С появлением мультиварки хозяйки вздохнули с облегчением - настолько она облегчает процесс готовки. Это идеальное устройство, пригодное для сотворения любого блюда.
Чаще всего приходится готовить повседневную пищу, например картошку с овощами. Мультиварка с задачей справится на ура.
Преимущества мультиварки
В ней есть несколько разных программ, которые и потушат, и пожарят, и запекут, и даже приготовят на пару. И, конечно, нельзя упускать из виду, что пища из этого чудо-устройства - полезная, можно даже сказать, идеальная. Готовить просто, даже сложные блюда не отнимут много времени.
Простой рецепт овощей с картошкой в мультиварке
Что взять на 1 кг картошки:
- перец болгарский;
- морковь;
- баклажан;
- луковицу;
- пять ложек масла подсолнечного;
- два зубчика чеснока;
- томатный соус (по желанию);
- специи.
Последовательность:
- Картошку очистить и нарезать на четвертинки.
- Баклажан нарезать на кружки вместе с кожей.
- Болгарский перец нарезать полосками, предварительно удалив семена и хвостик.
- Морковь натереть, лучше на крупной терке.
- Лук изрезать мелко.
- В мультиварку вылить подсолнечное масло и разогреть его в режиме жарки.
- Первыми положить лук с морковью, обжарить, затем добавить перец и баклажаны, перемешать и продолжать готовить (при необходимости влить немного масла).
- Спустя минут 10 заложить в мультиварку картофель, посолить, поперчить, помешать и закрыть. Поставить программу «Тушение» на час.
- Перед окончанием тушения (минут за 8-10) забросить измельченный чеснок и положить немного томатного соуса.
Выложить готовую картошку с овощами из мультиварки, украсить свежей зеленью и нести на стол.
Картофель, запеченный с овощами и чесночным соусом
Что взять на 1 кг картошки:
- луковицу;
- морковь;
- два томата;
- 100 г сыра твердого;
- по 20 г замороженных спаржи и кукурузы;
- 2 ложки чесночного соуса;
- базилик, укроп;
- соль;
- перец молотый.
Последовательность:
- Морковь и сыр твердый натереть, лук измельчить, томаты нарезать кружками.
- Разморозить замороженные овощи.
- Картофель очистить, промыть и нарезать кружками, посолить и поперчить.
- Мультиварку поставить на «Жарку», влить растительное масло (3 ложки) и разогревать около 10 минут.
- В течение пяти минут обжарить лук с морковью. Затем идет картофель.
- Когда программа закончится, положить спаржу и кукурузу, и установить на 40 минут «Тушение», добавить соус чесночный, помешать. Последними положить томаты и сыр.
- Тушить под крышкой до окончания времени программы. Можно открывать мультиварку, чтобы помешать.
Выложить запеченную картошку с овощами из мультиварки на тарелки и подавать как самостоятельное блюдо.
Говядина с картошкой на пару в мультиварке
На пять среднего размера клубней потребуется:
- 0,5 кг мяса без костей (говядины);
- луковица;
- морковь;
- перец болгарский;
- долька чеснока;
- две большие ложки сметаны;
- два стакана горячей воды;
- две ложки растительного масла;
- паприка, базилик, укроп сушеный, соль, розмарин, молотый перец.
Последовательность:
- Луковицу мелко нарезать, морковь измельчить на терке. В режиме жарки обжарить лук на масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, заложить морковь и готовить пять минут.
- У перца отрезать ножку, извлечь семена, нарезать пластинками или кубиками, положить в мультиварку и обжаривать с луком и морковью, не забывая помешивать.
- Мясо поскоблить ножом, протереть салфеткой, нарезать квадратными кусочками среднего размера. Заложить в мультиварку, жарить около 5 минут.
- Вылить сметану, посолить, добавить молотый перец, розмарин и базилик. Последним отправить в чашу измельченный чеснок.
- Отключить режим жарки и перейти на тушение под крышкой в течение 45 минут.
- Картофель почистить, вымыть, нарезать довольно крупно и отправить в корзину для варки на пару, высыпать парику, укроп, соль.
- Открыть мультичашу, вставить корзину, закрыть.
- После сигнала, вытащить картофель, пропитанный ароматом говядины и овощей, затем говядину и овощи.
Можно угощать членов семьи горячим и сытным блюдом. Вместо спаржи и кукурузы можно положить любые другие овощи.
Картофель с курицей и овощами в мультиварке
Можно готовить любое мясо с картошкой и овощами в мультиварке. Например, филе курицы или индейки - кому что больше нравится.
На пять больших клубней картошки потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- морковь;
- 200 г белокочанной капусты;
- большая ложка подсолнечного масла;
- два томата;
- две ложки сметаны;
- половинка сладкого перца;
- соль.
Последовательность:
- Куриное мясо нарезать кубиками и отправить в чашу мультиварки, куда уже налито подсолнечное масло.
- Установить программу «Тушение» на 1 час. Курицу готовить четверть часа, не забывая мешать, затем положить нарезанную брусками морковь.
- Спустя 10 минут добавить кубики картошки и нашинкованную узкими полосками капусту белокочанную. Залить стакан горячей воды, щепотку соли, помешать. Готовить еще 20 минут.
- Ошпарить кипятком помидоры, чтобы легко снять кожицу. Заложить в блендер томат и болгарский перец и измельчить, соединить со сметаной. Полученную смесь добавить в микроволновку, перемешать и ждать окончания программы.
Готовится картошка с овощами в мультиварке очень просто и быстро.