Многие любят вкусненькие салатики в качестве закуски. Популярность их объясняется еще и тем, что готовить их легко и быстро, а по сытности они могут не уступать полноценным блюдам. Ниже приведены наиболее интересные такие рецепты. Помимо стандартной смеси овощей, можно использовать различные сладкие и острые компоненты.
Яркий овощной салат
Салат из свежих овощей - это быстрая и легкая закуска, которая может быть идеальным гарниром. Он является прекрасным дополнением как к мясным блюдам и шашлыкам, так и к запеченной диетической курице. В зависимости от сезона, свежую кукурузу может быть трудно найти. В таком случае можно использовать консервированную. Вы также можете не добавлять халапеньо, если хотите. Этот вкусненький салатик может храниться пару дней в холодильнике, но все же рекомендуется употребить его в течение 3-х часов после приготовления, если не сразу. Овощи тогда будут хрустящими, а заправка не станет водянистой.
Для заправки:
- полстакана сметаны;
- четверть стакана майонеза;
- 2 ложки столовые белого уксуса винного;
- 2 ложки столовые халапеньо, мелко нарезанного;
- 1 ложка чайная семян сельдерея;
- 1/4 ложки чайной соли;
- 1/4 ложки чайной перца.
Для салата:
- 4 початка молодой кукурузы, отваренной (срезанные зерна);
- 2 больших помидора, очищенных и порезанных;
- 6 стеблей сельдерея, нарезанных;
- 1 огурец, измельченный кубиками;
- половинка красного лука, нарезанного мелко.
Как приготовить свежий овощной салат?
В средней миске взбейте сметану, майонез, уксус, халапеньо, семена сельдерея, соль и перец до однородности. Отложите, чтобы ароматы перемешались, пока вы готовите овощи (по меньшей мере на 5 минут).
В глубокой миске объедините все измельченные овощи. Вылейте заправку и аккуратно перемешайте, пока ингредиенты не будут хорошо скомбинированы. Подавайте немедленно или закройте и храните в холодильнике в течение 3-х часов.
Салат из курицы на гриле
Если использовать продукты, которые выглядят красиво и аппетитно, у вас вполне может получиться вкусненький и простенький салатик. А если добавить в него жареную курицу, он будет еще и сытным. Для этого вам потребуются нижеперечисленные компоненты.
Для курицы:
- 2-3 грудки куриные;
- 1 ложка столовая масла оливкового;
- 1 ст. л. приправы Тако (или любой на ваш выбор).
Для салата:
- пучок салатных листьев;
- 1 манго;
- 1 стакан томатов черри;
- 1 красный лук;
- 1 красный перец сладкий;
- маленький пучок кинзы свежей;
- 1/3 стакана свежего творожного сыра;
- 1 авокадо;
- хрустящие кусочки тортильи или сухарики.
Для заправки:
- четверть стакана майонеза;
- четверть стакана сметаны;
- 1 ложка столовая пахты;
- четверть стакана пюре авокадо;
- 1 ложка чайная уксуса белого;
- любые специи: чесночный порошок, укроп, луковый порошок, сушеная петрушка и т. д.
Готовим куриный салат
Смажьте куриные грудки оливковым маслом, а затем посыпьте приправой и смесью: соль+перец. Обжарьте на гриле или сковороде на умеренном огне на протяжении 5-6 минут с обеих сторон или до готовности. Отложите в сторону.
Перемешайте кубики манго, красного перца и лука в глубокой миске. Разложите сверху ломтики авокадо, сухарики, порезанную кубиками курицу, помидоры черри и измельченную свежую кинзу.
Измельчите в пюре авокадо. Добавьте сметану, майонез, уксус и приправу. Смешайте и полейте сверху получившийся вкусненький салатик.
Салат из спаржи
Известно, что спаржа содержит витамины K и C, фолиевую кислоту и клетчатку. Кроме того, она не накапливает нитраты и пестициды, что делает ее отличным «органическим» овощем. Помимо приготовления спаржи в качестве гарнира, можно сделать из нее вкусненький салатик на скорую руку. Особенно это актуально для детей, не любящих полезные овощи. Для этого рецепта вам нужно:
- 4 больших яйца, отваренных и нарезанных;
- 1 кг спаржи;
- 4 средних помидора, нарезанных;
- 2 больших авокадо, измельченных кубиками;
- 1 стакан порубленного на лепестки миндаля;
- четверть стакана зеленого лука, мелко нарезанного;
- 3 ложки столовые оливкового масла;
- цедра лимона;
- 2 ложки столовые сока лимонного;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 1 ложка столовая горчицы дижонской;
- 1/4 ч. л. соли;
- перец черный.
Готовим салат из спаржи
Рецепт с фото вкусненького салатика выглядит так. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Нарежьте спаржу на кусочки длиной по 5 см, добавьте в кипящую воду и отваривайте 3 минуты. Слейте и заполните кастрюлю льдом и холодной водой, чтобы овощ не прогревался далее. Отложите.
Разогрейте керамическую антипригарную сковородку на умеренном огне и добавьте миндаль. Обжарьте до аромата и хрустящей консистенции около 3-5 минут. Отложите.
В маленькой миске перемешайте оливковое масло, лимонную цедру и сок, соевый соус, горчицу, соль, перец и взбейте смесь вилкой.
В большое блюдо положите приготовленную спаржу, яйца, помидоры, авокадо, миндаль, зеленый лук и вылейте заправку сверху. Аккуратно перемешайте, чтобы все компоненты пропитались, и подавайте.
Салат с клубникой и беконом
Многие из нас любят готовить вкусненькие салатики на день рождения и другие праздники. Как правило, варианты для торжественного стола отличаются оригинальностью. Рецепт, представленный ниже, предлагает необычное сочетание компонентов, но на деле это получается очень вкусно. Всего вам потребуется:
- четверть стакана бекона, порезанного мелко;
- 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
- 3 ложки столовые уксуса яблочного;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы дижонской;
- соль и перец;
- 6 стаканов свежего шпината, очищенного, без стеблей;
- 1 стакан клубники нарезанной;
- 2 яйца, отварные и порезанные;
- 6 ломтиков нарезанных крупно кусочков бекона, обжаренного и обсушенного.
Готовим необычный салат
Обжарьте бекон до хрустящей корочки, удалите со сковороды. Оставьте вытопившийся жир. Нарежьте бекон на мелкие кусочки, за исключением 2 полосок – их нарежьте крупно.
Отварите и измельчите яйца и соберите салат из других твердых ингредиентов, за исключением крупных кусочков бекона.
Чтобы приготовить заправку, нагрейте сковороду с жиром от бекона, добавьте чеснок, яблочный уксус, мед, дижонскую горчицу, соль и перец. Используйте венчик, чтобы соскоблить коричневые кусочки бекона со дна и смешайте с другими ингредиентами. Положите туда крупные кусочки бекона, разогревайте около двух минут. Налейте смесь на салат и немедленно подавайте.
Рецепт салата из креветок и манго
Этот вкусненький салатик на скорую руку понравится многим, поскольку он включает в себя нежные креветки и сладкое манго. Всего вам нужно следующее:
- 250 граммов риса басмати, отваренного и слитого;
- 150 граммов приготовленных и очищенных тигровых креветок;
- половинка красного перца чили, мелко нарезанного;
- четверть пучка свежего кориандра, грубо порезанного;
- половина пучка свежей мяты, только листья;
- цедра и сок одного лайма;
- половина большого манго, очищенного и порезанного;
- 100 граммов огурца, разрезанного пополам и измельченного на полосы овощерезкой;
- 2 ложки столовые несоленого соуса соевого.
Как приготовить экзотический салат?
Сварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и полностью охладите. Поместите креветки, перец чили, кориандр, мяту и лаймовую цедру и сок в большую миску. Добавьте манго, огурец и рис, полейте соусом. Можно полить небольшим количеством сладкого соуса чили.
Сытный салат из тунца и фасоли
Этот рецепт вкусненького салатика предлагает приготовить быстрое, но очень сытное блюдо. Оно удобно тем, что ингредиенты для него не требуется подготавливать предварительно, закуска делается из полностью готовых продуктов. Всего вам нужно следующее:
- 2 банки тунца, консервированного в собственном соку, слитых;
- 1 банка красной консервированной фасоли, слитой и промытой;
- 1 банка консервированных зеленых чили, слитых и обсушенных;
- 3 ложки столовые порезанного лука красного;
- 1-2 ложки столовые измельченной кинзы свежей;
- четверть стакана майонеза;
- половина ложки чайной чили-порошка;
- четверть ложки чайной тмина;
- четверть ложки чайной перца кайенского;
- четверть ложки чайной соли;
- свежий перец молотый.
Готовим сытный фасолевый салат
В миске среднего размера разомните тунца вилкой на хлопья. Добавьте фасоль, чили, лук и кинзу и тщательно перемешайте. В отдельной емкости перемешайте оставшиеся ингредиенты, положите их в смесь тунца и фасоли и хорошо размешайте, чтобы вкусненький салатик получился однородным. Попробуйте и отрегулируйте количество приправ, затем подавайте.
Салат из свеклы с фисташками
Свекла, как и спаржа, является весьма полезным овощем, который многие несправедливо не любят. Но если сделать из нее вкусненький салатик, восприятие продукта станет другим. Вам нужно:
- 4 небольших свеклы с ботвой;
- 2 ложки чайные уксуса, по отдельности;
- 1 небольшой лук красный очищенный;
- 1 стакан воды;
- 2 ложки столовые порезанной свежей мяты;
- ложка столовая масла оливкового extra virgin;
- ложка чайная грубой соли;
- свежемолотый перец черный;
- четверть стакана крупно порезанных поджаренных фисташек.
Как сделать свекольный салат?
Разогрейте до 190 градусов духовку. Отрежьте свекольные стебли и зелень и отложите их. Поместите свеклу в форму для выпечки с достаточным количеством воды, чтобы покрыть дно. Накройте фольгой и запекайте приблизительно час, пока корнеплоды не станут мягкими.
Удалите их из духовки и охладите. Очистите и выбросьте шкурку, разрежьте свеклу на клинья или ломтики. Полейте 1 чайной ложкой уксуса и размешайте. Вымойте и крупно нарежьте ботву свеклы, поместите в дуршлаг. Нарежьте лук на тонкие кольца и поместите туда же. Вскипятите стакан воды и залейте кипятком ботву и лук. Слейте хорошо и обсушите. Переложите в миску и добавьте мяту и свеклу. Полейте оставшейся чайной ложкой уксуса и оливковым маслом. Добавьте перец и соль. Посыпьте сверху измельченными фисташками.