоцирует стоматит или может стать фундаментом развития иных болезней.
Задача родителей – контролировать состояние ребенка, регулярно показывать его доктору для определения того, насколько нормально протекание процесса. Особенно важно по возможности быстрее попасть на прием к доктору, если продолжительное время держится повышенная температура. Вероятно, симптом указывает на наличие внутреннего очага воспаления, инфекционной инвазии. Если жар беспокоит одновременно со рвотой, нарушением стула, причиной может быть заражение ротавирусом. Оно нередко проявляет себя симптоматикой респираторного заболевания. У нормального ребенка, не переносящего осложнения, в период формирования зубного ряда рвота если и есть, то крайне редко. Изредка подобную реакцию вызывает жар, но в основном проценте случаев рвота указывает на сбои в функционировании ЖКТ.
Внимание нюансам
На серьезные осложнения может указывать диарея. Такое состояние с высокой степенью провоцирует дегидратацию организма, особенно быстро развивающуюся в детском возрасте. Нормой считается стул до трех раз в сутки. Его учащение, избыток жидких выделений указывают на патологию и являются поводом показать ребенка специалисту. Как правило, назначают анализы для проверки баланса жидкости и солей, разрабатывают безопасный курс поддержки состояния.
Выделения из носа, сопровождающие прорезывание зубов, могут существенно варьироваться по их особенностям. Текучее вещество, не имеющее цвета, прозрачное по текстуре – норма. При слизистых густых выделениях, которым свойственна повышенная вязкость и нездоровый цвет, следует показать ребенка доктору. Есть вероятность ротавируса, болезней лор-органов.
Генетика и здоровье
Наследственный фактор – один из важных нюансов, определяющих особенности формирования зубного ряда. Можно с уверенностью говорить о том, что зубы начнутся формироваться особенно рано, если с этим столкнулись в свое время и родители. Если же у старшего поколения зубы резались поздно, вероятно, у чада будет наблюдаться аналогичная ситуация. Это определяется генетической информацией. Если наследственность такова, изменить сроки формирования зубного ряда искусственными внешними методами не удастся.
Во многом особенности прорезывания зубов определяются нюансами материнского здоровья и патологиями, перенесенными женщиной в период вынашивания. Особенно сильное влияние могут оказать токсоплазмоз, простуда и инфицирование. Запоздалое формование зубного ряда ребенка возможно по причине материнского сердечного порока или раннего перевода малыша на искусственное питание.
Детишки: какие и сколько?
Здоровье чада определяет то, как будут резаться зубы. Процесс может замедлиться или начаться с опозданием на фоне авитаминоза, нарушения развития организма, сбоев иммунитета. Кроме скорости прорезывания и количества зубов, определяет то, насколько хорошими будут зубки, состояние здоровья. Замедлить процесс могут рахит, гипотиреоз и отсутствие зубных зачатков. Возможна ситуация формирования нескольких (до десятка) зубов, после чего наступает длительная пауза. При подобном состоянии нужно показать ребенка доктору для выявления причин.
Как показывает статистика, если у ребенка есть старшие братья и сестры, причем пауза между родами была относительно небольшой, у рожденных позднее детишек зубки режутся медленнее, а сам процесс начинается позднее, чем обычно. Первый десяток зубов обычно появляется довольно быстро, после чего процесс замедляется.
Что делать?
Поскольку описываемый процесс - совершенно естественный, специализированного лечения не требуется. При появлении осложнений терапевтический курс подбирает доктор, ориентируясь на нюансы состояния. Симптоматика прорезывания зубов, многочисленная и сложная, преодолевается с помощью родителей, контролирующих состояние полости рта чада и обучающих его гигиене. Чтобы минимизировать опасность осложнений, важно ухаживать за ротовой полость. Некоторые ошибочно считают, будто бы чистить рот не нужно, пока не выросли зубы. Это не более чем безосновательное заблуждение. Основная задача процедуры очистки – исключить патологическую микрофлору и бактериальное заражение.
Очищать необходимо не только десны, внутреннюю поверхность щек, но и язык, на котором накапливаются многочисленные бактерии. Именно из-за их размножения возможен выраженный неприятный запах. При инфицировании полости рта повышается опасность стоматита, воспаления языка, лимфаденита.
Врачи рекомендуют применять зубные пасты, обогащенные фтором. Для кормления чада можно использовать специальные смеси со включением безопасных количеств фтора. Правда, нужно быть аккуратным: избыток этого компонента может стать причиной флюороза.